Добрый день!
Устанавливаем систему коммерческого учета на подстанции,счётчики Альфа 1800.
Всё работает по 6 КВ и 10 КВ ,но при подключении на вводе 110 КВ столкнулись с неожиданной проблемой.
Прямо на каждый из трёх кабелей - по фазам - были поставлены проходные трансформаторы тока типа GSK,400/5 А.
Кабель оказался слишком современным,с экраном из многочиленных медных проводников сечением 1,5 кв и этот экран на конце кабеля обжат и заземлён.Естественно,из-за такого экрана ничего в трансе не наводится и тока почти не видим - ни клещами,ни счётчиком.Какие-то наводки есть,порядка 0,2 мА,без учета коэффициента трансформации,но это слишком мало и ...
Вопрос:какими документами или ссылками на теорию можно доказать,что без установки трансформатора непосредственно на шину или без расшиновки вводного кабеля с заменой транформатора на другой ток в фазах и измерить нельзя?
Заранее благодарен.
P.S.Возможно,я открыл тему не там,но где?
Andrey Izh
7.10.2008, 23:12
Цитата(edals @ 7.10.2008, 16:52)

Добрый день!
Естественно,из-за такого экрана ничего в трансе не наводится и тока почти не видим - ни клещами,ни счётчиком.
Причём здесь экран? при правильном монтаже вторичных цепей ток должен быть и в "трансе" и поступать на счетчик. Возможно, вы закоротили вторичку ТТ (заземленным экраном), ошибка довольно типичная, когда заземляют вторичные обмотки, и эти заземлением шунтируют выводы И1 и И2. ИМХО
Вторичные обмотки ТТ раскорочены,непосредственно по двум проводам - начало и конец обмотки - поступают на счётчик.У этого трансформатора нет первичной обмотки,он проходной,то есть одевается прямо на кабель.Первичной обмоткой,насколько я понимаю,является сам кабель.Мне и хотелось бы знать - является ли заземленный экран кабеля препятствием для возникновения магнитного потока во вторичной обмотке ТТ?
Andrey Izh
8.10.2008, 9:05
Цитата(edals @ 8.10.2008, 9:39)

Первичной обмоткой,насколько я понимаю,является сам кабель.
Совершенно верно.
Цитата
Мне и хотелось бы знать - является ли заземленный экран кабеля препятствием для возникновения магнитного потока во вторичной обмотке ТТ?
Если экран кабеля заземлен с обоих сторон, то, возможно, так и будет. В кабеле от ТТ до счетчика протекает переменный ток, а поверх него экран. Если этот экран заземляем с двух сторон, то получается короткозамкнутый виток, в котором будет наводится ЭДС и появится ток. Проверьте.
И вообще, непонятно, зачем нужен вам этот экран.
В виде эксперимента я бы охватил клещами заземление экрана (без жилы) на предмет наличия тока. Наличие тока в экране подразумевает ошибку измерения.
Уточняю - экран ,заземленный с двух сторон, стоит на СИЛОВОМ 110КВ кабеле,а не на измерительном,от ТТ до счетчика - КВВГ 5х2,5,земля собрана "звездой" на испытательной колодке.Подстанция под напряжением,в работе.Влезать в 110 КВ для экспериментов меня никто не пустит.Резать шину и врезаться - тоже.
Заминка произошла из-за несвоевременного заказа и поставки ТТ - "бубликов".Кабель по проекту заказывала одна организация,ТТ - совершенно другая.Было ли у них взаимодействие - просто не знаю,скорей всего - нет.Клещей на подстанции для измерения тока в таком кабеле нет,диаметр под 150 мм.
С меня требуют данные для расчета поступившей и потребленной энергии,а без данных по вводу сделать этого не удастся.Баланс по вводам и отходящим фидерам на 10 КВ и 6 КВ совпадает идеально.
Как мне доказать,что измерять на таком силовом кабеле таким ТТ нереально?
Требуют теоретического обоснования,а я сам не "силовик",обосновать не могу.
Вот и прошу помощи и объяснений.
Andrey Izh
8.10.2008, 22:14
Цитата(edals @ 8.10.2008, 20:25)

Уточняю - экран ,заземленный с двух сторон, стоит на СИЛОВОМ 110КВ кабеле,а не на измерительном
Так в этом-то, похоже, всё и дело. Был бы кабель трехжильный, то электромагнитные поля трех жил компенсировали бы друг друга, а у однофазного кабеля этой компенсации нет.
Моё мнение: надо ТТ (бублик) установить на участке кабеля без экрана. Кстати, в проекте как этот узел реализован?
Обычно ставили ТТ не на кабель,а на шины и проблем никаких не было.
Здесь кабель - 110КВ - прямо на КРУЭ,оттуда - кабелем прямо в силовой транс.Возможности снять оплетку - экран - нет никакой.Только если останавливать отдельно по вводам 110 КВ,но,боюсь,таких вариантов мне не предоставят.
Учет по вводам на 110КВ был дополнен в проект позже,когда почти все основные работы были завершены.
Изначально эта точка учета не планировалась.
Мне бы хоть более-менее разумно обосновать...
Andrey Izh
8.10.2008, 22:40
А есть возможность заземлить экран таким образом, чтобы заземляющий проводник через него не проходил? Т.е. заземлить до ТТ?
Возможно, что по замкнутому экрану протекает протекает ток, магнитное поле которого компенсирует магнитное поле токоведущей жилы кабеля.
Viktor2004
9.10.2008, 9:10
Andrey Izh
9.10.2008, 9:34
Viktor2004
9.10.2008, 10:50
Цитата(Andrey Izh @ 9.10.2008, 10:34)

Я так понял, эта тема закрывается и обсуждение переносится
Вовсе нет.
Viktor2004
Он тоже обсуждает эту тему и работаем мы вместе.В одной ж...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.