Строится Торговый развлекательный Центр
на 10 тыс кв.м.
Как рассчитать сколько эл. нужно?
Суммировать каждую лампочку?
Есть ли какая методика посчета?
Строите объект на десятки миллионов долларов - наймите профессионального энергетика, дешевле будет.
Воистину неисповедимы пути Господни!
Четыре годя я отработал в Торговом центре (рынок под крышей общей площадью 1600м^2), и так и не понял сколько-же туда нужно электричества. Это некий конструктор ЛЕГО. Допусим сегодня там 300 павильонов, совершенно разной направленности (продуты с ихними ларями и холодильниками, подсобные помещения с морозильными камерами, бутики одежды с галогеновыми лампами, магазины рыбы с ихними аквариумами,кафе с электроплитами и т.п.), причем чем лучше раскручивается павильон, тем больше энергии он потребляет. Подсветку там помощнее, морозильных ларей побольше.И все это постоянно меняется, кто-то не выдерживает конкуренции уходит, на его место приходит другой с другиими запросами и оборудованием. К центру, вокруг начинают пристраивать магазинчики ( а чего земле пустовать?), а ты давай мощность, хоть из под земли.
Зимой вообще труба. Каждый под задницу пытается запихнуть обогреватель помощнее, в обед кипятильник или чайник. А эпопея с игровыми автоматами и аппаратами поп-корна!
Итог этой моей четырехлетней практики таков: один раз выгорела щитовая (целый месяц я убеждал начальство, что скоро рванёт, но у них на уме только сверхприбыль), после этого зашевелились и затянули еще 2 кабеля по 150 квадрат, заменили вводные щиты. Потом еще меняли перемычки между щитами, но это уже попроще.
Так что брат тут не так все просто как кажется.
Viktor2004
1.9.2005, 21:22
Тут наверное надо сходить на аналогичный рынок в городе и поговорить с энергетиком. А-то действительно можно скурпулезно посчитать лампочки и всякую мелочь, а "слона" и не заметить.
Если этот комплекс в Москве, то
есть такая штука: распоряжение Правительства Москвы от 30 апреля 2002г. №618-РП
там есть приложение 2
Порядок электроснабжения встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещений без конкретного функционального назначения:
вот ссылочка:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_77201.html
если неизвестно где какой магазин или ресторан в торговом комплексе, то этот комплекс можно подвести под категорию "...без конкретного функционального назначения"
в приложении есть мощность, кабель, че надо делать и т.д.
УДАЧИ!