Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по двойному выключателю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

qa2007
Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой.
Две лампы сидят на двойном выключателе. Но обе зажигаются только от одной клавиши. Вторая мертвая.
Выключатель новый (BJC двойной выключатель 18509(IRIS)- поставлен при ремонте.

Можно ли чтобы каждая лампа загоралась от СВОЕЙ клавиши?

К лампам подходят только по два провода. В выключателе три провода.
ДВЕ фазы и ОДИН ноль. Проверил тестером.
В самом выключателе ШЕСТЬ выходов. Ноль сидел на выходе номер"4", фазы на "5" и "6".

Схему выключателя можно посмотреть по этой ссылке -

http://www.bjc.ru/pdf/diagram_magna.pdf

Мой -18509 - на первой странице, 3-й ряд, 1-й слева.

Меня смутило то, что, если я правильно понял схему, НОЛЕЙ должно быть два, а ФАЗА - одна, а не наоборот.
Можно эту проблему исправить самому ?
Uran
Цитата(qa2007 @ 31.7.2008, 3:28) *
Схему выключателя можно посмотреть по этой ссылке -

http://www.bjc.ru/pdf/diagram_magna.pdf

Ссылка корявая,не работает icon_sad.gif .
Евгений
Цитата(qa2007 @ 31.7.2008, 2:28) *
ДВЕ фазы и ОДИН ноль. Проверил тестером.
В самом выключателе ШЕСТЬ выходов. Ноль сидел на выходе номер"4", фазы на "5" и "6".

По ссылке не ходил, поверив на слово предыдущему коллеге, что ссылка битая.
Догадка номер раз: обе лампы сидят на одной клавише.
Догадка номер два: выключатель посажен на ноль, фаза возвращается через нити лампочек.

Исходя из этого:
Вызвонить тестером вторую клавишу. Сняв напряжение вводным автоматом прозвонить на сопротивление клавиши. Если контакт "4" будет вызваниваться с незадействованной клавишей, пересадить провод например с контакта "5" на тот контакт, который вызвонится. Если такого варианта не окажется, то найти пару контактов, которые замыкает незадействованная клавиша (например "1" и "2") и выполнить перемычку проводом с "4" на "1", а провод с "5" пересадить на "2".
Если не понял, разъясню подробнее.
Цитата
Меня смутило то, что, если я правильно понял схему, НОЛЕЙ должно быть два, а ФАЗА - одна, а не наоборот.
Можно эту проблему исправить самому ?

Правильно смутило. Выключатель должен сидеть на фазе, а не нуле. Переделка в принципе возможна, надо ковырять распаечные коробки.
mww
Цитата

Если к люстре подходит только два провода, то у Вас, малой кровью, ничего не получится.
Ссылка работает. Там рядом с изображением выключателя есть схема. Посмотрите внимательно.
qa2007
Спасибо огромное за участие.
ЕВГЕНИЙ, пока попробую разобраться сам.

P.S. А ссылка работает.
Попробовал вырезать фотошопом, но получилось мелко.
Dark_destroyer
Контакт 5-6 звонили при отключенной клавише?
ВВ
Если г-н qa2007 правильно выдал вводную, то не вижу проблем. Кто-то вместо фазы рвет ноль. Не рекомендуется (мягко говоря, я бы переделал), но работать будет и так. И, зачем-то, общий (ноль) посадил на отходящий контакт. Провод «N» (ноль) посадите на общий контакт 5, а якобы «фазу» - на 4. И будет Вам счастье (в смысле – свет).
qa2007
Я попробовал сделать проще.
Снял выключатель - остались три провода. Прозвонил. Один-фаза, другой-ноль, на третьем - лампочка тестера горит еле-еле.
Замкнул фазу с нолем - горят обе лампы. Замкнул фазу с 3-им проводом - тишина.
А по идее в первом случае должна загорется одна лампочка, во втором другая?
Я правильно понимаю?

Если да - то неправильная комутация в коробке? Ну и фиг с ним! Посажу каждую лампу на выносной тумблер.

И все же исходя из схемы - на каком выходе должна сидеть ФАЗА ???

Поскольку ссылка открывается не у всех цепляю PDF.
Мой -18509 - на первой странице, 3-й ряд, 1-й слева.
(увеличить схему можно значком + (плюс) в верхней колонке настроек)
savelij®
Цитата
Снял выключатель - остались три провода. Прозвонил. Один-фаза, другой-ноль, на третьем - лампочка тестера горит еле-еле.
Замкнул фазу с нолем - горят обе лампы. Замкнул фазу с 3-им проводом - тишина.

Вы при проверке проводов не сделали ещё один тест. Замкнуть ноль с третьим проводом. Для чистоты эксперимента.

Цитата
И все же исходя из схемы - на каком выходе должна сидеть ФАЗА ???
Если в установочной коробке, действительно, находятся проводники для коммутации по фазному проводу, то фаза на 5 контакт. В противном случае на 5 контакт подаётся 0.
Max88
Господа, а объясните пожалуйста, что там на принципиальной схеме в кругляшках? конденсаторы? а зачем они там? снизу вроде подписано, что это лампы, но тогда зачем их включать параллельно с ключами?
savelij®
Цитата(Max88 @ 1.8.2008, 9:04) *
Господа, а объясните пожалуйста, что там на принципиальной схеме в кругляшках? конденсаторы? а зачем они там? снизу вроде подписано, что это лампы, но тогда зачем их включать параллельно с ключами?

Лампочки, очевидно - неонки. Светятся при выключенной клавише для ориентира в тёмном помещении. При включении света шунтируются клавишей выключателя.
Uran
Цитата(savelij @ 1.8.2008, 9:03) *
Если в установочной коробке, действительно, находятся проводники для коммутации по фазному проводу, то фаза на 5 контакт. В противном случае на 5 контакт подаётся 0.

Согласен с Вами полностью.

2qa Фаза и нуль в коробку выключателя никак не должны прийти - или нуль, или фаза и два провода на люстру к лампам, один провод -нуль или фаза там должны быть уже- итого у люстры 3 провода, если только 2 провода- проблемка образуется.
qa2007
Цитата(savelij @ 1.8.2008, 9:06) *
Лампочки, очевидно - неонки. Светятся при выключенной клавише для ориентира в тёмном помещении. При включении света шунтируются клавишей выключателя.

Да, Уважаемый savelij прав.
Гость
Вообще чисто физически если соединить ноль с фазой будет Кз. Следовательно это просто цепь которая рвется чтоб выключать лампочку. Скорее всего у вас просто приход сидит на выходе поэтому обе лампочки загораются одновременно. А то что у Вас
на выключателе ноль вы определили по цвету провода?(синий)
qa2007
Цитата(Гость @ 2.8.2008, 11:46) *
А то что у Вас
на выключателе ноль вы определили по цвету провода?(синий)

Да нет, тут уже не до цвета...
Я же чайник - поэтому если тестер горит - ФАЗА, не горит - НОЛЬ. icon_smile.gif
Я понимаю что это не правильно - это просто возвратка.
миха81
Как понимаю раньше светильник работал на одно включение, и вы просто заменили выключатель??
У вас к люстре сколько проводов подходит?
если 2 то чтонить делать бесполезно (до следующего ремонта)
Если 3 то дело скорей всего в коробке.
qa2007
Это не люстра, а два отдельных светильника в разных концах комнаты.
К светильникам подходят по два провода, к выключателю три.
Выключатель не менял - стоит после недавнего ремонта. Электрика в квартире менялась полностью.
Видимо ошибка комутации в коробке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.