Цитата(gomed12 @ 9.1.2009, 18:39)

1. В приведенном не подразумевалась последовательность цепочек связей, а упор делался на их качество ("хорошо").
2. ЗУ МП может быть и не связан с ГЗШ, с ГЗШ связывают, когда ЗУ общее для МП и здания или связанные между собой два ЗУ.
3. Зачем?..
Главное равномерность растекания в ЗУ и ГЗШ, соединенная с ЗУ, при плохом растекании оказывает "медвежью услугу" эл. потребителям.
4. Все же положительную сторону подвала виже в том, что нет необходимости применять коэф. сезонности и минус кроме рекомендации СО, еще и затрудненность проведения эксплуатационных замеров классическим методом без спец. измерителей.
1. "СУП, МП, д/б завязаны хорошо с ГЗШ, а она в свою очередь с ЗУ". По-моему только о последовательности. Причем, Ваше представление даже соответствует ПУЭ!

. см.Рис.1.7.7. Описание.."Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется)"; Если трактовать буквально и просто затереть ЗУМП, то МП будет завязан непосредственно с ГЗШ. Т.е. у стен своя доля заряда не стечет по кратчайшему, а в полном составе попрет в здание и появится на ГЗШ и всех РЕ (включая и те, что подключены к наружным приемникам). Та самая "медвежья услуга". Правда тогда непонятно: в соответствии с СО 153-34.21.122-2003 "Заземляющие электроды должны располагаться ... за пределами защищаемого объекта. Зачем, не соединив напрямую, тащить заземляющие проводники через здание к ГЗШ, а потом назад к ЗУ???
3. При подключении МП к общему или объединенному ЗУ в точке, удаленной от места подключения ГЗШ к этому ЗУ, заряд, по мере прохождения по горизонтальным элементам (и встречающимся вертикальным) будет растекаться (чем дальше. тем лучше). Думаю потенциал в начале ЗУ (подкл.МП) и в конце (ГЗШ) будет сильно различаться. Я не рассматриваю поганые ЗУ (с плохим растеканием), предполагается, что все в норме и закон Кирхгоффа продолжает действовать.
2. "ЗУ МП может быть и не связан с ГЗШ" только в одном случае - если это отдельностоящий МП. (далеко стоящий). Этот вариант и не рассматривается.
Для прочих случаев (близко расположенные и расп.непосродственно на констр.здания):
"1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство...
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
...
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух."
4. Есть еще плюсик "в подвале". Работы зимой. Да и раскопки никому не мешают.