Цитата(Nexor)
2Лысый
Про штыковую ВАХ слышал один раз - её рекомендуют для источников питания плазменных аппаратов. Но в чём её суть и отличие от, например жосткой и круто падающей так и не узнал.
Можете просветить по данному вопросу ?!
Внешняя нагрузочная вольт-амперная хар-ка (ВАХ) источника питания - это график в осях от нуля вверх Uвых и от нуля вправо Iвых, показывает связь тока и напряжения на выходе при изменении нагрузки от х.х. до к.з. Она так и снимается: подключаем балластник а-ля РБ300 (лучше с шагом 5А), 1-я точка х.х., все ножи разомкнуты, записываем Uхх при Iвых=0, далее (при каком-то номинальном задании) для каждого положения ножей снимаем Uвых и Iвых, последняя точка - замыкаем клеммы РБ и записываем Iкз при Uвых=0.
Условно-приблизительно ВАХ бывает жёсткая, полого падающая, круто падающая, штыковая.
Жёсткая - это источник эдс, например аккумулятор или жёсткий силовой трансформатор - при изменении нагрузки меняется ток, а напряжение почти нет. Выглядит в этих осях как почти горизонтальная линия с небольшим снижением при увеличении тока, чем горизонтальней, тем жёстче.
Противоположный случай штыковая ВАХ - это источник тока, при изменении нагрузки напряжение меняется, а ток нет. Выглядит как вертикальная линия с координатой по току равной заданию. Это в идеале, реально конечно имеется некоторый наклон и при уменьшении напряжения ток немного увеличивается.
Остальные ВАХ занимают промежуточные положения.
Обычно представляет интерес не вся ВАХ, а её т.н. рабочий участок. Для каждого вида сварки он свой (примерно) - для неплавящегося электрода в аргоне (WIG по-нем., TIG по-англ.) от 14В до 20В; для ручной сварки покрытым электродом (ММА) от 24В до 32...35В; для сварки проволокой в углекислоте (MAG) - жёсткая линия заданного напряжения с регулировкой от 20В до 25В.
И когда говорят о наклоне ВАХ применительно к определённому виду сварки, то имеется в виду её наклон на соответствующем рабочем участке.
Считается, что:
для WIG нужна штыковая ВАХ для стабилизации глубины проплавления при колебаниях длины дуги, или крутопадающая;
для ММА нужна полого падающая ВАХ, чтобы при некотором отводе электрода ток уменьшался в 1,5-2 раза, тогда сварной может манипуляциями как-то управлять состоянием ванны;
для MAG нужна жёсткая ВАХ для стабилизации длины дуги при колебаниях вылета и получения большой кратности тока к.з. при переносе капель.
Поскольку рабочие участки для WIG и ММА почти не перекрываются, часто в современных источниках (обычно инверторных конечно) используют одну непереключаемую ВАХ для этих сварок, просто до 20В она штыковая (рабочий участок WIG), а выше полого падающая (рабочий участок ММА).
А с жёсткой ВАХ для MAG дело совсем тёмное. Дело в том, что она жёсткая только в статике для медленных продолжительных процессов (в т.ч. при замерах приборами средних и действующих величин). В динамике на быстрых процессах при переносе капель она жёсткая нах не нужна, а нужна скорее круто падающая с заданной кратностью тока к.з. к току дуги и заданной скоростью нарастания тока к.з. Это грубо и в общем, а в подробностя там полно всякого колдунства с хитрыми модуляциями тока и т.п.
Не знаю, ответил или только запутал всё ещё больше.