Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отличия ячеек КСО от КРУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


VladM
Недавно понял, что неправильно понимал различия между ячейками КСО и КРУ. Начал копать ПУЭ и вот что нашёл:
Цитата
4.2.3. Комплектным распределительным устройством называется РУ, состоящее из полностью или частично закрытых шкафов или блоков со встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и автоматики, поставляемое в собранном или полностью подготовленном для сборки виде.
Больше никакой информации найти не удалось.
Не подскажет ли знающий человек чем высоковольтные ячейки КСО отличаются от высоковольтных ячеек КРУ?
Заранее спасибо.

ez81
КСО является составной частью КРУ читайте ПУЭ.....
VladM
Цитата(ez81 @ 18.12.2008, 19:10) *
КСО является составной частью КРУ

Разве? ИМХО и ячейка КСО и ячейка КРУ, в сущности, есть как бы "шкаф с выключателем". Только и шкаф и выключатель высоковольтные.
И отчего-то я раньше считал, что КСО - ячейка со стационарным выключателем, а КРУ - ячейка с выкатным выключателем. Но сейчас выяснил, что бывают КСО с выкатными выключателями. Теперь вот пытаюсь понять разницу...
OBON
Цитата(VladM @ 18.12.2008, 20:41) *
Не подскажет ли знающий человек чем высоковольтные ячейки КСО отличаются от высоковольтных ячеек КРУ?

Это написано в ПУЭ п.4.2.5 Часть цитаты:" ... Комплектное распределительное устройство, предназначенное для внутренней установки, сокращенно обозначается КРУ, а для наружной - КРУН. Разновидностью КРУ является КСО - камера сборная одностороннего обслуживания." Конец цитаты.

Определенную путаницу внесли заводы-изготовители, использовали термины из ПУЭ "КРУ,КСО" для обозначения марки выпускаемых шкафов. Я думаю, правильнее было бы называть шкафы как-то по другому, например высоковольтные шкафы "ФОРУМ-2009" и поясняющая часть - КСО (одностороннее обслуживание) или КРУ (двухстороннее обслуживание)

Мнение сугубо персональное, не руководство к исполнению заводам-изготовителям.

До встречи на этом свете и форуме.


ez81
КРУ может включать в себя вводную ячейку каб. линии,затем вн транса ит.д. состоящих из отдельных ячеек КСО а в комплексе КРУ комплектации бывают разные.
VladM
ez81, похоже Вы говорите о "КРУ" как о "комплектном РУ", а я говорю о "КРУ" как о "высоковольтной ячейке КРУ".
Иными словами, я говорю о том, что если посмотреть на номенклатуру высоковольтных ячеек, предлагаемых сегодня на рынке, то можно увидеть:
1. "ячейки КСО",
2. "ячейки КРУ".
При этом большая часть "ячеек КСО" (но не все!) изготавливаются со стационарными выключателями и разъединителями. "Ячейки КРУ" изготавливаются с выкатными выключателями и соответственно разъединители не особенно им нужны. Но поскольку есть "ячейки КСО" с выкатными выключателями (хоть их и мало), то получается что по признаку "выкатываемости" делить нельзя.
OBON предложил делить по признаку одностороннего или двустороннего обслуживания. С одной стороны вроде бы верно, но с другой - как-то несерьёзно: неужели разные названия ячеек обусловлены только тем сколько требуется места для установки? Странно и непонятно... icon_sad.gif
ez81
Предполагаю что производители сами не понимают как правильно обозначить свою продукцию.Более подробно постараюсь ответить позже (покопаюсь в справочниках) а ячейка КСО может быть любой комплектации хоть с выкатным вн хоть с воздушным,там может и ТН стоять а может и пустой шкаф быть, также одностороннего и двухстороннего обслуживания. но в комплексе это будет КРУ.
OBON
Цитата(VladM @ 20.12.2008, 1:11) *
....
OBON предложил делить по признаку одностороннего или двустороннего обслуживания. С одной стороны вроде бы верно, но с другой - как-то несерьёзно: неужели разные названия ячеек обусловлены только тем сколько требуется места для установки? Странно и непонятно... icon_sad.gif

Это не я а ПУЭ.
С уважением!
Гость
На мой взгляд, когда используется термин "ячейка КРУ", речь идёт об ячейке, как составной единице комплектного распределительного устройства. А КСО это уже тип ячейки, также, как допустим К-59.
ez81
Поднял два справочника в одном КРУ состоит из нескольких шкафов (типы КСО ,К-59) в другом справочнике сплошное противоречие. Но придерживаюсь первого.
ularis
Если чесно, то у меня таже самая проблемма.
Ховмяк
Никто не вносил путаницу (говорю от имени завода-изготовителя) в этом вопросе, но дело в том, что с развитием техники разница между КРУ и КСО становится всё менее очевидно. Между тем, 20 лет назад КСО отличалось от КРУ единственным признаком: ОТКРЫТЫМИ СБОРНЫМИ ШИНАМИ. В литературе чётко эту разницу мне найти не удалось, но в книге Дорошева К.И. "Комплектные РУ" это упоминание есть, и, главное, подтверждением служит конструкция КСО с выдвижным элементом (КВВО), отличие которой от КРУ только в этом.
Вообще, КРУ согласно ГОСТ14693-90, должно обеспечивать локализацию аварии при внутреннем дуговом замыкании в любом отсеке, и это требование не распространяется на КСО, поэтому подтверждением того, что перед вами КСО может служить отсутствие крыши и (или) задней стенки и (или) перегородок между отсеками (всеми или некоторыми).

В качестве дополнительного размышления, мне неизвестно ни одного КРУ без выдвижного элемента с выключателем, поэтому, если вы видите РУ без выдвижных элементов, то 98%, что это - КСО :х)
vasil
Цитата(Ховмяк @ 12.1.2010, 15:31) *
... КСО отличалось от КРУ единственным признаком: ОТКРЫТЫМИ СБОРНЫМИ ШИНАМИ...
Вообще, КРУ согласно ГОСТ14693-90, должно обеспечивать локализацию аварии при внутреннем дуговом замыкании в любом отсеке, и это требование не распространяется на КСО, поэтому подтверждением того, что перед вами КСО может служить отсутствие крыши и (или) задней стенки и (или) перегородок между отсеками (всеми или некоторыми).

Меня тоже интересовал этот вопрос. Я думаю, это правильный ответ. Спасибо.
al-r
Ячейки КРУ в отличие от КСО разделены на отсеки:
отсек кабельный, отсек выключателя и отсек сборных шин,
каждый из которых имеет свой выхлопной канал. Отсеки
разделены между собой сплошными перегородками.
При постановке на производство ячейки КРУ подвергаются
испытаниям в специализированых сертификационных центрах
на локализационную способность.
Согласен, с Цитата(Ховмяк @ 12.1.2010, 15:31)
локализация - это и есть основное отличие КРУ от КСО.




Гость
вообще что такое ячейка?ячейка и КРУ чем отличаются,чем отличается ЯКТНО от КРУ и от КСО ?icon_sad.gif
Гость
вообще как маркировать ячейки?например в тех задании дано,КРУН 59 кВ ,в составе,Ячейка ввода 6 кВ с ваумным выключателем 6 кВ,Ячейка ТН 6 кВ тапа НАМИ 10 с блоком БЭ2502
Dmitry_G
Извиняюсь. Не в тему.. Есть ли у кого документация по ячейкам К-201, по-моему Украинского произвдства 88г.в. Есть у меня ПС с такими ячейками , а инструкций и чертежей нет (не знаю как так получилось)..Очень уж неудобные ячейки, чтобы вкатить выключатель и попасть с первого раза ламелями нужно иметь сноровку (то вбок уходят, то вниз, а нижние контакты вообще не видать), положения ЗР тоже невидно.Все службы у нас "плюются" на этот КРН
spear55555
Комплектные распределительные устройства (КРУ) предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц и напряжением 6 - 10 кВ. Используются КРУ в сетях с изолированной или заземлённой через дугогасящий реактор или резистор нейтралью.

КРУ применяются в качестве распределительных устройств напряжением 6 -10 кВ, трансформаторных подстанций 110/35/6-10 кВ, 110/6-10 кВ, 35/6-10 кВ и 6-10/0,4 кВ, а также в распределительных пунктах.

КРУ предназначены для работы внутри помещений при следующих условиях:

- высота над уровнем моря до 1000 м;
- сейсмостойкость по шкале MSK-64 до 9 баллов;
- верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха не выше +40ºС;
- нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха не ниже -5ºС;
- относительная влажность воздуха 98% при температуре +25ºС;
- тип атмосферы II по ГОСТ 15150-69;
- окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов, разрушающих изоляцию и металл.

Вышеприведенную информацию нашел на статеечке о распределительных устройствах. Рад был Вам помочь!
doro
Цитата(Ховмяк @ 12.1.2010, 15:31) *
Никто не вносил путаницу (говорю от имени завода-изготовителя) в этом вопросе, но дело в том, что с развитием техники разница между КРУ и КСО становится всё менее очевидно...

Мнение завода-изготовителя особо уважаю. И пытаюсь вспомнить то, что довелось налаживать в молодые годы (лет 35 назад). Пожалуй, незадолго до моего прихода в большую энергетику и появилось понятие КРУ (комплектное распределительное устройство) и КРУН (комплектное распределительное устройство наружной установки). Помню два варианта:
1. релейный отсек, под которым размещается выключатель с выкатной тележкой.
2. релейный отсек, под которым размещается выключатель с обычным набором разъединителей.
Попозже познакомился с ГРУ-6, где на первом этаже располагался кабельный отсек с линейным разъединителем и реактором, на втором - выключатель, релейный щиток и оперативные элементы, на третьем - сборные шины и шинные разъединители.
Думаю, что КСО - где-то между ними.
Misha_32
Здравствуйте Уважаемые. Объясните, пожалуйста, чем отличается КРУ от КРУН?
с2н5он
буквой Н - наружной установки
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11776
и тут icon_wink.gif
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 9.11.2012, 14:21) *
буквой Н - наружной установки
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11776
и тут icon_wink.gif

выходит, что КРУ - изолировано от окружающей среды, а крун - находится на открытом воздухе?
Гость_marsel_*
Цитата(Misha_32 @ 9.11.2012, 8:03) *
Здравствуйте Уважаемые. Объясните, пожалуйста, чем отличается КРУ от КРУН?

КРУ обслуживается изнутри. Т.е. заходишь в железный "домик", там находятся выключатели, ТН, релейные шкафы и т.д., как правило В и ТН выкатного исполнения. Выкатываешь нужную тележку и обслуживаешь ее там же, в "домике". А КРУН открываешь дверцу с улицы и обслуживаешь оборудование. Как правило в одной ячейке КРУН по 2 дверца (в отсек) с каждой стороны. На верних с каждой стороны расположены разъединители (шинный, трасформаторный, линейный или секционирующий), на нижних: выключатель и ТТ, ТН или ТСН с одной стороны, и привода выключателей и релейная защита с другой стороны. Все это в КРУН обслуживается с улицы.
Misha_32
Цитата(Гость_marsel_* @ 20.11.2012, 19:09) *
КРУ обслуживается изнутри. Т.е. заходишь в железный "домик", там находятся выключатели, ТН, релейные шкафы и т.д., как правило В и ТН выкатного исполнения. Выкатываешь нужную тележку и обслуживаешь ее там же, в "домике". А КРУН открываешь дверцу с улицы и обслуживаешь оборудование. Как правило в одной ячейке КРУН по 2 дверца (в отсек) с каждой стороны. На верних с каждой стороны расположены разъединители (шинный, трасформаторный, линейный или секционирующий), на нижних: выключатель и ТТ, ТН или ТСН с одной стороны, и привода выключателей и релейная защита с другой стороны. Все это в КРУН обслуживается с улицы.

спасибо))) подробно разъяснили
Akvilon
Цитата(al-r @ 10.8.2010, 9:30) *
Ячейки КРУ в отличие от КСО разделены на отсеки:
отсек кабельный, отсек выключателя и отсек сборных шин,
каждый из которых имеет свой выхлопной канал. Отсеки
разделены между собой сплошными перегородками.
При постановке на производство ячейки КРУ подвергаются
испытаниям в специализированых сертификационных центрах
на локализационную способность.
Согласен, с Цитата(Ховмяк @ 12.1.2010, 15:31)
локализация - это и есть основное отличие КРУ от КСО.


Здравствуйте!
Долгое время был с Вами согласен, пока не столкнулся с ячейками КСО "Аврора"
Отсеки в этих ячеках разделены перегородками.
Я бы привел фотоматериалы в качестве
доказательства, но не смог разобраться как это делается.
Так или иначе, это снова делает актуальным вопрос: "Чем отличается яейка КСО от КРУ?"
OWOd
Основная путаница с понятием "камера", которое пытаются распространить на камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО) происходит из-за совпадения терминов. Отдельные картинки (см. «Электрические станции и сети» Баптиданов Л.Н. 1963 г) отражают требования к камерам КСО-2 с установленными выключателями, разъединителями, которые применялись в 50-60 гг. прошлого века. Как правило, камеры были встроены в помещение РУ с центральным коридором обслуживания, выполнялись из бетона или кирпича, на стене крепился силовой масляный выключатель, разъединители, измерительные трансформаторы тока и напряжения, кабельные муфты, дверь в камеру выполнялась сетчатой, сверху монтировалась открытая СШ. На некоторых ТЭЦ проектов 1947-1951 годов до сих пор РУСН-6 кВ выполнено именно такими камерами КСО с установленными внутри МВ ВМГ-133, ШР типа РВ, ТТ и кабельной сборкой. Начиная с 1960-х годов начали устанавливать ячейки КРУ с выкатными элементами ( тот же ВМГ-133 только на колесах). В настоящее время в соответствии с ПУЭ 4.2.14 «Камера — помещение, предназначенное для установки аппаратов, трансформаторов и шин». С началом массового производства (в 60-е гг.) комплектных распределительных устройств КРУ, КСО, КТП термины "камера", "камера закрытая", "камера взрывная", "камера ограждённая" можно оставить только применительно к помещению для установки силовых трансформаторов, реакторов, но не КСО. Отсюда неразбериха у проектировщиков и в эксплуатации.
Все-таки принципиальное отличие КСО- возможность доступа к любому отсеку из коридора управления при установке вплотную к стене, а наличие отсеков обусловлено требованиями защиты аппаратуры РЗА и др от последствий КЗ в силовых цепях. Что касательно КСО Аврора то это и есть камеры сборные с односторонним обслуживанием, т.е. доступ к ТТ, КЛ, РЗА, ВВ,ШР, ЛР возможен только с лицевой стороны камер. Ячейки КРУ - доступ к КЛ, ТТ, ОПН с задней стороны, СШ либо сверху доступ либо с задней стороны, ВВ, отсек РЗА - с передней панели ячеек.
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ : http://www.ngpedia.ru/id74082p4.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.