Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ввода или отходящих автоматов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей


Ел.
При подключении автомата на линию абонента столкнулся с тем , что длина кабеля заводимого в шкаф недостаточна для крепления автомата согласно правил , если его перевернуть на 180 град. тогда все будет нормально. кроме эстетического вида.
Вопрос будет ли данный автомат выполнять свою защитную функцию или нет , почему? Допускается ли наращивание данного кабеля в шкафу ВРУ? Заранее благодарен...
savelij®
Если АВ перевернуть на 180 гр., но сразу возникнет опасность неверного определения состояния автомата, т.е. положение флажка будет восприниматься не верно со всеми вытекающими...
ZavGar
Цитата(Ел. @ 31.10.2008, 11:40) *
если его перевернуть на 180 град. тогда все будет нормально. кроме эстетического вида.
Вопрос будет ли данный автомат выполнять свою защитную функцию или нет

Все нормальные "бытовые" АВ допускают питание как сверху, так и снизу.
И ничего крутить не надо.
электроник1
вот именно, что только бытовые. а если через него идёт большая нагрузка? тогда что произойдёт с дугогашением, отсечкой и МТЗ?
Ел.
А ответа на вопросы коллеги я так и не услышал , а именно отключиться АВ или нет , и можно ли наращиватькабель в ВРУ (не металлический с клемными колодками по 0-лю и земле) в том числе и по 0-й жиле , так как металлисты отрезали часть кабеля.. Может знаете в каких нормативных документах это найти..Благодарю...
электроник1
нарастить можно. нарасти, поставь автомат нормально. А сработает он или нет- это можно узнать только если его прогрузить. Без этого, я думаю, никто точно не скажет, что он сработает.
Олега
Цитата(Ел. @ 1.11.2008, 20:42) *
А ответа на вопросы коллеги я так и не услышал , а именно отключиться АВ или нет , и можно ли наращиватькабель в ВРУ (не металлический с клемными колодками по 0-лю и земле) в том числе и по 0-й жиле , так как металлисты отрезали часть кабеля.. Может знаете в каких нормативных документах это найти..Благодарю...

Вы просто не услышали, а ответ уже прозвучал. От ZavGara. АВ не переворачивайте. Питающий кабель подключайте снизу. Это нормально. Переворачивать АВ не нормально. Производители не велят. То что АВ сработает пять раз вверх ногами, не гарантирует срабатывание в шестом случае.
Нормативные документы - каталоги производителей. Мне попадались только допущения до 90 град.
Кабель на вводе можно подключить через клеммные соединители. При этом необходимо предусмотреть (как и для всего прочего до учета) устройство (крышку,пластрон) для пломбирования. Если кабеля хватает для подключения к нижним контактам АВ, то сразу к ним.
gomed12
Цитата
Переворачивать АВ не нормально. Производители не велят.

Вкрались сомнения, т.к. нормативные документы говорят, что достаточно наличия различимого фиксированного положения рукояти привода: "включено-отключено" (1-0).
Цитата
Питающий кабель подключайте снизу.

Опять сомнения.
АВ с механическим расцеплением.
Время расцепления = до 0,02 с = времени инерционности механики расцепителя.
В цепях переменного тока, ток в дуге каждый полупериод проходит через нуль, в эти моменты дуга гаснет самопроизвольно, но в следующий полупериод она может возникнуть вновь.
Как показывают осцилограммы, ток в дуге становится близким нулю несколько раньше естественного перехода через нуль.
Это объясняется тем, что при снижении тока энергия, подводимая к дуге, уменьшается, следовательно уменьшается температура дуги и прекращается термоионизация.
Длительность бестоковой паузы невелика (от десятков до нескольких сотен микросекунд), но играет важную роль в гашении дуги.
Если разомкнуть контакты в бестоковую паузу и развести их с достаточной скоростью на большое расстояние, чтобы не произошел электрический пробой, то цепь будет отключена очень быстро.
Именно это свойство дуги и заложено в АВ, команда на отключение от токовой катушки должно проходить перед проходом тока через 0, где-то соответствующему времени одного периода (1/50), которое в свою очередь равно времени инерционности механики АВ.
Отключение произойдет в момент наименьшей величины тока к.з., так АВ работают при подключения питания сверху, т.е. путь тока -силовые контакты-катушка токовой отсечки - отключение .
В варианте подключения к АВ питания снизу.
Путь тока: катушки ТО-силовые контакты-отключение.
Вроде все схоже, но разница в том, что в этом варианте отключение произойдет не перед прохождением тока через 0, а после прохождения 0, т.е. в момент возрастания тока в следующем полупериоде.
Для подключения к АВ кабелей снизу выпускаются быстродействующие АВ с полупроводниковыми расцепителями.
Не стал бы использовать однозначно все АВ для нижнего подключения питания.
ВладТ
Эл. Исходите из того, что ВРУ, будут эксплуатировать долго и разные электромонтеры. Спасают не нормативные документы, а соблюдение требований безопасности. Поэтому сделайте все, необходимое для безопасной эксплуатации: автомат подключите сверху. Каким образом Вам виднее, например, поменяйте место установки с автоматом другого абонента, опустите ниже или сместите в сторону щит, если это возможно и т.п. Кабель нарастите с надежным контактом и изоляцией.
Олега
Цитата(gomed12 @ 3.11.2008, 20:39) *
1.Вкрались сомнения, т.к. нормативные документы говорят, что достаточно наличия различимого фиксированного положения рукояти привода: "включено-отключено" (1-0).

2.Опять сомнения.
Отключение произойдет в момент наименьшей величины тока к.з., так АВ работают при подключения питания сверху, т.е. путь тока -силовые контакты-катушка токовой отсечки - отключение .
В варианте подключения к АВ питания снизу.
Путь тока: катушки ТО-силовые контакты-отключение..
3. Для подключения к АВ кабелей снизу выпускаются быстродействующие АВ с полупроводниковыми расцепителями.
Не стал бы использовать однозначно все АВ для нижнего подключения питания.


1.Не сомневайтесь, gomed12. Передо мной каталог АВВ по Tmax 2007г. стр.1/11 "Установка. Выключатели серии Tmax могут устанавливаться в распределительных щитах в горизонтальном, вертикальном или лежачем положении (с креплением к монтажным платам или рейкам) без снижения номинальных характеристик." Есть каталоги и с рисунками.
2.Мы на эту тему уже дискутировали. Я не понял (как и тогда), почему в путь тока Вы включаете "отключение". Перед нами две клеммы (ноль и фаза), а между ними катушка и контакт. Вот и весь макет для однофазного КЗ. Какой полупериод (в какую сторону) будет первым при КЗ никто не знает. Момент расцепления зависит только от свойств катушки. А с какой стороны от нее прервать цепь - разницы не вижу.
В подтверждение своих слов привожу с того же каталога: "Выключатели серии Tmax легко устанавливаются в распределительных щитах любого типа, главным образом, благодаря возможности запитывания как через верхние, так и через нижние выводы, без ущерба для работоспособности аппаратов". В эту серию входят АВ и с механическими, и с электрон.расцепителями. Существуют АВ, допускающие только верхнее подключение, но это при напряжении выше 1кВ. Там другие динамические силы.
Для S2ХХ подобное подключение описано в кат."Систем про компакт".
Согласен, что возможен запрет производителя на такое подключение при определенных условиях, но мне такое пока не попадалось. А коли написано можно, то я не спорю и применяю.
Олега
Цитата(ВладТ @ 3.11.2008, 21:28) *
Эл. Исходите из того, что ВРУ, будут эксплуатировать долго и разные электромонтеры. Спасают не нормативные документы, а соблюдение требований безопасности. Поэтому сделайте все, необходимое для безопасной эксплуатации: автомат подключите сверху.


Где написано, что при подключении кабеля снизу нарушается требование безопасности?? Как справедливо отметил gomed12, для безопасной эксплуатации "достаточно наличия различимого фиксированного положения рукояти привода: "включено-отключено". А тыканье пальцем не приветствуется.
В полный рост на рынке представлены серийные щиты, выпускаемые у нас и за бугром с нижней и верхней заводкой. Автоматы в них и сверху и снизу подключены по питанию.
gomed12
Цитата
"Установка. Выключатели серии Tmax могут устанавливаться в распределительных щитах в горизонтальном, вертикальном или лежачем положении (с креплением к монтажным платам или рейкам) без снижения номинальных характеристик."

1. А разве не об этом мнение, против запрета ввода питания на перевернутый АВ?
Значит, ничего страшного.
2. Исхожу из того, что удивительным образом совпали время отсечки до 0,02 сек и полный период синусоиды в 0,02 сек.
Может случайно, а может исходили из требований допустимой термической стойкости проводки, последствий разрушительных эл. динамических сил на всем протяжении токов к.з.?
Допустим, найдите АВ с ВТХ, где отключения происходили бы за время 0,005 или 0,015 сек, это пики синусоид.
Думаю, прежде чем запустить в производство АВ проходят многократные испытания, ведь основная функция их - защита.
3. Каталога нет, сказано значит так, эл. аппараты допускающие такое подключение д/конструктивно и электрически повысить надежность, не каждый аппарат выдержит отключения на амплитуде периодической составляющей к.з.
Несколько отключений и кирдык им, внутри самих может произойти к.з.
Увеличение отключающей способности, расцепителей мгновенного действия таков путь для универсилизации АВ.
Не найдете ведь такое подключение для АП, ВА, АЕ...?
Олега
1. Ну как же ничего страшного. Все очень плохо. Если производитель перечислил нормальные условия эксплуатации, то зачем ставить АВ вверх ногами, если тех.характеристики снижаются. Причем неизвестно насколько.
3. Раз уж написано "без ущерба для работоспособности аппаратов", значит надежность отключения обеспечивается (и периодическую, и апериодическую, и ударный отключит)
"АП, ВА, АЕ" с серпентарием стараюсь дело не иметь.
Ел.
Благодарю за советы , но при установке данного вводного АВ (АЕ 2046)с вводным питанием с низу (при правильной установке АВ относительно других) , кабеля не хватило 5см, контролирующие органы в лице Росгостехнадзора написали предписание в котором указали , что такая установка НЕДОПУСТИМА, аргумент прост что при отключении возможно внутреннее повреждение АВ вследствии чего произойдет нагрев и последующее воспламенение данного АВ с соответствующими последствиями, так что я вынужден был отказаться от красоты и нарастить кабель и сделать как положено . Может я поторопился...
Elman
Цитата(Ел. @ 8.11.2008, 16:44) *
Благодарю за советы , но при установке данного вводного АВ (АЕ 2046)с вводным питанием с низу (при правильной установке АВ относительно других) , кабеля не хватило 5см, контролирующие органы в лице Росгостехнадзора написали предписание в котором указали , что такая установка НЕДОПУСТИМА, аргумент прост что при отключении возможно внутреннее повреждение АВ вследствии чего произойдет нагрев и последующее воспламенение данного АВ с соответствующими последствиями, так что я вынужден был отказаться от красоты и нарастить кабель и сделать как положено . Может я поторопился...

Ел, а как нарастил кабель, клеммы сажал, или на болт скрутил, у него сечение-то какое было и какая нагрузка ч/з него?
Олега
Цитата(Ел. @ 8.11.2008, 16:44) *
Может я поторопился...

Иногда сделать как указуют проще, чем спорить.
Можно конечно просить ссылки на пункты, вспомнить что в литом корпусе д.б. глухие перемычки между полюсами вдоль всего АВ. Но лично я давно не вскрывал корпуса Е20ХХ.. Да и действительно - для АЕ не видел указаний на нижнее подключение. Так что все нормуль. Тем более кабеля все одно не хватало, а какая разница сколь нарастить..
gomed12
Цитата(Олега @ 4.11.2008, 2:09) *
1. Ну как же ничего страшного. Все очень плохо. Если производитель перечислил нормальные условия эксплуатации, то зачем ставить АВ вверх ногами, если тех.характеристики снижаются. Причем неизвестно насколько.

Производитель сказал вертикально, значит и вверх ногами включительно, раз не сказано о способе подводки питания, лишь бы положение рукояти соответствовало состоянию АВ.
Предложил бы перечислить, какие теххарактеристики при этом снижаются?
Цитата
3. Раз уж написано "без ущерба для работоспособности аппаратов", значит надежность отключения обеспечивается (и периодическую, и апериодическую, и ударный отключит)

Неоднозначно.
Считал бы в первую очередь, подключение сверху для всех аппаратов, по умолчанию, правильным, а для нижнего подключения внимательно изучить паспорт на это изделие.
Цитата
Да и действительно - для АЕ не видел указаний на нижнее подключение.

Сами подтверждаете, что есть необходимость заглядывать в паспорт.
Так будет правильнее.
Олега
"Производитель сказал вертикально, значит и вверх ногами включительно"
Если сказал вверх ногами, тогда однозначно. Я исходил из приведеной в кат.АВВ 1SDC210004D0202 на стр.1/12 рисунков с положениями корпусов. Среди приведеных нет только одного - вверх ногами. Если б вариант допускался, то рисование было б никчему.

"Предложил бы перечислить, какие теххарактеристики при этом снижаются?"
Надеюсь, это вопрос для производителя.

"Неоднозначно."
Не понял. Считал: не может отключить заявленые в документации токи - значит автомату кирдык (неработоспособен). Отключает, значит работает.

"Не найдете ведь такое подключение для АП, ВА, АЕ...?"
А ведь нашел. Для ВА-88.

Добавлю для объективности из техн.каталога 2005г изд.2-е:
"Установочные положения - выключатели могут устанавливаться в любом положении (и вопросов нет, если не учитывать что написано ИЭКом icon_smile.gif ) без изменения их номинальных характеристик и могут запитываться через верхние или нижние клеммы без нарушения работоспособности."
Предложил бы найти указание на перевернутую (или "любую") установку АЕ20ХХ.
gomed12
Цитата
Если сказал вверх ногами, тогда однозначно.

Интерпретация.
Если не сказал, что запрещено, значит можно.
Все это игра слов.
На самом деле ни один документ не запрещает установку АВ перевернуто на 180 град., главное различимость положения рукояти.
Ограничения встречал только для рубильников и то в случаях возможного самопроизвольного включения под действием веса привода.
Если есть инфа об ухудшении теххарактерисик, еще лучше прямого запрета, буду рад.
Олега
Раз перевернутого варианта в рисунке нет, нет и гарантии производителя для такой установки на сохранение номинальных характеристик. На какую величину конкретно - вопрос другой. Составьте запрос, позвоните в представительство (главное - в Москве). Проектировать нужно с гарантией, а то лицензию отымут. Время канительное. Грядет СРО.
Я вобще не припомню такой практики - установки АВ вверх тормашками. Не припомните серийные щиты?

Из практики. Этажные щиты (серии ЩЭ), те что со счетчиками, комплектуются АЕ1031(25,16,16). Таких щитов по СНГ тьма. Все подключены снизу, сверху отходящие на квартиры. Все в эксплуатации. Только перевернутых и там не видел.
gomed12
Есть такие ГОСТ 2933-83 (2002), ГОСТ Р 50345-99, в которых приведены стандартные способы испытаний АВ, и на которые ссылаются в сертификатах производители.
В этих доках нет такой схемы испытаний.
Когда представят свои ТУ на такого типа испытания, пожалуйста, ежели нет, значит врут.
Верю официальному документу, а не писулькам менеджеров, которые рекламируют свой товар.
Гость_Евгений_*
В кафе под потолком проходит от распред-ящика автоматов 3 кабеля Они все идут на свет.И сейчяс надо к одному из них подключиться ,поставить автоматы на дольнейшее разводку.Как ето зделать лучьше?будет установка 4-6 розеток ну и светильники-8.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.