Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Режимы нейтрали
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Tchernishev
Господа, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу режимов нейтрали. Мне нужна инфа по этому вопросу. Есть ли преимущества компенсированной над глухозаземлённой, резитивной или изолированной нейтралью? Если кто знает и сможет поделиться про наблюдаемые там перенапряжения, буду очень признателен.
icon_question.gif
Viktor2004
На кораблях используется изолированная нейтраль.
Преимущества: В случае пробоя фазы на корпус КЗ нету, зато есть резерв времени для поиска места контакта.
Недостатки - необходимость постоянной вахты на пульте энергоснабжения, и если произойдет контакт фазы с нулем, потенциалы других фаз относительно корпуса будут 380 а не 220 В.
Tchernishev
Да, и ещё перенапряжения по постоянному потенциалу достаточно высоки, могут доходить и до 500-600 В, а может и выше . Точную цифру сказать не могу, мы эти опыты ещё не проделывали. Хотя перенапряжения зависят от ёмкостей фаз относительно земли или корпуса судна.
Митрий
Однозначно сказать какой способ заземления нейтрали лучше, а какой хуже нельзя. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Все это вытекает в различные варианты замыканий на землю, а также методы их обнаружения. Советую почитать книги уважаемого Михаила Абрамовича Шабада.
Феодор
Имелся в виду контакт фазы с нулём?

А ПУЭ предпочитает TN-S.
Феодор
Тьфу ты, фазы с корпусом?
Tchernishev
Дело в том, что мы занимаемся исследованиями режимов нейтрали, фиксируем перенапряжения и пр. Уже некоторых результатов достигли, но выложиь я и не имею права. Хотел поинтересоваться что об этой вещице коллеги думают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.