Цитата(Олега @ 1.12.2008, 16:46)

"Если же процесс утечки тока возрастает (например от воздействия тепла плавится изоляция) то далее происходит КЗ, и сработает расцепитель группового выключателя автоматического."
При таком подходе УЗО не нужны в принципе. Вся поручаем АВ и сигнализатору. Теперь представьте детский корпус больницы (дом престарелых). До кого сигнализатор "докричится"? Для остроты в помещении Ваши дети (родители), а пожар , хоть и под шумок, уже попер.. На этот случай предпочел бы комбинацию УЗО и аккумуляторы в светильниках.
Про УЗО без АВ. Групповые линии сразу отсекаем. Речь о распред. сети. К групповому щиту освещения приходит кабель, не защищенный АВ в ГРЩ? Так не бывает. Поэтому ничего не считаем

Здравствуйте уважаемые Олег и терпеливо читающие или нетерпеливо листающие!
Повторюсь, привожу свое мнение, которое не исключаю, может быть ошибочным, о чем уважаемые Форумчане укажут на пользу мне и возможно другим.
Олег- Цитата « …. При таком подходе УЗО не нужны в принципе. Вся поручаем АВ и сигнализатору.»
Ответ, - Совершенно верно! В общем случае, я ссылался ранее на ПУЭ п.7.1.76, п.7.1.79,
а пункт 7.1.81 ПУЭ привожу полностью: Цитата…«Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)». Конец цитаты. Я думаю, сеть аварийного освещения в каждом КОНКРЕТНО рассматриваемом случае может попасть под это условие.
Олег – Цитата «…До кого сигнализатор "докричится"? Для остроты в помещении Ваши дети (родители), а пожар , …» Конец цитаты.
Ответ: - Не занимался эл. проектированием мед. учреждений, тонкостей не знаю, НО! во всех стационарах, где мне приходилось бывать и где лежачие больные, - куча дежурных, в том числе и в коридорах за столами у которых пульты экстренного вызова от лежачих и ходячих больных. В дет. садах тоже присутствуют дежурные нянечки со своим рабочим местом. Наличие дежурных в этих учреждениях по моему обязательно! И еще один сигнал думаю им не в тягость.
Олег – Цитата «…На этот случай предпочел бы комбинацию УЗО и аккумуляторы в светильниках.» Конец цитаты.
Ответ: - Вполне нормальное решение, в некоторых случаях оно позволяет обойтись без аварийной сети. Но решение не единственное. Я бы в детских и дошкольных учреждениях сеть аварийного (эвакуационного) освещения выполнял бы однозначно совместно с светильниками с АБ (продублировал бы в особо ответственных местах), т.к. полагаться на светильники с «китайскими» аккумуляторами (заказчик на свой риск закупает, что дешевле) не резон, а ответственных и добросовестных электриков в дет. учреждениях, которые бы регулярно тестировали аварийные светильники с АБ на исправность, не много.
Олег – Цитата «…Про УЗО без АВ. Групповые линии сразу отсекаем. Речь о распред. сети. К групповому щиту освещения приходит кабель, не защищенный АВ в ГРЩ? Так не бывает. Поэтому ничего не считаем» Конец цитаты.
Ответ: - Из Вашего текста не понял предлагаемое расположение УЗО. Если в ГРЩ, то в принципе я с Вами соглашусь но только не в аварийных сетях. Если УЗО установить в групповом щитке вместе с рубильником (выключателем нагрузки?) то появляется противоречие в выше сказанном. Цитата Олега - (…Речь о распред. сети…).
Спасибо за внимание, успехов всем!