Плз подскажите по какой формуле посчитать потери мощности (падение U, полное сопротивление) кабеля, если марка (геометрич. размеры жил)длина известны (ну или доступны), вобщем комплексный расчет. (блин нигде электронного варианта учебника в инете не могу найти! а свои давно, ещё после инст-та роздал за ненадобностью)
Упрощённые формулы(для линий трёхфазного тока, напр. до 1 КВ небольшой протяжённости, медн. или алюм.пров.) :
- при нагрузке в конце линии
"Дельта"U = P*L/U*y*S;- при нагрузках, присоединённых по длине линии
"Дельта"U = E,
где P - расчётная мощность на участке (Вт), L - расчётная длина участка (м), U - напряжение (В), y - удельная эл.проводимость провода (м/Ом*кв.мм), S - сечение провода (кв.мм)
----------------
Более подробно раздел(многоэтажные формулы и табл.) смогу отсканировать и отослать после 18.03.
Цитата(Guest)
блин нигде электронного варианта учебника в инете не могу найти! а свои давно, ещё после инст-та роздал за ненадобностью)
Потому и организовал этот сайт г. Кузнецов Олег, и Низкий Поклон Ему за Это!
И я свои "роздал", а теперь 20 лет спустя, так же собираю по крупицам...
А я иногда посмотрю на эти книги: вроде старье, а иногда помогают. Тем более нынешние книги уже на слишком ученого читателя. Вроде смотришь книгу для начинающего, а там нет элементарного.
Mr Guest! Вам инфа "расширенная" нужна или и этого хватит
Вы правы, г. heromant, сегодняшняя литература несколько странновата, если не сказать ещё хуже...
Большое спасибо за инфо, буду признателен за расширенную, если не трудно.
YaZon4ELl
27.3.2004, 16:23
Подскажите, если я считаю потери в контрольном кабеле, при напряжении 12 Вольт(хотя неважно), то длину кабеля брать удвоенную? типа к нагрузке жила и обратно?
На
http://www.download.ru/ в разделе образование,наука и техника есть прога по потерям.Так,помоему и называется: Потери.
Цитата(Guest)
З странички из справочника отсканировал. Куда переслать или где разместить?
kristobal
15.4.2004, 13:23
а вообще есть старенький справочник, автор Шаповалов.
у него по-моему две редакции, но лучше в любом случае последняя, так вот там Вы найдете и подробный расчет потерь (на все классы наряжения), а так же много чего другого...
Разыщите его, - он Вам пригодится...
Цитата(Guest)
http://to-123.narod.ru/elektro-02.html
архив(rar) - 1,14 Mb- куда отправить?
Спасибо большое, скачал по ссылке. Помогло, а пока буду искать книжки. Так удобнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.