Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик активный , реактивный.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

ZedaJ
Начал работать на новом предприятии , у меня есть КНТП , в нем умтановлены два счетчика СА 4У и СР 4У.
Когда я пришел ( 26.08.08 ) на них было 70 на СА 90 на СР , теперь 100 и 135 соответственно.
Что это значит ? Реактивный мотает быстрее. Может где популярно можно об этом почитать.
doro
Активная и реактивная мощность - вещи разные. Но преобладание реактивной мощности над активной не есть хорошо. Можете ли привести замеры, выплоненные с применением выносных приборов: ток, напряжение и угол между ними. Если нет - характер нагрузки: осветительно - отопительная и двигательная, с примерным соотношением. Не исключено, что счетчики включены неправильно.
ZedaJ
Основная нагрузка 99% , 7 асинхронных двигателей , общей мощностю 30 кВт. Напряжение фазное 245в , ток ( общий ) 60 -65 А. Чем мерять уголмежду ними не знаю , не доводилось.
gomed12
Цитата
Чем мерять уголмежду ними не знаю , не доводилось.

Скорее вычисляют.
Для Вашего случая
CosF=(100-70)/(135-90)+(100-70)=30/75=0,4
F=arccos 0,4=66о- опережающий угол между векторами напряжения и тока, что показывает значительное преобладание индуктивной составляющей в общей мощности.
Цитата
Основная нагрузка 99%

Если это основное производственное оборудование, с большой долью вероятности можно сказать, что в основном это оборудование не нагружено до номинального, работает в холостом режиме.
Необходимо: догрузить оборудование, после установить компенсирующие реактивную мощность устройства.
Слава
Двигатели, соответственно нагрузка индуктивная. Ну а нагрузка может быть и непостоянная, и не только в течении часа но и зима-лето. Так что насчёт загрузки - надо очень хорошо подумать, а вот компенсацию делать надо бы, хотя это больше надо энергосбыту, чем Вам. Это они должны были заметить и выдать Вам предписание.
ZedaJ

Слава, это больше надо энергосбыту, чем Вам
Благо дарю , в общих чертах понял.
doro
Цитата(gomed12 @ 16.9.2008, 19:53) *
Если это основное производственное оборудование, с большой долью вероятности можно сказать, что в основном это оборудование не нагружено до номинального, работает в холостом режиме.
Необходимо: догрузить оборудование, после установить компенсирующие реактивную мощность устройства.

U*I*1,73*Cos(фи)=0,4*65*1,73*0,4=17 с чем-то
Недогруз просматривается, но до холостого хода не очень близко
gomed12
Цитата(doro @ 27.9.2008, 20:16) *
U*I*1,73*Cos(фи)=0,4*65*1,73*0,4=17 с чем-то
Недогруз просматривается, но до холостого хода не очень близко

Для мощности ЭД необходимо учитывать еще и его кпд.
Основное производственное оборудование (станки, ГПМ, лебедки, конвейеры, экскаваторы и т.д.) с ЭД, мощности ном. и хх не сильно отличаются друг от друга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.