Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

hz
Кухня. Есть лампа обычная под потолком и через трансформатор 3 галагеновые, пр включении обычной галагеновые выключаются, при выключенной обычной галагеновые включаются но у обычной нить накаливания чуть-чуть накаливается..
чуствую что-то не так, но что - не пойму.
как подключал: раньше был обычный выключатель, поставил двойной, индиактором прозвонил - где светится там L, от нее при включении и уходит напряжение на трансформатор и обычную лампу.. с другого конца к трансформатору подвел N от обычной розетки.
подскажите, плз, что не так?
gomed12
Цитата
с другого конца к трансформатору подвел N от обычной розетки.

Не знаю куда Вы подвели ноль, но он д/б отдельно на входе транса и отдельно на лампу.
hz
нарисовал схему чтобы было более понятно
Инк
Схема правильная и если нули имеют надёжное соединение с "главным" нулём (который на вводе в помещение), то проблема скорее всего в выключателе.
hz
тоже думаю на выключатель.
а может быть проблема в том, что нули разные? грубо говоря они взяты из разных розеток и хз как идут из щитка
savelij®
Рассмотрите вариант ошибочного определения проводников в уст. коробке. Вы могли принять за вход фазы в выключатель провод от потолочной лампы, подключенной к фазе на прямую, т.е. старый одноклавишник рвал ноль. От сюда и пошёл косяк.
hz
savelij, не очень понял честно говоря, что имеете ввиду
раньше да, был обычная потолочная лампа и одинарный выключатель, его я поменял на двойной для подключения галагеновых ламп
т.е. в этой схеме появились разные нули или разные фазы?
что еще заметил - после включение галогенок - нить на обычной лампе чуток накаливается не сразу, а сек через 2
savelij®
Проведите повторный поиск фазного входящего к выключателю проводника, только при выкрученой лампе на потолке. Возможно, результат будет отличаться от Вашего первоначального... тогда и поясню свою версию подробно. Может и с картинками, если к тому времени уже буду у компа.
hz
выкрутил лампу, провода отцепил от выключателя - результат не изменился, фазный провод (от которого светится "отвертка") тот же
на выключателе прикручиваю к L, к 1 и 2 идут верхняя лампа и трансформатор
gomed12
Случаем выключатель не с подсветкой?
hz
gomed12, нет, обычный двойной
кстати, что еще заметил - с выкрученной лампой галогеновые не работают, я понимаю если бы фазы не было, то подумал бы что на выключатель нуль выведен, а так... или "отвертка" от нуля тоже светиться может?
gomed12
Цитата
с выкрученной лампой галогеновые не работают

Значит, лампа размыкает цепь питания тр-ра
Может у Вас обычная включена последовательно с обмоткой трансформатора?
Для проверки достаточно вывести питание тр-ра, лампа не должна гореть.
savelij®
Не знаю, как Вы провели повторную проверку, но описанный Вами сценарий работы выключателей, полностью соответствует следующей картинке.
funt
Цитата(savelij @ 24.11.2008, 0:00) *
Не знаю, как Вы провели повторную проверку, но описанный Вами сценарий работы выключателей, полностью соответствует следующей картинке.

Здравствуйте!
полностью соответствует
hz
Цитата(savelij @ 23.11.2008, 22:00) *

а нуль от "отвертки" светится? конец который я вешаю на L выключателя светится и мне казалось что именно это и есть фаза, т.е. L ?!
hz
PS. провод этот "светится" и при выкрученной лампе..
savelij®
Тогда придётся нарисовать схемку ещё разок, внимательно посмотрев подключение выключателя, ибо возможно, тут и порылась собака...
hz
от "отвертки" что светится? фаза или нуль?
savelij®
Цитата(hz @ 25.11.2008, 21:04) *
от "отвертки" что светится? фаза или нуль?

Фаза - точно. А иногда от наведёнки и ноль... icon_sad.gif
hz
значит не исключено, что у меня светится как раз такие ноль...
а есть способы однозначно определить где ноль а где фаза?
savelij®
Например:
- тестер, один из щупов которого включен в гнездо "0" розетки
- лампа накаливания с двумя проводниками (не рекомендуется по ЭБ и ТБ)
kent
лампочка с потроном
Владимир_С
значит не исключено, что у меня светится как раз такие ноль...
а есть способы однозначно определить где ноль а где фаза?
1. Тестером . На подходяший к выключателю провод и на водопровод. Покажет, где напяжение, там и фаза.
2 То же самое, только электронным индикатором.
3. Ну и совсем по колхозному, лампой накаливания, водопровод-провод. Хотя теперь можно и ошибиться, надо знать, что трубы металлические, а не пластмасса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.