Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: изготовление сварочного аппарата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

sereyko
только что испытывал сделанный сварочник,могу поделиться опытом!!!!

Аппарат делал на базе ТС-3 (38036; 2,5 кВт)

в городе при стабильной сети варит 4-5 мм электродами,а вот
на даче дает просадку на 40 в в сети и варит только переменкой 3 мм,но без проблем.кому надо,могу дать описание .
Гость
Цитата(sereyko)
только что испытывал сделанный сварочник,могу поделиться опытом!!!!

Аппарат делал на базе ТС-3 (38036; 2,5 кВт)

в городе при стабильной сети варит 4-5 мм электродами,а вот
на даче дает просадку на 40 в в сети и варит только переменкой 3 мм,но без проблем.кому надо,могу дать описание .

Поделись плиз.
Гость
если можно ,поясни, как выпрямлял - с удвоением или перемотал вторичку. Уменя такой транс на хх от розетки вольт 20 дает.
Kris
Можно и мне
konstantin1@land.ru
sereyko
Транс не перематывал .Среднюю обмотку ввобще не использовал,долго экспериментировал с тремя обмотками и в итоге на трех обмотках он варит только в теории которую прочитал в инете.А фактически используются только две крайние,иначе либо напруга падает,либо тока нет.
Среднюю лучше всего смотать,избавиться от лишнего веса,а вторичку с нее поделить пополам и домотать на крайние катушки сверху,тогда напруга на них будет порядка 34 В на каждой.От соединений сделал отводы для получения max тока ( кстати при низкой сети около 170-180 В я варил 3 мм электродом именно с них).
Первички крайних катушек соединяем встречно-параллельно,а на вторичках соединяем начала.
При таком варианте при включении в 220 в ток на выходе около 160 А электродом 4 мм варит и режет уверенно и 3 мм также.Собрал мост на диодах В 200 на родных радиаторах (около 900 мм 2 ) и ( перемотал сетевой типа от старого телека около 300 Вт по 18 витков на каждой катушке последовательно шиной 8*3 мм ) включил дроссель на выходе.С дросселем лучше зажигается и стабильнее дуга.На сварку не жаловался ,но один очень большой минус -штука очень громоздкая и тяжелая-около 30 кг,не очень-то потаскаешь.
У себя я сделал выводы от концов вторичек,от соединений между старой вторичкой и домоткой и по постоянке.
При всем при этом при варке постоянкой 3 мм много брызг-очень большой ток,но его никак было не уменьшить ,а 4мм постоянки у меня не было.

Сейчас я его модифицировал и встроил регулятор напряжения по высокой стороне,но еще не испытывал,поэтому не распостраняюсь.

если какие-то вопросы или предложения-ISQ 287-445-137
Вита
пришли пл. описаниние на V.Krechetov@kavkaz.transtk.ru

Спасибо!!!
sheva_s
Переделывая такой трансформатор я убрал одну обмотку перебрал сердечнк сделал "П" обмотки подключил первичную встречно паралелльно, вторичную последовательно сделал отвод по вторичке под полуавтомат. Холостой ток первичной обмотки при переборке сердечника уменьшился с 0,8А до 0,35А ( 0,8 было когда стояли 3 катушки) и весь тр. стал значительно легче, выходные характеристики вторичной обмотки после переборки сердечника на мой взгляд не изменились
sheva_s
Переделывая такой трансформатор я убрал одну обмотку перебрал сердечнк сделал "П" обмотки подключил первичную встречно паралелльно, вторичную последовательно сделал отвод по вторичке под полуавтомат. Холостой ток первичной обмотки при переборке сердечника уменьшился с 0,8А до 0,35А ( 0,8 было когда стояли 3 катушки) и весь тр. стал значительно легче, выходные характеристики вторичной обмотки после переборки сердечника на мой взгляд не изменились
Faust
Подскажите начинающему...имеет место быть трансформатор 22,5 смх30 см сечение 54 см2 о-образный стержневой обмотки на обоих стержнях вторичка по 10 витков алюминевой шины 16ммх6мм на каждом стержне. Проблемма в том что паленая первичка...подскажите сколько мотать и каким проводом...и что из этого всего получится...U2, I2,I1
adam_k
Faust.Вы наверное ошиблись с размерами если перемножить те даные которые дали Вы там получается другая цифра. Но если размер сердечника 54 см 2, то первичка будет иметь 183 витка,вторичка 50 витков. Мотать первичку лучше проводом медным в стекловолокне, если круглый то 2,5-3мм вторичка пройдет и эта но нужно добавить чтобы кол. витков было 50. icon_lol.gif icon_lol.gif
Faust
Цитата(adam_k)
Faust.Вы наверное ошиблись с размерами если перемножить те даные которые дали Вы там получается другая цифра. Но если размер сердечника 54 см 2, то первичка будет иметь 183 витка,вторичка 50 витков. Мотать первичку лучше проводом медным в стекловолокне, если круглый то 2,5-3мм вторичка пройдет и эта но нужно добавить чтобы  кол. витков было 50. icon_lol.gif  :lol:

Спасибо за помощь с цифрами я не ошибся...первые цифры внешние размеры транса..
evleh
Ув.энтузиасты!
Не "изобретайте велосипед",обратите внимание-http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/pervicka.jpg
материал не мой,но готов под ним подписаться
опробовано не один десяток раз.
Основные достоинства - большой диапазон изменения тока и постоянное высокое напр.ХХ-гарантия хорошего горения дуги.
В моем варианте небольшие дополнения для постоянки.Если кого интересует или что непонятно - с радостью отвечу.Воистину технологичный и простой сварочник из подручных материалов!
Успехов!С ув. icon_biggrin.gif
adam_k
evleh.Cпасибо за зсылочку и хорошие слова отзыва. Дело в том что это я дал этот материал.Если можно то поделитесь приставкой для постоянки мой E-mail:akolinchuk@ukr.net или adam@rin.ru зарание благодарен и спасибо за отзывы. Адам. icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.