Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: у43а - что это такое
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Delta
Давно не показывался на форуме...
Вопрос, который привёл сюда возник так: сломался ночник с плавной регулировкой марка НББ-43-2х60/МР-01
Разобрал я его, проверил тиристор - он жив-здоров. Проверил все диоды, всё нормально, если закоротить тиристор, лампы горят.
Не могу проверить некую деталь, которая подключена в цепи управляющего электрода тиристора.
С виду как полевой транзистор или 3102 вообщем в таком металлическом корпусе диаметром 4мм с двумя выводами. на корпусе написано У43А и стоит синяя точка.
Ни в справочниках, ни в интернете не нашел ни схемы прибора, ни описания деталиicon_sad.gif
Delta
сфотографировал и нацарапал подобие схемы...
Гость_Vidis_*
Цитата(Delta @ 9.11.2008, 23:01) *
Не могу проверить некую деталь, которая подключена в цепи управляющего электрода тиристора.
С виду как полевой транзистор или 3102 вообщем в таком металлическом корпусе диаметром 4мм с двумя выводами. на корпусе написано У43А и стоит синяя точка.
Ни в справочниках, ни в интернете не нашел ни схемы прибора, ни описания деталиicon_sad.gif

Это скорее всего динистор, типа нашего КН102
Roman_D
Цитата(Гость_Vidis_* @ 10.11.2008, 7:17) *

Из тиристоров в корпусе ТИ2 только КУ102, КУ104 и КУ111.
Гость_Vidis_*
Цитата(Roman_D @ 10.11.2008, 14:31) *
Из тиристоров в корпусе ТИ2 только КУ102, КУ104 и КУ111.

Вы путаете тиристор и динистор: КУ - тиристор, Управляемый; КН - динистор, неуправляемый
WBR
Roman_D
Цитата(Гость_Vidis_* @ 10.11.2008, 14:56) *
Вы путаете тиристор и динистор: КУ - тиристор, Управляемый; КН - динистор, неуправляемый

А вот тут наш высокоучёный коллега и заблуждается. icon_mrgreen.gif
Тиристоры - класс электронных приборов, включающих в себя динисторы (неуправляемые) и тринисторы (управляемые). Последние в обиходе и обзывают тиристорами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиристор
буква У на какие-то ассоциации наводит...
Так та 3 ноги или 2? Если 2, то динистор.
Может, тут что есть?
Схема похожа на это:
savelij®
Добавить диодный мост в первую схему и будет, как оригинал...
Delta
Цитата(Гость_Vidis_* @ 10.11.2008, 8:17) *

Скорее всего именно динистор, управляемый напряжением...
И скорее всего наш, вряд ли в 1990 году будут ненаш ставить. Инфы по нему нет нигде icon_sad.gif

Цитата(Roman_D @ 10.11.2008, 16:15) *
...
буква У на какие-то ассоциации наводит...
Так та 3 ноги или 2? Если 2, то динистор.
Может, тут что есть?
Схема похожа на это:

Я тоже долго думал но в справочниках не нашел icon_sad.gif
ног 2. Справочники скачал буду смотреть... Спасибо!

Цитата(savelij @ 10.11.2008, 17:43) *
Добавить диодный мост в первую схему и будет, как оригинал...

Не совсем, там ещё подстроечник, доды, конденсаторы и.т.д. Схема сложная, надо будет срисовать полностью.
Delta
Подниму тему.
Можете написать, какие динисторы в схемах, приведённых выше?
Славачка
Delta,
Всем привет,у меня один в один такой же светильник с той же проблемой,ток у меня ващпе маркировка отсутствует,в местах продажи радиодеталей на запрос у43а делают квадратные глаза fig.gif icon_eek.gif , хотел узнать как разрешился вопрос,что можно в замен поставить или всё же в утиль?
Гость_Дима_*
Закомая штука. У нас одна контора в Рыбинске такое штамповала.
Это деталька используется как динистор. На самом деле она 3х ногая, просто одна откушена.
Происхождение видимо навсегда останется тайной icon_smile.gif
Dimitriy
У меня такая же лампа, но в ней стоит У43Б. Вот здесь этот тиристор упоминается как КУ43Б: http://www.299792458.ru/news/2010-05-20-381
Удалось ли кому-то найти описание к нему? Очень нужно найти замену...
Volt380
это динистор
с2н5он
Dimitriy дублировать вопросы не нужно
Dimitriy
с2н5он: Ошибку осознал, больше не буду. icon_smile.gif
Volt380: Про динистор понял, даже нашел похожий - КН102, правда он в другом корпусе. Но остается самый главный вопрос: без параметров на У43Б, как же узнать, какой из КН102(А-И) подойдет?
Delta: А вам удалось-таки светильник отремонтировать? Что поставили в итоге вместо У43А?
Гость
Я выпаял этот динистор У43А из своего заведомо исправного светильника. Проверил его. Данный экземпляр открывается при напряжении 52 Вольта.
Глебски
Здравствуйте!
У меня схожая схема и схожая проблема в связи с этим:
1) Починили ли светильник? У меня не работает крутилка как должна. Просто включается и все.
2) Нашли ли замену этому динистору у43а?
Roman D
Вероятно, за шесть лет или ишак сдох, либо падишах.
Олега
.. а крутилка должна работать !
Гость_Keeper_*
Цитата(Олега @ 9.3.2023, 19:54) *
.. а крутилка должна работать !

А всё-таки она вертится!
Keeper_*
Замена Диаку (динистору) У43 - DB4 (DB3), Замена тиристору КУ201К(Л) - любой из серии BT на ток от 1А и напряжение от 400В (например, BT151-500R или TYN412RG), замена 4хКД202 - любой диодный мост 3-5А от 400В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.