Цитата(Роман Котовский @ 18.8.2008, 15:15)

Если хочешь сделать нормальный проект, нужно как минимум, разделить нагрузку; освещение сцены и зала на одинн ввод, звук и силовую нагрузку на другой. Для освещения сцены должна быть тиристорная, основная нагрузка будет в ней. Для освещения зала лучше использовать лампы накаливания, по периметру - бра, в центре - люстры или светильники на потолке, всё подключить через темнитель.
Хочу поделиться некоторым опытом эксплуатации систем освещения в "культуре":
К вопросу общего освещения зала.
Если у Вас в зале есть интерьер, представляющий художественный интерес для посетителей, как например, зрит.зал Большого Драматического театра им. Товстоногова, то да! Эти интерьеры нуждаются в подсветке.
Если же у Вас интерьер зала, как в театре комедии им.Акимова, театре им.Ленсовета или театр "на Литейном", или зрит.зал к/т Колизей, или зрит.зал любого многозального к/т, где
всё внимание зрителя
ориентируется на сцену или экран, то "подсветка" зала упрощается до некоторых функциональных требований.
То есть освещение д.б. размещено так, что бы зрители ЛЕГКО находили свои места, до начала сценического (кино-) действия и ЛЕГКО находили "выход", после окончания.
Кроме этого, нужна "подсветка" рядов, ступеней для тех (убогих), которые опазывают.
Такие есть ПОСТОЯННО. Независимо от залов, ВСЕГДА минимум 5 человек (как максимум 30 для зала 1000 мест).
Про "зрительское" освещение - свет в зале перед началом педставления (кино) угасает. К этму привыкаешь быстро. И, более того, это считается той "фишкой", что отличает "сельский клуб" от "рассадника культуры" высого уровня.
Лучше всего с этим справляются лампы накаливания. Подключение через "темнитель"
Про "темнители" для кинозалов - можно почитать тут:
http://www.kinotehnik.net/index.php?gotab=doc&page=docНа концертах принято часть освещения в зале оставлять, не только для того, что бы артист мог наблюдать реакцию зала, но и для того, что срабатывал "стадный" рефлекс, что бы и зрители могли наблюдать за реакцией окружающих.
Продолжаю про "свет". Извините, что длинно.
Вторая, довольно важная функция: уборка зала.
Света нужно много. Свет должен попадать на спинки и сиденья, на пол в проходах между рядами. Еси Вы когда-нибудь сидели в зрит.зале, то должны помнить, что спинки стоят под некоторым углом, относительно вертикали. И свет "падающий" с боку (настенные бра) и сверху (традиционная ориентация) - редко достигает цели.
Про сценический свет:
Художник по свету "подсвечивает" актёра (или группу) со всех сторон, в том числе и с низу и сверху, оптимально рассчитать распределение нагрузок по фазам удаётся редко. Это я для того пишу, что одного шкафа в районе сцены будет не достаточно.