Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод с подстанции 127В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Victorr
Всем доброго дня, помогите разобраться.
Была смонтирована внутрянка в квартире + замена ввода с ВЛ + контур заземления. Ноль на вводе, в ВРЩ квартиры, повторно заземлен - далее отдельно N и PE.
Спустя полгода (строительство заморожено) звонят с энергонадзора и говорят, что не надо было делать контур т.к. с ПС приходит не L и N 220В а L и L с линейным напряжением 220В, а по такой схеме у вас будет 127В, мол подстанция старая с таким интерестным трансформатором. После монтажа все проверялось - все в порядке.
Может ли такое быть?
Возможно ли что на ПС общая точка не заземлена?
*_Garik_*
единственный трансформатор на ПС где такое возможно это трансформатор собственных нужд (СН). У меня в районе так и есть с СН запитано несколько домов, кстати что категорически запрещено... И комуто крупно влетит если это выясниться.
mic61
Цитата(Victorr @ 10.12.2008, 19:45) *
Возможно ли что на ПС общая точка не заземлена?

Может. Если вторичная обмотка этого трансформатора собрана в треугольник.
Мне такая фигня встречалась на тяговых ПС. Да, относительно "земли" напряжение будет 127 В.
Олега
Цитата(mic61 @ 11.12.2008, 0:16) *
Может. Если вторичная обмотка этого трансформатора собрана в треугольник.
Мне такая фигня встречалась на тяговых ПС. Да, относительно "земли" напряжение будет 127 В.

Ну, так это в тяговых.. А для потребителя в жилом секторе д.б. глухо заземленная нейтраль (TN). По изобретателям турьма плачет.
Max_Ti
У нас в городе есть такие сети в центре. Дома строили пленные немцы, по квартирам гуляют 2 фазы 127 В. Единственная проблема у персонала РЭС при переводе питания, т.к в ТП второй трансформатор "нормальный" (перевод с обесточением).
Victorr
Вот вот, эти дома тоже немцы строили
Олега
К немцам вопросов никаких, тогда это было нормой (да и отсидели свое). Интересно почему до сих пор все так обстоит. И что делать.
Max_Ti
Если бы это кому то ооочень силно мешало - давно поменяли. А так.....
Гость_fakel_*
А правда, кому это мешает? Вроде одни плюсы - пофиг какой провод рвать выключателем, если ударит, то не 220 а 127, + бесплатная энергия при ЛЮБОМ подключении счетчика. Недостаток напруги выравнивается латром. Интересно, а нейтраль изолирована?
mic61
Цитата(Гость_fakel_* @ 26.12.2008, 5:50) *
А правда, кому это мешает? Вроде одни плюсы - пофиг какой провод рвать выключателем, если ударит, то не 220 а 127, + бесплатная энергия при ЛЮБОМ подключении счетчика. Недостаток напруги выравнивается латром. Интересно, а нейтраль изолирована?

Когда-то очень давно, в стране под названием СССР, у всех бытовых потребителей напряжение в сети было 127 В. Где-то в конце 50 - х годов (если не ошибаюсь) повсеместно стали переходить на 220 В. На время переходного периода существовало два варианта питания: и 220 и 127 В. Если у кого остались старые (раритетные) приемники-телевизоры, то у них есть в районе сетевого трансформатора фишка-переключатель 127/220 В. Еще в тот переходный период существовали бытовые автотрансформаторы с переключением 127/220 В и с подрегулировкой выходного напряжения.
Т.е. если дом строили еще немцы, то и трансформатор на ТП, видимо, с тех же времен (фазное - 127 В.) Нейтраль скорей всего заземлена.
Max_Ti
Нейтраль заземлена
ADR
По этой теме!!! У меня такая же проблема. От кого требовать изменения схемы? Внутри сам поправлю.
*_Garik_*
Цитата
От кого требовать изменения схемы?

Чем же Вам эта неподходит??
gomed12
Чем же Вам эта неподходит??
Тем, что ПУЭ рекомендуют глухое заземление нейтрали.
*_Garik_*
Хорошее слово "рекомендуют"... Если запитан целый район и там менять трансформаторы то сильно дорого обходится. Насколько я знаю в европе та же система 127В. Помню на старых приборах даже преключатель был 220/127
Олега
Цитата(*_Garik_* @ 4.2.2009, 23:14) *
Хорошее слово "рекомендуют"... Если запитан целый район и там менять трансформаторы то сильно дорого обходится. Насколько я знаю в европе та же система 127В. Помню на старых приборах даже преключатель был 220/127

Уточнение.
ПУЭ7 "7.1.13 Питание эл.приемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3х220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S."

По поводу "радостей от 127 В.
1.Вероятность попадалова под 220В не исключается.
2.Меди на провода понадобится в два раза больше.
3.Про выключатель подмечено верно - надо бы двухполюсный ставить.
4.Заземлена нейтраль трансформатора. А к потребителю заземляющий проводник проложен? Или только две L?
*_Garik_*
Цитата
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3х220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S."

Правильно при реконструкции так и делают, переходят на 220/380. Вопрос был кому жалваться, а никому будет реконструкция поменяют, так как и самим неудобно (хотя у меня в РЕС таких сетей нет)
Олега
Жаловаться (заявлять) можно и нужно. Начиная от сетевой организации и хоть до ООН icon_biggrin.gif . Те, кто не подают голоса - так и будут жить со старой сетью. На реконст. нужны денежки. Окромя реконструкции их завсегда найдут куда пристроить. По-Вашему модернизацию можно не проводить в принципе? Да здравствуют 127, ролики, алюминий в тряпке, выключатели и патроны с железным корпусом! Я как то представлял, что сроки эксплуатации никто не отменял icon_biggrin.gif
PS Стоп. Строили немцы, стало быть А.Меркель и надо писать. Так мол и так, срок службы давно истек пора подумать о реконструкции.. icon_biggrin.gif командируй немчиков, со своим материалом..

"..звонят с энергонадзора и говорят, что не надо было делать контур т.к. с ПС приходит не L и N 220В а L и L с линейным напряжением 220В.."
Думаю при таком питании (от ВЛ две фазы без защитного проводника от трансформатора) контур просто необходим. 1.7.59 Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены..
Ну и УЗО как дополнение само собой..
*_Garik_*
Цитата
По-Вашему модернизацию можно не проводить в принципе? Да здравствуют 127, ролики, алюминий в тряпке, выключатели и патроны с железным корпусом! Я как то представлял, что сроки эксплуатации никто не отменял

Ну пусть жалуються, на своем примере знаю толку от такого жалования icon_biggrin.gif никакого... Будут футболить из кабинета в кабинет и т.д. Нужно или собирать подписи или иметь высоких покровителей в даной сфере... И то поменяют толко даному потребителю все остальные "плебеи" так и останутся 220/127В
Олега
Да, тяжко. Но пробовать надо. Сразу то ручонки опускать не стоит. Начать надо бы с богатеев поэнергичнее, проживающих в этом районе, народных избранников побеспокоить.. А под лежачий камень не потечет однозначно.

PS Неделю назад у меня на л\кл ремонт ЖЭК сделал (косметику)! О как! Полгода правда капали. Но докапали. Главное найти обоснование, добиться внесения в план.
Anatoli
У нас например облэнерго американцам пренадлежит ак и правительство всей страны, мож не стоит спешить, америкосы прийдут полностью а мы уже приспособлены к их технике.
*_Garik_*
Anatoli давно слышал про это, и как вам? Стало лучше или хуже? Говорили что и зарплаты хорошие но и работать надо как лошадь + все правила не только знать но и исполнять.
Anatoli
У нас в РЭСе осталса мастер, монтер, 4 диспечера, и то те кто ходит на работу по привычке, пох...зм полный, до работы такая апатия что даже халтуры в рабочее время делать не хочетса. Сторож получает такую же зарплату как и монтер. Я свой оклад дома, отарабатываю за 2-3 дня, а потом иду на смену отдохнуть. Америкосы свихнувшиеся на охране труда, наряд сделали по площади как три обычных сложеных в ряд, одним листом, теперь хорошо стол застилать перед едой, постоянно придумывают новые рызыки (риски, опасности), молодёж про заземление знает только то щто его надо ставить чтобы не дое...са инспектор охраны труда
*_Garik_*
ispug.gif пи...ц, полная жопа, как же вы справляетесь в аварийной ситуации aaa.gif Вы им фак американский fuck.gif покажите за такое!!!!!!!!
Олега
Garik, а Вы ожидали от пиндосов порядок и процветание в Украине? У них другие задачи. Свой американский фак они и сами покажут.
Dmitry_G
Америкосы выжмут все по-максимуму, пока не посыпется, а потом "гуд бай". Где они что-нибудь сделали хорошего? Ненавижу эту все пожирающую нацию- жуки колорадские.
*_Garik_*
Цитата
У них другие задачи.

Задача у них не та...
AlexPetrov
2 All
Тема разговора совсем другая.
Вздрагиваем и тормозим.
Олега
У них другие задачи.
Цитата(*_Garik_* @ 17.2.2009, 21:44) *
Задача у них не та...

Похоже некоторый консенсус достигнут icon_biggrin.gif Без резкостей и оскорблений. Чем вызвано "торможение"?
*_Garik_*
Переходим на личку, а то действительно разговор не по теме.
Dmitry_G
На работе недавно Бл.Пит. компа НР спалили, переключив на 110В с 220. Видимо где-то жив стандарт 220/127В раз БП такие выпускают.
Anatoli
В многих странах северной и юхной америки, а также в азии сети 115В 60Гц, посему призводители и делают технику с номинальным напряжением 100-240в.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.