Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита завода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Grej
Здравствуйте!
Имеется завод по производству пеноблоков 50*70 метров высота 12 метров.
стены сендвич-панели (оцинковка 0,8мм/утеплитель (не горючий)/оцинковка 0,8мм),
Кровля - профнастил (оцинковка 0,8мм)/утеплитель 120мм / плоский шифер
Каркас - ж/б колонны, кровля лежит на металических фермах
Категория защиты выбрана 3.

Вопрос:
1. Могу ли в качестве кровельной сетки использовать металические фермы под кровлей??? по СО 153-34.21.122-2003 пункт 3.2.1.2. (б) вроде могут, но ведь они под слоем изоляции.
2. Могу ли обойтись без сетки, используя стержневые молниеотводы установленные по периметру здания??? (именно так хочет заказчик)
- Ели могу то как соединить со стеновым сендвичем, чтобы не опускать токоотвод, а использовать в качестве токоотвода сендвичь (сталь 0,8 мм), ведь в месте соединения будет недопустимое сечение!!!! или по крыше по периметру овязать Стержни молниеприемников стальной полосой допустимого сечения, и уже ее крепить к сендвичу???

Вобщем помогите с мыслями товарищи )))) Может есть другие соображения???
gomed12
Несущий каркас крыши не проходить, перекрытие (кровля) непроводящее.
Цитата
стержневые молниеотводы установленные по периметру здания???

Над крышей должны возвышаться на высоту не менее 35 м.
Предлагается установить на крыше МП из сетки ячейками 12*12 м, по углам здания связать ее с мет. каркасом здания.
Grej
Цитата(gomed12 @ 20.10.2008, 18:39) *
Над крышей должны возвышаться на высоту не менее 35 м.

icon_mrgreen.gif да-а-а )))) что-то я поторопился с предложением )))) Сейчас прикинул по формуле 3.1 СО-153... Rx=Ro(Ho-Hx)/Ho так получается что радиус защитного конуса на высоте 12 метров, при стержне 35 м. составляет 25метров, а при длине здания 66 метров нужен еще выше turn.gif просто круть ))) вариант отпадает!!!
Цитата
Предлагается установить на крыше МП из сетки ячейками 12*12 м, по углам здания связать ее с мет. каркасом здания.

А от куда размеры ячейки сетки???? Я конечно не опытный в этом вопросе, и мне даже удобен шаг ячейки 12м, т.к. колоны стоят с шагом 6м., но все что я нашел в СО-153... это таблицу 3.8. и там сказано что при Уровне защиты 3, шаг ячейки сетки составляет 10м. Или я не там смотрю???
И еще вопрос, как рассчитать сколько контуров заземления необходимо??? Сетки под зданием нет, и по всему периметру кидать контур очень не хочется, хватит ли 4 независимых контура по углам здания? каждый контур предполагается выполнить из двух стержней Bettermann связаных между собой оцинкованной полосой 4х40 длиной 1,5 метра.
gomed12
Цитата
Уровне защиты 3, шаг ячейки сетки составляет 10м.

Шаг по РД34 д/б не более озвученного, так что проходит.
Цитата
Сетки под зданием нет, и по всему периметру кидать контур очень не хочется, хватит ли 4 независимых контура по углам здания?

Каркас здания насколько понял металл с заглублением, предлагается использовать как естественный заземлитель, замерив сопротивление растеканию тока.
Должно пройти.
Grej
Цитата(gomed12 @ 21.10.2008, 7:56) *
Шаг по РД34 д/б не более озвученного, так что проходит.

Но ведь РД 34.21.122-87 Не действует
Начало действия : 1987 - 12 - 10
Окончание действия : 2003 - 30 - 06
Заменен : Инстpукция Инструкцию по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003

А по СО 153... шаг должен составлять 10 м icon_sad.gif Эх такая хорошая инструкция была сейчас и половины нет в СО-153 ((((
Цитата
Каркас здания насколько понял металл с заглублением

Каркас- колноны на которых закреплены сендвич панели, и т.к. метал у сендвич панелей 0,8 мм естественно в землю они не заглублены (корозия), а стоят сендвич-панели на фундаменте. т.е. выходит раз арматура фундамента забетонированна, то нет напрямую связи с грунтом, поэтому и решил применить стержневые заземлители.
gomed12
Стеновые панели в качестве токотводов в принципе можете использовать.
Цитата
хватит ли 4 независимых контура по углам здания?

Нежелательно.
Связать их можно и полосой проложенной по наружному периметру фундамента.
Если выполните непрерывность стеновых панелей их можно использовать.
Необходимо, на панелях контактные площадки соединений МП-сетки и ЗУ, выполнить соответствующих сечений.
Grej
Вот сейчас изучая что по этому поводу говорит Р.Н. Карякин в своем 4-ом издании "Нормы устройства сетей заземления", натолкнулся на фразу:
пункт 10.15.4.
Цитата
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальных проводников диаметром не менее 8 мм, уложена на неметалическую кровлю здания сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию............
.................. В зданиях с покрытиями по металическим фермам или балкам молниеприемную сетку не укладывают.

Вот теперь задумался а действительно можно фермы и балки под слоем несгораемого утеплителя использовать в качестве молниеприемной сетки????
ведь в СО-153... пункт.3.2.1.2. Естественные молниеприемники сказано что кровли находящиеся под слоем изоляции нельзя использовать в качестве естественных молниеприемников.
но под пунктом
б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура); использовать разрешено и здесь уже ничего не сказано про изоляцию сверху ферм!!!!!!!

Увожаемые форумчане какие мысли по этому поводу??? я окончательно запутался можно ли использовать фермы под утеплителем или нет??? titanic.gif
gomed12
Цитата
под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию

В принципе, правильно, молния прожигает несгораемую часть и попадает на мет. каркас и ловится.
Спокойно делайте по Корякину, если по пути молнии, по всей поверхности кровли, не имеются сгораемые элементы здания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.