Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подработка на мелких услугах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

ДИМОНН
Цитата
Постоянно сталкиваюсь с мыслью, сколько уже можно бегать по вызовам чинить проводку, подкл. плиты и т. д.. Не то чтобы мне втягость, и денюжку приносит стабильно. Но хочется расти. Только вот во что? Друзья отговаривают, мотивируя тем что ненужно никаких заморочек с налоговой, пенсионным и т.д. Есть желание поработал, нет-лежи на диване. Никому ничего не должен. Откликнетесь те кто создал свое дело. Как вы начинали, через что прошли.

Здравствуйте. Давно волнует вопрос: могу ли я дать объявление в газету, например "Услуги электрика" и работать по вызовам? Ведь это же индивидуальная предпринимательская деятельность, и я должен зарегистрироваться как ИП. Или всё проще?
AlexPetrov
Здравствуйте.
До поры, до времени, пока кто-либо из обиженных Вами не настучит в налоговые органы. Разумеется, что и подобная деятельность должна быть зарегистрирована, ведь по закону о защите прав потребителей Вы выступаете в роли оказывающего платные услуги, а за них надо не только получать деньги, но и нести ответственность.
ДИМОНН

Вопрос 1. В газету объявление подать можно без проблем?Или они требуют регистрацию в качестве ИП?
Вопрос 2. Если регистрироваться, то учёт я должен вести без уступок: ККТ, журнал доходов и расходов, раз в квартал - налоговые отчисления и т.п.?
Вопрос 3. Насколько опасна работа без регистрации и какова ответственность ( по отношению к правовой системе и к клиентам)
За ответы буду тем боле благодарен, чем подробнее они.
savelij®
1. Во многие газеты объявления подаются вообще без предоставления документов, исключительно за дензнаки.
2 и 3 - ответы на эти вопросы лучше поискать на юридических форумах. Полагаю, что точный ответ на поставленные вопросы значительно облегчит жизнь в дальнейшем, поэтому тут нужна не "помощь зала".
NickEl
Цитата(ДИМОНН)
... и какова ответственность ( по отношению к правовой системе и к клиентам)...

видимо стоит приступить к изучению Гражданского Кодекса, так как все спорные вопросы, которые не учтены в договоре оказания услуг(если таковой иметь место быть), будут решаться согласно ГК РФ icon_wink.gif
KypaTop
Цитата
Если регистрироваться, то учёт я должен вести без уступок: ККТ, журнал доходов и расходов, раз в квартал - налоговые отчисления и т.п.?

ККТ если расчет наличкой - обязательно, если работать по безналу, открыть счет. Все что проходит официально платежами через счет заносится в "книгу доходов и расходов" и ежеквартально сдается декларация, мелкие работенки на стороне выполняются за "поллитру" icon_smile.gif с которой налог не собирается.
Цитата
Насколько опасна работа без регистрации и какова ответственность ( по отношению к правовой системе и к клиентам)

Насколько опасна, сказать не могу, не сталкивался, слава богу. Ответственность перед клиентами, если ИП, то несешь ответственность всем своим имуществом, если же фирма (ООО) отвечаешь только уставным капиталом, минимальный размер уставного капитала 10 т.р.
Цитата
До поры, до времени, пока кто-либо из обиженных Вами не настучит в налоговые органы.

Ой, ну кому это надо? Кто побежит из-за Вас в налоговую жаловаться, да еще толком не зная на кого конкретно жаловаться, Вы же я полагаю паспортные данные не оставляете где попало.
Регистрироваться, я думаю, надо когда есть желание перейти на бОльшие объемы, подрядиться к фирмам строительным, работать с бюджетниками и т.д. Кстати пока нет регистрации в налоговой, не получить лицензию на монтажные работы, а следовательно дорога в энергонадзор закрыта т.е. у же мелочь, как подключение частного дома, сделать будет нереально. А если заниматься заменой розеток и подключением стиральных машинок, то ИМХО не стоит переживать о налогах и можно спать спокойно icon_wink.gif
AlexPetrov
Цитата
Ой, ну кому это надо?
Допустим, мне. Представьте, я и Вы - единственные в маленьком городке, предоставляющие одинаковую услугу, и при этом являемся конкурентами. Урою.
KypaTop
Цитата
Урою.

Из-за квартирной проводки? Да вы, батенька, монстр какой-то! icon_smile.gif Было бы чего серьезное, а так... на бензине до налоговки больше потеряете.
Ну приедете в налоговую и что скажете?
Цитата
еще толком не зная на кого конкретно жаловаться, Вы же я полагаю паспортные данные не оставляете где попало.

вот там дяденька какой то у старушки проводку за водку ремонтирует icon_smile.gif
Не смешите мои тапочки!
А вот если переходить на более серьезный уровень... впрочем сказано выше.
AlexPetrov
Не из-за какой-то квартирной проводки, а рынка, объёма работ. Если я могу задействовать стороннюю силу для ликвидации конкурента, то при правильных и расчётливых действиях только выиграю.

К сожалению, факт предоставить не могу, но по памяти... С полгода назад в краевой многотиражке была заметка о предпринимателе из города Д., разъезжавшем по отдалённым сёлам и деревням края и предлагающем свои услуги по ремонту холодильников. Брал на выполнение работ хорошие суммы - 3...5 тысяч рублей. Однако отремонтированные холодильники быстро вновь выходили из строя. Поскольку гарантия ремонтником не предоставлялась и никаких контактных данных он не оставлял, вскипевший народ обратился с жалобой к районной администрации, где выяснился вполне грандиозный масштаб "пробега по бездорожью" энтого спеца. Госномер а/м и ГИБДД вывели на хозяина. Далее оформили заявление в ту самую налоговую, к-ая и прижала человека солидным штрафом.
KypaTop
Цитата
Не из-за какой-то квартирной проводки, а рынка, объёма работ.

Как минимум несерьезно, о каких объемах речь? Человек без лицензии может работать, не более чем на ремонтах розеток, смене автоматов и т.д. в общем мелочь, кстати речь идет именно об электромонтажных работах, а не ремонтах бытовой техники, ибо там свои нюансы наверняка имеются, один из которых вы осветили icon_wink.gif Лицензированному же специалисту эти мелочи погоды не сделают.
Если нет лицензии то даже
Цитата
уже мелочь, как подключение частного дома, сделать будет нереально
какой может быть рынок объемов? Неужели у вас так тяжело с работой, что вы, за монтаж розетки у какой нибудь старушки, соседа-шабашника дядю Васю готовы сдать в налоговку? © Не верю!
А о шабашниках более крупного пошиба, без оформления ИП (ЮЛ) не может быть и речи, вы же сами это прекрасно понимаете.
Слава
Цитата
т.е. у же мелочь, как подключение частного дома, сделать будет нереально

Легко
Дежурный ПС-500
Работаю без всяких лицензий не один год. Работы в сезон валом, доверяют и квартиры и котеджи. Никому эти лицензии не нужны ( зачем переплачивать 20-30% ? ).
Давай объявление и зарабатывай деньги.
KypaTop
Цитата
Легко

Поделитесь, опытом, если не военная тайна конечно, как Вы сдаете в энергонадзор объект? Как получаете Акт допуска? Очень интересно, если Вы не начальник ЭН конечно icon_smile.gif

Цитата
Работы в сезон валом, доверяют и квартиры и котеджи. Никому эти лицензии не нужны ( зачем переплачивать 20-30% ? ).

судя по тому, что речь идет о процентах, Вы работаете под чужую лицензию и платите проценты от проделанной работы. Если речь не об этом, тогда я не понимаю, о каких процентах речь.
Согласен, внутрянку можно делать и без лицензии, если конечно в надзор не сдавать.
savelij®
Цитата(KypaTop @ 22.8.2008, 6:11) *
Согласен, внутрянку можно делать и без лицензии, если конечно в надзор не сдавать.

Периодически сталкиваюсь на квартирах с работами, выполненными "не дорогими" электриками (подчёркиваю, не электромонтажниками) без соответствующих допусков, естественно. Если разговор случайно заходит о качестве работ с хозяевами, то выясняется, что при повторном ремонте или ремонте у знакомых последние никогда не будут пользоваться или рекомендовать услуги "дешёвых" мастеров по совместительству штукатуров, плиточников, учителей..... Речь не веду о качественно выполненных работах частниками без лицензий с высокими профессиональными навыками, к тому же они не будут занижать ценовую планку. Это о больших работах, что же касаемо темы, т.е. "Подработка на мелких услугах", то тут можно обойтись и без регистрации своей деятельности, если речь идёт именно о замене розеток, лампочек, подключении люстр и т.п... То есть те работы, которые обычно выполняет практически любой хозяин с руками или "муж на час".
NickEl
Цитата(savelij)
... что же касаемо темы, т.е. "Подработка на мелких услугах", то тут можно обойтись и без регистрации своей деятельности, если речь идёт именно о замене розеток, лампочек, подключении люстр и т.п... То есть те работы, которые обычно выполняет практически любой хозяин с руками или "муж на час".

согласен, такие работы подпадают под определение текущего ремонта, а выполнять их может даже неспециалист и без лицензии, в том числе сам хозяин дома, квартиры, ....
KypaTop
Цитата
если речь идёт именно о замене розеток, лампочек, подключении люстр и т.п... То есть те работы, которые обычно выполняет практически любой хозяин с руками или "муж на час".

ну там розетку на полметра в сторону перенести, т.е. уже монтаж проводки, угу лицензия не надо...
*_Garik_*
Цитата
Поделитесь, опытом, если не военная тайна конечно, как Вы сдаете в энергонадзор объект? Как получаете Акт допуска? Очень интересно, если Вы не начальник ЭН конечно

Так же работаю и ничего, какой акт допуска??? Роздел балансовой приналежности на изоляторах на опоре+ счетчик и все...
KypaTop
Цитата
какой акт допуска???

Хорошо у Вас на Украине, даже не знаете что такое акт допуска в эксплуатацию, вот ознакомьтесь, если интересно.
Акт разграничения балансовой принадлежности это тоже документ обязательный, выдается организацией, в чьем ведомстве находится линия, к которой выполняется подключения, ну и ТУ она же выдает.
В энергосбыте не заключат договор, пока не будет предоставлен акт допуска в эксплуатацию от надзора.
*_Garik_*
Ну хорошо есть и у нас что-то похожее, только это предусмотрено ТУ и зачастую мастер приходит смотрит и подписывает (и у нас нормы пока не такие сторогие но стремимся к светлому будущему), а если чесно то платиш 20 американских президентов и все... Никаких проектов, пуско наладочных работ т.д. это для часного сектора.
Если брать серьйозные заводы, предприятия и т. д. то да там более все сложно... И без лицензии необойтись...
Слава
До выполнения электромонтажных работ, Даёте заявку в энергосбытовую компанию для получения технических условий на подключение (только неделю назад какую то сумму и для частников определили). Выполняете их, соблюдая ПУЭ, ПТЭЭП и т.п. документы. Включая учёт и ВРУ. ВЛЭП до опоры просто вешаю на дом. Всё. Что бы не возникало дополнительных вопросов. Ответственным за эл.хозяйство частного дома 1ф. нагрузки до 10 кВт - хозяин дома, и проект при таких условиях не требуется. Вызываешь представителя энергонадзора (непомню, сколько там такса). Если всё выполнено согласно Правил, то вопросов не возникает. Недостатки устраняются в отведённое время. После допуска энергонадзором и оплаты работы автовышки (у нас сейчас 300р.) приезжает последняя, всё подключает, приходит контролёр - всё опломбирует.
С 3х фазной нагрузкой до 10 кВт всё то же, но необходим заземляющий контур, с замерами.
KypaTop
Цитата
Даёте заявку в энергосбытовую компанию

А причем здесь энергосбытовая компания? Например у нас энергосбытовая и фирма, хозяйка распредсетй, это разные вещи. ТУ выдает именно та фирма, от чьей линии будет производиться подключение.
Цитата
Выполняете их, соблюдая ПУЭ, ПТЭЭП и т.п. документы. Включая учёт и ВРУ. ВЛЭП до опоры просто вешаю на дом. Всё. Что бы не возникало дополнительных вопросов. Ответственным за эл.хозяйство частного дома 1ф. нагрузки до 10 кВт - хозяин дома, и проект при таких условиях не требуется. Вызываешь представителя энергонадзора

Абсолютно согласен icon_smile.gif
Цитата
непомню, сколько там такса

около 500р для частников, для ИП и ЮЛ в разы больше
Цитата
После допуска энергонадзором

Дак вот в том и заморочка, что надзор не дает допуск, если монтаж производил не лицензированный персонал
Цитата
оплаты работы автовышки (у нас сейчас 300р.)

у нас немного по другому. На опору вообще не подключаем, после того, как надрзор дал добро на подключение (акт допуска), хозяин идет в фирму, выдававшую ТУ, подает заявку, те бесплатно подключают. Ну бесплатность это как бы тоже относительно, стоимость подключения, на сколько я понимаю, входит в стоимость ТУ. Хитрецы ниче не скажешь icon_smile.gif
Цитата
приходит контролёр

вот уже из энергосбытовой компании
Цитата
всё опломбирует

Цитата
С 3х фазной нагрузкой до 10 кВт всё то же, но необходим заземляющий контур, с замерами.

Так а 0,22 кВ контура не надо? И сопротивление изоляции замерять не надо? И акты выполненных работ не нужны? Странно, шоп йя так жыл! icon_smile.gif
Слава
Цитата
А причем здесь энергосбытовая компания?

Как бы она не называлась, но для Вас она является энергосбытовой. Я же не отдельный случай объясняю.
Цитата
Например у нас энергосбытовая и фирма, хозяйка распредсетй, это разные вещи

Это как раз и есть частности, в Вашем случае ТУ выдают они, но продавать эл.энергию они не могут. Договор заключается с энергосбытовой компанией. Но здесь есть такой нюанс - хозяйка распредсетй может не дать ТУ, а может в любое время и взять censor.gif Надо заключить договор уже с ними на тех. присоединение и обслуживание.
Цитата
Так а 0,22 кВ контура не надо?

Нет, до 10 кВт не надо, только как правило по ТУ на опоре ВЛЭП.
Цитата
И сопротивление изоляции замерять не надо?

Поэтому я и писал, что дальше счётчика выполнять после подключения, да и как правило для начала строительства нужен только ввод и розетка. На ВЛЭП к частному дому протоколов ещё никто не требовал.
Цитата
И акты выполненных работ не нужны?

А кому они нужны? - только в бугалтерию приложение к счёту и смете. Здесь ни сбыт, ни надзор не приделах.
KypaTop
Цитата
Нет, до 10 кВт не надо

Становится все интересней, а нельзя ли вышесказанное подкрепить какой нибудь ссылочкой на документ, подтверждающий сие безобразие?
Цитата
Поэтому я и писал, что дальше счётчика выполнять после подключения, да и как правило для начала строительства нужен только ввод и розетка. На ВЛЭП к частному дому протоколов ещё никто не требовал.

Мы сдаем протоколы на вводной кабель (сопротивление изоляции) и сопротивление контура, это по испытаниям.
Цитата
А кому они нужны? - только в бугалтерию приложение к счёту и смете. Здесь ни сбыт, ни надзор не приделах.

Извините, мой косяк, речь идет об актах на скрытые работы, хотя акты выполненных работ в надзоре тоже требуют, уж не знаю обоснованно или нет.

Цитата
Главгосэнергонадзор доводит до сведения, что с 1.07.1994 г. вводится в действие Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений, утвержденная первым заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации.
....
4.1. После окончания монтажа электроустановки и выполнения технических условий, до подачи напряжения потребитель обязан провести испытания и измерения и подготовить следующую техническую документацию:
согласованный с энергоснабжающей организацией и местным органом Госэнергонадзора проект электроснабжения (чертеж-проект);
протоколы испытания изоляции кабелей, проводов и электрооборудования;
протокол измерения сопротивления повторного заземления (при наличии);
протокол измерения сопротивления петли фаза-нуль;
акты на скрытые работы кабелей (проводок), монтажу уравнителей потенциалов в ванных комнатах и душевых, монтажу заземляющих устройств (при наличии);
разрешение на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения;
технические паспорта на силовое электрооборудование;
справку владельца электрических сетей, выдавших технические условия, об их выполнении;
акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (за исключением объектов частной собственности, находящихся в составе жилищных, гаражных, дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ);
наличие сертификата на электроустановку объекта (срок введения будет определен дополнительно).

Вот, как то примерно так.

Можете ознакомиться с полным текстом инструкции.
Слава
Помоему мы обо всём этом писали.
Дежурный ПС-500
У меня ситуация такая: новый район под застройку: на все коробки уже установлены счетчики и подведено электричество. Клиенту сообщено, что у меня отсутствует лицензия а у него отсутствует проект. Если у него возникнут в будущем трудности я за это ответственности нести не буду. Мне ответили-делай, я разберусь. А мне что? Вот работаю второй месяц делаю проводку, клиент доволен, я тоже.
KypaTop
Цитата
Помоему мы обо всём этом писали.

Подождите как же
Цитата
а нельзя ли вышесказанное подкрепить какой нибудь ссылочкой на документ, подтверждающий сие безобразие?

Я насчет контура заземления на ВРУ 0,22 кВ.
Цитата
У меня ситуация такая: новый район под застройку: на все коробки уже установлены счетчики и подведено электричество. Клиенту сообщено, что у меня отсутствует лицензия а у него отсутствует проект. Если у него возникнут в будущем трудности я за это ответственности нести не буду. Мне ответили-делай, я разберусь. А мне что? Вот работаю второй месяц делаю проводку, клиент доволен, я тоже.

Это, скажем так, частный случай, просто заказчик, когда будет сдавать пристегнет под чужую лицензию, ну или как нибудь по другому крутанется, неважно.
Слава
Цитата
Я насчет контура заземления на ВРУ 0,22 кВ

Это на форуме уже тоже обсуждалось.
Оборудован ли хоть 1% частного сектора заземляющим контуром?
А у кого оборудован, проводят систематические измерения?
KypaTop
Цитата
Это на форуме уже тоже обсуждалось.
Оборудован ли хоть 1% частного сектора заземляющим контуром?
А у кого оборудован, проводят систематические измерения?

Сегодня специально позвонил в надзор спросил, оказывается у них политика очень "гибкая": "Делать контур как бы не обязательно, но мы требуем" Вот так.
Гость_Илья_*
Здравствуйте. Никак не могу разобраться правильно ли я понял, что в случае ремонта, замены проводки в квартире (не новостройка) лицензия на электромонтажные работы не требуется? Где можно посмотреть на документы подтверждающие это? И как все это оформить легально если я выполняю данные услуги в качестве ИП?
770001
Ребят, скажите, а сколько Вы зарабатываете на электромонтажных работах? Много объектов?И вообще, очень интересно узнать как Вы начинали! icon_biggrin.gif
Я вот например сейчас обслуживаю здание,-электромонтажником... учебное заведение,у меня 3 группа до 1000В, и я хочу заняться параллельно разводкой электрики в квартирах,электромонтажными работами в целом!!Клею объявления потихоньку... Ко всему этому я заканчиваю высшее электротехническое образование! Пока никто не звонит, но я расчитываю на лучшее! icon_smile.gif
elelektrik5544
Клейте объявления, давайте рекламу в газеты, внимательно и доброжелательно относитесь к клиентам и дело пойдет.Заработать можно вполне достойно.
с2н5он
Цитата(Гость_Илья_* @ 12.12.2008, 16:28) *
Здравствуйте. Никак не могу разобраться правильно ли я понял, что в случае ремонта, замены проводки в квартире (не новостройка) лицензия на электромонтажные работы не требуется? Где можно посмотреть на документы подтверждающие это? И как все это оформить легально если я выполняю данные услуги в качестве ИП?

http://uspsp.ru/catalog
Carpovich
Если Вы будете предлагать свои услуги-очень скоро Вами заинтересуется налоговая...Поэтому в объявлении надо писать:ИЩУ РАБОТУ ПО
и далее перечень предоставляемых услуг.
бармалей
Цитата(Carpovich @ 17.1.2011, 18:54) *
Если Вы будете предлагать свои услуги-очень скоро Вами заинтересуется налоговая...Поэтому в объявлении надо писать:ИЩУ РАБОТУ ПО
и далее перечень предоставляемых услуг.

чтобы заинтересовалась налоговая, нужны документы, подтверждающие выполненные работы: чеки, договор, а если их нет, то и налоговая ничего предъявить не может
Костян челябинский
Я уже все объяснил здесь: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=13736&st=0 . Добавить нечего. п.№8
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.