подскажите пож как высчитать потребляемую мощность нагрузки?
есть люм лампа 58Вт ,есть дроссель 65Вт . I=0.65A . кос. фи=0,5
Вопрос как расчитать ток без конденсатора , и с конденсатором.
и по какой формуле расчитывается сам кондёр?
я понимаю что на одну лампу в принципе не стоит обращать внимание, но когда их 1000 штук то ошибка может дорого обойтись.
у тебя сколько этих ламп ? если до 10 штук, забей на всё включай так.,без кондёра
Если ты проектировщик, то тебе наверное интересно будет узнать, что ЭТО всё проходят на 3курсе электротехнического ВУЗа.
Мощность однофазной цепи:
Р=UIcos фи
Компенсация реактивной мощности:
Qc = P(tgфи1- tgфи2), ВАр (вольт ампер реактивный)
где tgфи1- коэф.мощности до компенсации, у тебя он 0,5
tgфи2- коэф.мощности после компенсации, обычно предполагают 0,95
(tgфи сидит в таблице Брадиса, или на инженерном калькуляторе)
Далее находят емкостное сопротивление конденсатора:
Хс = U^2/Qc*, Ом (10^-в степени)
Далее находят емкость:
C = 10^6/314*Хс, МкФ
Цитата(Джин)
...тебе наверное интересно будет узнать, что ЭТО всё проходят на 3курсе электротехнического ВУЗа.
НЕ задавайся! И не задавлен будешь!
Цитата(Anonymous)
у тебя сколько этих ламп ? если до 10 штук, забей на всё включай так.,без кондёра
в том то и дело , что люмов до 500 штук
Цитата("Джин")
Если ты проектировщик, то тебе наверное интересно будет узнать, что ЭТО всё проходят на 3курсе электротехнического ВУЗа.
да в том то и дело что я не проектировщик , но приходиться сталкиваться.
поэтому если не трудно , можно привести пример расчета? с имеющимеся цыфрами? 58Вт (на люме), 65Вт , I=0,65А , кос.фи=0,5 (на дросселе)
куда смотреть на сам люм или на дроссель?
обьясните пож. для тех кто в танке.
Цитата(Anonymous)
...поэтому если не трудно , можно привести пример расчета? с имеющимеся цыфрами? 58Вт (на люме), 65Вт , I=0,65А , кос.фи=0,5 (на дросселе)
Люм не трогай, только дроселль.
P=65Вт
Qc = 65(1,732-0,328) = 91,26ВАр
Хс = 48400/91,26 = 530,35Ом
С = 1000000/(314*530,35) = 6,0МкФ
Дерзай!
Цитата(Джин)
Цитата(Anonymous)
...поэтому если не трудно , можно привести пример расчета? с имеющимеся цыфрами? 58Вт (на люме), 65Вт , I=0,65А , кос.фи=0,5 (на дросселе)
Люм не трогай, только дроселль.
P=65Вт
Qc = 65(1,732-0,328) = 91,26ВАр
Хс = 48400/91,26 = 530,35Ом
С = 1000000/(314*530,35) = 6,0МкФ
Дерзай!
огромное спасибо,хоть что то стало понятно. Но это расчет кондёра , а как расчитать сколько будет "жрать" 1) люм+дроссель 2)люм+дроссель+кондёр
Когда я пытался выяснить коэф. мощности люм.лампы (не путать с дросселем), то знакомый профессор, который преподает светотехнику, витиевато так объяснил, про искажения тока внутри лампы, про трапецидальную форму тока, в итоге сказал, что каждая в отдельности люм.лампа, будет иметь разброс от 0,95 до 0,98. Зависит это от многих факторов. Я даже не стал заморачиваться, от каких именно.
Тогда ток лампы:
Sлампы = P/cos=58/0,96 = 60ВА
Iлампы = S/U=60/220 = 0,27А
Ток дросселя известен.Общий ток светильника:
Iсв = 0,27+0,65 = 0,92A
Считаем ,что с помощью кондера мы подтянули коэф. дросселя до 0,95
По аналогии с первой задачей:
Sдросселя = 65/0,95 =68,4ВА
Iдросселя = 68,4/220 =0,31А
Iсв = 0,27+0,31 =0,58А
На практике конечно погрешность будет.У нас и на кондер и на дроссель, отклонения в 10% -это нормально.

во замутили
это точно "замутили" я же в этом как свинья в апельсинах разбираюсь.
вопросик то простенький :
- если мы имеем - люм 58W
- дросель 65W
- как расчитать сколько будет "жрать"
1) люм+дроссель
2)люм+дроссель+кондёр
Мне кажется что вы находите пусковую мощность люминесцентной лампы. После пуска лампа будет потреблять мощность 60 ВА.
Люди помогите плиз!завтра защита проекта а мне очень надо принцип работы люминисцентной лампы!помогите найти
andrey357
27.11.2006, 12:01
В типовых таблицах - вводится коэффициент на все эти дела 1.2. Грубо - если не вдаваться в подробности - 58Вт*1.2=69,6Вт. С конденсаторными установками - тоже выбирай по таблицам, по мощности
Цитата(Anonymous)
это точно "замутили" я же в этом как свинья в апельсинах разбираюсь.
вопросик то простенький :
- если мы имеем - люм 58W
- дросель 65W
- как расчитать сколько будет "жрать"
1) люм+дроссель
2)люм+дроссель+кондёр
По простому:
в 1. случае светильник будет жрать 65 W. Лампа будет светить как 65 W, т.е. ярче и не так долго (ток около 0,62 А).
во 2-м случае: рассчитай кондёр, как писали выше, чтобы ток был около 0,53 А.
Гость 1
28.11.2006, 18:48
А как посчитать нужный конденсатор(желательно один на входе) в случае если у меня вывеска из 54 люм. ламп и 54 дросселей по 30 Вт каждый?
Просто сложить мощности и посчитать по:
Цитата(Джин)
Р=UIcos фи
Компенсация реактивной мощности:
Qc = P(tgфи1- tgфи2), ВАр (вольт ампер реактивный)
где tgфи1- коэф.мощности до компенсации, у тебя он 0,5
tgфи2- коэф.мощности после компенсации, обычно предполагают 0,95
Далее находят емкостное сопротивление конденсатора:
Хс = U^2/Qc*, Ом (10^-в степени)
Далее находят емкость:
C = 10^6/314*Хс, МкФ
И еще, если не найду подходящий конденсатор, могу ли я собрать их несколько и как у них будет различаться емкость при паралельном и последовательном соединении?
Как вы можете догадаться по вопросам я не специалист.
Если ты имеешь в виду, один конденсатор на вводе на всю вывеску, то тогда не получится, для разнообразия посмотри здесь. www.potemkam.net/lumin.htm
Гость 1
30.11.2006, 17:30
Ссылку смотрел, но ничего про конденсаторы не нашел. Там схема приведена вообще без конденсатора.
А почему один нельзя?
"Влад"ик"
8.12.2006, 2:34
Можно. Можно и один. Можно и вообще не ставить. Только ток на линиях освещения с ЛЛ будет % на 25 больше. И все за Ваш счет!
М да помню, случай был, поставили на одном предприятии очень много люминесцентных светильников. Всё бы нечего, но начали плавиться вводные кабеля, а все из-за пресловутого конденсатора.
Цитата
И еще, если не найду подходящий конденсатор, могу ли я собрать их несколько и как у них будет различаться емкость при паралельном и последовательном соединении?
Параллельным соединением кондёров можно набрать ёмкость R1+R2+R3..., последовательным - напряжение (если на 360-400 В нет, то можно посл-но 2х160В поставить, только общ. ёмкость буде меньше чем у одного в 2 раза, по ф-ле 1/R=1/R1+1/R2+1/R3 и т. д.).
Гость 1
13.12.2006, 17:43
В итоге - я посчитал по формулам которые в этой теме приведены получилось у меня 176 МкФ, поставил набор конденсаторов(паралельно) . Кабель не плавится (даже не греется). Слышал от своих знакомых о вот таком способе подбора. Посчитал, затем набрал нужное кол-во и номинал конденсаторов, поставил, померил ток, убрал или добавил один снова измерил и т.д. пока не получиться оптимальный результат, но этот вариант долгий плюс надо иметь много конденсаторов разного номинала, но, думаю, вполне рабочий. Будет время поэкспериментирую со своей вывеской.
Хотя, на мой взгляд, целесообразнее один светильник один конденсатор на 47 мкФ, мало ли всякое бывает. Тем более производители комплектуют ими светильники.
Tchernishev
15.12.2006, 2:54
Ну уж если как ёмкости конденсаторов изменяются при последовательном и параллельном включении - вы не специалист, то уж лучше вообще туды не лезть с такими делами как выбор батареи для компенсации реактивной мощности.
Тем более, что не факт, что все 500 люмов работают одновременно. Батарея конденсаторов выдаёт примерно постоянную реактивную мощность, возможна перекомпенсация и увеличение потребляемого тока. Тогда в случае, если в какой-то момент времени работают 50 ламп, то ток будет как при работающих 450 лампах...
Активное потребление, конечно, практически не изменится, но если на предприятии стоят счётчики реактивной мощности, то такая экономия может встать боком.
Так что при всём уважении к Джину, вопрос то это не такой простой, как на 2-м курсе на ТОЭ, полная компенсация реактивной мощности неприемлима по описанным выше причинам, и нужно выбирать какой-то другой расчётный cosф
AID прав: 1 светильник - 1 конденсатор, другие способы в этом случае неприемлемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.