Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет токов в трехфазных сетях
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Евгений В.
Здраствуйте! У меня очень важный (по крайней мере для меня) вопрос. На какую мощность надо умножать коэффициент 1,52 (при ном напряжении 0,38), активную или полную. По всем учебникам и пособиям надо полную, но мой коллега с огромным стажем проектирования говорит, что он всегда умножал на активную. Ответьте, это очень важно (для согласования). Заранее спасибо!
gomed12
Цитата
На какую мощность надо умножать коэффициент 1,52 (при ном напряжении 0,38), активную или полную.

А название имеет коэф-т?
Олега
Возможно этот коэфф. корень из трех? и равен 1,732?
Тогда все просто S=1,732*U*I=1,732*P/cos
savelij®
2 Евгений В.
Для справки. Принято умножать величину на коэф., а не наоборот...

1,52 (при 0,38) - это что?
Евгений В.
Есть формула I=S/1,73*U, а 1.52 - это 1/1.73*0.38 А мне говорят, что в ней вместо полной мощности должна быть только активная
Взводатор
Это формула чего?
После преобразований получаем S=U*I*1.73, т.е. формулу мощности. Но мощность обозначается буквой P. S - принята для сечения.
savelij®
P, Q, S - активная, реактивная, полная мощность.
Евгений В.
но мощность бывает активная Р, реактивнаяQ и полная S. P=S*cos(fi), Q=P*tg(fi)
Grej
Цитата(Евгений В. @ 27.10.2008, 18:52) *
но мощность бывает активная Р, реактивнаяQ и полная S. P=S*cos(fi), Q=P*tg(fi)

Все верно нужно применять S -Полную мощность
Ведь если применять только активную, значить мы принебрегли реактивной частью полной мощности, затрачиваемой на переходные процессы в нагрузке имеющей емкостную и индуктивную составляющие. Да она не выполняет полезной работы, вызывает дополнительный нагрев проводников но ведь это тоже ток!!! Не чудом же греются проводники.....
Евгений В.
но почему тогда во многих программах и методических указаниях используется активная без учета косинуса
Олега
Цитата(Евгений В. @ 27.10.2008, 17:21) *
Есть формула I=S/1,73*U, а 1.52 - это 1/1.73*0.38 А мне говорят, что в ней вместо полной мощности должна быть только активная

А Вы им ничего не говорите. icon_wink.gif Формулу ведь знаете, вот и следуйте. Интересно, однако, как ветеран проектирования обходится без учета реактивной составляющей.
Методички пишут люди.. но мне такие не попадались.
savelij®
Цитата(Олега @ 27.10.2008, 18:04) *
Интересно, однако, как ветеран проектирования обходится без учета реактивной составляющей.

Просто всю жизнь проектирует только чисто активные нагрузки... icon_biggrin.gif
Евгений В.
ага, и у меня из-за таких ветеранов ничего не сходится. В рабочем посчитал ток только для активной, поставил автомат 160А. А теперь мне делать исполнительный , по полной ток за 200, а все оборудование уже установлено. И уже совсем не весело. Интересно, кто их так учил? Никто случайно не заканчивал ленинградский железнодорожный? Может знаете таких icon_smile.gif
savelij®
Цитата
В рабочем посчитал ток только для активной, поставил автомат 160А. А теперь мне делать исполнительный , по полной ток за 200, а все оборудование уже установлено.
Так у Вас несколько нагрузок? Вам ещё учесть коэффициент спроса и впишетесь туда куда надо. ИМХО
Евгений В.
Да и так уже все коэффициенты меньше некуда!!!
Grej
Цитата(Евгений В. @ 27.10.2008, 19:20) *
Да и так уже все коэффициенты меньше некуда!!!

Компенсировать реактивную по максимуму, применять энергосберегающее оборудование короче всеми силами впихнуть-невпихуемое )))))
Евгений В.
Главная проблема заключается в том, что все оборудование уже установлено!!!
FrankHorrigan
Всегда доверял формулам:

Для 3ф

Р=1,732*Uл*Iф*cos fi [Вт] - активная мощность

S=1,732*Uл*Iф [ВА] - полная мощность

В обоих формулах ток одинаков)
Grej
Цитата(FrankHorrigan @ 29.10.2008, 12:07) *
В обоих формулах ток одинаков)

Как это одинаков??? а cos fi ??? Ток будет одинаков только в том случае если Cos fi = 1, но на практике такого нет. вот именно на этот коэффициент и будет ток различаться.
FrankHorrigan
И всетаки при выборе например сечений надо ориентироватся на ток Iл=Iф=Р/(1,732*Uл*cos fi)???
ОБОН
Цитата(FrankHorrigan @ 29.10.2008, 12:45) *
И всетаки при выборе например сечений надо ориентироватся на ток Iл=Iф=Р/(1,732*Uл*cos fi)???

Уважаемые FrankHorrigan' и "Grei", что-то Вы по моему «запарились», невнимательно отнеслись к своим сообщениям.
Я абсолютно не сомневаюсь, что Вам известна формулы cosФ=P/S=P/корень квадратный из (Рквадрат + Qквадрат,) и
P=S*cosФ,
Правда для электродвигателей нужно еще учесть КПД двигателя-h, так как
Рэл.=Рмех./h, где Рэл.-активная потребляемая двигателем мощность, Рмех.- мощность паспортная на валу двигателя, которая приводится на шильдиках двигателя, h- КПД двигателя.
Поэтому, формула Iн=Рэл/U*1,732 *cosФ, формула Iн=Рмех/U*1,732 *cosФ*h и формула Iн=S/U* 1,732 одно и то же. А cosФ зависит от нагрузки на валу двигателя и может быть любым не равный «0» и не более «1».
Уточнение: приведенные формулы равны в один и тот же момент времени.
С уважением!
pollpar
Всё ясно и толково расписано.Спасибо специалисту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.