Aleksandrnew
22.10.2008, 23:14
Д я д я .
Было это в конце золотых для нашей Родины 60-х. Смеркалось. Нас четверых лопоухих практикантов из одного машиностроительного техникума послали на практику на один оборонный завод. Цех, где мы должны были проходить практику, был огромный. Бригада электриков состояла из 25 человек, не считая бригадира, мастера, энергетика с секретаршей. Прикрепили нас к старому, опытному электрику по кличке «дядя». Он был высокий, худой и уже предпенсионого возраста.
Запах от него шёл довольно мрачный, я бы даже сказал невыносимый, причину этого амбре мы выяснили довольно быстро. В первые-же часы нашей трудовой деятельности. «Дядя» нас поставил на шухер для проделывания им каких-то манипуляций. А манипуляции были такие. В цеху находилось огромное количество бочек с клеем типа БФ и как мы увидели, у дяди были кое-какие приспособления для переработки этого клея в другую фазу его предназначения. Короче, пол-литровая банка с клеем при помощи этих приспособлений и сверлильного станка превратилась, в какую-то омерзительного цвета жидкость, которую после недолгих вздыханий и каких то неизвестных нам молитв «дядя» опрокину себе во внутрь. Промычав, что-то не вразумительное он поглядел на нас осуждающим взглядом и сказал, что у него больное сердце и, достав из шкафа флакон с валерьянкой налил в
туже банку солидную дозу лекарства и залпом его выпил. А теперь можно и трудиться – сказал «дядя». У «дяди», надо сказать, был 5 разряд электрика, но группа была всю его жизнь 2-вторая. Почему вторая мы убедились довольно быстро. Дяди доверяли только таскать моторы и мыть подшипники. А поскольку в те героические времена смазка для подшипников применялась только в виде солидола (тавота), то после двух – трёх месяцев работы, смазка в подшипниках превращалась, что-то среднее между глиной и землёй. Так, что работы нам с «дядей» хватало. Вот один раз нас послали на довольно ответственный участок работы, т.е. заменить кабельную муфту в колодце недалеко от цеха. Работа не хитрая, но ответственная. Мы старались всё делать по правилам, только у меня возникли сильные подозрения по поводу подсоединения жил кабеля. Почему, я думаю, что три жилы имеют ромбовидный профиль, а одна круглая и почему «дядя» круглую крепит к ромбовидной. Вопрос я побоялся задать, так как «дядя» уже принял изрядную дозу валерьяно-клеевого
состава и настроение у него было, какое то подавленное. Когда мы закончили работу, «дядя» послал одного из нас к начальству на доклад, что всё в порядке и можно запускать. Начальство видно было очень занято и не удосужилось, как-то всё проконтролировать. Да и на подстанции видно были сильно заняты, что после звонка из цеха, побежали подавать питание, не прозвонив кабель. Я по своей молодости ни когда не видел, как взрывается граната, но думаю, что что-то похожее, наверное грохнуло. «Дядю», который сидя на ящике, курил около колодца, резко поставило на четвереньки. А нам, к счастью, это маленький взрыв не причинил ни какого вреда т.к. мы сидели в сторонке. Начальство потом ещё долго, тупо глядело в закопченное пространство колодца. Не зная, что предпринять, решили не присваивать ещё долго «дяди» третью группу. Радость в том, что в те тёплые времена к людям относились помягче, а на вещи смотрели ширше.
Но нас больше не допускали совершенствовать свои знания у «дяди» и нам больше не пришлось вдыхать валерьяно - клеевого состава. Но по прошествии двух недель нам пришлось присутствовать при ещё одном происшествии связанным с неутомимым «дядей». Ему доверили обжимать троллеи, с которых снимал питание мостовой кран. Надо заметить, что кран был довольно мощный, так как поднимать ему приходилось около 50 тонн. По окончании работы «дядя» доложил дежурному электрику, что можно подавать питание на кран и тот, глядя на добродушное и полупьяное лицо «дяди» улыбаясь, резко поднял ручку рубильника. Удивление которое испытал дежурный электрик при таком хлопке и увидев, что-то наподобие фейерверка так поразило его, что от избытка чувств он отломал ручку у рубильника. Оказалось, что «дядя» забыл гаечный ключ на троллеях.
Roman_D
23.10.2008, 21:26
Орфография текста соответствует содержанию. Вывод: похоже на правду, поэтому не смешно...
Victor195002
23.10.2008, 22:32
Добрый вечер.
1. Про БФ-2 - святая правда. Клей крепко солится и устанавливается под сверлильный станок, с зажатым в патрон стержнем. После 5-8 мин. вращения стержня клеющая основа клея оседает на стержне, и, как говорится, кушать подано.
2. На раздел "Юмор" сообщение явно не тянет. Грустноватенько...
Aleksandrnew
25.10.2008, 14:17
Прошу прощения за орфографию и не удачный юмор,но я подумал ,что раз проходит юмор
по TV в виде "кривого зеркала" ,то почему мне чего нибудь не написать.Уж не будьте
слишком строги. Я надеюсь на снисхождение.Тем более ни на что не претендую.
Фазировка закончилась маленькой молнией--в далеком 1986году ..........
jon40rus
15.12.2008, 11:49
А мне кажеться смешно Я тоже в юности когда варил сварочным жаловались что свет моргает так я три фазы вмести и соединил итог наверное понятен ну перепутал по молодости ток переменный с постоянным!
Roman_D
19.12.2008, 22:25
Цитата(jon40rus @ 15.12.2008, 10:49)

А мне кажеться смешно Я тоже в юности когда варил сварочным жаловались что свет моргает так я три фазы вмести и соединил итог наверное понятен ну перепутал по молодости ток переменный с постоянным!

Аффтар ржот патамшта уцылел
Может быть причиной. А может и следствием. Не самым плохим.
jon40rus
23.12.2008, 16:03
Цитата(Roman_D @ 19.12.2008, 22:25)

Аффтар ржот патамшта уцылел

Да ничего страшного и не было посто я подключался через магнитный пускатель згорели контакты правда это было красиво
Кстати мы в школе и не тем занимались когда зима была снимаеш в школе выключатель подсоеденяешь к нему кондер электро литический 20 мкф вольт на 15 входит училка тут дым и бах все домой правда в итоги нас поймали ну это уже было не смешно!
А мы в школе помню ЛН обычную брали, у цоколя черную смолу надпиливали до сквозного отверстия, и через шприц бензин закачивали и вворачивали! Тоже весело было, правда потом мы поняли что это чревато и перестали так шутить.