Напряжение в сети очень часто и на долго падает до 160 вольт,
естественно обогреватели почти не греют, а платить в конце
месяца приходится достаточно много. Слышал, что есть такие
счетчики, которые отключаются, т.е не учитывают эл.энергию
если напряжение в сети падает ниже 220 вольт.
Заранее большое спасибо.
Темы не дублируем.
Скорее с контролем, а вообще было бы здорово.
Цитата(ustavhiy @ 2.1.2009, 1:10)

Слышал, что есть такие счетчики, которые отключаются, т.е не учитывают эл.энергию
если напряжение в сети падает ниже 220 вольт.
Экая мечта... Подсадил своей нагрузкой напругу до 219 В - и пользуйся электричеством на халяву...

Минус 10% - это еще понятно...
Почти наверняка такие счетчики не пройдут сертификацию.
Зато будут сертифицированы счетчики, позволяющие дистанционно отключить потребителя за неуплату.
220 вольт - слишком много Вы хотите. Не знаю, есть ли соответствующие счетчики, но имеются некоторые требования к качеству электроэнергии, несоблюдение которых может быть основанием для судебного иска к поставщику. электроэнерги. Попробуйте обратиться в общество защиты прав потребителей. Правда, результат может оказаться совершенно не тот, на который Вы рассчитывали. Или у Вас рыльце в пушку (разрешение на 5 КВТ. а потребляете все 10), или соседа Вашего за хищение к суду привлекут (естественно, Вам он будет крайне признателен). А то региональная энергетическая комиссия признает, что при нынешних тарифах поставка электроэнергии убыточна.
Цитата(doro @ 3.1.2009, 17:08)

...но имеются некоторые требования к качеству электроэнергии, несоблюдение которых может быть основанием для...
Да, имеются. И эти требования должны указываться в Договоре на электроснабжение, который подписывает каждый Потребитель с Энергоснабжающей организацией (по крайней мере они сами требуют этого.) "Потребитель обязуется... оплачивать, согласно показаний приборов учета... и действующих тарифов.., а Поставщик - ...поставлять в оговоренных объемах с нижеуказанными характеристиками..." Где-то так. Но если сбить деньги легко (приборы-то учета - вот они), то контролировать качество - это очень и очень... Что может сделать Общество защиты потребителей (ОЗП), если здесь нужен целый комплекс достаточно сложной аппаратуры, (к тому же сертифицированной) установленной непосредственно у Потребителя? Лет 10 назад был бы необходим самопишущий вольтметр (как минимум), теперь-то попроще - существуем масса МП терминалов с возможностью записи самых разных величин. Вот только в ОЗП таких приборов нет! И специалистов нет! Поэтому борьба с Поставщиком за качество "товара" в данный момент - бессмысленна, ибо доказать, что товар не соответствует задекларированным характеристикам невозможно (в лучшем случае - чрезвычайно дорого.) Но, с другой стороны, в предприятиях энергосбыта работают не самые грамотные электрики (IMXO конечно), а большей частью и не электрики вовсе (менеджеры). Поэтому, если с ними и спорить о качестве их товара, то необходимо указывать именно на эти статьи Договора, и на вышеуказанные технические возможности (

) контроля... Честно говоря водиночку я бы не рискнул, а вот если собрать подписи в своей многоэтажке или поселке, то можно попробовать (хотя - блеф, конечно.)
Тогда идем другим путем. Обращаемся по хорошему к электроснабжающей организации с официально регистрируемым заявлением о контрольной закупке... Простите, контрольном замере напряжения на Вашем вводе в период максимальной и минимальной нагрузки. Если есть официальное заявление, на него должна последовать официальная реакция в виде выполнения Вашего требования или обоснованного отказа. При замере просите копию протокола замера. А далее думайте, что с этим делать. Времени на размышление, думаю, будет достаточно.
ОЗП же ни к чему делать замеры самостоятельно. Нужна всего лишь сертифицированная лаборатория, которую найти довольно просто.
И еще. Войдите в положение энергоснабжающей организации. Сразу начнете судиться - себе же врагов наживете. Большинство электросетей строилось, когда в квартире - две лампочки и холодильник с телевизором. За новое подключение бытовой потребитель платит копейки, за которые ни линию не проведешь, ни трансформатор не построишь. Прикиньте возможность совместно с соседями финансировать строительство более мощной линии до ближайшего ТП. Но здесь опять выясните: а что на это ТП приходит. Есть уже такие районы, где вместо 110 кВ временами 90 бывает. Здесь уж судись, не судись с Энергосбытом, ничегошеньки они сделать не смогут. Что купили, то и продали.
ЦЕНЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ВКЛЮЧЕННЫ В ТАРИФЫ. Вы хоть знаете сколько стоит себбистоимость киловатта? Мы в садоводстве ЗА СВОИ деньги построили сеть 10 000 и модернизировали все подстанции, поставили новые...и все это ОТДАЛИ на областным сетям. Вот так они и модернизируют сети ((((
с уважеием, Жанн
Ежегодно в СНТ теряем ЭЭ на 250 т.руб. (240 садоводов), приняли решение на установку счетчиков на столбы.
Рекламировать производителей не хочу, пока все на начальной стадии, после ТЗ, получили смету.
Вообщем, 5 тыс. р. с садовода, с оборудованием, монтажом, наладкой, годовым тех. обслуживанием.
Это и не счетчик, а устройство, смонтированное немного ниже изоляторов, одна коробочка 300*200*200мм на 3-х потребителей, возможности: начиная от ограничения по мощности и отключения неплательщиков, кончая функциями многотарифности, контроля качества ЭЭ, снятия получасовых графиков, передача данных по каналам PLC и GSM.
Если собрание одобрит, зимой монтаж.
Aleks 72
20.7.2009, 13:41
Цитата
Это и не счетчик, а устройство, смонтированное немного ниже изоляторов, одна коробочка 300*200*200мм на 3-х потребителей, возможности: начиная от ограничения по мощности и отключения неплательщиков, кончая функциями многотарифности, контроля качества ЭЭ, снятия получасовых графиков, передача данных по каналам PLC и GSM.
Я дико извиняюсь, уважаемый gomed,а нельзя ли про коробочку поподробнее

.не вцелях рекламы,а в целях расширения проф. кругозора.(Проблема борьбы с потерями стоит давно и везде очень остро).
Aleks 72, функции автора темы в устройстве не заложена.
Счетчик (устройство) одно, устанавливается с 1 до 3-х потребителей, если более 3-х, тогда комбинация из 2-х коробочек, например, для 4-х потребителей 1+3 или 2+2 потребителя.
Желающим увидеть свои показания устанавливается индикация в доме, данные по PLC-каналу от устройства.
От однофазных информация по ЛЭП по PLC каналу передается на 3-х фазный (коммерческий) на ТП, с него на устройство сбора-передачи данных, далее по GSM на компьютер.
Aleks 72
20.7.2009, 22:33
gomed12 А ссылочкой на "коробочку" не поделитесь,нашел нечто подобное,но на двух потребителей. Я так понял в данной АСКУЭ наличие прибора учета у потребителя не обязательно.
Еще раз извиняюсь за оффтоп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.