Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Составление технологических карт на монтаж ЭО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

KyKJla
Я делаю курсовик по экономике, и мне для примера нужно составить технологическую карту на монтаж какого-нибудь ЭО из своей сметы: трансформатора, выключателя или кабельной линии. Преподаватель не может внятно ответить на вопрос, как именно эту карту нужно делать, но тем не менее требует её icon_smile.gif Мне нужно узнать, в какой последовательности выполняют работы по монтажу того же тр-ра или выкл-ля, и человекочасы на данный вид работ. Подскажите, пожалуйста, где это можно найти.
gomed12
Цитата
какого-нибудь ЭО из своей сметы: трансформатора, выключателя или кабельной линии.

Если смета составлена используя ФЕРм проблем в ч-часах нет.
Для составления технологической карты необходимо знать последовательность производства работ.
Информация мала, например, для трансформатора необходимо знать:
1. Тип-комплектный, некомплектный
2. Наружной-внутренней установки
3. Готовность строительной части
И т.д.
То же и для остального оборудования.
KyKJla
Трансформатор ТРДН 40000/110/10, выключатель ВЭБ-110. Наружная установка. Пускай, строительная часть закончена.
gomed12
Скажу сразу, не занимался оборудованием выше 10 кВ, поэтому конкретно помочь не смогу.
Вообщем...
1. Монтаж готовых металлоконструкций для установки оборудования.
2. Монтаж оборудования подьемными кранами грузоподъемностью соответствующей макс. весу оборудования.
3. Монтаж ячеек отходящих линий на 10 кВ.
4. Подключение оборудования к контуру заземления, по стороне 110 и 10 кВ.
Естественно, монтаж сопровождается выставлением оборудования по гор. верт. уровням, их закреплением к фундаментам.
Более конкретнее, думаю, ответят коллеги.
Oleg_n
Попробуйте поискать в специализированной организации - раньше они назывались "...что-то там монтаж", "Мехколонна..." и т.п. На худой конец в местных электросетях (в ПТО должно быть). В свое время видел такие карты (выпускались типовые в 80-х годах, по-моему), но они больше для технарей, чем для экономистов - какие инструменты нужны, сколько людей, что брать, куда нести, где крутить и т.п. страниц на 30 на каждый вид работ.
Не получится найти - может быть помогут учебники для ПТУ из серии "Профессиональное образование", типа "Монтаж и обслуживание ЭО". Смотреть в магазине технической литературы.
KyKJla
gomed, если вы можете помочь конкретно по сетям 10 кВ, то у меня ещё есть 2 трансформатора собственных нужд (речь идёт о подстанции 110/10) ТМГ 160/10/04, ячейки с выключателями VD-4,10, кабель ПВвНг-300, проложенный по земле и накрытый железо-бетонными плитами, шины 10 кВ АС-500, компенсирующий реактор ZTC50-190/10, ячейки с тр-рами напряжения ЗНОЛ.06.
gomed12
Заочно такие вещи, по-моему, не составляются, необходимо иметь на руках все исходники.
Постарайтесь самостоятельно выполнить по образцу http://www.ppr-nsk.ru/service/tcards
Затраты в чел.-час можно брать из сметы и ГЭСН (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ) на монтажные работы.
KyKJla
Образец мне мало чем помог, но всё-таки карту я составила. Воспользовалась, как вы сказали, ГЭСНами и сметой. Получилось следующее: установку сборных железобетонных плит, монтаж тр-ра ТРДН 40000/110/10 и подключение его к сторонам НН и ВН бригада из 5 чел. выполнит за 37,5 восьмичасовых смен. Знакомый электромонтажник сказал, что примерно столько времени и требуется на эти работы. Спасибо за оказанную помощь! :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.