Tchernishev
31.7.2005, 18:38
Господа, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу режимов нейтрали. Мне нужна инфа по этому вопросу. Есть ли преимущества компенсированной над глухозаземлённой, резитивной или изолированной нейтралью? Если кто знает и сможет поделиться про наблюдаемые там перенапряжения, буду очень признателен.
Viktor2004
31.7.2005, 22:46
На кораблях используется изолированная нейтраль.
Преимущества: В случае пробоя фазы на корпус КЗ нету, зато есть резерв времени для поиска места контакта.
Недостатки - необходимость постоянной вахты на пульте энергоснабжения, и если произойдет контакт фазы с нулем, потенциалы других фаз относительно корпуса будут 380 а не 220 В.
Tchernishev
1.8.2005, 7:45
Да, и ещё перенапряжения по постоянному потенциалу достаточно высоки, могут доходить и до 500-600 В, а может и выше . Точную цифру сказать не могу, мы эти опыты ещё не проделывали. Хотя перенапряжения зависят от ёмкостей фаз относительно земли или корпуса судна.
Однозначно сказать какой способ заземления нейтрали лучше, а какой хуже нельзя. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Все это вытекает в различные варианты замыканий на землю, а также методы их обнаружения. Советую почитать книги уважаемого Михаила Абрамовича Шабада.
Имелся в виду контакт фазы с нулём?
А ПУЭ предпочитает TN-S.
Тьфу ты, фазы с корпусом?
Tchernishev
6.8.2005, 13:26
Дело в том, что мы занимаемся исследованиями режимов нейтрали, фиксируем перенапряжения и пр. Уже некоторых результатов достигли, но выложиь я и не имею права. Хотел поинтересоваться что об этой вещице коллеги думают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.