Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: какой регулятор тока лучше
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

kech71
Подскажите,какой регулятор тока лучше сделать,по первичной обмотке сварочника или по вторичной.
Что лучше???
Слава
Если исключить использование полупроводниковых приборов, то
1. При минимальной длине средней линии сердечника лучше использовать регулирование тока изменением магнитного потока на первичной обмотке (подключение на ответвления к обмотке w1) - ступенчатое регулирование. При выполнении того-же на w2 происходит быстрое выгорание контактов в связи с большим током.
2. Если позволяет длина сердечника, то возможно сделать w2 подвижной (типа ТДМ 500)
3. Для слабой регулировки бывает достаточно использовать кабель массы или держателя для дополнительных витков как уменьшения, так и увеличения тока.
icon_arrow.gif Кстати, использование полупроводниковой техники в переносных самопальных сварочных аппаратах неподдерживаю.
kech71
[quote]1. При минимальной длине средней линии сердечника лучше использовать регулирование тока изменением магнитного потока на первичной обмотке (подключение на ответвления к обмотке w1) - ступенчатое регулирование.[/quote]Это я обязательно хотел сделать,в случае понижения напруги в сети
и более грубой регулировки тока,но хотелось бы более плавной регулировки.

[quote]2. Если позволяет длина сердечника, то возможно сделать w2 подвижной (типа ТДМ 500)[/quote]
Этот вариант мне не подходит ,потому что я делаю сварочник из двигателя.

[quote]icon_arrow.gif Кстати, использование полупроводниковой техники в переносных самопальных сварочных аппаратах неподдерживаю.[/quote][/quote]
Апочему icon_question.gif
Слава
Цитата
Этот вариант мне не подходит ,потому что я делаю сварочник из двигателя.

Как раз такую конструкию видел давно и наконец реализовал из "юного техника" 19** года. Конструктор - В.В.Мотузас из Литвы. Часть вторичной обмотки наезжает на первичную. Очень интересное решение. Малый объём, ступенчатая и плавная регулировка.
Масса -50кГ, Ток от 20 до 400А, Статор двигателя 22 кВт.
Пазы срезаем, w1 (более 2,6 мм) наматываем в 4 слоя на половину магнитопровода. Ток хх при 220 В менее 0,3 А, 380 - 0,8А
Каркас w2 делаем на удаляемой в последствии прослойке на w1. провод не менее 10мм. Приблизительное кол-во витков на 1В : 40 разделить на сечение.
И ещё. Толщину магнитопровода надо брать не менее 3,5 см.

Цитата
Кстати, использование полупроводниковой техники в переносных самопальных сварочных аппаратах неподдерживаю.

По причине ненадёжности и нестабильности.
kech71
Решение орегинальное,хотелосьбы сделать такой,только баюсь с местом будут проблемы.У меня статор от двигателя примерно 10 квт точно не знаю потому что табличка была стёрта.Размер (наружный 27,2 внут.18,5 толщина покета 18,5 толщина магнитопровода 4 см) примерное колличество витков первичной обмотки 270. Вот не знаю получится ли на нём всё это...
И ещё,очень хочется посмотреть на конструкцию,как и чем эта катушка двигается?
Andrey
У меня был сварочник из ЛАТРа на 8А.
Ток регулировал в первичке отводами.
Очень даже хорошо было пока не сгорела
первичка (сначала вентилятор охлаждения, а за ним и транс
минут через пять).
Мотать по новой лень. Купил сварочный трансформатор
промышленного образца за 1680 рублей с плавной регулировкой
тока. Ток регулируется путем внесения дополнительного сердечника
в транс. Почитав теорию про это понял, что это довольно
оптимальное решение. Транс маломощный, расчитан на
электрод 2 и 2,5, но ток как оказалось можно регулировать
в больших пределах. Я не специалист по сварке, но
варит очень хорошо.
Nexor
По теме "Какой регулятор тока лутше" выскажу чисто свое мнение:

Регулятор по первичке требует менее дорогих тиристоров или симистора. Токи меньше, значит и греется меньше (экономия места и денег на больших радиаторах).

Регулятор по вторичке требует дорогих тиристоров или симистора. Большие токи и следовательно нужно хорошее охлаждение.

Собственно говоря на этих двух противоположностях и заканчивается преимущество регулировки тока по первичке.

О преимуществах регулировки по вторичке:
1) Если используется на выходе диодный мост, то можно совместить диоды и тиристоры и сделать регулируемый выпрямитель. Места регулируемый выпрямитель займёт столько же чколько и не регулируемый мост - выгода в применении на лицо.
2) На силовой транс, регулируемый по вторичке можно намотать вольтдобавку, как предлагал NITROGEN в теме "Кто реально собирал выпрямитель на тиристорах во вторичке ?" и она будет полноценной синусоидой.
3) Возможны различные варианты улучшения регулирования, высказанные SAM в теме "Кто реально собирал выпрямитель на тиристорах во вторичке ?".

На фоне схемы с подпиткой и замечанием SAM'а, захотелось переделать свой сварочник с регулятором по первичке и диодным мостом на регулятор по вторичке с подпиткой в момент пауз.
snim
2 Andrey:

Если вы в Москве и вам не нужен сгоревший ЛАТР icon_wink.gif я бы его забрал. черкните на nim///comail.ru Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.