Добрый день!
Проблема вот в чём: в гараже имеется система жидкостного отопления на 60л с электротеном на 3КВт, на ночь электричество в гаражах отключают.
Может быть из-за этого, а может и нет постоянно сгорает тен.(больше 3 месяцев не один не выдержал)
Может кто-нибудь плодскажет как мне победить эту проблему???
Кстати тен оборудован термореле.
Наверное проблема в качестве изготовления ТЭНов, или используется воздушный ТЭН, который не годится для водяной системы.
AlexPetrov
6.10.2008, 10:08
Убедитесь в нормальных параметрах питающей сети ~220 В. Завышенное напряжение также может стать причиной преждевременного выхода из строя.
Прежде, чем устанавливать, испытайте в открытой емкосты, возможно необходима регулировка термореле.
Помоему причина всё таки в отключении электричества на ночь, потому, что утром тену приходится заново нагревать ВЕСЬ объём воды,
а потом в течении дня он работает спокойно периодически отключаясь.
Цитата
утром тену приходится заново нагревать ВЕСЬ объём воды,
Это раб. режим, перегрев не хорош для ТЭНа и всей системы.
Еще зависит способ установки ТЭНа: снизу-сверху котла, у ТЭНа есть рабочая часть, которая обязательно д/б погружена в воду.
Да и контроль за количеством воды не помешает, может кто использует ее.
сергей_абрамов
6.10.2008, 17:26
Скорее всего дело в завышенном напряжение или не в правильном подборе ТЭНа. Возможно и то что значительная часть трубчатого элемента находится не в воде а на открытом воздухе, происходит перегрев нагревательного элемента и кирдык очередному тэну.
Удачи.
Похоже, что имеет место перегрев ТЭНа, недостаточное количество воды для охлаждения .В каком объеме находится ТЭН: в трубе или в баке?
Может уменьшить мощность ТЭН?
Есть еще одна проблема.
Расположения бака выше отопительных приборов и труб, оборот теплоносителя при этом очень затруднен, воздух из системы скапливается в верхней части котла, что при верхнем расположении ТЭНов приводит их перегоранию.
Я сталкивался с такой ситуацией в дачном посёлке,у нескольких соседей по ФАЗЕ стояли мощьные обогриватели и в момент включения электричества все обогреватели включались одновременно на полную мощность соответствено и если растояние до т.п. большое а ноль слабый то перекос очевиден и означал в моём случае 45в (265)в.А избавились раскидав (нгрузчиков)на разные фозы.
ТЭН находится в баке, в нижней части всей системы, нахождение его в воздухе исключено,
будем пробовать снизить мощность ТЭНа
Victor195002
7.10.2008, 16:54
Добрый вечер.
А что используется в качестве теплоносителя - вода или антифриз?
Victor195002
7.10.2008, 17:14
Добрый вечер.
Все теплоносители, содержащие в своем составе вещества, сходные по составу с этиленгликолем, обладают пониженной теплоемкостью – т.е., чтобы нагреть теплоноситель на ту же температуру, что и воду, надо затратить большее количество тепла. Я наткнулся на это при возне с АГВ. При этом производители АГВ указывают на сокращение срока службы котла при использовании антифриза в качестве теплоносителя. Может Ваша беда связана с этим?
сергей_абрамов
7.10.2008, 17:24
Цитата(SSV-86 @ 7.10.2008, 15:01)
теплоноситель- тосол
А может в этом и есть проблема , то что теплоноситель тосол. При нагреве тосол оставляет частицы на поверхности тэна , тем самым снижая теплоотдачу тэна и из-за перегрева , тэн "сдыхает".
2. Вариант второй. Если некачественный тосол, то он просто корродирует с поверхностью тена, поскольку толщина стенок у тена значительно меньше чем у труб системы отопления то он первым и умирает.
Вот такие версии. Попробуй тен из нержавейки или для агрессивной среды.
Всем удачи.
И как быть? на что менять тосол?
Victor195002
7.10.2008, 18:21
Добрый вечер.
Лучше воды по тепловым характеристикам в быту найти трудно – однако можно разморозить систему. Я пользуюсь все же водой с постоянным контролем на объекте – два раза в неделю. А вообще почитайте
http://www.ocean-oil.ru/44 . Есть и другие источники.
сергей_абрамов
7.10.2008, 19:50
Цитата(SSV-86 @ 7.10.2008, 15:07)
И как быть? на что менять тосол?
Поставьте ТЭН из нержавейки. Или есть специальные жидкости-незамерзайки для систем лтопления.
Всем удачи.
Я пользуюсь тосолом несколько лет без проблем,когда мне потребовалось поменять тен на более мощный то никакого нагара небыло и тен был без каких либо видемых раковин,а для начала я посоветовал бы вам проверить напругу во время подачи эл.энергии.Потому как чтобы разогреть холодную систему надо много времени,а если напряжение высокое тен может не выдержать,успеха.
Я бы поставил стабилизатор напряжения(типо токоограничивающего реактора), затем посмотрел землю, нейтраль, качество распайки кабелей!!!
сергей_абрамов
8.10.2008, 20:08
Знакомые ребята, у них небольшой шиномонтаж, использовали в качестве теплоносителя трансформаторноре масло, но с ним односзначно два раза в год снимать тэн, счищать с него нагар, вроде хлопотно, но в случае отсутствия электроэнергии, холодной зимой система отопления не разморозится.
Удачи.
korsanek
30.12.2010, 18:19
Всем добрый вечер.
Использую в качестве теплоносителя отработанное масло, ТЭН мощностью 2,5 киловатта находится в трубе внизу, в последнее время ТЭНы стали часто гореть. В чем причина? Можете подсказать?
Roman D
30.12.2010, 20:42
Цитата(korsanek @ 30.12.2010, 17:19)
В чем причина? Можете подсказать?
Возможно, пальцем в небо; но могу предположить два варианта: 1)перенапряжение и 2) разница потенциалов между нулём и землёй.
Сергей ДД
1.1.2011, 18:36
Никто не указал причину, как крепление ТЭНа, если крепится за рабочую поверхность(которая нагревается) то возможен местный перегрев ТЭНа. Котел то, может самодельный?
Саша555
26.11.2016, 19:24
Добрий вечір! В саморобний твердопаливний котел встановив у водяну рубашку тен 4КВТ ,вистачає більше ніж на один сезон .При заміні тен виглядає як новий. Кожен рік міняю , допоможіть знайти причину?
zendo057
26.11.2016, 19:38
ТЭН сгорает? проверьте питание,ТЭН водяной?
Саша555
26.11.2016, 19:42
ТЭН згорает. Напрежение скачет. ТЭН водяной.
игорь ом
26.11.2016, 20:07
есть тены проточные и для стоячей воды. у первых при той же мощности намного меньше длина элемента. лучше для отопления ставить тены с большей длиной элемента и меньшей мощностью
Саша555
26.11.2016, 20:18
Как разлечить тэн проточный или стоячей воды?У меня стоят насосы на батареи и тёплые полы(это проточная или стоячая вода?)В основном эта проблема возникает после отогпительного сезона.
zendo057
26.11.2016, 20:25
Цитата(Саша555 @ 26.11.2016, 19:42)
ТЭН згорает. Напрежение скачет. ТЭН водяной.
Включен постоянно или контролируется по температуре.Как скачет напряжение. Можно еще по два тэна соединить последовательно,но в этом случае не забывать про мощность.
Саша555
26.11.2016, 20:59
Включон почти постоянно,когда топлю дровами стараюсь отключать но бывает что работает.Напряжение меньше положеного,насосная станция бывает не отключается не хватает мощност. На два ТЭНА перейти не могу
zendo057
26.11.2016, 22:29
Если тэн полностью в воде тогда качество тена голимое.
Тены разные. 6
Тены разные.6 лет одно и тое самое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.