Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дом Культуры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Misha_M
Здраствуйте.
Разрабатываю проект внутрянки ДК. Технологии нормальной нет, поэтому для всего оборудования сцены ставлю ортдельный щиток и прокладываю кабель от ВРУ (170 кВт). Но встал вопрос о рабочем освещение зрительного зала. Кто-нибудь может посоветовать как его лучше реализовать?
Зал 13 х 14,5 м, высота потолка: 9м, имеется балкон на высоте 4,5м. Назначение: спектакли, концерты, кинозал.
Роман Котовский
Если хочешь сделать нормальный проект, нужно как минимум, разделить нагрузку; освещение сцены и зала на одинн ввод, звук и силовую нагрузку на другой. Для освещения сцены должна быть тиристорная, основная нагрузка будет в ней. Для освещения зала лучше использовать лампы накаливания, по периметру - бра, в центре - люстры или светильники на потолке, всё подключить через темнитель.
Олега
Что такое тиристорная и темнитель icon_confused.gif: какие из себя?

Щиток на актовый зал (15х8,5м) поставил один - подключал в ГРЩ через АВР.

Освещение зала люминесцентными светильниками (под G5 и КЛЛ). ЭПРА с димммированием 1-10В.
Роман Котовский
Тиристорная - помещение в котором расположены тиристорные блоки управления освещением, для не большого театра - 24 шт х 5 кВт, шумят они изрядно, поэтому требуется отдельное помещение. В тиристорной так же расположены шкафы с пускателями для прямых групп. Темнитель - регулятор яркости с установкой времени плавного включения и выключения освещения. Можно сделать и по "колхозному", но настоятельно рекомендую разделить свет и звук по вводам.
Misha_M
Так, чувствую надо разьяснить вопрос.
Учереждение государственное, они обязаны проводить тендер на любую крупную покупку (такую как оборудование сцены), и предугадать кто выйграет и что в итоге купят невозможно.
Поэтому решено было на ВСЮ технологическую нагрузку сцены (в том числе прожекторы, занавесы, звук и т.д.) выделить кабельную линию от ВРУ до кулис на 170 кВт и больше о ней не думать.
Мой вопрос такой: как организовать РАБОЧЕЕ освещение зрительного зала.

Роман, я тоже сначала склонялся к лампам накаливания, но по СанПиН 2.2.1'2.1.1.1278-03 освещённость должна быть минимум 300лк, этож сколько лампочек надо на 190 метров квадратных? Люстры тоже не подходят, т.к. это по совместительству ещё и кинозал, и есть вероятность, что большие люстры будут задевать проецируемое изображение (извините, незнаю как грамотно сформулировать, немного не моя область icon_wink.gif, а от мальньких при 9 метровом потолке толку будет немного. Не знаете, где можно посмотреть бра, какого производителя лучше выбрать?

Олега, как вы расположили светильники? По всей поверхности потолка или по периметру зала? какой тип рассеивателя выбрали? Использовали лампы тёплых тонов или обычные холодные галогенки? И стыдно спросить, но что такое "с димммированием 1-10В"?

Может кто подскажет типовой проект или рекомендации именно по освещению залов многоцелевого назначения?
Всё больше склоняюсь к комбинированному освещению: по периметру БРА на стнах, на потолке либо встроенные металогологеновые, либо FBH146 2xPL-C 26w (pfilips), либо светильники отражённого света ОТХ или OTM (световые технологии). что посоветуете?

PS: Забыл сказать, потолок подвесной типа "Армстронг".
Олега
Как упомянул, зал актовый, но сцену в итоге снесли, получился вроде конференца. Над ним изрядно поработали дизайнеры. Особо над потолком. Могу скинуть кусок с залом - описывать лень. Использовал Fagerhult. И Downlight с КЛЛ, и линейные, и бра. Считал в Диалюксе. Управление ручное(с трех мест, дискретно и плавно) и с лентяйки ИК. Установочные изделия АВВ.
1-10В это регулировка. Использовал светильники с ЛЛ с ЭПРА с возможностью этой регулировки. Т.е. плавная регулировка всех люминесц. св-ков, подключенных к проводнику на котором меняется напр. от 1 до 10 В постоянное. Включение большого кол-ва светильников - контакторами ESB (АВВ).

На площадь зала 8х14,4 тратится 3,1кW. На горизонте Г-0.8 Еср.=515 лк.
Misha_M
скиньте, если незатруднит, на kosoi_mail(зобака)mail.ru. желательно в автокаде или жепегом.
Олега
Заслал.
Требуйте от начальства дизайн, от него и пляшите.
f389
Цитата(Роман Котовский @ 18.8.2008, 15:15) *
Если хочешь сделать нормальный проект, нужно как минимум, разделить нагрузку; освещение сцены и зала на одинн ввод, звук и силовую нагрузку на другой. Для освещения сцены должна быть тиристорная, основная нагрузка будет в ней. Для освещения зала лучше использовать лампы накаливания, по периметру - бра, в центре - люстры или светильники на потолке, всё подключить через темнитель.


Хочу поделиться некоторым опытом эксплуатации систем освещения в "культуре":

К вопросу общего освещения зала.
Если у Вас в зале есть интерьер, представляющий художественный интерес для посетителей, как например, зрит.зал Большого Драматического театра им. Товстоногова, то да! Эти интерьеры нуждаются в подсветке.
Если же у Вас интерьер зала, как в театре комедии им.Акимова, театре им.Ленсовета или театр "на Литейном", или зрит.зал к/т Колизей, или зрит.зал любого многозального к/т, где всё внимание зрителя ориентируется на сцену или экран, то "подсветка" зала упрощается до некоторых функциональных требований.

То есть освещение д.б. размещено так, что бы зрители ЛЕГКО находили свои места, до начала сценического (кино-) действия и ЛЕГКО находили "выход", после окончания.
Кроме этого, нужна "подсветка" рядов, ступеней для тех (убогих), которые опазывают.
Такие есть ПОСТОЯННО. Независимо от залов, ВСЕГДА минимум 5 человек (как максимум 30 для зала 1000 мест).

Про "зрительское" освещение - свет в зале перед началом педставления (кино) угасает. К этму привыкаешь быстро. И, более того, это считается той "фишкой", что отличает "сельский клуб" от "рассадника культуры" высого уровня.
Лучше всего с этим справляются лампы накаливания. Подключение через "темнитель"
Про "темнители" для кинозалов - можно почитать тут: http://www.kinotehnik.net/index.php?gotab=doc&page=doc

На концертах принято часть освещения в зале оставлять, не только для того, что бы артист мог наблюдать реакцию зала, но и для того, что срабатывал "стадный" рефлекс, что бы и зрители могли наблюдать за реакцией окружающих.

Продолжаю про "свет". Извините, что длинно.
Вторая, довольно важная функция: уборка зала.
Света нужно много. Свет должен попадать на спинки и сиденья, на пол в проходах между рядами. Еси Вы когда-нибудь сидели в зрит.зале, то должны помнить, что спинки стоят под некоторым углом, относительно вертикали. И свет "падающий" с боку (настенные бра) и сверху (традиционная ориентация) - редко достигает цели.

Про сценический свет:
Художник по свету "подсвечивает" актёра (или группу) со всех сторон, в том числе и с низу и сверху, оптимально рассчитать распределение нагрузок по фазам удаётся редко. Это я для того пишу, что одного шкафа в районе сцены будет не достаточно.


Гость
По теме у меня вопрос возник-на сцене ,в зрительном зале по ПУЭ электропроводка должна быть в металлических трубах независимо от количества мест :альтернатива какая та есть ? чтоб не возиться метал. трубами- замена на жесткие трубы ДКС или т.п; т.к.предстоит кап.ремонт селького дома культуры с количеством мест в пределах в зале 50-80.
Lucifer
Цитата(Гость @ 29.9.2008, 14:11) *
По теме у меня вопрос возник-на сцене ,в зрительном зале по ПУЭ электропроводка должна быть в металлических трубах независимо от количества мест :альтернатива какая та есть ? чтоб не возиться метал. трубами- замена на жесткие трубы ДКС или т.п; т.к.предстоит кап.ремонт селького дома культуры с количеством мест в пределах в зале 50-80.

К сожалению только в мет. трубах иначе согласование "очень затянется" если согласуется вообще...
По теме:
Звук, свет, и сценовую машинерию надо "разносить" иначе получится полная дребедень (делал 2 ДК со сценами, совмещенными с кинозалом). Сам применял светильники THORN с ЭПРА... далее блок управления 1...10В (как здесь уже говорилось) и вывод в помещение "киномеханика"... с выключателей (проходных) установленных на входах (2 шт.), выходах (2 шт.) из помещения и "дублирование" в том же помещении "киномеханика" сидела аварийка (обычные "точки"), расположенная вдоль проходов в карнизе (одним выстрелом - 2 зайцев icon_biggrin.gif ), она же подразделялась как на эвакуац. осв. (установка вдоль проходов), так и на осв. безопасности...
Ну и напоследок небольшой изврат - Led светильники с номерами рядов (зал на 400 мест, 16 рядов с местами для маломобильных групп населения). Здесь был выбор (хотел сначала пустить "дорожку" Led подсвета ступеней... но "аварийки" вполне хватало...
Да, обслужиание светильников (тож немаловажная деталь) осуществлялось сверху, с "мостков", поэтому выбор и пал на ТОРНы, ибо их можно достать "сверху", а не только снизу как обычные светильники... вот и все... никаких "подводных" камней я там не увидел, проект прошел с первого раза... замечания были только по слаботочке и пожарке - но это уже не моя "компетенция" icon_biggrin.gif
Олега
"К сожалению только в мет. трубах иначе согласование "очень затянется" если согласуется вообще..."
Этот п.7.2.53 и для скрытых проводок в кирпиче, цем.стяжках, негорючих пустотах и т.п.? Не жестковато?

Проект не секретный? Если делиться можно, просьба поделиться proekt(())pitstroi.ru
Lucifer
Да, нет, не секретный... отправил... единственное, что размер архива 4,2Мб... т.к. непосредственно развертка (как и зал и холл) перегонялись из 3D-Max'а... пользуйтесь...
Выбор светильников тоже "не случаен" - нужны с нормальной кривой силы света (направленные), ибо высота зала - 9м, накал отмел сразу, а из регулируемых люминисценток... все что было... может Вы подберете что то интереснее... icon_biggrin.gif
Олега
Спасибо большое.
Misha_M
Можете и мне скинуть?
elektrik_murm(собака)mail.ru
Lucifer
Ловите... icon_biggrin.gif
Misha_M
Благодарю.
Насколько я понимаю, потолок - армстронг?
А ЛПО вы с какой целью использовали? освещение растояния между армстронгом и потолком, т.е. мостков?
Lucifer
Цитата(Misha_M @ 6.10.2008, 13:18) *
Благодарю.

Да не за что...
Цитата(Misha_M @ 6.10.2008, 13:18) *
Насколько я понимаю, потолок - армстронг?

Про потолок писАл чуть выше... потолок спец. плиты с поглощением звука (для создания нормальной аккустики в зрит. зале)... но по размерам они 600х600, т.е. как обычные плиты армстронга... единственное, что способ стыковки между собой у них отличается, но это для меня уже мелочи... icon_smile.gif
Цитата(Misha_M @ 6.10.2008, 13:18) *
А ЛПО вы с какой целью использовали? освещение растояния между армстронгом и потолком, т.е. мостков?

Совершенно верно... Т.к. там получался коридор еще 1,5м... (мостки там условно показаны)... и расположение ТОРНов, если заметили идет вдоль мостков... для облегчения эксплуатации...
Также ЛПО (по СП31) использованы для аварийного освещения сцены...
se1ect
Цитата(Lucifer @ 3.10.2008, 16:15) *
Ловите... icon_biggrin.gif

сбросьте если не затруднит мне тоже se1ect(собака)mail.ru
andrey357
Из своей практики:
Делал пару маленьких кинозальцев - 80-90 мест. Там киношники просили 20-25 киловатт отдельным вводом . Потом стабилизатор. После этого - щиок. С него шел темнители, звук, киноаппараты, перемотчики пленки. Что интересно - нагрузки киноаппарата были в основном 380 В, т. е. 2 фазы.
А вот пляска начиналась с отдельным кондиционированием, вентиляцией и притоком: все системы отдельные и кушали немеряно....
Освещение - бра накаливнаия по стенам, кабель в стальных трубах, т.к. обито было звукопоглощающим типа ковролина. Под бра резали негорючие прокладки.
Прошли и сертификацию и надзор.

Если не сложно - проектик на мыло andrey357[СОБАКА]mail.ru
se1ect
Коллеги, выручайте. Проект дома культуры сдавать через 2 недели, а я не могу разобраться с освещением зрительного зала и технологическим оборудованием (((
Гость_Алексей_*
почему темнитель не включает бра, а зажигается одна люстра icon_sad.gif
belok5
а поподробнее проблему описать? =))
Гость_Ольга_*
Разрабатываю проект освещения театра, конкретно нужно освещение зрительного зала, там будут подвесные потолки армстронг, нужно как-то подобрать светильники. кто-нибудь может скинуть хоть какой-нибудь пример проекта или помочь с данным вопросом. Зал на 270мест
RomanNV
Светильники подбирать, в данном случае, задача дизайнера. Вам он должен дать задание на проектирование.
Если такого задания нет, то вы просто работаете в соответствии с нормативными документами СП 52.13330.2011 и ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕАТРОВ
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89.
Можете заложить хоть ARS 418 для Армстронга, если это освещение будет удовлетворять требованиям СП и СНиПа.
Конечно, если вам хочется проявить творческий подход, то можете и самостоятельно светильнички на ваш вкус выбрать. Главное, чтобы ваше решение не противоречило нормативам. Остальное, всё как обычно.
Roman_yaz
Коллеги, если не сложно, скиньте, пожалуйста, проект yazenin@gmail.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.