Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подсчёт расхода кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей


Михаил_Ekb
Поделитесь, кто, как считает расход кабеля при большом количестве рабочих мест (розеточных групп) и при протяженной и разветвленной осветительной сети.
Олега
Может не очень правильно.. Выключаю все слои кроме группового, включаю примочку-измерялку, умножаю на 1,4 (спуски-подъемы) в розеточной сети и на 1.2 в освещении. С запасом еще на 1,1. Точно при больших объемах можно околеть. icon_eek.gif Правда тружусь по этой причине в 2006-м.
ВладТ
…умножаю на 1,4 (спуски-подъемы) в розеточной сети и на 1.2 в освещении. С запасом еще на 1,1. И ошибаюсь. Олега не хочу обидеть Вас.
Просто удивляет сам вопрос. Что неужели существуют какие - то способы подсчета, нужно просто считать. Сокращение трудоемкости при проектировании увеличивают ненужную суету при монтаже:
• Заявку выдать по спецификации нельзя. Необходимы замеры в натуре
• Необходимость доказательства Заказчику
• Изменение сметы
• А если это состоявшийся аукцион с закрытой ценой?
Одним словом "проектная халява".
Олега
ВладТ, поерничал и в кусты? Не слышно конкретного предложения. Просто считать - это с аршином и счетами? Возьмите калькер и прикиньте затраты на подсчет групповых сетей нетипового здания на 10 тыс.кв.м. Замучаетесь плюсовать даже на плане. А с обмерами получите грыжу. Видно этим вопросом сами не занимались вручную. Это не 5-10 комнатушек пройти.
И что в точности подсчета насторожило? У меня перебор, аль недобор? Или "ошибаюсь" - это общетеоретическое предположение? Сами то небось каждый хвостик с учетом разделки, 15см чтоб торчало, с расчетами радиусов изгиба, с учетом усушки-утруски.. icon_wink.gif
Тема "проектная халява" посвящалась взаимоотношениям с Надзором, его контролю за правильностью принятых при проектировании решений и своевременности этого контроля. Сантиметры проводов (погрешности сметы) ему не интересны - это не его вопрос.
Итак.
Какие конкретные мероприятия имеете предложить, чтоб уменьшить "ненужную суету"?
Олега
Люди! Если у кого есть замечательная штуковина - измерялка для АКада 7, поделитесь, или адресок киньте. Измучился закрывать "Файл испорчен"..
Гость
я этой штуковиной пользуюсь (GeomProps)
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=36070MH
Олега
Вот спасибо! Скачнул, пойду заценивать icon_smile.gif

ВладуТ. Счеты протирайте почаще, а то погрешность какая возникнет (при "замерах внатуре") icon_lol.gif
ВладТ
Дата 1.11.2008, 15:41 Олега: Может не очень правильно... далее по тексту
Пора открыть секрет как правильно.
Итнресно помогли ответы Олега автору вопроса?
Олега
Цитата(ВладТ @ 13.12.2008, 23:08) *
Пора открыть секрет как правильно.


Пора, пора, очень даже! Хватит секретничать - я уже весь извёлся. Не томите!
"Дата 4.11.2008, 3:00 Не слышно конкретного предложения. Просто считать - это с аршином и счетами?"
Второй месяц жду..

Пока жду, расскажу. Пришел к нам в бригаду новый специалист. Через пару дней уже надыбал халтурку - трехкомнатную квартирку. Ну и отлично , думаю, одному ему видно не переварить, а у меня лишних денег нет. После разговора с жильцами, услышав о заряженной мной сумме, напарник проделил ее на два и вдруг засуетился. Повод для беспокойства у него был существенный (не то, что из инструмента кроме отвертки, пассатижей и индикатора больше ничего нет) - негде взять большую линейку по которой необходимо карандашом произвести разметку трасс под штробление.
ВладТ, перед замерами надо бы разметочку поверхностей сделать, а то монтажник пройдёт не тем путём, Заказчик шкуру спустит за перерасход (а за съэкономленное вычтет).
OBON
Цитата(Олега @ 14.12.2008, 0:59) *
я этой штуковиной пользуюсь (GeomProps)
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=36070MH
Вот спасибо! Скачнул, пойду заценивать icon_smile.gif

Уважаемый 'Олега', здравствуйте.
Благодаря этой теме и ссыле "ГОСТЯ" (см. здесь выше), я тоже скачал эту программу. Очень понравилась. Сильно упрощает расчет кабелей на планах разводки освещения и силового оборудования. Успели ли Вы ее опробовать? Поделитесь впечатлениями. Могу чуть - чуть проконсультировать в меру освоености мной этой программы. Возможно будет интересно и другим проектировщикам, кстати не только электрикам. Автор делал программу для строителей и других смежников, которым надо считать суммарно еще и площади и объемы. Автор программы Александр Ривилис, распространяет бесплатно, устанавливается на А/КАД 2006 -2008.
Коротко, как я работаю с этой программой:
Всю кабельную сеть выполняю в одном слое, текст в этом слое для посчета общей длинны не мешает, если вся сеть одним сечением, то в "экспресс-тулс. " выделяем (изолируем) слой с э/проводкой, на оставшемся видимом слое выделяем рамкой всю сеть, (можно и выборочно и не выделяя отдельно слой) и на панели "СВОЙСТВА" в графе "геометрические свойства" получаем суммарную длину кабелей. Прибавляю 3м. на опуск и разделку от щита, подсчитываю кол. выключателей, умножаю на длину опуска к одному выключателю, так же к розеткам, все суммирую и умножаю на коэф.1,1-1,15 на непрямолинейность и змейку. И что ценно если обводить для выделения рамкой а не точечно, то программа считает все линии которые одна под другой. Это свойство я использую напр. если двухклавишный переключатель, на плане от него одна линия, а в действительности две до определенного места так я веду от выключателя два раза, не смотря, что на чертеже уже линия нарисована. Таким образом учитывается реальная длина, (две линии под одной нарисованной ). Впрочем, сколько раз нарисуешь под одной линией, столько и подсчитывается суммарно.
Олегу поклон и спасибо за внимание.

Олега
Спасибо Гостю. Перешел на семерку. Мне нравится.
Выключатели посчитать проще. Розеток куда больше. Если первых на объекте 300 шт., то вторых м.б. 2т. и более. Лучше прикинуть коэффициентик на небольшом участке. И учитывайте "строительный запас" icon_wink.gif Особенно если монтажники Ваши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.