Прекрасное сочетание генератор Honda 2 кВт, стабилизатор Ресанта АСН-3000/1-Ц (запас по мощности с перспективой на подключение к ЕЭС России, где напряжение будет куда хуже), и котел MORA (TOP) PK255K. Приходит долгожданный момент – в мой дом подали газ. И на следующий день – попытки наладчиков запустить котел. Ведет себя неадекватно: не хочет работать в режиме нормального подогрева, работает то ли трубочистом, то ли котлочистом (работает в интенсивном режиме, далее гаснет и снова). Через день приезжает спец с ноутбуком - тесты в порядке. И работает нормально. Кстати, шнур питания компьютера подключен помимо стабилизатора. Отключаем ноутбук – все хорошо. Выдергиваем шнур блока питания из розетки – идут сбои. Включаем БП без ноутбука – все O’K. Ищу эквивалент. Ближайший – рефлектор. Подключаю - работа нормальная. Причем нагреватели рефлектора отключены, только шнур вставил в ту же розетку. К тому моменту выполнено заземление генератора в полном порядке. Уезжают спецы. Глушу генератор, иду попить пива (с утра не жравши). Запускаю генератор, котел никакими ухищрениями запустить не могу. Звоню спецам, они – в полной прострации. Приезжают с главным инженером. Начинают включать компьютер. Кричу: Стоп! Только блок питания! Выполняют. Котел работает. Включают ноутбук, проводят полное тестирование. Без замечаний.
Дальнейшие эксперименты прекратил, дабы котел не угробить. Есть основания считать, что помогают работе котла некие емкостные элементы. Но исследования проводить до подключения ЕЭС на могу. Есть основания считать, что при включении в эту же сеть домашнего осциллографа (держу дома полную электролабораторию, за исключением комплектных устройств для проверки РЗА) опять генератор будет работать отвратительно хорошо.
Может, кто видел, может, кто знает? Какие процессы я увижу, если в свое время удастся запитать осциллограф от другого источника?
Скорее всего питающее котел напряжение сильно искажено(Форма далеко не синусоидальная),или блок питания автоматики котла неисправен(согласитесь,что низкая помехозащ.-тоже неисправность). Реально что можно предпринять-Шнур питания котла пропустить через ферритовое кольцо(напр М2000,внутр размер прибл. 40мм. витков-сколько получится.) А после -2 конденсатора 0,05-0,1 мкфх630-1000В. Средняя точка- на корпус генератора(или котла,или на заземление-попробуйте варианты). Думаю,сбои прекратятся.
[quote name='Гость' date='18.11.2008, 9:39' post='694
Скорее всего питающее котел напряжение сильно искажено(Форма далеко не синусоидальная),или блок питания автоматики котла неисправен(согласитесь,что низкая помехозащ.-тоже неисправность). Реально что можно предпринять-Шнур питания котла пропустить через ферритовое кольцо(напр М2000,внутр размер прибл. 40мм. витков-сколько получится.) А после -2 конденсатора 0,05-0,1 мкфх630-1000В. Средняя точка- на корпус генератора(или котла,или на заземление-попробуйте варианты). Думаю,сбои прекратятся.
[/quote]
Проверены все версии с применением всех имеющихся под рукой приборов. Скуплены все дроссели и конденсаторы в городе Краснодар, которые могли бы выпрямить кривую. Подключен домашний радиолюбительский осциллограф, который показал довольно интенсивные импульсы, наложенные на основную синусоиду. Поначалу воспринимал их как меандр, но по внимательном изучении более похоже на коммутацию на щетках коллектора. сгладил всеми возможными средствами. А оказалось элементарно просто: котел предназначен для работы в сети с глухозаземленной нейтралью. Заземлил один из полюсов генератора - все заработало. Подробности - на странице
http://rzdoro.narod.ru/bd_1_5.htm
Хочу поделиться. Была такая же проблема (генератор Huter 2200, котел Ferroli, стабилизатор, о нём ниже). Решение, после долгих экспериментов - 1. Хорошая земля на генераторе. 2. хорошая земля на котле (достаточно землю подать на земляной провод в шнуре питания) 3. зануление одного из проводов выхода генератора. 4. Использование стабилизатора Huter 400 GS (с Ресантой не пошло, вроде как хутер исправляет характеристику синусоиды).
дополнение по поводу зануления. опишу свой вариант. генератор стоит в хозблоке, при пропадании промышленного питания отключаю фазовый пакетник (пробку), только его, нулевой провод остается подключенным, провода от генератора в розетку в хозблоке. ВАЖНО!!! не включать фазовый пакетник когда работает генератор.
Режим работы нейтрали (в вашем случае глухозаземленная) генератора для работы эл. приёмников не должен влиять на их работу, т.к. генератор выдаёт необходимую мощность. Основная задача глухозаземленной нейтрали электробезопасность !
Чудес в электротехнике не бывает, тем не менее смотри исходный пост.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.