Здравствуйте, товарищи.
Делаю проект по присоединению двух генераторов мощностью 1,6мегаватт к энергосистеме. Надо посчитать токи к.з. и выбрать аппаратуру.
1. Генератор на 380В, и отдает энергию в сеть через повысительный трансформатор. Для запуска дизеля используется эл.питание от того же трансформатора, т.е. для запуска дизель-генератора используется эл.энергия из сети. Вопрос. В каком месте правильно считать точки к.з.?
2. При расчете токов к.з. при питание от двух источников токи к.з. будут сумироваться?
Схема подключения прилагается. Прощу дать дельный совет!
1. кз считать на НН трансформаторов и ВН тренсформаторов и на ВРУ конечно.
2. Да. На ВРУ получиться самый большой ток кз, вводной автомат надо внимательно выбирать по току отключения
Я думаю у вас суммарный ток за 40кА перевалит стакими трансами. И почему кстати взяты 2500кВа? на ВРУ какая нагрузка?
Гость_scasi_*
11.1.2009, 8:52
1.Трансформаторы взяты по току генераторов.
2.Общая мощность ВРУ составляет не более 300кВт, ВРУ будет сделано из шкафа ЩР11, в котором будет заменено вводное устройство, т.к. рубильник, что идет в комплектации не подходит по току.
Я вот перечитал заново книжки, и понял все так. Ставлю точки в которых хочу найти токи к.з., затем считаю токи к.з. для каждого источника питания отдельно, потом их суммирую и получаю результат! Правильно?
Чем можно пренебречь при расчете?
Гость_scasi_*
11.1.2009, 8:57
Цитата(dimbas @ 24.12.2008, 16:49)

1. кз считать на НН трансформаторов и ВН тренсформаторов и на ВРУ конечно.
Сопротивление на НН тр-ра будет складывать из сопротивлений генератора, трансформатора и силового провода.
Это сопротивление линии от генератора правильно?
Гость_scasi_*
11.1.2009, 10:48
Глобальный вопрос: генератор фирмы Моралли, в тех.паспорте про сопротивления для расчетов ничего нет, а расчет произвести надо. Известно только мощность и косинус фи, можно ли посчитать сопротивление Хс =((Ucp.нн*Ucp.нн)/Sк.з.)*0,001
И учитывать только это сопротивление, а т.к. линия между генератором и трансформатором сооставляет меньше 30м, то тогда активным сопротивлением пренебречь????
Что подскажите, как лучше все сделать? В тех.задании указанны только мощность генераторов, косинус фи, расстояния между подстанцией куда передается эл.энергия и повысительной подстанцией генератора!!!
NikitaNA
12.1.2009, 15:21
Ну сопротивлением шин можно пренедречь. Сопротивление генератора я бы не стал так считать, оно всеже должно даваться либо в справочнике либо, заводом изготовителем, попробуй связаться или с заводом изготовителя, или найти значение сопротивления в справочнике(если нету твоего то найди генератор максимально опходий на данный по параметрам, и возьми его сопротивление). Точки для расчета указали верно. Сумарный ток считается только там где не возможно точно предугодать путь протекания тока (к примеру на ОРУ в схеме 3/2). На НН и ВН можно обсолютно тоно сказать какой ток потечет через выключатель, если КЗ на промежутке от генератора до выключателя, то ток пойдет от системы, если между выключателем и системый, выключатель будет обтекаться током от генератора. И для выбора выключателя применяется наибольший возможный ток КЗ. Для выбора выключателя на ВРУ будет использоваться сумарный ток, и он дествительно считается отдельно от каждого источника а потом суммируется.
Юрий Юрченко123
15.1.2009, 11:57
Прошу прощения что влажу не по теме. Но вот вопрос: как Вы расчитываете ток КЗ? По ГОСТ?
donvovchik
15.1.2009, 14:43
Вот ответы на большенство ваших вопросах о кз. РД 153 34 0 20 527 98.
не знаю действует еще или нет.
А лучше смотрите рекомендации Юрий Юрченко123
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И ВЫБОРУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
РД 153-34.0-20.527-98
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И ВЫБОРУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
РД 153-34.0-20.527-98
Юрий Юрченко123
15.1.2009, 15:32
Кхе Рд эт конечно хорошо, НО есть проблема, где брать сопротивления обратной и нулевой последовательности, которые не указаны в ГОСТе (на который ссылается вышеуказанное РД), ну например для кабеля ВВГнг 1х300 или ПВС 3х2,5...
Собственно это я и хотел узнать
электроник1
16.1.2009, 12:07
1. в удалённой. 2. а зачем ВРУ включать на параллельную работу? его бы лучше секционировать на случай аварии или ремонта...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.