Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как определить тип двигателя?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Новичок
Подарили двигатель наверное с Вычислительной машины СМ. Производство ЧССР(чехословакия) ни каких маркирово нет. Хотел из него что ни будь сделать, но не могу определить что за двигатель. Всего из него выходит 6 провода, 4 разноцветные (синий, белый, красный, зеленый) и 2 коричневых. Померял сопротивление получается две отдельные обмотки синий - красный, белый - зеленый - 40 Ом, а коричневые получаются вроде как средней точкой с обмотки 20 Ом между коричневым и цветным проводом. При вращении вала на обмотках генирируется напряжение. Я подумал, это бесколекторный двигатель. Но из того что я прочитал по ним, я понял что при подаче на одну из обмоток тока вал должен прокрутится на какой-то угол. Подаю 5 вольт на одну из обмоток с блока питания компьютера. Вал фиксируется и руками его не прокрутишь. При этом не зависимо от поворота вала он не прокручивается. Если ток подавать на две обмотки, то вал руками двигается либо свободно, либо намертво замирает. Помогите профану
Viktor2004
Наверное какой-то шаговый двигатель.
Чисто из любопытства: а как компьютер реагирует на то, что вы к его БП подключили двигатель?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.