Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Передача энергии на расстояние без проводов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Юмор

Михайло
Прочитал в "Аргументах и фактах" №52, 2008 (24-30 декабря):

НАУКА - Электричество без проводов. Говорят, что американские ученые сумели передать без проводов электроэнергию мощностью 800 Вт.
Комментарий АиФ: Мы можем передавать без проводов не 800 ватт, а 100 киловатт и не на пять метров, а на любое расстояние - хоть на Луну, - сообщил «АиФ» Дмитрий Стребков, директор Института электрификации сельского хозяйства, профессор, академик РАСХН. - Мы получили патенты на эти разработки. Так же как на троллейбус без «усиков», который черпает энергию из-под асфальта. В отличие от американцев, которые используют сверхвысокие частоты, мы применяем частоты низкие, безопасные для человека. Но внедрение наших разработок тормозится из-за плохого финансирования».

Здесь суть американской разработки

Здесь о профессоре Стребкове

Стребков - член научного совета Nitol Solar - плохое финансирование?

Похоже прорыв начнется с сельского хозяйства...
*_Garik_*
Вполне возможно но для меня это на грани фантастики. И если все так просто как описано почему никто еще не использует?
Михайло
Цитата(*_Garik_* @ 3.1.2009, 18:31) *
Вполне возможно но для меня это на грани фантастики. И если все так просто как описано почему никто еще не использует?

Лженаука все может... icon_smile.gif
Слава
Почему, это уже практика.
Опыты в журнале Я электрик №12 стр 57
Михайло
Не путаем, пожалуйста, беспроводную передачу энергии и однопроводную (основанную на трансформаторе Тесла).

К тому же даже однопроводная передача энергии обладает рядом недостатков:
- ужасно низкий КПД
- ограниченность мощности и расстояния (до 800 Вт на 5 метров - рекорд американских ученых)
- изменение проводимости при появлении посторонних объектов в зоне "токопередачи"
- опасность для здоровья человека (раковые заболевания и просто головные боли)
- один провод все-таки нужен (если допустим не использовать землю в качестве единственного проводника), а значит нужны опоры для той фантастической ЛЭП icon_smile.gif
- появление помех (отсутствие какой-либо электромагнитной совместимости)
- наличие высокочастотного генератора (необходимость обслуживания, высокая цена)

Принцип действия однопроводной связи заключается в замене металлического проводника воздушным промежутком. Так как воздушный промежуток (эфир) плохо проводит электромагнитное поле, то для увеличения эффективности увеличивают частоту высокочастотного генератора перед трансформатором Тесла. Э/м поле высокой частоты лучше распространяет энергию через эфир.

Обратите внимание, эфир в данных экспериментах проводит не ток, а электромагнитное поле. Если вы простой электрик, то наверняка удивитесь этому факту. Как же так? Ведь для потребителей электроэнергии важно, чтобы ток по одному проводу (+ или фаза) приходил от источника электроэнергии, а по другому (- или нуль) уходил обратно. На самом деле, все это неправда. Питающие провода предназначены для распространения потенциала электромагнитного поля, а не для передачи электронов. Электроны в проводах движутся со скоростью порядка 1 сантиметра в секунду (смотрите школьные учебники 8 класса), их кинетическая энергия и скорость ничтожна по сравнению с энергией и скоростью электромагнитного поля. То есть энергию передают не электроны, а э/м поле. Вот почему свет мгновенно включается, когда Вы переключаете выключатель освещения!

Далее. Электроны есть в неограниченном количестве на 1 квадратном сантиметре куска металла (провода), поэтому в однопроводной незамкнутой цепи электроны всегда есть и они движутся также как в замкнутой цепи. Правда, по теории получается, что со временем накопится электростатика. Вот вам еще один минус однопроводной токопередачи.

P.S. Я это не выдумал. Это должен знать электрик, который борется с индуктивными (радиопомехами) и кондуктивными помехами. Т.е. опыт однопроводной передачи - это ни что иное как создание большого источника помех и ловля этой помехи антенной.

Поправлюсь, американцы передают на 5 метров 800 Вт без проводов... Вот это действительно чудо.
Unlimits
На моем предприятии лет 8 назад убило стропаля. Экспертиза показала что он умер от удара током.
Работал кран со стрелой 70 м, трос металлический. Стропаль взялся за гак и упал за мертво!
Провели измерения... между землей и гаком 400 вольт! Проверили весь кран, изоляция в норме.
Вот вам и передача на расстояние...
Да... Кран работал в 700 метрах от тепло электро централи. icon_neutral.gif
Михайло
Я бы не стал спешить с выводом: проверили типа весь кран... icon_smile.gif Надо было резистор мощный подключить и замерить ток! Или коротнуть, сработала бы где-нибудь защита? Как исправили ситуацию, чтобы другого стропаля не кокнуло????????????????? Проще объяснить это каким-нибудь неизвестным эффектом Тесла.
Обычно при расследовании несчастных случаев прикрывают задницы не только руководителей, но и электриков, энергетиков и механиков. Недавно я провел независимое расследование тяжелого несчастного случая, случившееся с моим другом - благо у меня был доступ ко всем техническим подробностям. В акте было указано лишь одно нарушение ТБ из пяти зафиксированных мною независимо.

>>> Так же как на троллейбус без «усиков», который черпает энергию из-под асфальта.

Ну, ребята, я подумал тут: что троллейбус миллиард долларов что ли стоит???? Откуда это он там энергию черпает? Источник энергии под асфальтом - это не миллиард долларов???? Неужели "усики" это дорого? Финансирования им не хватает.... Получается Стребков сам признался - в этом его лохотроне денег мало платят icon_smile.gif
Слава
Ивините, что то недочитал. А вот беспроводную передачу энергии опробовали у нас, вроде в Одессе. Там эксперементальное судно двигали на расстоянии около км., правда кпд очень низкий. У меня НD в прошлом году крякнул, не могу вспомнить точнее. Но информация была.
Unlimits
Цитата(Михайло @ 4.1.2009, 11:09) *
Я бы не стал спешить с выводом: проверили типа весь кран... icon_smile.gif Надо было резистор мощный подключить и замерить ток! Или коротнуть, сработала бы где-нибудь защита? Как исправили ситуацию, чтобы другого стропаля не кокнуло?????????????????

На гак повесили полиспас 6 нейлоновых канатов, а потом ешо гак. Так не бьет.
А проверяли очень тщательно. Кстати электрики потом еще прикалывались над строителями, вешали соплю на трос и к лампочке обычной... Горела 5 секунд! Потом бахала.
Михайло
Я все допускаю, может быть и наводка тарабанит, но прежде всего я допускаю попадание фазы на корпус ))))) Кран плохо заземлен в любом случае. Нужно все проводящие части крана надежно присоединить к PE-шине. Хотя в части кранов я полный профан.....

Здесь некоторые технические подробности об американской разработке

И здесь немного

И здесь

А это разработка Intel

Про Одессу найти не могу...
KIVOK
Цитата(Unlimits @ 4.1.2009, 8:48) *
На моем предприятии лет 8 назад убило стропаля. Экспертиза показала что он умер от удара током.
Работал кран со стрелой 70 м, трос металлический. Стропаль взялся за гак и упал за мертво!
Провели измерения... между землей и гаком 400 вольт! Проверили весь кран, изоляция в норме.
Вот вам и передача на расстояние...
Да... Кран работал в 700 метрах от тепло электро централи. icon_neutral.gif
В моей практики были тоже случаи когда "кран бился током". Но при обследовании выяснялось что причиной явлалось, воздействие напряжения в зоне растекания токов . В одном случае источником тока являлся сварочный аппарат расположеный в 50мерах от крана. В другом случае -поврежденный силовой кабель в 100метрах от крана.При этом основным носителем тока был рание" похороненый" кабель, прлегающий паралельно поврежденому. Так что правильно нас заставляют Правила- закорачивать и заземлять неиспользуемые кабели. Сомневаюсь что поражения током могло произойти от наводок. Кто работал с электродуговыми печами, то сталкивался с сильными магнитными полями создавемыми токами 25-60тысяч ампер. Такие поля создавли проблемы по нагреву металлических конструкций, но чтобы это приводило к гибели людей, не в одних сводках по электротравматизму не припомню.
Слава
Цитата
Про Одессу найти не могу...

Это ж в СССР, в инете навряд ли. И тогда читал в каком то техническом журнале.
Олега
А где коментарий?
*_Garik_*
Я думаю имелось ввиду загорание лампочки от одного прововода, старый фокус.
Инк
Цитата(*_Garik_* @ 12.1.2009, 17:51) *
Я думаю имелось ввиду загорание лампочки от одного прововода, старый фокус.

Вилка Авраменко?
А я вот реально без проводов лампочку засветил...
Гость
комент к фото вверху ... там все сделано просто..
емкость между (телом человека сидящим на стуле и окр предметами...) и последовательный резонанс... да и ток 0,3А протекающий по руках на частоте 10-50 кГц не ощющается....
Инк - а Вы как такого эффекта добились? розкажите ??
*_Garik_*
Еще один способ зажечь лампочку без проводников, засунуть ее в микроволновку icon_biggrin.gif
Олега
А мы когда-то баловались трансами газосветной рекламы. Интересно было лампочки без спирали зажигать.

"Инк - а Вы как такого эффекта добились? розкажите ??"
Не иначе дедушку Инка звали Николой Тесла icon_biggrin.gif . Если нет, то значит Алан Чумак.

Жаль, что фокусы не далекие. На низких частотах требуется сильное поле, на высоких - защита от СВЧ.
Инк
Цитата(Гость @ 12.1.2009, 22:07) *
Инк - а Вы как такого эффекта добились? розкажите ??

Photoshop icon_biggrin.gif Тема же в Юморе.
Это я к тому, что инетовским фоткам в таких вопросах нельзя доверять. Хотя у меня довольно примитивно вышло, не силён в фотошопе.
Unlimits
На фотке свет на руку падает не с лампочки icon_smile.gif
А я 3 года назад подарил сестре реально работающую лампочку без проводов вабще. Зажимаешь цоколь в руке и она горит. Жаль фоток не осталось...
Пришлось правда попотеть над лампочкой.
сергей_абрамов
. Жаль фоток не осталось...

А так бы нобелевскую премию получил. icon_sad.gif
Unlimits
Я туда светодиод запихал и батарейки, прямо в цокаль. Замыкаешь рукой цоколь и язычек, светодиод загорается icon_biggrin.gif Лампочка матовая. Выглядит супер. Особенно когда темно.
Михайло
В "Аргументах и фактах" №7, 2009 г. написали заметку вышеупомянутого (в начале этой темы) "профессора" Дмитрия Стребкова о том, что изобретатель Юрий Краснов создал топливо, состоящее на 99% из воды. Типа бензин в этой смеси нужен лишь для гомеопатического эффекта )))))))))))
KIVOK
Цитата
Юрий Краснов создал топливо, состоящее на 99% из воды.
А скока энергии надо шоб эту воду привратить в топливо? Да и воды как таковой в природе нету, - есть раствор воды в воде. Може он за воду брал чистый тритий - тода понятно шо это за топливо!
Михайло
Цитата(KIVOK @ 22.2.2009, 2:25) *
А скока энергии надо шоб эту воду привратить в топливо?

Имеете в виду: "А скока энергии надо шоб эту воду привратить в энергию?". Да?
Инк
Энергия в воде присутсвует постоянно... Только вот извлечь её оттуда на данном этапе развития науки и техники на планете Земля не представляется возможным icon_biggrin.gif
knes
Михайло респект за сообщение №7
я согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.