Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Предлогаю обсудить изготовление дроcселя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


Гость_Саша_*
Давайте обсудим и выскажим мнение по поводу изготовления дроселя для сварочника с диодами.
Я сделал на тс270.
Намотал на одну половину 23 витка провода многожильного в изоляции.
Провод 4мм примерно.
Результат привзашол все мои ожидания.
Сварочник на много лучше варит.
И дурак тот кто сказал что др. Это сопротивление которое понизит ток.
Тиоретик который ничего не пробовал, а только умничает.
Нагрев правда большой.
Но это не беда.
Нужно провод по толще намотать.
Только вот я читал что нужно зазор делать.
У меня с зазором работает хуже.
Без зазора лучше всего.
Может кто ещё из чего пробовал?
Может кто знает как настроить др. ?
Как определить просто и наглядно что др. Вошел в насыщение?
Может 2 др. Использовать?
Для ещё более лучшего результата.
Может кто кандёры пробовал подключал?
Какой емкости и до др. Или после ставить нужно?
Расскажите кто что знает и кто что пробовал.


JEKA794
привет всем у меня есть сварочник с мостом на выходе,но качество дуги плохое я тут услышал про дроссель во вторичной цепи но хотелось бы поподробнее,может кто что знает?
Гость
А что бы ты хотел ещё тут услышать?
а же написал.
бири и делай.
не жди что все бросятся на эту тему.
люди нынче умные, идут в магазин и покупаут готовый хороший сварочник.
САНЕК
Цитата(JEKA794 @ 8.9.2008, 18:18) *
привет всем у меня есть сварочник с мостом на выходе,но качество дуги плохое я тут услышал про дроссель во вторичной цепи но хотелось бы поподробнее,может кто что знает?

А,в соседюю ветку заглянуть-...............................................................в лом.
Коля
Бери железо и мотай, мотай, мотай.... П образное, или другое таким же сечением как и вторичка. Сколько влезит. Между половинками нужно сделать зазор. Как правило это текстолит. Что вам ещё нужно?
Urii 08
сделал с пяток подобных дросселей. железо от трансов с габаритной мощностью от 250 до 680 ват. мотаешь шинкой сечением от 12мм по меди(для кратковременной работы) до сечения равного сечению вторичной обмотки. мотать до заполнения каркаса. зазор в дросселе подбирается опытным путём по результатам пробной сварки путём установки в зазор магнтитопровода картонных прокладок толщиной до 2 мм. на железе 250 ВТ его не было вовсе.
полезно также между выходом диодного моста и дросселем установить конденсатор - электролит ёмкостью 1500-2000 мкф на напряжение 160-300 в. несколько облегчается поджиг дуги в случае с самопальным трансформатором с малым напряжением холостого хода. напрряжение ХХ подскакивает в 1.4 раза - может начать кусаться.
практически приходилось использовать в качестве обмоточного провода голую жилу от кабеля ВВГ3*16 обмотаную полосой стеклоткани с последующей пропиткой. в качестве конденсатора использовал баян из 10 к50-12-160В-200 мкф.
вот и вся наука! удачи!
Гость_IGOR_*
проснулись........ доброе утро. вроде тема давно заглохла, никто и не вспоминал....
по своему опыту понял, что дроссель - это эксклюзив, предпоследняя модель.....
подбирается опытным путем на каждый конкретный случай...................................
Wiew
Цитата(Urii 08 @ 20.1.2009, 20:55) *
полезно также между выходом диодного моста и дросселем установить конденсатор - электролит ёмкостью 1500-2000 мкф на напряжение 160-300 в.

когда-то экспериментировал такое, здесь есть возможность нарваться на резонанс, а потом смотриш icon_eek.gif как от кондеров начинает валить дым, и отгорать провода, такое начинало происходить когда пробовал тянуть дугу.
Гость_IGOR_*
интересно, дроссель с дополнительной обмоткой на дуговую будет работать?????
если так, как на полуавтомате, то это будет - СУПЕР!!!
Гость
10 лет назад сделал аппарат на торе с тиристорным регулируемым выпрямителем на выходе батарея кондеров 65000 мкф + дроссель на "П " образном железе сечением 25кв.см 75 витков
шины 20мм.кв. Пульсации напряжения на дуге при токе 160А - 1В. При работе только шипение
дуги при электроде 4мм.
IBEX
а у меня вот вопрос тоже по дросселю спецам. А если аппарат малогогабаритный, то есть для постоянного тягания с собой, то можно ли сделать для него дроссель, например.....из склееных вместе сердечников из феррита для строчных трансформаторов телевизоров?
Гость
Дроссель надо делать из транс. стали, чтобы индуктивность максимальная была. зазорчик надо делать небольшой
IBEX
У меня еще такой вопрос, возможно некоторым покажется глупым.....Какого минимального размера должен быть дроссель? так так конструкция небольшая для постоянного таскания с собой.
norzero
Цитата(IBEX @ 31.3.2009, 9:01) *
У меня еще такой вопрос, возможно некоторым покажется глупым.....Какого минимального размера должен быть дроссель? так так конструкция небольшая для постоянного таскания с собой.

Судя по публикациям ватт 250 не менее...
Valeriy L
Нужно на выходе ставить двух обмоточный дроссель. В книге В Я Володин Современные сварочные аппараты своими руками, есть описание и как его сделать. Описание в архиве в DjVu.
IBEX
Очень интересно было бы посмотреть на фотографии готовых дросеелей, может каждый что то бы интересное почерпнул)
burila
Привет всем!
Эксперементировал с дросселями очень много.Пришёл к выводу-зазор никчему.Из транс железа собирается брусок примерно 60х60х300.Зажать в тисках,и пройтись сваркой по диагонали с двух сторон.
Обмотать стеклянной липучкой или хбешной изолентой.Намотать плотно виток к витку провод сечением близким к вторичке(желательно шину) 60-70 витков.Всё.
Аппарат теряет примерно 10% мощности.За счёт кандёра можно вернуть потери и улучшить поджиг дуги.
Удачи.
сэм
Я лично разницы у себя не увидел, есть зазор оили нету. дросселя делал из готовых магнитных усилителей.
pescar
Уважаемый burila я прочитал ваш пост № 17 у меня есть промышленное трансформаторное железо размером одного листика 80х350 толщиной набирается около 60мм и есть метров 30 медной шины 16мм кв. я хочу сделать дроссель по вашему совету. Вопрос по каким диагоналям проваривать сердечник и насколько это необходимо.
Может есть простая формула расчета такого дросселя.
В наличии имею трансформатор с жесткой характеристикой 60 вольт холостой ход, диодный мост на ВЛ-200, 4 конденсатора по 10000 мкф каждый, задача дросселя выправить вольтамперную характеристику до крутопадающей, и поддержка горения дуги.
Решу ли я эти задачи с помощью такого дросселя?
САНЕК
Я читаю и оху...ю.Вам надо абы срало?А зачем тогда дроссель?Кто нить может обьяснить?На столбе мотать не выход,звук хороший,искров нет,и провара нет.Перенос капли получается не тот,который нужон для ПА.В терминалогию вдаваться не буду.

УДАЧИ!
KIVOK
Цитата
А зачем тогда дроссель?Кто нить может обьяснить?
Для того чтобы получить из выпрямленного (пульсирующего) напряжения - постоянное! Для этого и ставится L-C фильтр! Дроссель и конденсаторы! Для всех самодельщиков рекомендовать какой-то один дроссель - невозможно! У каждого свой, неповтаримый , сварочный трансформатор. И каждый должен сам подобрать себе дроссель. Кто имеет и может пользоватся осциллографом, можна рекомендовать подборку дросселя по найменьшей пульсации при той нагрузке при которой они будут работать.
Nexor
Цитата(KIVOK @ 16.5.2009, 16:36) *
И каждый должен сам подобрать себе дроссель.
Можна рекомендовать подборку дросселя по найменьшей пульсации при той нагрузке при которой они будут работать.

Ага, точно. На промышленных бодиках даже есть перемычки на дросселе для использования его на разных токах, напрмиер 40-200А и 200-500А
Если сделать дроссель с большоё индуктивностью, то он будет хорошо сглаживать пульсации, но и будет являться ограничителем тока на определённом уровне. Если треубется работать на большем токе, то индуктивность дросселя нужно понизить. Получается, что чем выше индуктивность - тем лучше, но есть предел обусловленный максимально достижимым током.

Был самодельный сварочный транс мощностью около 4 кВт с жёсткой характеристикой - напряжение ХХ примерно 60 вольт.
Попались под руку 3 самодельных дросселя сделанных разными людьми в разное время.
1) Железо от 0,4 кВт
2) Железо от 0,63 кВт
3) Железо от 1,0 кВт

Все они были намотаны по максимуму. Зазор в них был разный.
Мы просто подключали разные дросселя и пробовали варить.
Разницы сварщик не заметил. Все дросселя пркрасно себя проявили.

Когда делали дроссель для себя, то мотали шинкой 20 мм2 до заполнения и потом меняя зазор в дросселе (от 1 мм и увеличивая на 1 мм) - подключали и варили. Лучший зазор побеждал и оставался жить в дросселе.
pescar
Я сделал дроссель как было описано выше взял железо сложенное в виде бруска 80х60х350 намотал на него шину получилось 86 витков в два слоя. стал варить, дроссель включал между трансформатором и мостом результат отличный. Дуга загорается и ни гаснет даже при прижиме кончика электрода к заготовке. После моста у меня стоит блок конденсаторов 40000 мкф и баластное сопротивление которое заоодно и регулирует ток. Без дросселя вся эта конструкция работала плохо сильно гасила свет особенно при коротком замыкании электрода.
Все бы ничего если не размеры дросселя. Скажите есть ли смысл искать ТС 230-270 и мотать на нем с регулировкой зазоров. получу ли я выигрыш в ЭДС самоиндукции. и в стабильности горения дуги
Сегодня еще попробую поставить дроссель после моста и конденсаторов и поварить. если получиться нормально то откажусь от регулировки тока баластником очень греется да и цепляться к нему неудобно . Сделаю регулятор по первичке.
Гость_Сергей_*
Всем привет Серга, меня зовут icon_smile.gif Сделал транс мягкий для постоянки дуговой, малогабаритный, для двойки. Постоянка 36вольт, плюс поджиг 50вольт, на основном выпрямителе емкости 22000мкф, и на поджиг 10000, но поджиг через резистор 4ома, и дроссель на ферите от отклоняющей пушки монитора, гдето 35витков., межу половинками зазор по 0,5. Поджиг жёт нормально. Но надо походу дроссель после конденсаторов выпрямителя, тк.к в дуге при отрыве капли от электрода сильные провалы и и залипания в рабочей обмотке. Можно ли в постоянке юзать феррит? Есть ещё одна чашка. Просто не охото придумывать ещё габаритный дроссель, сильно габариты увеличатся. Да и железа нет.
IBEX
Я видал подобные конструкции, только на феррите не от отклоняющей системы телевизора, а от строчников. Там было кажись 3 строчника склееных вместе. У меня у самого малогабаритный аппарат, варит 2,3 и 4 мм електродами, так тоже хочу сделать небольшой дроссель...
Гость_Сергей
Привет усем, Это Серёга icon_smile.gif (Заранее извиняйте за опечатки.)
Вообщем делюсь последними достижениями, маленько переделал тут. Трансформатор два сердечника ТСА270, сложены в шобразное, первичка в два люминиевого провода родного, гдето 260-280витков (точно не скажу сделал кучку отводов), Вторичка шинка медь 3*4мм. + то что под рукой валялось диам-2мм медь в четыре провода. получилось хз сколько витков, 40вольт перменки. Можно и больше +-5вольт, сделал в первичке кучку отводов, т.к. первичка всё на глаз. Изоляция бумажный скотч. Обмотки на централном керне, секциями, половина первичка, прокладки потом вторичка. Первичка не касается магнитопровода на 5-6мм, так обмотка лучше охлаждается. Вторичка впритык по окнам, Намотана специално внавал для лучшего охлаждения. По паре вентиляторов на 12воль 8см с каждой стороны, от компов, паралельно-последовательно от отдельного малогабаритно питальника 24вольт. крутится постоянно, Всего пропеллеров четыре. Первичка стоит на деревянных клиньях, вотричка клинышками тоже подпрета. Надо вообщето усе эбокситной смолой залить.
Варил китайскими электродами толвин 2мм, и тройкой МР-3, на переменке и на птостоянке. Постоянку делал выпрямителяи 3шт КБДС5010(сборки по 50ампер) в пралель. тоже на плстинке радиаторе., Кондеры через резик 1ом. две штуки по 10000мкф. И дроссель после всего на чашке, как и писал выше.
На двойке пару минут варишь пару минут отбиваешь чистишь шов. На тройке пару минут и пять минут отдыху. После двадцати-тридцати минут охлаждаю, короче для мелкой работы- понятно. Атомат в первичке на 10ампер. Вс из обычной розетки в крвартире. Тройка горит тока на короткой дуге, мало напряжения видать при дуге, но доматывать некуда. На постоянке по лучше, Но МР-3 на постоянке разжигается пипец как трудно. Производитель МР-3 свелма. Двойка импортная-китайская кончилась, догогая, что мож кто посоветует для мелких токов и работ? Вообщем то дроссель для такго мягкого транса нафиг не нужен. Тут он у меня просто сглаживет разряд конденсаторов при поджиге.
Кондеров вообще у меня валом, но увеличнеи емкости не нужно, толку нет, они работают только на розжиге дуги. И вот есть идея, сделать удвоение, т.е. взять кондеры на двоебольшее напряжение, поставить последовательно, и с одного выхода транса сделать перемычку на средню точку транса. Типа схема с удвоением, пока не разрядешь конденсаторы. Надо попробывать для МР-3, ато на постоянке трудно поджигать их.
И ещё подскажите чайнику, мож для МР-3 поменять поляность пробывать? Т.е. плюс на держак-электрод?
IBEX
На счет полярности, это верно замечено, разные електроды расчитаны на различную полярность, попробовать поменять имеет смысл. А вот за описание транса спасибо. Я недавно сам сделал сварочник, только из трех ТС-270. Первичка 180 витков 3,14 мм кв медь, вторичка 44 витка медной шишы 18 мм кв (2*9мм). Пробовал варить, варит отлично, вот только ток великоват даже для тройки icon_biggrin.gif (все таки я максимум расчитывал его под 4 електрод), прикоснулся електродом к швеллеру, так срузу дырка образовалась, про двойку я уже молчу))), четверка отлично шуршит. Поэтому пришлось делать рекуликовку по первичке двумя тиристорами. Вот теперь хочу сделать аппаратик совсем маленьки, что бы легко с собой тоскать для мелких работ, как раз думал на двух сделать. Меня интересует более подробное описание, особенно как именно намотаны обмотки. Конечно хотелось бы и на вото посмотреть, готового транса и особенно дросселя. Заранее спасибо
Гость_Сергей
IBEX, Привет, вообщем первичку всетаки случайно перегрел вчера, по неосмотрительности (сопли при намотки) Вообщем вчера переделывал, отмотал и так не шибко нужные витки. на тройку 280 витков первичке, далее греется, ни отводы для двойки, Кашерно былобы столько в меди витков и сечение нормальное. Вчера заливал эбокситкой, и максимално дервянными реечками делал зазоры для охлаждения. Буду делать выпрямитель и все-таки отдельный поджиг (на отдельном трасформаторе малогабаритном на 60-70 вольт) , и как-нибудь зафотаю, старшное создание, надо коробку ещё воять. Понял что сильно не надежный девайс получится, Скорее всего первичка долго не проживет, Перетрется нафиг, Подыскиваю пока нормальный провод медь, и будет нормально. Есть ещё матерый компакнтый трансик на 36см"2, Но там окно мелкое. Хватит на напряжение для полуавтомата. Или есть идея сделать маленькую контактную сварку, так как ингда клепаю корпуса из жести, и сетку спаиваю.
IBEX
Первичка грелась из за того, что сделана из слабого алюминиевого провода, все таки я бы подыскал для этой конструкции медный эмаль-провод, думаю 1-1,2 мм должно хватить для этого аппарата, и со сторон, где нет сердечника между каждым слоем проложить планки для зазора, для лучшей вентиляции. Сейчас корпус для своего сделаю и займусь таким же аппаратом. А фото все таки жду и побольше)))
Гость_Сергей
IBEX, Привет, согласен на все сто. Вообще по уму, взять бы четыре сердечники и Ш-обраный трансик соять, получилось бы не намного тяжелее, И по сечению провода, нормально бы вошла первичка (а с четыремя сердечниками её надо было бы меньше) 1,5мм. И вторичка Бы влезла 15-16кв.мм. И да, как вы и говорите, превичку вторичку в окна укладывать полостью а с наружи сердечника проставки, Я бы даже бы выпиливал бы из стекстолита, для вентиляции. Думаю можно даже универсальный Транс сделать. И юзать для ПА. Часть вторички на 16-18 вольт сделатьь прям ближе к первичке (Секциями обмотки вообще), а остальное выше. (Т.е. Если смотреть на Ш-образный транс снизу вверх: бублик из первички, прокладка, Одна вторичка на 17-18вольт, потом вторая для дуговой.) Вообще с четырех ТСА сердечников сто процентов будет варить четверкой даже. И тройкой можно будте резать.
Мене сварка нужно очень и очень редко, Только для мелких работ по дому в квартире, на балконе. Поэтому мене тойки выше крыши. Или компактный ПА и проволка с флюсом.
Вообщем я как дособираю сделаю фото своего страшилища icon_smile.gif
IBEX
Четыре, то уже многовато))), вполне хватит трех и для тройки и для четверки (по своему аппарату сужу). Транс из четырех ТС-270 будет уже не кисло весить, а тут речь шла изначально о самом малогабаритном аппаратике для мелких ремонтных работ. Вот на основе двух ТС-270 в самый раз icon_smile.gif . Меня еще такой вопрос интересует: а что если два ТС-270 собрать не ш-образно, а друг за дружкой (получится два керна), и на каждый стержень намотать половину первички и половину вторички, первичку можно сделать с отводами под 2.5, 2, 1.5 и 1 мм електроды переключатть это дело галетным переключателем. Плюс диодный мост на основе например четырех мостиков КВРС5010 установленных на процессорном куллере от компа с кондером ну и при необходимости дроссель (вопрос с которым у меня еще до сих пор не решен). Получится очень легкий и компактный аппарат для "ювелирных" работ или непродолжительных работ тройкой. Так вот, как лучше ставить сердечники?
Гость_Сергей
Цитата(IBEX @ 27.5.2009, 9:42) *
Четыре, то уже многовато))), вполне хватит трех и для тройки и для четверки (по своему аппарату сужу). Транс из четырех ТС-270 будет уже не кисло весить, а тут речь шла изначально о самом малогабаритном аппаратике для мелких ремонтных работ. Вот на основе двух ТС-270 в самый раз icon_smile.gif . Меня еще такой вопрос интересует: а что если два ТС-270 собрать не ш-образно, а друг за дружкой (получится два керна), и на каждый стержень намотать половину первички и половину вторички, первичку можно сделать с отводами под 2.5, 2, 1.5 и 1 мм електроды переключатть это дело галетным переключателем. Плюс диодный мост на основе например четырех мостиков КВРС5010 установленных на процессорном куллере от компа с кондером ну и при необходимости дроссель (вопрос с которым у меня еще до сих пор не решен). Получится очень легкий и компактный аппарат для "ювелирных" работ или непродолжительных работ тройкой. Так вот, как лучше ставить сердечники?

IBEX, пользую КВРС5010 сначало было три штуки, для тройки маловато прегревабются и токи видать теряются на контактах, для 2-2,5мм электородов трех штук при активном охложднеии заглаза. Сейчас мастырю 4шт КВРС5010, на алюминиевой пластинке 2мм толщиной 20*20см и гереется меньше обмоток транса icon_smile.gif Тактчто юзать можно.
Делать два транса, хз, но сердечник будет меньше охлаждатся это факт. Да и окно в "Глубину" будет больше и получится хуже охлаждение обмототок. Я думал просто над такой идей , но спасанул icon_smile.gif И так трансик весь в пропеллерах как карлсон icon_smile.gif
Вот думаю над склейкой эбокситкой половинок сердечника, или не клить затянуть, а то потом надо будет разбирать и все.
А ещё вот подскажите чайнику, если мы зазоры крайних кернов (т.е. по краям Шобразного контруктива, в зазор половинок) транса поместим бумажку 0,1-0,2мм, мы ведь сместим точку насыщения, и индукцию увеличим, Но увеличим нагрев? Так или я что то путаю. Нужны зазорчики? Или лучше феррита натереть порошка и БФ/эбокситка в зазор?
IBEX
Зазор не влияет на нагрев обмоток, он влияет на магнитное сцепление двух половинок сердечника, соответственно и на жесткость характеристики. Мой сварочник, сердечник которого собран из трех ТС-270 поставленных друг за дружкой и склееных эпоксидкой был в конце сборки склеен красным силиконовым герметиком, такой применяют для сборки двигателей внутреннего сгорания. Он хорошо держит температуру (до 400 градусов) и при необходимости изделие будет легко подлежать разборке, главное все очень плотно стянуть, что бы был минимальный зазор. В итоге сварочник получился с очень приятной мягкой характеристикой, не варит, а поет)). На днях сделаю для него корпус и выставлю с целью похвастаться или получить критику)))
HobbySvarka
Цитата(IBEX @ 27.5.2009, 7:42) *
Меня еще такой вопрос интересует: а что если два ТС-270 собрать не ш-образно, а друг за дружкой (получится два керна), и на каждый стержень намотать половину первички и половину вторички


Разумное решение.


IBEX
Вот один из этапов изготовления моего сварочника из трех ТС-270, а именно пропитка эпоксидкой. На каждой катушке 90 витков первички диаметром 2мм и 24 витка вторички шина 18 мм кв (2*9мм). Между каждым слоем как первички так и вторички, слой стеклянной липкой ленты (тонкая и держит офигенные температуры), а каждый слой промазывался эпоксидной смолой, так что там изоляция такая, что хоть в космос его отправляй)) Вывод: если мотать аккуратно и с душой, то можно все аккуратно вместить даже в маленькие окна магнитопровода.
У меня еще осталось несколько метров такой шинки, вот думаю пустить ее на дроссель, только пока не определился с его конструкцией, хочу как можно более небольшой.
Гость_Сергей
А понял, у тебя и сейчас три сердечника, сложены, и два керна. Вторичка сверху первички? Если бы сделал секционно лучшебы охлаждалось,Имхо.
Работа Зачетная, Как раздобуду провода так же переделаю. Сначало сожгу уж свою алюминиевую первичку icon_smile.gif
А что вообще скажете по поводу КПД трансформации, у кого оно будет больше при равном сечении 1. Ш образный, если ТСА270 сердечники то централный керн 22,5кв.см, 2. О-образно половинки, как в оригинальном трансе вместе, получается два керна по 22,5мм, эффективное сечение керна будет тоже.
В принципе можно было попробывать icon_smile.gif Вообще по примерным расчетам сечения, можно на 40в пременки 16кв.мм, вторички и первички 1,5мм диаметром поместить в два ТСА сложенных О-образно, тока имхо, надо делать секционные обмотки, и охаждается лучше, и перемотаьт если что проще. Для максимального тока, надо орентироваться на каокй ток ХХ? 1ампер, нормально? Если 1 ампер то на слженный сердечник надо 250-260 вольт минимум, и делать отводы для регулировки тока, тем же галетником.
Народ, подскажите, как можно медяшку голую 1,5мм заизолировать, мож самому залакировать icon_smile.gif Ато барыги кругом, провод выходит под половину стоймости китайского сварочно транса. Унас на распродажах стоят по 2,5кило рублей, но по отзывам, тройкой уже трудно варить....
IBEX
Таким способом , как намотано у мня-это само оптимально. Опыт показывает, что если на таком сердечнике мотать секционно, то транс получится слишком "мягким" и е сможет отдать достаточную мощность в нагрузгу. Да, у меня вторичка поверх первички. Причем при таких сечениях проводов медных, как у меня, греется больше вторичка)). Но так как у меня все пропитано смолой эпоксидной, то я могу не бояться за нарушение изоляции. По поводу проводов: я покупал на свой аппарат медный круглый эмаль-провод на рынке у нас по 2 грн за метр. Провод отличный, изоляция не светлая, а темнокоричневая, то есть лак толще. А по поводу изоляции...есть два способа: можно бумажным скотчем, он потом хорошо пропитается лаком или смолой и хорошо держит температуру, да и толщина небольшая или тут где то читал, что пользовались термоусадочными трубками, правда надо будет заранее подсчитать их стоимость, что бы был оправдан этот метод.
Гость_Сергей
Привет усем, Вообщем вчера варил постоянок, электроды МР3, тройка, схема мостовой выпрямитель и http://www.neon-san.ru/svarka.htm с удвоением, получлось ХХ 110 вольт, кондеры пара по 4700 и пара по 10000 на 63 вольта. 10000мкф, походу старый и подсохший нагрелся до 80-90градусов, не катит вообщем, надо много мелких и шунтировать керамикой. Пипец, короче дуга сантиметр если не полтора, Но варить кайфово, только коснулся и усе горит с звуком как будттто в руках ядерный реактор, дуга не шипит а визжит. Если короткая дуга 5мм, метал три мм. толшиной прогорает в момент. Коекак заварил одну железку. Но есть плюс что шлака почти нет, очень тоньсенький слой, и электрод горит совсем мало, т.е. больше варится сам метал. Полярность прямая, +на электроде. В маску китайскую, деталь при дугее видно очень хорошо, чуть ли не плазма. Напряжение при дуге на замерял, не сподручно было. Первичка греестя пипец. Варил пятачками по сантиметру-полтора, потом чистил корд счеткой, и остужал транс. Надо допихнуть в первичку витков, и сделать регулоровку по первичке. Вот....
Напряжений под стовольт не боюсь icon_smile.gif Ремонтирую аналоговые и D-класса усилители где тоде по -+110,130 вольт. Но думаю поставить на держар тумблер или отрубать транс или отрубать премычку от моста, что небыло удвоения напряжения ХХ.
П,С, че народ сложно инвертор собирать? Я вообщето автомобильные преобразы собирал и настраивал под киловат для усилителей (для глухих водил), надо занятся косого сбацать...
IBEX
инвертор собрать то можно, только вот еще не определился со схемой. Пока только на уме прямоход. А по поводу звука скажу, я занимаюсь давно електроникой с малых лет и звуковая техника для меня не новая, вообще исилки обожаю собирать.
IBEX
Сергей, жду от тебя новостей, по поводу последних трансформаторостроений)
Коля
Цитата(Гость_Сергей @ 29.5.2009, 7:10) *
Полярность прямая, +на электроде.

По-моему прямая полярность это когда + не на держаке ( электроде), а на массе, и - на держаке. Или я не прав?
IBEX
Верно, прямая полярность-это когда "-" на електроде, а "+" на детали icon_smile.gif
Valeriy L
Такой дроссель может подойдет
IBEX
Для переносного аппарата как то замудро и слишком громоздко. Хотя другим может и подойдет icon_smile.gif
Valeriy L
Для переносного нужен инвертор а если для дома и этот вариант сойдет.
norzero
Цитата(Valeriy L @ 15.6.2009, 8:04) *
Такой дроссель может подойдет
Данный тип дросселя очень хорошо себя зарекомендовал в моем полуавтомате . Работает отлично radost.gif Я даже в качестве эксперимента поставил сглаживающий конденсатор перед ним , так после этого дуга горит без треска , слышно еле-еле шипение ( непрывычно как то для полуавтомата).
Valeriy L
У меня есть трансформатор 220 на 27в 2 киловатта. 27в не маловато будет?
IBEX
27 вольт для полуавтомата в самый раз, главное что бы "пожоще" был. А по поводу инвертора, до у меня до него еще руки не дошли, планирую его сделать когда времени будет больше после лета ближе к холодам))
сэм
У меня 2года работал сварочник на 2-х сердечниках от ТС270 собранных овальльным тором. Сердечники склеивал эбоксидкой. первичная 320в ф=1, вторичка ф6 мм кв. (70вольт). Первичка поверх вторички. Мост ВЛ-50. Два вентилятора ВН. Дроссель (бывший магнитный пром усилитель, на вскидку 200ВТ) . Баласт. резистор из нихрома Ф=1 длиной 50см.Варил двойкой с небольшими перекурами , с большими и тройкой пробовал. Выгорело все в один момент после экспериментов с добавлением кондеров до дросселя. Сердечник на стыках расклеился. Все размотал сижу и думаю добавлят сердечник или нет жервуя весом.
IBEX
кондеры тут не при чем, они влияют только на поджиг дуги вначале. Скорее тут дело не в них
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.