Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Техника безопасности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Техника безопасности, пожарная и экологическая безопасность

ba1954
Уважаемые Спецы, доброго времени суток!
Устроился на работу в офис электриком. Группы допуска нет, но этот фактор на устройство не повлиял. Образование радиотехник. Бывший военный. Опыт работы по электрике приличный. Работая в ангаре-лаборатории приходилось обслуживать щитовую и работать на разных электроустановках. В связи с этим прошел обучение и был допущен приказом на соответствующие работы. На новой местете приходится выполнять работы не больше чем у себя дома(заменить лампы освещения, поставить дополнительную розетку, починить светильник, повесить и подсоединить светильник и т.д.) Но недавно сообщили, что хотят назначить ответственным по технике безопасности. Работники офиса сталкиваются с электричеством при работе на компьютере, с электрочайником, телевизором, холодильником и т.д., как у себя дома.
Вопрос. Какие подводные камни могут быть в моей ситуации и имеют ли право назначить меня ответственным по технике безопасности. Если имеют, то какими регламентирующими документами мне следует руководствоваться и где их взять.
Заранее благодарен за терпение при прочтении данного писма и за ответ на указанный вопрос.
gomed12
Приказом и на должность возлагает определенную ответственность на Вас.
Без Вашего желания назначать на должность не имеют право, пишете заявление - назначат, нет-нет.
Может, ответственным за эл. хозяйство?
Даже в этом случае по ПТЭЭП
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.
ba1954
Уточняю, назначен на должность инженер офиса, с обязанностями по поддержанию офиса в рабочем состоянии, в том числе и по электрике. Предлагают назначить ответсвенным по технике безопасности на фирме численностью свыше 50 человек. Нужно ли заявление с моей стороны и какая при этом ответственность ложится на меня в случае назначения.
Заранее благодарен за ответ.
Andrey Izh
Правила не регламентируют, чтобы потребитель имел у себя в штате отвественного по технике безопасности. Это выдумки вашего руководства. Ответственный за электрохозяйство должен быть. Это либо работник, назначенный приказом руководителя, либо сам руководитель. Обязанности ответственного за электрохозяйство здесь: ПТЭЭП п.1.2.6.
А какие обязанности на вас возлагают, трудно сказать. Прочитайте должностную инструкцию этого ответственного по технике безопасности. Думаю, всё встанет на свои места.
gomed12
Но не киллера же назначают на должность, а так руководитель негосударственных орг-й на каждый "пук" может назначать.
Вообще, за охрану труда кто-то д/отвечать, в офисе м/б и лишнее, хотя и 1 группа как бы нужна.
Евгений
Цитата(ba1954 @ 3.10.2008, 22:33) *
Предлагают назначить ответсвенным по технике безопасности на фирме численностью свыше 50 человек.

Это, товарищи, не ПТЭЭП, это по ТК РФ ст.217: в организации, численностью более 50 чел. создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Также возможно возложить такие функции на специально уполномоченного работодателем работника (ваш случай).
Похоже Гос инспекция по труду "наехала" на вашу организацию.

Цитата
Нужно ли заявление с моей стороны

Нужен только приказ и Ваша подпись на приказе.
Цитата
и какая при этом ответственность ложится на меня в случае назначения.

Огромная - это вообще другая (самостоятельная) область деятельности с огромной кучей надводных и подводных камней, нужно много знать и многому учиться. Если готовы осваивать новый профиль просите хорошее увеличение оклада и обучение минимум 72 часа по охране труда.
Хмм... удачи icon_smile.gif
KIVOK
Цитата
Какие подводные камни могут быть в моей ситуации и имеют ли право назначить меня ответственным по технике безопасности. Если имеют, то какими регламентирующими документами мне следует руководствоваться и где их взять.
Прежде чем Назначить Вас ответственным по охране труда , Вас должны направить на обучение. Вы должны знать все нормативные акты Закона об охране труды, Положение о расследовании несчастных случаев, отраслевые Правила , санитарные нормы и т.д. Вашей задачей будет организация управления охраны труда , обучение людей безопасным приемам труда, принимать участие в расследование несчастных случаев. Организация расследования, проведения инструктажей, ведение документации по охране труда , учет заболеваний и еще очень многое. Ну и конечно Вы должны еще уметь и составить должным образом отчеты по охране труда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.