Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения ТН к шинам 10 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

wict
Схема підключення трансформатора напруги до шин РП - 10 кВ: призначення, склад апаратів данного ел. кола

Схема подключения трансформатора напряжения к шинам РП - 10 кВ: назначение, состав аппаратов данного эл. круга

Администратор: Оставляйте сообщения на русском языке (больше подробностей в топике http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12008 )
Олега
[удалено администратором, как сообщение не на русском языке, и, возможно непристойного содержания]. icon_twisted.gif якши?
gomed12
Цитата(Олега @ 16.1.2009, 7:39) *
[удалено администратором, как сообщение не на русском языке, и, возможно непристойного содержания] icon_twisted.gif

Ответ правильный, внимание:
Смысл при чтении по буковкам справа налево. icon_biggrin.gif
wict
Цитата(Олега @ 16.1.2009, 8:39) *
[удалено администратором, как сообщение не на русском языке, и, возможно непристойного содержания] icon_twisted.gif якши?

а можно по руски
Олега
Во, а я думал коцапский забув зовсим.. Значит колы нада, зараз вспоминаем, а на две темы зачин чисто по мове.
По-русски буде не то чтобы некрасиво, а уж очень некрасиво. Сразу получу банку на месяц, без пожурок. Лучше не вникай, а переходи на общедоступный. Справка: сайт русскоязычный.
Max_Ti
Да,кстати. Шо за бардак! Даёшь сайт на украинском! writer.gif
wict
на руском

Схема подключения трансформатора напряжения к шинам РП - 10 кВ: назначение, состав аппаратов данного эл. круга
*_Garik_*
Цитата
Во, а я думал коцапский забув зовсим.. Значит колы нада, зараз вспоминаем, а на две темы зачин чисто по мове.

Не знаеш языка не отвечай
В правилах форума не запрещается писать на украинском или другом языке, а вот заниматся флудом, флеймом и т.п. запрещается.
mic61
Цитата(wict @ 16.1.2009, 11:04) *
на руском

В данном случае украинское слово "коло" переводится как "цепь", т.е. "...назначение, состав аппаратов данной электрической цепи." Вобщем, перефразируя предыдущего оратора: "Не знаешь языка - не спрашивай..."
По поводу собственно вопроса. Вопрос слишком простой, чтобы ответить на него коротко. Но попробую.
Назначение: на любой ПС существует необходимость измерения напряжения на шинах ВН. Естественно, возникают некоторые проблемы (с точки зрения изоляции, габаритов и безопасности) при разработке и подключении средств измерения (вольтметров, счетчиков и пр.), и устройств защиты и автоматики непосредственно на напряжение 6...10 кВ. По этой причине, и для этих целей устанавливаются трансформаторы напряжения - в принципе, обычные трансформаторы малой мощности с первичным напряжением 6,0 6,3 6,6 10,5 кВ (в зависимости от номинального напряжения на шинах), и вторичным напряжением 100 В (все величины - линейные.) Это все, конечно, несколько упрощенно. Трансформатор напряжения (в дальнейшем - ТН) устроен несколько посложнее, но вопрос был не об этом.
ТН устанавливается на полу камеры, и подключается к шинам 6...10 кВ через шинный разъединитель (в камерах типа КСО) или монтируется на выкатной тележке ячеек. ТН 6...10 кВ по высокой стороне защищается предохранителями (от к.з. в обмотках.) По низкой стороне вторичные цепи (т.н. цепи напряжения) защищаются автоматическими выключателями (от к.з. в нагрузке)
К ТНу подключаются (в виде нагрузки) обмотки вольтметров (они называются "киловольтметры", хотя расчитаны на напряжение вторичной обмотки ТНа - 100 В), обмотки счетчиков, обмотки различных электромеханических реле или напряженческие входа МП терминалов.
Вкратце - все. Задавайте вопросы.
wict
спасибо
Олега
Цитата(*_Garik_* @ 16.1.2009, 12:48) *
Не знаеш языка не отвечай
В правилах форума не запрещается писать на украинском или другом языке, а вот заниматся флудом, флеймом и т.п. запрещается.

Русский, как наиболее распространенный, позволяет ответить наибольшему числу знатоков вопроса. Думается в этом больше всего заинтересован и сам вопрошающий. А спрашивать на украинском, при этом зная русский, это просто понт. Не запрещено и на арабском, спрашивайте, только ответа не дождетесь. Зато повыеживаемся..?
*_Garik_*
Олега давайте прекратим прения начавшиеся еще з газовых проблем, а то и эту тему закроют, а не хочется тема достаточно интересная.
Цитата
по высокой стороне защищается предохранителями (от к.з. в обмотках.)

Я слышал что предохранители для ТН отличаются от предохранителей для силовых трансформаторов, чем? и причина отличия?
electrik
Предлагаю продолжать обсуждение постов на других языках и создания украинского раздела в этом топике: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12008

wict, прошу оставлять сообщения на русском языке.
Олега, прошу писать только по русски, и не оставлять сообщения запрещенные правилами, даже если они на других языках.
Uran
QUOTE (*_Garik_* @ 16.1.2009, 19:58) *
Я слышал что предохранители для ТН отличаются от предохранителей для силовых трансформаторов, чем? и причина отличия?

Garik, судя по вашим постам Вы работаете в энергетике, поэтому Вы наверное не только слышали, но и видели их.
Различаются внешними габаритами, для ТН меньше раза 2-2,5 по длине и диаметру.
Параметры плавкой вставки тоже отличаются: для ТН сопротивление вставки составляет килоОмы, при номинале например 0,6А.
*_Garik_*
Цитата
поэтому Вы наверное не только слышали, но и видели их.

Не видел так как всюду где я открывал ячейку ТН стояли медные проволки icon_biggrin.gif . Схожу завтра на склад посмотрю, если они есть...
mic61
Цитата(*_Garik_* @ 16.1.2009, 20:21) *
Не видел так как всюду где я открывал ячейку ТН стояли медные проволки icon_biggrin.gif . Схожу завтра на склад посмотрю, если они есть...

Да уж... Тут не icon_biggrin.gif, а icon_sad.gif Из-за такой "рацухи" секции и выгорают...
Roman_D
Цитата(*_Garik_* @ 16.1.2009, 17:58) *

В "Новостях электротехники" была статья о том, что имеющиеся предохранители типа ПКТ или ПКН не защищают ТН от перегрузки, поскольку максимальный ток первички ТН на порядок ниже тока перегорания предохранителя.

А в принципе предохранители ТН считаются "токоограничивающими", поскольку обладают значительным омическим сопротивлением. Типа при росте тока растёт сопротивление. Хрен там...

Цитата(*_Garik_* @ 16.1.2009, 20:21) *

У нас раз поцоны тожа поставили МГГ вместо преда 20 кВ. Один остался возле шкафа (послушаю, не сгорит ли при включении?).
Туфли владельца остались возле шкафа. Владелец - возле забора, обделался лёгким испугом.
ГЭС погасла.
Uran
[quote name='Roman_D' post='76184' date='16.1.2009, 23:32']В "Новостях электротехники" была статья о том, что имеющиеся предохранители типа ПКТ или ПКН не защищают ТН от перегрузки, поскольку максимальный ток первички ТН на порядок ниже тока перегорания предохранителя.

А в принципе предохранители ТН считаются "токоограничивающими", поскольку обладают значительным омическим сопротивлением. Типа при росте тока растёт сопротивление. Хрен там...
quote]

Предохранители ТН должны защищать от внутренних повреждений.
Но тем не менее они иногда перегорают при вкате ВЭ ТН в ячейку от броска тока намагничивания.
mic61
Это предохранители перегорают, а если там проволочка? Да дуговой защиты (или логической) нет. Что перегорит?
Roman_D
Цитата(Uran @ 16.1.2009, 21:44) *
Предохранители ТН должны защищать от внутренних повреждений.

Да. Должны, да не отдают icon_wink.gif того, что от них требуетется.
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/06.php

Цитата(mic61 @ 16.1.2009, 21:52) *
а если там проволочка?

Именно так (см. выше).
Uran
QUOTE (Roman_D @ 17.1.2009, 0:23) *
Да. Должны, да не отдают icon_wink.gif того, что от них требуетется.

Эта спорная статейка давно гуляет по инету.
Назначение предохранителей в том, что при повреждении ТН, они должны отсечь его от питающих шин.
Эту функцию они в основном выполняют, если стоят калиброванные.
Roman_D
Цитата(Uran @ 16.1.2009, 22:35) *
Эта спорная статейка давно гуляет по инету.
Назначение предохранителей в том, что при повреждении ТН, они должны отсечь его от питающих шин.
Эту функцию они в основном выполняют, если стоят калиброванные.

Тем не менее аргументированных возражений на статью на было.
У меня другие грабли: преды (дорогие!) систематически горят, однако трансы - ещё не разу. Хоть бы один акадэмик что толком сказал, почему.
Uran
QUOTE (Roman_D @ 17.1.2009, 0:49) *
Тем не менее аргументированных возражений на статью на было.
У меня другие грабли: преды (дорогие!) систематически горят, однако трансы - ещё не разу. Хоть бы один акадэмик что толком сказал, почему.

Да преды недешевые. Был случай в прошлом году при постановке под напряжение ТН-10 (ЗНОЛ) перегорели 2 преда.
У эксплуатации запасных не было,съездили в магазин купили. Потом мы наладчики подписывали им акт списания этих предов, в том ,что они действительно вышли из строя.
Перегорают преды наверное в основном при коммутации, перенапряжениях;если есть вакуумники или элегазовые выключатели-надо ставить ОПН на ТН.
На одной ПС я видел хитроумную самодельную конструкцию: резистор типа МЛТ-0,5 в качестве токоограничивающего запаян на пружинящую конструкцию (стальная проволока Д=3-4мм), эта проволока подвязана
еще леской Д=0,3=0,5 и все это совмещено с предом.
Жалко, что сотик без камеры, не смог сфоткать.
Ретро РЗиА
Цитата(Roman_D @ 16.1.2009, 23:49) *
У меня другие грабли: преды (дорогие!) систематически горят

А кто мешает Вам их перезарежать?
Uran
QUOTE (Ретро РЗиА @ 17.1.2009, 1:25) *
А кто мешает Вам их перезарежать?

Никита, не просто такие преды перезарядить...

А Garik-у респект 2 топика сумел разогнать icon_biggrin.gif .
Ретро РЗиА
В чем сложность не вижу или опять ссылку попросят ссылаясь на то что плохо искали?
Даю сразу ссылку, чтоб не искали……..
Идите на эту страницу http://retro-rzia.narod.ru/Page_Ustroistva.html и там ищите 42 пункт, а именно «Инструкция по перезарядке предохранителей. (М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1971)» может, кому то чем- то поможет.
Roman_D
Цитата(Uran @ 16.1.2009, 23:21) *
На одной ПС я видел хитроумную самодельную конструкцию: резистор типа МЛТ-0,5 в качестве токоограничивающего запаян на пружинящую конструкцию (стальная проволока Д=3-4мм), эта проволока подвязана еще леской Д=0,3=0,5 и все это совмещено с предом.

Видимо, это и есть то, что в "статейке" icon_smile.gif обзывалось токоограничивающими резисторами.
Похожую хренотень я наблюдал в советском телевизоре УСЦТ на умножителе напряжения.
... Вот интересно, что случится при разрушении резистора? icon_mrgreen.gif
Цитата(Ретро РЗиА @ 17.1.2009, 0:30) *
В чем сложность не вижу или опять ссылку попросят ссылаясь на то что плохо искали?

За ссылку спасибо. Примерно так и приходится действовать персоналу. Однако же ни нового чистого песка, ни высокоомной проволоки в продаже нету. icon_sad.gif Так что время от времени случается пробой песка при сгорании предохранителя, и ТН показывает что Бог на душу положит.

И не так всё просто.
Отключений не было (проверял по журналу), ОПНы стоят, а преды сдохли icon_eek.gif . По крайней мере, так утверждают подстанционники.

Все ж таки предохранители горят от тока, а не от напряжения.
Uran
[quote name='Roman_D' date='17.1.2009, 10:10' post='76233']
Видимо, это и есть то, что в "статейке" icon_smile.gif обзывалось токоограничивающими резисторами.
Похожую хренотень я наблюдал в советском телевизоре УСЦТ на умножителе напряжения.
... Вот интересно, что случится при разрушении резистора? icon_mrgreen.gif
--------------------------
Резистор МЛТ-0,5вт, номинал на кОМы, он же мелкий ,ничего не будет
Конечно от тока, имелось ввиду появление тока при перенапряжениях.
Высокая индуктивность первички ТН относительно земли, емкостные токи на шинах относительно земли.
Roman_D
Цитата(Uran @ 17.1.2009, 9:10) *
Резистор МЛТ-0,5вт, номинал на кОМы, он же мелкий ,ничего не будет

Наверное, это что-то другое...
При физическом разрушении такого резистора к нему приложится полное напряжение сети. Дуга обеспечена.
Ну, давай туда-сюда грубо посчитаем.
Примем, что сопротивление для удобства расчета - 25 кОм.
Напряжение - 10 кВ.
Мощность ТН - 200 ВА.

Стало быть, ток в первичной обмотке будет (200/10000)=0,02 А, а сопротивление трансформатора переменному току будет (10000/0,02)=500 кОм.
Грубо прикинув падение напряжения на резисторе, получим (25*10000/500)=500 В.
Мощность, выделяющаяся на резисторе в рабочем режиме: (500*0,02)=10 ватт.
Многовато для МЛТ-0,5 ? icon_smile.gif

Похоже, здесь необходим резистор мощностью ватт на 50, причем высоковольтный.

Вот на 35 кВ используют такие:
Цитата
Максимальная рассеиваемая мощность — 160 Вт. Вес фазного резистора составляет 5 кг. Резисторы устанавливаются последовательно с высоковольтной первичной обмоткой ЗНОМ-35 между фазной шиной 35 кВ и высоковольтным вводом фазного трансформатора ЗНОМ-35 в вертикальном положении.
http://www.inno.ru/project/14809

И ещё. Падение напряжения на этом самом защитном резисторе составит 0,5%, что уже выводит учет из класса точности.
Uran
[quote name='Roman_D' date='17.1.2009, 14:16' post='76255']
Наверное, это что-то другое...

Самый обыкновенный МЛТ 0,25-0,5Вт, если что, он просто испарится и все. Высоковольтный резистор на 50Вт не получится, если он разрушится при таких габаритах, точно все перекроет. Точность резистора здесь ни на что не влияет.
Я попытаюсь узнать у ребят про эту конструкцию, самого она заинтриговала.
У нас ТН-35 идут НАМИ-35. На последнем объекте на ПС-110, стоят НАМИ-110-эти доверия не внушают, были по ним проработки по факту их разрушения.
Roman_D
Цитата(Uran @ 17.1.2009, 18:07) *
Самый обыкновенный МЛТ 0,25-0,5Вт, если что, он просто испарится и все. Высоковольтный резистор на 50Вт не получится, если он разрушится при таких габаритах, точно все перекроет. Точность резистора здесь ни на что не влияет.

Нет, я, наверное, неправильно объяснил..
Я имел в виду шо icon_smile.gif :
сгорел наш резистор в цепи (скажем) 10 кВ.
Между его концами порядка 10 мм, то есть моментально зажигается дуга. Куда она прыгнет, только Аллаху известно.
А высоковольтный резистор - специально обученный в таких цепях. Типа если приложить к нему полное напряжение, он хоть и накроется, но дуги не даст.
Uran
QUOTE (Roman_D @ 17.1.2009, 21:13) *
Нет, я, наверное, неправильно объяснил..
Я имел в виду шо icon_smile.gif :
сгорел наш резистор в цепи (скажем) 10 кВ.
Между его концами порядка 10 мм, то есть моментально зажигается дуга. Куда она прыгнет, только Аллаху известно.
А высоковольтный резистор - специально обученный в таких цепях. Типа если приложить к нему полное напряжение, он хоть и накроется, но дуги не даст.

Роман, если конструкция до сих пор стоит, значит дуги не было icon_smile.gif.
Все равно надо попытаться узнать откуда такая конструкция там появилась.
Так просто на ту ПС не попасть, она находится на территории предприятия.
*_Garik_*
Цитата
Не видел так как всюду где я открывал ячейку ТН стояли медные проволки

Должен извинится перед своим начальством предохранители есть!!! И даже на некоторых ПС уже стоят. Видно Новый год повлиял icon_biggrin.gif

Насколько я понял отличность предохранителя для ТНа в малой токовой вставке (0,6А) и сопротивлении токовой вставки зависимой от тока. Все это нужно для ефективной защиты ТНа. Так?
Roman_D
Цитата(*_Garik_* @ 18.1.2009, 11:48) *
Насколько я понял отличность предохранителя для ТНа в малой токовой вставке (0,6А) и сопротивлении токовой вставки зависимой от тока. Все это нужно для ефективной защиты ТНа. Так?

Да Вольт его знает... У нас Латвэнерго нигде предов (на сухие ТН) не ставит. Только ОПН.

mic61
Цитата(Roman_D @ 18.1.2009, 21:43) *
Да Вольт его знает... У нас Латвэнерго нигде предов (на сухие ТН) не ставит. Только ОПН.

ОПН это - понятно. Там, где вакуумники, там и ОПН-ы. А если повреждение в ТН-е? Гасить секцию?
Roman_D
Цитата(mic61 @ 18.1.2009, 22:08) *
ОПН это - понятно. Там, где вакуумники, там и ОПН-ы. А если повреждение в ТН-е? Гасить секцию?

icon_confused.gif: icon_eek.gif Без учета, защиты и автоматика тоже долго не поскакаешь. Особенно, если ТН стоит на границе принадлежности.
К тому же эти ТН (10 кВ) держат 28 минуту и 75 кВ - полный грозовой импульс.
Uran
QUOTE (Roman_D @ 19.1.2009, 8:26) *
icon_confused.gif: icon_eek.gif Без учета, защиты и автоматика тоже долго не поскакаешь. Особенно, если ТН стоит на границе принадлежности.
К тому же эти ТН (10 кВ) держат 28 минуту и 75 кВ - полный грозовой импульс.

Роман, на фото ТН-35 или ТН-10? По габаритам больше на ТН-35 смахивают.
Roman_D
Цитата(Uran @ 19.1.2009, 7:34) *
Роман, на фото ТН-35 или ТН-10? По габаритам больше на ТН-35 смахивают.

Упс, не тот взял... VEF-12 - там четырехъюбочные изоляторы...
e2rd
Очень удивлен был, что где-то стоят ТН-10 без вставок на высокой стороне. Внутреннее повреждение ТН наверное и запустит защиту шин, но при банальном КЗ на низкой стороне ТНа (до вставочек) ток по высокой стороне будет скорее всего меньше уставки МТЗ вводного выключателя (а она большая тк на секции еще фидера однако) и придется ждать внутреннего повреждения icon_smile.gif хотя может это какие-нибудь современные ТН с встроенной защитой по высокой стороне...
Насчет жилок вместо высоковольтных вставок и того что они "просто испаряться" обольщаться не следует, тк жилка испаряется не мгновенно, а успевает при разрушении спружинить в сторону, т.о. вероятность перекрытия близка к 100%, а перекрытие на шинах ПС это жестко.
Uran
QUOTE (Roman_D @ 19.1.2009, 12:08) *
Упс, не тот взял... VEF-12 - там четырехъюбочные изоляторы...

Посмотрел, все понятно. А ЗНОЛ-10 не очень, они часто горят...
mic61
Цитата(Uran @ 19.1.2009, 13:23) *
Посмотрел, все понятно. А ЗНОЛ-10 не очень, они часто горят...

Так что, действительно без предохранителей можно устанавливать? Uran, Вам приходилось с такими сталкиваться?
Uran
QUOTE (mic61 @ 19.1.2009, 15:41) *
Так что, действительно без предохранителей можно устанавливать? Uran, Вам приходилось с такими сталкиваться?

Михаил, ни разу не видел, по крайней мере на ТН6-35кВ, обязательно через преды.
Roman_D
Цитата(e2rd @ 19.1.2009, 12:50) *
Насчет жилок вместо высоковольтных вставок и того что они "просто испаряться" обольщаться не следует, тк жилка испаряется не мгновенно, а успевает при разрушении спружинить в сторону, т.о. вероятность перекрытия близка к 100%, а перекрытие на шинах ПС это жестко.

И я о том же: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=76184

Но пока реальных аргументов против статейки в НЭ пока никто не высказал.

Буду на объекте, сфоткаю ТН без предохранителей. Не обещаю, что скоро.
Uran
-----------------------------------
Конструкция эта совмещенная с предохранителем, как бы дополнение к преду, никаких жил там нет. Жалко, что не сфоткал.
Кстати прочитал недавно,что в условиях эксплуатации перезарядка предов ПК и ПКТ(теперь по новому ПН)
не допускается.
wict
как показать подключения ТН в месте РУ 10 кВ
как http://www.skarus21.ru/catalog/kso/kso-2005/ Таблица №8
или как то по другому?
Uran
QUOTE (wict @ 29.1.2009, 23:20) *
как показать подключения ТН в месте РУ 10 кВ
Таблица №8
или как то по другому?

Верхняя схема таблицы8 типовая схема первички, со стационарным оборудованием.
Есть еще РУ10 с выкатными элементами, там немного по другому: нет шинных разъединителей.
wict
тогда как мне показать схему подключения ТН до шын РП 10 кВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.