Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема электроснабжения частного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей


LeonAV
Добрый день гляньте зорким глазом на схемку професионалы нормально все или не очень?

gomed12
1. Стойматериал частного дома?
2. Отопление, водоснабжение?
3. Приготовление пищи?
Victor195002
Добрый день.
По первости:
1. На вводе электроустановки д.б. установлен выключатель, обеспечивающий возможность ремонта любого из АВ (такой пункт в ПУЭ имеется – на вскидку не помню номер).
2. На цепи освещения можно и 3х1,5.
электроник1
1. Систему заземления TN-C-S сделать не получится (вводной кабель 2х6 здесь лишний)
2. На вводе лучше бы поставить не узо, а автомат
3. Таблица написана плохо
4. Где тип оболочки и уровень защиты?
5. На отпаечной опоре надо бы поставить повторку.
6. Где расчётный ток КЗ?
7. Для мощности в 5 кВт отсилы- 25А.
8. Где мощность ТП?
9. Как происходит формирование системы TN-C-S?

Мне кажется, такой проект не пройдёт регистрацию
Олега
Цитата(Victor195002 @ 26.9.2008, 18:34) *
На вводе электроустановки д.б. установлен выключатель, обеспечивающий возможность ремонта любого из АВ (такой пункт в ПУЭ имеется – на вскидку не помню номер).

Интересный пунктик, как-то уже встречался. Он из главы ПУЭ про РУ. (там же и про подстанции). Может для жилых зданий возможно применить п.1.7.28? Конечно, при условии выполнения автоматом функции выключателя (указывается производителем).

электроник1
"5. На отпаечной опоре надо бы поставить повторку."
повторка - еще одна ступенька защиты? АВ на столбе?
Victor195002
Доброе утро.
1. ПУЭ п.4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.
2. Чего-то не въехал по поводу 1.7.28 для данного случая.
Олега
Так как же понять, коль я не тот пунктик привел? icon_redface.gif 7.1.25
Victor195002
Доброе утро.
1. Если иметь ввиду, что «с каждого автоматического выключателя», то первый вроде бы не подпадает под «каждый» ( это я в части 7.1.25).
2. Вообще-то инспектора к этому пункту особо не цепляются, но если очень захочется, то отбрехаться будет сложновато.
3. Если делать чисто для себя (без последующего предъявления «злому дядьке»), то на этот пункт можно и не обращать внимания.
электроник1
электроник1
"5. На отпаечной опоре надо бы поставить повторку."
повторка - еще одна ступенька защиты? АВ на столбе?
[/quote]
не угадал.
2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
Олега
Victor195002
Не-не, с каждого так с каждого. Исключений там нет. И "злой дядька" не дремает, тычет регулярно. А 7.1.25 это так видно, пацаны ручкой подписали.. icon_wink.gif

электроник1
"не угадал".
И слава богу. icon_lol.gif
7.1.22 последний абзац сильно нравится: почему 25А, почему 3м, почему нг? Если в стальной то трубе.
электроник1, а можно ответвление в виде кабеля сразу опустить по столбу? Без щитка? Нужно ли ставить на наружной стене дома отключающее устройство на случай пожара? И не лучше ли "повторку" выполнять на своей територии ( и сама молниезащита дома правильнее работать будет и доступнее ее защитные элементы будут и со "столбовыми" дяденьками лишние вопросы решать не надо).
электроник1
2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
СИП должен относиться к категории защищенных, иметь изоляцию из трудносгораемого светостабилизированного синтетического материала, стойкого к ультрафиолетовому излучению и воздействию озона.

кабелем, конечно, можно, но сипом проще, т.к. кабель надо бы подвесить на тросовке, а её с обоих сторон надо бы заземлить- а это- геморно. проще сипом. я всегда абсолютно без исключений снаружи дома ставлю ВУ согласно техусловиям для возможности снятия показаний счётчика контролёрами энергосбыта. УЗО там не ставлю. Ставлю его на вводе во внутренних щитках. Повторка должна быть выполнена на опорах. Зачем человеку в огороде нужна опора??? И, вдобавок, система заземления при этом изменится на ТТ, что недопустимо для жилых, общественных, бытовых, административных зданий. Когда много сделано по правилам- ведь жить проще... согласен?
Victor195002
Добрый день.
1. Если это может помочь по п. 7.1.25, то в апреле м-це мне довелось побывать на одном богоугодном мероприятии, организованном нашими умнющими в области электротехники. Так вот, там поведали, что глава 7 писалась другим авторским коллективом, нежели все остальное тело документа. Видимо, поэтому Олега прав в смысле, что «пацаны ручкой приписали».
2. В части п. 7.1.22, то, видимо, надо вспомнить анекдот про монашку и презерватив на свечку. А если серьезно, то, ну хоть какие-то технические ограничения, более – менее определенные, должны быть наложены – иначе какой же это технический документ.
3. Вообще неплохо было бы, чтобы ребята при составлении таких документов выкладывали хоть где-нибудь исходные материалы, чтобы мы, горемычные, могли хоть как-то понимать суть событий. Ну, это я загнул, конечно!
Олега
электроник1
"ответвление в виде кабеля сразу опустить по столбу" - это именно кабеля, не СИПа. В траншею. При этом человеку не нужно ставить опору в огороде и отсутствует "веревочка". Спросил про щиток именно для этого случая.

Ставя учет и аппарат защиты на свежем воздухе, лампочку в щит употребляете?

"система заземления при этом изменится на ТТ, что недопустимо для жилых, общественных, бытовых, административных зданий".
С чего бы ей меняться? Считаете повторное заземление PEN-проводника не на опоре, а у здания поменяет систему?

Victor195002
Ну понятное дело мы, сирые, не грех изредка горбуху слепить.. Но ведь эти писаришки столько лет цельными коллективами крапают (теперь переписывают с МЭКа) и складно никак не получается.
LeonAV
Пойду по порядку отвечать на вопросы:

1. Стойматериал частного дома? газоблок+утеплитель пенопласт снаружи и штукатурка
2. Отопление, водоснабжение? отопление и вода централизованно
3. Приготовление пищи? газовый баллон



1.На вводе электроустановки д.б. установлен выключатель, обеспечивающий возможность ремонта любого из АВ (такой пункт в ПУЭ имеется – на вскидку не помню номер).
2. На цепи освещения можно и 3х1,5.

ПО 1 вопросу: что и где установить и как проще сделать
ПО 2 вопросу: проводу уже уложены



1. Систему заземления TN-C-S сделать не получится (вводной кабель 2х6 здесь лишний) не пойму смысл, а как в дом заходить СИПом что ли в щиток сразу?
2. На вводе лучше бы поставить не узо, а автомат ( дак там же стоит диф автомат или это не канает)
3. Таблица написана плохо
4. Где тип оболочки и уровень защиты? что имееете ввиду, кабель ВВГнг
5. На отпаечной опоре надо бы поставить повторку. что это такое не понятно
6. Где расчётный ток КЗ? посчитаем
7. Для мощности в 5 кВт отсилы- 25А. имеете ввиду входной ВА, заложились на перспективу
8. Где мощность ТП? для чего это надо?
9. Как происходит формирование системы TN-C-S? что смущает не пойму?

Мне кажется, такой проект не пройдёт регистрацию
Victor195002

Добрый день.
Цитата(LeonAV @ 29.9.2008, 11:01) *
Мне кажется, такой проект не пройдёт регистрацию


Ну, если так кажется, то режу правду-матку:
1. Кто делал проект - человек заслуживает доверия, чтобы послать его (В хорошем смысле) согласовывать свое творчество?
2. Может все же пригласить профессионала для согласования - ему на месте всё виднее.
Олега
Victor195002
"мне кажется.." хвостик цитаты от электроника1
LeonAV
В дом заходите ВВГнг 3х6,0 . К PEN СИПа сначала подключите PE-проводник, затем (ближе к дому) N. Так и формируется система система TN-C-S. А 6,0 использовать в качестве PEN нельзя. На схемке деление вовсе не представлено.
ТП это видимо для расчетов. Без параметров всей сети КЗ не посчитать. При 10-амперных автоматах особой надобности не вижу.
АВ на перспективу хорошо лишь в том случае, если при подключении (осмотре) не возникнут непонятки со снабженцами.
О повторке п.9.
Victor195002
Добрый день.
2Олега
1. Ну, если честно, то среди тех ребят тоже есть нормальные мужики, многие из которых тоже пришли в те коллективы с оперативной работы. С этими более-менее все ясно. А бывает и по другому, тогда и плодятся такие вот перлы, про которые Вы писали.
2. В части хвостика от цитаты: спасибо, сразу не разглядел.

2LeonAB
1. Я бы поставил выключатель до счетчика – тогда у Вас появляется возможность проводить манипуляции практически со всей установкой в обесточенном режиме. Прибор дифференциального тока на 300 мА можно установить после счетчика.
2. В части сечения проводов – проложили, так проложили. Неудобно будет работать с некоторыми аппаратами – выключателями, светильниками, но кто-то уже писал – можно и через коробку.
электроник1
Цитата(LeonAV @ 29.9.2008, 11:01) *
1. Систему заземления TN-C-S сделать не получится (вводной кабель 2х6 здесь лишний) не пойму смысл, а как в дом заходить СИПом что ли в щиток сразу? да
2. На вводе лучше бы поставить не узо, а автомат ( дак там же стоит диф автомат или это не канает) не канает
3. Таблица написана плохо
4. Где тип оболочки и уровень защиты? что имееете ввиду, кабель ВВГнг степень защиты IP щитка
5. На отпаечной опоре надо бы поставить повторку. что это такое не понятно повторное заземление PEN-провода
6. Где расчётный ток КЗ? посчитаем
7. Для мощности в 5 кВт отсилы- 25А. имеете ввиду входной ВА, заложились на перспективу как будете тогда согласовывать с электросетями?
8. Где мощность ТП? для чего это надо? чтобы показать и посчитать ток КЗ, падение напряжения
9. Как происходит формирование системы TN-C-S? что смущает не пойму? соединения нулей в щитке



кстати- смотрите техусловия- если написано щиток установить на улице- то берите IP54, если не написано- то пойдёт 31.
LeonAV
В дом заходите ВВГнг 3х6,0 . К PEN СИПа сначала подключите PE-проводник, затем (ближе к дому) N.

Я правильно понял? там где СИП кончается подключаем ВВГ нг 3х6, один будет у нас РЕ-проводник, второй N, третий L или нет надо сначала подключить одножильным кабелем РЕ проводник а потом его соединить с трехжильным ВВГнг. И еще где это соединение делать я хотел просто на крыше поставить прокалывающие зажимы и все потом пойти ВВГнг или надо доп щиток ставить?
LeonAV
вот внесли исправления гляньте пожалуйста все правильно или нет, еще по Диф АВ не понятно зачем входной автомат еще, если Диф АВ выполняет функции АВ и УЗО?
электроник1
сделай так, как я тебе нарисовал. и всё будет нормально.
Олега
Цитата(LeonAV @ 2.10.2008, 8:49) *
В дом заходите ВВГнг 3х6,0 . К PEN СИПа сначала подключите PE-проводник, затем (ближе к дому) N.

Я правильно понял? там где СИП кончается подключаем ВВГ нг 3х6, один будет у нас РЕ-проводник, второй N, третий L или нет надо сначала подключить одножильным кабелем РЕ проводник а потом его соединить с трехжильным ВВГнг. И еще где это соединение делать я хотел просто на крыше поставить прокалывающие зажимы и все потом пойти ВВГнг или надо доп щиток ставить?

У дома СИП заканчивается и ставьте прокалывающие зажимы. Я лично их не люблю, ставлю сжимы (орехи). L понятно к L, N и PE оба к совмещенному PEN ( РЕ ближе к столбу, N ближе к дому). Все остальное нормально, а перед дифом выключатель нагрузки можно бы и поставить, лишним не будет.
Если не ВВГнг, а к примеру СИП, то ввод точно в трубу прятать надо.
Для себя поставил бы ОПН 1+2. И к нему еще 1 автоматик.. Хорошему нет предела.
Электроник1, на вводе рекомендуете 30ма? Палочка с кружочком - обозначение N-проводника, зачем его к РЕ? Палочка с перекладинкой и кружком - совмещеный PEN-проводник.
gomed12
Для электроник1
Цитата
Палочка с перекладинкой и кружком - совмещеный PEN-проводник.

Так то оно так, но PEN остался в СИПе даже еще раньше, у опоры, а ушедшее уже без кружочка РЕ.
Если повторка у опоры, СИП уже д/б 3-х жильный или цеплять повторку к вводу.
...
А вообще ввод СИПом должен быть под пломбой!
электроник1
не остался.
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Конечно, должен! Для этого сейчас делают специальные щитки, где есть возможность пломбирования. вы согласны теперь со мной?
gomed12
Цитата
не остался.

Тогда, будьте добры выполнить повторку на вводе и уберите кружочки, т.к. после разделения функции совмещенки исчезли.
LeonAV, РЕ рисуется до дифа, а то обходите.
В этом варианте может усложниться поиск утечки с нуля, желательно, АВ 2-х полюсные.
Олега
А про ввод СИПом можно чуть подробнее. Ни разу не делал. Или ссылочку.
gomed12
http://www.sip2a.ru/armature-sip2a.php
Из набора, думаю, наконечники для непосредственного ввода в щит.
LeonAV
Я так понял по схеме электронника повторка получается на столбе должна быть, а если её там нет, я могу по своей схеме подключить РЕ к контуру заземления (железные трубы закопаны на 2 м через каждые 3 м по всему периметру дома связаны арматурой). И еще вопрос такой если СИП ввести в щиток, его надо в трубу ложить металлическую на крыше там деревянные перекрытия или можно так, мне кажется легче ВВГнг прокинуть трехжильный, но тут тоже вопрос -есть требования к неразрывности вводного кабеля или нет, или тут "орехами" обеспечивется неразрывность?
Олега
gomed12, спасибо. Там по кирпичу картинка, а как с деревом?

LeonAV, столб Ваш? скорее нет, и это еще одна причина выполнять свое персональное ЗУ. Тем более, что уже есть.
LeonAV
Еще не понял про то что РЕ рисуется до дифа, это как за ним что ли, ну тогда не пойму он же вроде ноль и фазу только рвет?
Олега
LeonAV, не берите в голову, это было по рис.п.21. Про диф Вы все правильно понимаете.
gomed12
Еще один набор на любой вкус.
http://elegiya-spb.ru/suspension_armature.html
Цитата
не берите в голову, это было по рис.п.21.

Да нет, по п. 20, сам ошибься, это N д/б на вводе дифа, а РЕ бродит по схеме.
LeonAV
Мня еще смущает одно про подключение ВВГнг к СИП РЕ и N они все таки физически в одном зажие подключаются или нет, а то там один ближе к доу другой дальше, и еще меня тут дастают с ОПН, оно вообще для чего и в каких случаях ставится и куда его вставить?

А и еще диф то на 300 мА не много, мжет на 100 воткнуть?
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.10.2008, 10:53) *
Да нет, я по п. 20, сам ошибься, это N д/б на вводе дифа, а РЕ бродит по схеме.

Ну а я воспринял, как к 21.
PE и N непременно в разных зажимах.
100 даже и лучше, сеть не велика.
gomed12
Цитата
смущает одно про подключение ВВГнг к СИП РЕ и N

СИП завел бы в шкаф, организовал бы шинки РЕ и N соединенные перемычкой, на РЕ-шину цепляется РЕN по питанию.
Эта шинка и будет местом разделения РЕN на РЕ и N.
Дальше все просто на РЕ -шину заводите отводы от ЗУ, МП и защищаемого оборудования, а от N-шины все отходящие раб. нули в т.ч. и на вход дифа.
Цитата
тут дастают с ОПН, оно вообще для чего

При воздушных вводах обязательна защита от атмосферных перенапряжений, отсутствие этой защиты приводит к порче оборудования и пожарам.
LeonAV
А ввод СИП он че является воздушным? или тут имеется ввиду до столба, а стоб то мне не принадлежит вот пусть сети и ставят ОПН....или не прав?

PE и N непременно в разных зажимах.

не понял опять, это как будет? скоко всего орехов ставить может есть схемка или картинка?
LeonAV
СИП завел бы в шкаф, организовал бы шинки РЕ и N соединенные перемычкой, на РЕ-шину цепляется РЕN по питанию.
Эта шинка и будет местом разделения РЕN на РЕ и N.
Дальше все просто на РЕ -шину заводите отводы от ЗУ, МП и защищаемого оборудования, а от N-шины все отходящие раб. нули в т.ч. и на вход дифа.

Не понял зачем перемычка между РЕ шинками и N и почему на диф от N шины идем а не от РЕ если в щитке делать разделение или тут про другой щиток говорится?
электроник1
если УЗО не ставить, то перемычка нужна, а если его ставить- то её просто нельзя ставить
gomed12
Цитата
Не понял зачем перемычка между РЕ шинками и N

В основной щит входите СИПом без ВВГ, фаза+PEN, выполняете РЕ и N шинки, перемычка между ними, что ж N д/висеть в воздухе?
Дальше коммут. аппарат, счетчик и т.д., внимательнее читайте предыдущий пост.
Цитата
почему на диф от N шины идем а не от РЕ

На эту ошибку уже указывал: РЕ не заходит ни на один комм. аппарат, только N, входит и выходит.
LeonAV
Это тогда после выхода N
от счетчика надо еще одну шинку ставить N и от нее идти на автоматы ?
gomed12
Цитата
от счетчика надо еще одну шинку ставить N

Могут быть различные варианты, согласованные с ЭСО.
1. Можно при вводе СИПа устанавливать один раз РЕ и N шины, но при этом, для ограничения доступа, д/б возможность опломбирования места крепления приходящего PEN на РЕ-шине и уходящего на счетчик N-проводника.
В этом случае вводной АВ, части PE и N шинок будут под пломбой.
2. Фазу с СИПа вводите под однополюсный АВ, с него на счетчик фазу и PEN, после счетчика производите деление PENа.
В этом варианте под пломбу заключаете АВ.
Но ПУЭ обязывает произвести деление на вводе.
Где для потребителя ввод?
Считаю - после счетчика: хотя граница балансовой принадлежности проходит по отпайке опоры (почему не здесь ввод?), эксплуатационная принадлежность для потребителя после счетчика, значит и ввод потребителя там же.
LeonAV
Привет.
Есть новости ходил к нашим электрикам, посомтрели схемку говорят вроде все нормально от СИП надо переходить на ВВГнг на вводе в дом (чердаке). Схемка тоже вроде ничего, тольк осказали что вместо дифа лучше простой автомат поставить диф вышибать будет, и еще что щетчик должен до дифа стоять-вот эьто меня смутило как то он че постоянно под напругой будет? правомерно или нет?
savelij®
Цитата(LeonAV @ 14.10.2008, 10:39) *
сказали что вместо дифа лучше простой автомат поставить диф вышибать будет

А с чего его вышибать будет, при исправных проводке и оборудовании? icon_biggrin.gif
электроник1
вот именно. по чердаку вести проводку не советую- т.к. её тогда надо будет ложить в металлорукаве (по пожаробезопасности, и его ещё иначе могут мыши перегрызть), а его надо занулять. лучше заведи прямо в дом в ВУ, а там- куда хочешь веди.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.