Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компенсация постоянной составляющей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


радиолюбитель
Доброго времени суток.Подскажите как компенсировать постоянную составляющюю тока при аргонодуговой сварке алюминия.Заранее благодарен.
Nexor
Поясните, что такое постоянная составляющая и от куда она берётся при сварке алюминия, если варить перменным током ?
Радиолюбитель
Различные теплофизических свойств и условий охлаждения электрода и изделия , особенно сильное при сварке вольфрамовым электродом алюминиевых сплавов, приводит к тому ,что напряжение на дуге в одном полупериоде резко отличаетса от напряжения в другом полупериоде.Имеет место так называемое выпрямляющее действие дуги и в сварочной цепи появляетса постоянная составляющая тока (до 70-80%).Постоянная составляющая сварочного ьока создает в трансе постоянную составляющюю магнитного поля, вызывающую рост намагничивающего тока,снижение отдаваемой трансом мощности.Значительная постоянная составляющая тока отрицательно сказываетса на технологии сварки люмия.
радиолюбитель
В книге М.И.ЗАКС,Б.А.КАГАНСКИЙ "Трансформаторы для электродуговой сварки" я нашол схему компенсации постоянной составляющей тока
.
По даной схеме была реализована компенсация постоянной составляющей тока в апарате УДГУ-301 (схема вроде размещалась на форуме).В книге нету параметров радиокомпонентов.На сколько я понял в УДГУ-301 используютса следующие компоненты:
1.Тиристор Т160-6;
2.Силовой вентель В200-6
3.Кондер МБМ 160В 0,5мкф;
4.R2 МЛТ -2 27 Ом ;
Но в УДГУ я не нашол параметров денистора и резистора R1 и на счет перечисленных компонентов на 100% не уверен.
Nexor к Вам большая просьба ,эсле Вы встречали подобные схемы то подскажите параметры или может какуюто зацепку.
лысый
Цитата(радиолюбитель)
.........

Вы сетуете, что постоянная составляющая нарушает работу транса и тем ухудшает процесс. Но подобные схемы компенсируют постоянку введением набольшой паузы в один из полупериодов. Это тоже не улучшает процесс. В результате скорее всего получится замена одной пакости на другую. Может менее пакостную, а может и нет. Наверно было бы лучше делать транс с учётом подмагничивания.

Вообще-то при сварке алюминия для наилучшего процесса нужна не чистая переменка, а именно переменка с постоянной составляющей, и весьма большой. Потому "взрослые" источники для этих целей по сути представляю из себя источник постоянного тока с "штыковой" ВАХ с мостовым коммутатором на выходе. Дуга питается переменным током прямоугольной формы, а постоянную составляющую регулируют соотношением относительной длительности разных полярностей.
Nexor
2Лысый
Про штыковую ВАХ слышал один раз - её рекомендуют для источников питания плазменных аппаратов. Но в чём её суть и отличие от, например жосткой и круто падающей так и не узнал.
Можете просветить по данному вопросу ?!
Гость
Цитата(Nexor)
2Лысый
Про штыковую ВАХ слышал один раз - её рекомендуют для источников питания плазменных аппаратов. Но в чём её суть и отличие от, например жосткой и круто падающей так и не узнал.
Можете просветить по данному вопросу ?!


Внешняя нагрузочная вольт-амперная хар-ка (ВАХ) источника питания - это график в осях от нуля вверх Uвых и от нуля вправо Iвых, показывает связь тока и напряжения на выходе при изменении нагрузки от х.х. до к.з. Она так и снимается: подключаем балластник а-ля РБ300 (лучше с шагом 5А), 1-я точка х.х., все ножи разомкнуты, записываем Uхх при Iвых=0, далее (при каком-то номинальном задании) для каждого положения ножей снимаем Uвых и Iвых, последняя точка - замыкаем клеммы РБ и записываем Iкз при Uвых=0.
Условно-приблизительно ВАХ бывает жёсткая, полого падающая, круто падающая, штыковая.
Жёсткая - это источник эдс, например аккумулятор или жёсткий силовой трансформатор - при изменении нагрузки меняется ток, а напряжение почти нет. Выглядит в этих осях как почти горизонтальная линия с небольшим снижением при увеличении тока, чем горизонтальней, тем жёстче.
Противоположный случай штыковая ВАХ - это источник тока, при изменении нагрузки напряжение меняется, а ток нет. Выглядит как вертикальная линия с координатой по току равной заданию. Это в идеале, реально конечно имеется некоторый наклон и при уменьшении напряжения ток немного увеличивается.
Остальные ВАХ занимают промежуточные положения.
Обычно представляет интерес не вся ВАХ, а её т.н. рабочий участок. Для каждого вида сварки он свой (примерно) - для неплавящегося электрода в аргоне (WIG по-нем., TIG по-англ.) от 14В до 20В; для ручной сварки покрытым электродом (ММА) от 24В до 32...35В; для сварки проволокой в углекислоте (MAG) - жёсткая линия заданного напряжения с регулировкой от 20В до 25В.
И когда говорят о наклоне ВАХ применительно к определённому виду сварки, то имеется в виду её наклон на соответствующем рабочем участке.
Считается, что:
для WIG нужна штыковая ВАХ для стабилизации глубины проплавления при колебаниях длины дуги, или крутопадающая;
для ММА нужна полого падающая ВАХ, чтобы при некотором отводе электрода ток уменьшался в 1,5-2 раза, тогда сварной может манипуляциями как-то управлять состоянием ванны;
для MAG нужна жёсткая ВАХ для стабилизации длины дуги при колебаниях вылета и получения большой кратности тока к.з. при переносе капель.
Поскольку рабочие участки для WIG и ММА почти не перекрываются, часто в современных источниках (обычно инверторных конечно) используют одну непереключаемую ВАХ для этих сварок, просто до 20В она штыковая (рабочий участок WIG), а выше полого падающая (рабочий участок ММА).
А с жёсткой ВАХ для MAG дело совсем тёмное. Дело в том, что она жёсткая только в статике для медленных продолжительных процессов (в т.ч. при замерах приборами средних и действующих величин). В динамике на быстрых процессах при переносе капель она жёсткая нах не нужна, а нужна скорее круто падающая с заданной кратностью тока к.з. к току дуги и заданной скоростью нарастания тока к.з. Это грубо и в общем, а в подробностя там полно всякого колдунства с хитрыми модуляциями тока и т.п.

Не знаю, ответил или только запутал всё ещё больше.
Nexor
Цитата
Не знаю, ответил или только запутал всё ещё больше.

Да, очень подробно. Спасибо. Теперь понятно, почему в источниках для плазматронов применяют ВАХ со штыковой характеристикой.

2Рабиолюбитель

Схем компенсации постоянной составляющей не встречал и не обращал на эту составляющую никакого внимания, пока вы не упомянули об этой проблеме.
Почитал про постоянную составляющую в книге ЗАКСа. Действительно вредный эффект. Вероятно из-за него и проблемы с тиристорным регулированием по первичке - тиристоры плохо переключаются.

Для справки ссылка на книгу
Трансформаторы для электродуговой сварки. М.И.Закс.

Посмотрел инструкция от УДГУ-301 (в книге ЗАКСа упоминается, что компенсация постоянной составляющей в нём применена как раз по вышеуказанной схеме). Схема там не особо качественная, не видно где провода имеют элетрическую связь между собой, а где нет. Сам способ компенчации постоянной составляющей в УДГУ-301 вероятно такой и применён, как описано в книге, но схема реализована не на 6 деталях, а с регулировкой величины постоянной составляющей, которая осуществляется платой Е4 (см схему в инструкции УДГУ-301).

Инструкция к УДГУ-301

С тиристорами и диодом вы правильно определились. Конденсатор МБМ 160В - 0,5мкФ там тоже присутствует. А вот переключающий диод VD2 и резистор R2 вроде отсутствует и не удалось найти в схеме шунтирующий резистор R1, о котором кстати упоминается в описании работы сварочника (см. инвтрукцию).

Может кто разберётся со схемой лучше ?! Или имел опыт устранения постоянной составляющей ?!
Гость
вперва извините меня для ошибки. я из болгарии и не очен хорошо пишу на рускии. необходимо сделат конденсаторная батерия включит последователно во вторичной.величинь конденсатори приблизително
1000мкф на волт так при 70v=70000мкф.конденсаторь
должни електролитние с рабочие напр. min = 100v.ето вполне достаточно во избежание правотоковой составки.правда батерия обемистая .
Nexor
Цитата
необходимо сделат конденсаторная батерия включит последователно во вторичной.

В литературе упоминается такой способ. Самые первые аппараты были снабжены здоровенными конденсаторными батареями. Весили много, объёма занимали ещё больше, стоили дорого. Зато практически 100 процентно избавляли от постоянной составляющей.
Гость
Конденсатор какой использовать постоянку или переменку?
Nexor
Конденсаторы на переменку, от того и габариты такие зверские.
DVid
Я что-то не пойму, а откуда она берется эта "постоянная составляющая"? Если из-за дуги, то тогда куда она, например, девается в однополупериодном выпрямителе? Почему там с ней никто не борется?
Дмитрий_М
А возникает она из-за разных напряжений зажигания при прямой и обратной полярности на электроде на паре вольфрам-алюминий. Где-то примерно на 8-13 вольт разница в зажигании при "-" и "+" на вольфраме. Эта составляющая протекает через трансформатор и намагничивает его со всеми вытекающими последствиями. Как уже заметили, схема на диоде вызывает разрывы сварочного тока, что неблагоприятно действует на дугу. Лучше использовать импульсный стабилизатор дуги, типа ВСД или его любительский вариант "ОСА". Её схема тут уже приводилась недавно.
Гость
Я нашёл две схемы ОSA-1 и OSA-2 какой из них подходит на сварку алюминия вольфрамовым электродом ?
Дмитрий_М
Вроде ОСА-2. А где посмотреть ОСУ-1 и может, их пора на сайте выложить?
Serg
Дайте пожалуйста адрес где можно посмотреть эту ОСУ.
Nexor
Цитата(Serg)
Дайте пожалуйста адрес где можно посмотреть эту  ОСУ.


Оба осциллятора здесь:
http://kravitnik.narod.ru/automatic.files/Weld0.html
Serg
Я так понимаю если применить осцилятор ОСА-1, то постоянная составляющая исчезнет?
leo
Сделал осциллятор ОСА-1 но не хочет работать резисторы по 16 ом сильно нагреваются
Кто нибудь повторил схему схема рабочая??
Nexor
Кто-то говорил, что собирал ОСА-1.
Схема работает. Варит с ним замечательно.
Дмитрий_М
У меня что-то подобное ОСА-2, со своими вариациями. Если греются резисторы в цепи управления тиристорами это неправильно. К тиристорам в таких схемах (и автор об этом пишет) предъявляют высокие требования по dU/dT.
Serg
Ну даст кто нибудь конкретный ответ как убрать постоянную составляющую?Только не общими фразами ,а конкретно с номиналами деталей,если баластник то какой и т.д.и со схемой.
Дмитрий_М
Тиристор с диодом, управление тиристор регулируется по углу открывания с контролем по амперметру в сварочной цепи. и этот режим регулируется оперативно под каждую конктретную ситуацию (электрод, металл...). Схема описана в множестве книг в общем, конкретика делается ручками icon_smile.gif .
Flasher
Простите что вмешиваюсь.
В одно время работал электриком на заводе.
Был там "один на всех" УДГУ-301 - алюминий, титан, медь, нержавейка и т.д..
Сварщик - настоящий профи.
На мой вопрос: "А что варится на режиме "с компенсацией пост. составляющей?"" сказал: "Хрен его знает, я всё (Al, Ti) переменкой варю."
На этом аппарате я и постигал "азы" арг.-дуговой сварки и ремонта с наладкой - "крови попил" он изрядно.
Есть там резистор, к -рым подстраивается "угол опережения зажигания" осциллирующего импульса относительно силового напряжения, и его можно настроить как раз на ту полуволну, которая и вызывает эту пост. составляющую.
Как сам потом додумал - происходит пробой образующегося "диода" и получается нормальная ванна.
Лично заваривал трещину на литом диске - получилось неплохо.
Попробовал, всё таки, и режим "с компенсацией": ничего не получилось, сжёг несколько электродов и потерял пару млрд. нервных клеток.
shandr
Пользовался osa-1 для сварки обычными электродами. Эффект от него такой, как будто подключен стабилизатор дуги. Но этот эффект особо замечен на некачественных и низковольтных трансформаторах. Типа, если у вас есть трансформатор сомнительного изготовления, то с осой 1 можно успешно варить! Но грамотно расчитанный и изготовленный транс и сам по себе варит не хуже. Пробовали варить аллюминий трансом на торе с этой осой, но ничего не получилось, то не зажигается, то залипает, то жжёт аллюминий. Бросили пока это дело. Может просто что то не так делали, мы ведь даже не видели, как это нужно делать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.