Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сочетание алюминиевого провода и медной клемы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Гость_Светлана_*
знаю, что сочетание алюминиевых и медных проводов опасно возгоранием...
сегодня мне подключили плиту и обнаружилось, что провода использованны алюминиевые, а клемы медные..
подскажите, пожалуйста, насколько допустимо такое сочетание..?
или все же стоит заменить провод на медный..?
Гость
Если контакт хороший, будет жить долго.
gomed12
На кухне эта связь нежелательна.
Гость
А клемма закручивается винтиком или обжимает провод? Винты обычно железячные...

Caps отожмите.
сергей_абрамов
Между алюминием и медью установите стальную шайбу, и будет Вам безотказная работа бытовой техники. icon_biggrin.gif
электроник1
вообще-то сейчас внутри помещений алюминий не ложат... меняй провод на медный. нормальный специалист так делать не может.
savelij®
Нормальный специалист по подключению бытовой техники существующую проводку менять не обязан, а она вполне может быть алюминиевой. А менять её обязательно только при недостаточном сечении или неудовл. состоянии. В ином случае нет
необходимости.
А прокладки шайбами не помешают...
gomed12
Шайбы...
С учетом проводимости стали, использовать их для нормированных клеммников, не стал бы.
Вариантов много: поменяйте клеммник, используйте переходные клеммы Ваго...
с2н5он
ещё применяйте электропроводящую смазку
Гость
Самое простое это облудить медь. Оставлять пару медь с алюминием, это обеспечить себе проблемы в будущем. Сейчас появились в продаже специальные шайбы, алюминево медные, можно применить их.
gennadi
А вы уверены что клема медная а не латунная потому как на алюминь зачастую ставят латунь они живут хорошо.
gomed12
Тут нельзя забывать о коэфф. теплового расширения разнородных металлов, значит бояться нагрева контакта.
Вячеслав73
Цитата(Гость_Светлана_* @ 5.10.2008, 16:14) *
знаю, что сочетание алюминиевых и медных проводов опасно возгоранием...
сегодня мне подключили плиту и обнаружилось, что провода использованны алюминиевые, а клемы медные..
подскажите, пожалуйста, насколько допустимо такое сочетание..?
или все же стоит заменить провод на медный..?

а не проще ли заменить клеммы на алюминиевые?
gomed12
Цитата(Вячеслав73 @ 15.10.2008, 19:47) *
а не проще ли заменить клеммы на алюминиевые?

Не встречал таких, может ссылочку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.