Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен ли раздел на украинском языке?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > О сайте и форуме > О форуме electrik.org
Страницы: 1, 2

electrik
Прошу ваши мнения и можете проголосовать. При определенном (коммерческая тайна) количестве голосов ЗА, вне зависимости от количества голосов против - сделаем такой раздел. НО! прошу учесть, что этот раздел будет без кучи подразделов по интересам - а все вместе.

Так как я и модераторы не владеем украинским свободно icon_smile.gif - раздел открыть будет возможно только после того, как в нем появится украинский модератор.
Если граждан других стран интересуют разделы на этом форуме на их языках - прошу тоже оставлять сообщения в этой теме.

По статистике - более 10 процентов посетителей форумов составляют граждане Украины, так что при желании создание такого раздела возможно.

Одновременно с этим опросом мы начинаем работать над изменениями правил. Сообщения на других языках кроме русского, будут запрещены на форумах. В исключительных случаях (например при отсутствии кирилических шрифтов на компьютере будет разрешено оставлять сообщения транслитом (это уже есть в правилах). при цитировании источников, без перевода, можно использовать английский язык.
Прошу считать это почти правилами и оставлять сообщения на русском (или транслите), до создания соответствующих нерусскоязычных разделов.
Кстати - у украинских пользователей кирилические шрифты на компьютере есть.
Инк
Такой вопрос. А небольшую часть сообщения можно писать на иностранном языке? Например, известные фразы, цитаты. В частности на английском.
electrik
Цитата(Инк @ 16.1.2009, 16:48) *
Такой вопрос. А небольшую часть сообщения можно писать на иностранном языке? Например, известные фразы, цитаты. В частности на английском.

Я добавил это в первый пост еще до вашего сообщения -так как цитирование материалов, которые не переведены - естественно возможно на английском. но невозможно - чисто из-за технических проблем с отображением на сайте, на языках, которые не поддерживают киррилические шрифты.

но использование таких цитат, должно быть обосновано. Это в правилах будет.
*_Garik_*
Идею поддерживаю, есть множество отличий в нормативной документации между государствами, а это призводит к лишним спорам и нtправильным ответам на форуме. Желаю сайту перерости в международный проект.
Инк
Цитата(electrik @ 16.1.2009, 19:17) *
использование таких цитат, должно быть обосновано. Это в правилах будет.

Спасибо за ответ.
Хотелось бы Вас предупредить о такой проблеме.
В Украине достаточно чистым и правильным украинским языком владеет меньше людей, чем русским. Большинство населения (особенно жители сельской местности и малых населённых пунктов) владеют диалектами и так называемым "суржиком". Читает на украинском подавляющее большинство граждан, а вот с написанием сообщений возможны серьёзные проблемы. В итоге может получится, что в украинской части форума многие сообщения будут написаны на сильно искажённом украинском языке, что может вызвать затруднения в их прочтении и понимании.
ПС Раздел нужен! icon_smile.gif
electrik
Для создания отдельных языковых разделов действуют теже принципы, которыми мы руководствуемся при создании новых разделов форума:
Если есть интерес к такому разделу определенной группы пользователей форумов (количество пользователей не принципиально - самое главное, что бы раздел не был застывшим, а жил и обновлялся) и если тематика раздела имеет понятное для остальных посетителей назначение.
В отношении граждан любых стран эти форумы всегда придерживались строгих правил, на них никогда не обсуждались вопросы оскорбляющие какую то национальную группу. Именно по этой причине я просил модераторов всегда быть подальше от политики, личных религиозных и политических предпочтений и убеждений и пр. и пр. Поэтому эти форумы уже многонациональные. Есть пожелания сделать их и частично на других языках - препятствий к этому не вижу. Кстати, относительно большую группу посетителей (может быть не тех кто оставляет сообщения, но тех кто читает эти форумы) составляют граждане Польши. Так что возможно в будущем возникнет желание сделать и польский раздел.
gomed12
Лично мне, по-барабану.
1. Участвовать в обсуждениях не могу, учить украинский не собираюсь.
2. За последствия отвечает администрация (сомневаюсь в удаче, по политической накачке и настроению некоторых западноукраинских участников, проявившихся по "газовой атаке").
3. Появятся параллельные ветки (темы) на двух языках, может отдельный сайт создадим, скинемся?

mic61
Я ответил "все равно". Хотя владею обоими языками достаточно свободно (на сколько это вообще возможно.) Родной язык - русский , но несколько лет жил в центральных (украинскоязычных областях), и именно в сельских районах. Там общался на украинском.
На счет "правильного написания". Я думаю "не западло" будет при написании топика на украинском языке (как в прочем и на русском) и в словарь заглянуть. Тем более, что в Сети они (словари) есть. Проблема не с "суржиком", а с техническими терминами, которые иногда даже от словаря к словарю отличаются.
Вобщем, будет раздел - буду в нем писать на украинском языке. А насчет различий в нормативных документах Украины и России - они чисто номинальные. Потому, как все они (документы) вышли из СССР-овских...
Вот польского, к сожалению, не пойму, опять таки в плане технических терминов...
savelij®
Ответил "нет" и тому простое объяснение: не вижу необходимости создания выделенных зон, куда полезет не каждый, в том числе и я... И что это за между народный форум (кто-то брякнул), где большАя часть участников в стороне?! Тогда уж надо вводить сообщения на двух языках или онлайн переводчика со знанием технического...

Короче, ерунда и ещё раз против.

ЗЫ На украинском форуме проектировщиков оба языка вместе, не понял - спроси, если хочешь...icon_wink.gif
Олега
Сказанное ранее
"Русский, как наиболее распространенный, позволяет ответить наибольшему числу знатоков вопроса. Думается, в этом больше всего заинтересован и сам вопрошающий." Было приведено соотношение 10 с гаком к 90 без гака.
Т.е. проситель с Украины теряет почти 90% ответчиков, при использовании чистого (или не очень) украинского. Сомневаюсь, что россияне косяком рванут на укр.ветку со словарями под мышкой. С учетом " множество отличий в нормативной документации между государствами" там еще и поднахватаешься лишнего, а потом будешь пыжиться - где слышал.
С другой стороны, русский знаком всем и до сих пор общались без проблем. Захотел принципиально на рiдном - без вопросов - сайты на украинском не повывелись, понятливая аудитория гораздо шире. Выстраивать отдельные "чуланчики" для украинцев, белорусов или казахов причины не вижу. Лишний повод позабыть русский язык.
Рацпредложение.
"При определенном (коммерческая тайна) количестве .., вне зависимости от количества голосов против - сделаем такой раздел."- небольшое изменение, а ведь какая м.б. польза для сервера.. icon_biggrin.gif
electrik
savelij, Олега - у меня в принципе нет возражений. Просто есть примеры англоязычных форумов, на которых существуют разделы на других языках. Я согласен и с тем, что подавляющее чисто жителей Украины знают русский язык. Многие не хотят его знать - это их личное право, причем право каждого отдельного человека - знать или не знать какой то язык (и общегосударственный). Собственно вопрос создания таких нерусских разделов - чисто по желанию пользователей форумов - создать не проблема - проблема в том что мертвые разделы существовать не должны. И я не говорю тут именно об украинском разделе - просто сами украинцы подняли этот вопрос - если есть желание создания раздела на англ языке, немецком и пр. - давайте сделаем, будут они живыми - останутся, замрут - прекратят быть. Естественно эти разделы будут подходить под основные принципы и правила форумов, кроме ограничения - сообщения на русском или транслите.

Дальнейшие темы и собщения на языке отличном от русского (в крайнем случае на транслите) будем удалять, должна быть причина и обоснованная причина, а не политические и прочие убеждения и желания автора такого сообщения.

Я много общаюсь с американской техподдержкой. И когда мне важен результат, я пишу им на англ. Если результат не важен, то думаю можно написать хоть на русском, хоть на китайском - эффект будет один и тот же.
Когда я говорил об определенном количестве голосов ЗА, я имел ввиду именно то что создавать мертвые разделы здесь не будем. А оценить перспективу раздела можно по количеству желающих. но разглашать информацию - при каком количестве желающих такой раздел будет создан нельзя.
OBON
Цитата(electrik @ 17.1.2009, 5:32) *
....
Когда я говорил об определенном количестве голосов ЗА, я имел ввиду именно то что создавать мертвые разделы здесь не будем. А оценить перспективу раздела можно по количеству желающих. но разглашать информацию - при каком количестве желающих такой раздел будет создан нельзя.

Здравствуйте всем.
Ваша либеральная позиция уважаемый "electrik" как руководителя Форума мне по нраву. Народ, проживающий в Украине мне симпатичен одинаково как и любой другой, разве что познакомился чуть более чем с другими народами (в 80-тых годах за 7месяцев посетил около 50 крупных и небольших городов от востока и юга до северо-западной части Украины). Но языка не знаю. Если Украинцы хотят создать раздел на этом Форуме на своем языке, значит у них есть веские на то причины, возможно из-за цензуры, хотя причем тут цензура,если вопросы чисто технического плана? Тоесть либеральность администрации приветствую, но беспокоит пропускная способность сервера и дополнительная нагрузка на администрацию форума. Форум по посещаемости и так большой, как отразится это дополнение на работе форума?
С уважением ко всем.
mic61
Цитата(savelij @ 16.1.2009, 23:50) *
ЗЫ На украинском форуме проектировщиков оба языка вместе, не понял - спроси, если хочешь...icon_wink.gif

Прошу прощения, что не в тему. Уважаемый savelij, а можно ссылочку на этот форум?
f389
Цитата(electrik @ 17.1.2009, 2:32) *
Я много общаюсь с американской техподдержкой. И когда мне важен результат, я пишу им на англ. Если результат не важен, то думаю можно написать хоть на русском, хоть на китайском - эффект будет один и тот же.

Вот же он, реальный (оптимальный) ответ: когда мне важен результат, я пишу им на англ. Дополню, со своей стороны, на ИХ родном.

Неужели у великого (без иронии) украинского народа (носителя украинского языка) нет своих интернет-ресурсов? Подозреваю, что есть.(Иногда встречаю, в поисковиках). Есть же в стране З-ны, в том числе и аналог наших ПУЭ, З-ны определяющие правила продажи электроэнергии прописанные украинским языком, и учитывающие местные территориальные условия (климатические зоны, национальный менталитет).

Проголосовал отрицательно! Считаю не целесообразным, не рентабельным, с точки зрения ОПТИМАЛЬНОГО ОТВЕТА, создания интернет-ресурса в зоне ".ру" на не русском языке.
Другое дело, если речь идёт о коммерческом проекте. Тогда, конечно, нужен ресурс на языке потенциальных покупателей!

Как пример - торговые сделки с итальянцами обсуждаем на ломаном icon_sad.gif итало-русско-английском, однако оформляем ТОЛЬКО на английском, потому что ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ.
Uran
Мне тоже все равно, а необходимость украинского раздела покажет время.
А выходки участника Олега недопустимы, это не форум матерщинников.
Форум посещают люди понимающие разные языки.
f389
Цитата(Олега @ 17.1.2009, 22:56) *
... хренов ("хренов" применил исключительно в овощном смысле).

Граждане, остыньте! Не устраивайте склоки!
Не поддавайтесь на провокации!
Вы же собираетесь тут не по национальному признаку, а по ИНТЕРЕСУ!!!

Вот в рамках конкретного (электротехнического и т.д.) ИНТЕРЕСА, пожалуйста, и высказывайтесь!!! Настоятельно Вам всем рекомендую!

А по поводу употребления слова "хренов" - хотел бы попросить Вас уважать не только оппонентов, но и память, историю:
Хренов А.С. - архитектор С-Пб (конец 19, начало 20 в.в.).
С творчеством можно ознакомиться и там http://www.citywalls.ru/search.php?action=...%c0%2e%20%d1%2e ,
и тут http://venividi.ru/node/1453 ,
и пр., и пр.

=========================
Интерес — эмоциональное проявление познавательных потребностей человека. Удовлетворение интереса может привести к укреплению и развитию. Неудовлетворение интереса может привести к депрессии.
(источник: Википедия)

Цитата(mic61 @ 17.1.2009, 11:57) *
Прошу прощения, что не в тему. Уважаемый savelij, а можно ссылочку на этот форум?

вот пара ссылок:
http://eom.com.ua/
http://kulman.com.ua
electrik
Господа, может национальные и прочие споры перенесете на другие сайты - где это в тему?
Вроде взрослые люди - уважаемые, постоянные участники этого форума. Ну нельзя так, елки-палки. Намного честнее морду бить при личной встрече, а не тут свалки устраивать. Я тоже имею определенные мнения по ряду национальных и прочих животрепещущих вопросов. но не вылезаю тут с этим мнением и не удаляю посты участников в соответствии с ним. есть определенные рамки.

По поводу украинского раздела - коммерческий - не более чем весь этот сайт и форумы (сейчас включил на 2 недели баннер выставки cabex для всех - после этого все вернется на свои круги - у зарегистрированных посетителей будет опять намного меньше рекламы чем у анонимных - если скажете -отключу зарегистрированным совсем). Дело не в коммерции., хотя и без нее никуда.

Что бы развеять некоторые мнения, сложившиеся у части участников этого форума - сообщаю, что сайт в декабре месяце заработал на рекламе 9,5 тыс руб. В связи с повышением цен на аренду сервера - в декабре я заплатил хостинг-провайдеру чуть меньше 4500 руб. Часть денег как всегда ушла на продвижение и развитие сайта (уточнять эти статьи расходов открытым тестом не буду - кому интересно, запрашивайте в ЛС).

Так что не создавайте мнения что тут качают деньги с посетителей. Меня кстати относительно радует очень низкая эффективность рекламы на этом сайте, это говорит о том, что сайт нужный и люди не смотрят на нем рекламу, не кликают на нее, а находят для себя что то другое.

Кстати домен не в зоне RU, а в зоне ORG (это в отношении замечания многоуважаемого мной f389).

Да, сайт создавался на русском языке - но никогда не ориентировался только на российских пользователей. Можете посмотреть в документах - еще года три назад я публиковал статьи и документы на украинском языке - мне их присылали украинские пользователи. Я не защищаю создание украинского раздела - быть ему или нет - решать посетителям. Но еще раз говорю, я могу прогнозировать необходимость такого раздела и его живучесть по определенному количеству голосов - так как вижу статистику сайта, откуда на него приходят посетители и уже наработал некоторый опыт для таких прогнозов.

Господа, проголосовавшие против - прошу вас высказать мнение - вам будет легче, если такого раздела не будет и часть посетителей этих форумов уйдет на украинские сайты? Ведь по опыту многоязычных форумов - в спец (языковых) разделах обсуждаются узкие - именно вопросы интересные для этой национальности, а остальные вопросы обсуждают все равно в общем разделе и все вместе (с переводчиком или без него, но на основном языке).

Господа проголосовавшие ЗА - прошу вас высказываться, чем вы аргументируете необходимость создания такого раздела? Уверены ли вы в том, что там не будет тем с проповедями национализма, а будут темы по теме этого форума (прошу прощения за тавтологию)?

В конечном итоге есть плюс такого раздела - это мое мнение - он будет способствовать привлечению определенной группы украинских пользователей, которые в итоге будут участвовать и в общих форумах.
Я абсолютно не скрываю что заинтересован в привлечении посетителей на этот сайт, естествеенно не любыми способами - но открытыми и не аморальными, почему бы и нет? В конечном итоге, почти каждый из вас пришел на этот сайт, только потому что сайт был посещаемым и занимал определенный вест среди сайтов этой тематики., если бы тут было пять человек в день - вы бы на этом форуме не остались.
Число посетителей с Украины составляет по статистике сайта 20-25% (я занизил в предыдущем сообщении эту цифру ( См здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/electrik.org/countries.html )

Недостатки, в части разобщения участников форумов, мне представляются несколько сомнительными, я все таки занимаю позицию, что таким путем бывших граждан СССР или СНГ не объединить - ситуация такая как есть и прошлого не вернешь, можно ностальгировать по нему, но мало что изменится. Есть масса примеров и и мнений и в части русского языка - даже в социалистические времена в прибалтике не очень хотели общаться на русском, а что сейчас делают независимые государства - можно соглашаться или нет - но в любом случае - надо уважать законные права таких независимых государств. Да и зависит все от конкретных людей - если человек не захочет, его не заставишь изучить даже и общегосударственный язык, не говоря уж про второй, третий и т д.

Прошу прощения за длинный и сумбурный пост, иногда не получается четко выразить свои мысли - да уже глубокая ночь, мысли сбиваются в кучу. icon_smile.gif

Слава
Цитата
вот пара ссылок:
http://eom.com.ua/
http://kulman.com.ua

Что то я там по украински ничего не нашёл.
OBON
Цитата(electrik @ 18.1.2009, 8:14) *
...
Число посетителей с Украины составляет по статистике сайта 20-25% (я занизил в предыдущем сообщении эту цифру ( См здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/electrik.org/countries.html )
...

Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго.
Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч.
Украина -57млн.-20,2%
Белоруссия - 10,1млн-3,6%
Казахстан - 16,2 млн - 5,8%
Наш форум интернационален по своей тематике, поэтому сделал небольшой анализ, чем и делюсь, не претендуя на истину в последней инстанции.
В украине традиционно была развита промышленность(так уж сложилось в СССР), технически грамотных людей было в среднем больше чем в других республиках, и т.к. форум технического направления, процент посетителей по идее должен быть заметно выше, но другое государство, другой гос. язык, удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20%
В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок.
В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее, но промышленность кроме добывающей представлена заметно меньше чем в украине, другое государство, заметный спад интереса к техническим дисциплинам (исключение IT-технология) все хотят быть банкирами, юристами, экономистами.
За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть.
Спасибо за внимание.
mic61
Спасибо savelij, спасибо f389 (за ссылочки.)
Инк
Цитата(OBON @ 18.1.2009, 9:18) *
Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго.
Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч.
Украина -57млн.-20,2%
Белоруссия - 10,1млн-3,6%
Казахстан - 16,2 млн - 5,8%
...удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20%
В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок.
В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее...
За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть.

Интересная статистика. Действительно, удивительно, почему так мало народу из Казахстана, учитывая разрешённость русского языка и большее по сравнению с Белорусью население.
В Украине никогда не было 57 млн icon_smile.gif , максимум - 52. Энергетика же развивалась стремительно, в авангарде Союза. Поэтому и специалистов много. В моём городе каждый год готовится до сотни специалистов электротехнических специальностей - при населении 135 000 это очень много. Другое дело, что далеко не все работают по специальности.
На форуме, как я вижу, детей нет icon_biggrin.gif, тут практически все бывшие граждане Советского Союза icon_smile.gif , где русский язык приветствовался, не то что сейчас в Украине icon_sad.gif Казахстану в этом смысле можно только позавидовать. Поэтому трудностей с русским языком обычно не возникает. Но если сделать украинский "отсек", то может прибавится ещё 1 - 2 % в пользу Украины.
Andrey59
Сайт не нужен. Те кто учился при Союзе (ВУЗ на русском) и живет в промышленных районах юга и востока Украины (общение на русском) вообще плохо знает украинские технические термины (некоторые по моему вообще недавно выдуманы) Просто надо регистрироваться на сайте и писать город проживания и вся проблема. Форум силен своей разнообразностью и посещаемостью (многие бегают по другим форумам и знают), поэтому не надо его делить на секты.
Max_Ti
Проголосовал - "Нет". Не вижу смысла писать на украинском. Уверен что большинство граждан Украины могут излагать свои мысли на русском, а те кто не умеют - не шляются на кацапских сайтах.
ГостьИгоррр
Ответил "нет". Не смотря на большое количество зарегистрированных участников, постоянных пользователей всё-таки немного. И "языковой барьер", как я вижу, никому не мешает. Из 25%, думаю, большинство не испытывает дискомфорта от общения на русском. Если стоит вопрос о привлечении пользователей, то, сколько граждан Украины желают общаться принципиально на украинском? Не думаю, что цифры будут сопоставимы с теми же 25%. А ради демонстрации политкорректности, демократизма и прочего, считаю такой шаг не вполне оправданным. И ещё, боюсь нарекания может вызвать сама фигура модератора украинского раздела, кто бы им ни был.
Возможно я ошибаюсь, Вам, Олег, и карты в руки. В таких вопросах, буду только рад ошибиться icon_smile.gif
*_Garik_*
Цитата
вообще плохо знает украинские технические термины

вот и подучите, я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, + зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза.
Инк
Кажется мне, что не видать нам украиского отсека, как своих ушей - очень уж вяло идёт голосование icon_cry.gif
*_Garik_*, может сколотим отдельный хохляцкий форум? icon_biggrin.gif
*_Garik_*
Боюсь моих познаний в енергетике и компютерных технологиях не хватит. + сервер нужно оплачивать. У меня вопрос к создателям, как вы создали? И можно ли надеятся на вашу помощь в создании "хохляцкого форума"
Петров в командировке
Так и не увидел весомых причин для создания украиноязычного "отсека"(?). *_Garik_* сетует на множество отличий в нормативной документации между государствами, а это призводит к лишним спорам и нtправильным ответам на форуме. *_Garik_*, тогда правильно ставьте вопрос, ограничивая его формулировкой область ответчиков. Но и эта дискриминирующая просьба не спасёт Вас от ошибочных ответов своих же земляков. Мы - на форуме, где каждый имеет право на голос, независимо от образования, пола и национальности, делайте на это поправку.
Как на других мультиязычных форумах? Ни разу не видел американской конференции с английским разделом, а ведь украинский и русский имеют подобные родственные корни.

От голосования воздерживаюсь. Предлагаю в тестовом режиме (идя навстречу пожеланиям независимо от их коммерческого веса) до 31.12.2009 г. запустить украиноязычный раздел форума "Электрик", а там время покажет. Раздел только технический, без курительных и "обовсёмных" тем, со своим самостийным модератором.
Олега
Цитата(*_Garik_* @ 19.1.2009, 22:45) *
1.вот и подучите, 2. я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. 3. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, 4. зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза.
.
1. ну да, и еще штук пять-десять с территории РФ и СНГ.
2. и некоторые другие.
3. интересно, а почему "Украинский форум проектировщиков" работает на русском.(Garik, "русский", как и "Россия", пишется с двумя "с")
4. а украинцы не будут заглядывать на русскую территорию? если будут, то почему об этом должны постоянно помнить все прочие.
5. "+ сервер нужно оплачивать". - боюсь, если заведеная украинская ветка будет однажды упразднена, Garik, поднимет вопрос о политическом давлении и об экономическом шантаже - сервоморе (необх.покупки сервера).
Dmitry_G
Не выгодно на Украинском, не все поймут вопроса и соответственно не смогут дать совета. Ведь грамотных технички людей много и в России и в СНГ. Что касается специфических терминов то мне кажется их можно писать по родному, ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ , в основном все тех.термины производные от латыни и т.п., просто адаптированы к языку.

Я живу в Татарстане, у нас многое пытаются перевести на татарский. Например: Нижний Новгород пишут по татарски: " Тубен Яна Шехри" - даже татары не всегда понимают о чем речь. Но тех. термины у нас не переводятся.
Инк
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 10:23) *
ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ

Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. icon_smile.gif
ОПIР, ПЕРЕТИН, МЕРЕЖА, КОЛО, СТРУМ.
Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен.
OBON
В начале темы ответил и проголосовал "все равно", сейчас склоняюсь к ответу "нет". Поверьте на слово, к Украинскому народу (не к руководителям) отношусь с большим уважением. Но за ответ "нет" т.к. не хочется терять 20% специалистов на форуме, которые уйдут в украинский раздел и будут появляться только как "вопрошающие" а не как советчики-консультанты. Ведь времени порой и на один раздел не хватает, а дублировать свои ответы да еще и переводить на русский для других, просто им будет некогда или лень. Был сигнал на форуме, что некоторым свои координаты лень лишний раз набрать, заходят как гости, это не в упрек им а подтверждение лимита времени.
С уважением ко всем.
Dmitry_G
Цитата(Инк @ 20.1.2009, 12:24) *
Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. icon_smile.gif
Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен.

не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии). В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения).
Инк
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 12:37) *
не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии).

Не вопрос icon_smile.gif.
ОПIР - сопротивление
ПЕРЕТИН - сечение
МЕРЕЖА - сеть
КОЛО - цепь
СТРУМ - ток
Andrey59
Запобiжник-предохранитель
Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua
Dmitry_G
Цитата(Andrey59 @ 20.1.2009, 14:13) *
Запобiжник-предохранитель
Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua

Обязательно почитаю с интересом. Похоже корни в старославянском.
Евгений
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 13:37) *
В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения).

Не в тему немного. Отдыхал с женой в Турции в этом году, познакомились с девочкой из Казани, вместе гуляли. Так она с турками бегло разговаривает, только иногда запинается - слова подбирает. Вобщем турецкий и татарский очень похожи - завидно стало icon_smile.gif
gomed12
Цитата
Вобщем турецкий и татарский очень похожи

С ними же вместе и узбекский, азербайджанский, кумыкский.
savelij®

Ну положим не перевёл... icon_redface.gif
Но всё равно не понял, зачем раздел... Вы там (в разделе) собираетесь в собственном соку вариться? Или полагаете при входе в раздел краткий справочник вывешивать?.. Типа " Всяк сюда входящий... изучи!" icon_evil.gif
Инк
savelij, что Вас беспокоит? То что не сможете воспользоваться украинским отсеком? А оно Вам надо? Скорее всего будут обсуждаться те же вопросы, что и в русскоязычной части, только на другом языке и с учётом украинских стандартов и правил.
Олега
Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 11:23) *
Но тех. термины у нас не переводятся.

Казахский язык так же не все переводит:
Ток, трансформатор, реле, контакт.. - аналогичны
Но, к примеру: кернеу- напряжение, ажирактыш - выключатель, косалкы станцыясы - подстанция.
Ввиду непереводимости с лету некоторых терминов ("это элементарные понятия электротехники") по аналогии считаю, что казахский раздел необходим. Требую голосования! icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(Инк @ 20.1.2009, 17:22) *
savelij, что Вас беспокоит?

Меня беспокоит Гондурас..., но это не является темой опроса.
Естественно, не зная языка и хитрых терминов, в этот "красный уголок" я не пойду... И не вижу необходимости создавать на русскоязычном сайте такие уголки, может это видит администрация, но её решения не обсуждаются... А если хочется поговорить на украинском и уже невмоготу ... то почему бы на "первый украинский" не пройтись и там обсудить на родном языке родные документы и нормы, там и темы соответствующие есть... там же вспоминают и российские нормы, которые являются прототипами украинских.
Зачем тут то устраивать зоны?!
Ещё раз "нет"
Dmitry_G
Цитата(Евгений @ 20.1.2009, 16:22) *
Не в тему немного. Отдыхал с женой в Турции в этом году, познакомились с девочкой из Казани, вместе гуляли. Так она с турками бегло разговаривает, только иногда запинается - слова подбирает. Вобщем турецкий и татарский очень похожи - завидно стало icon_smile.gif

Не совсем похожи (хотя группа языковая одна и та же-тюркская), просто у нас в Казани много Татаро- Турецких лицеев, модно изучать язык. Как -то недавно выслали турков - преподавателей, работали нелегально как гастарбайторы. Шуму было много в СМИ и прессе. У нас татарочки из глухих деревень выходят замуж за турок и живут в Турции, сам лично с такими знаком.
Но все-же склоняюсь к тому что раздел на украинском не так уж необходим, тем более насколько я понимаю русский знают все, а украинский например я не понимаю. Это как-то эгоистично получается, извините за формулировку если задел чье-то самолюбие.
f389
Цитата(Слава @ 18.1.2009, 10:13) *
Что то я там по украински ничего не нашёл.

Не хотел, вот и не нашёл!!!
просто пример:
http://eom.com.ua/index.php/topic,1847.0.html
Цитата
чи можна підключити 4 камери до монітора/телевізора без комп"ютера, щоб картинка показувалась в режимі реального часу, без запису на жорсткий диск? Потрібний якийсь реєстратор/адаптер/розгалужувач?

Я - пас!
А по латыни можете?
Может в латыни я что пойму?

З.Ы. Мережа - сеть. Знакомое понятие. У нас в деревне, где я иногда бываю летом, знакомый браконьер использует это слово, только он произносит его через "Ё": МерЁжа, ударение на Ё.
Мерёжку ставил, ... на мерёжке на той неделе во-о-от такого леща взял...
Врёт конечно icon_biggrin.gif , ну да и ладно, а у кого ещё городскому жителю про места рыбные выведывать, что бы с удочкой посидеть...
f389
Цитата(*_Garik_* @ 19.1.2009, 22:45) *
Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском

Если быть откровенным, то мне Ваши слова про "многих х.с." очень не по-душе. Очень.

Думаю, что и многим другим х.с. будет трудно общаться на другом (не родном) языке.
И как тогда быть? Настаивать на том, что бы админ создал и "подвесил" на сайт программу нац.переводчиков?

Цитата
а из того государства где ты работаеш
Сильно, ох сильно похоже на то, что Вы, дружок, не столько о понимании беспокоитесь, а о государстве своём радеете.
Что, похвально.
Радение-то.
Только почему ОПЯТЬ за наш счёт. Я имел ввиду - наших "расейских мужиков"(По Л.Филатову). Их ум, смекалку, интеллектуальный труд...

P.S.
Админу: мягко стелят - да, боюсь, жёстко спать будет...

P.P.S.
У нас и так на форуме любят обозвать иной раз так заковыристо из-за разных точек зрения на те или иные физ.законы, а с "открытым" нац.вопросом, точно новых слов и выражений узнаем.

Помните, замечательный анекдот был:

Когда Далю, для его словаря, нужны были новые слова, он брал 2-3 бутылки водки, ехал в деревню и на глазах у мужиков разбивал бутылки о камни, а потом быстро записывал...

*_Garik_*
Цитата
Если быть откровенным, то мне Ваши слова про "многих х.с." очень не по-душе

Со времени розпада СССР прошло 18 лет многие молодые специалисты учились на украинском, и русские термины не знают, мой брат допустим вообще не знает русского(младше меня на 4года). Для меня русские термины тоже в новинку
Цитата

слаботочка, а здесь собираються и енергетики для которых от 6 до 220кВ не новость
Цитата
Естественно, не зная языка и хитрых терминов, в этот "красный уголок" я не пойду... И не вижу необходимости создавать на русскоязычном сайте такие уголки

Никто никого и не заставляет. Я вообще не понимаю кому будет мешать этот уголок. Или это шило (украинский раздел) так сильно будет мешать вам общатся на остальном пространстве форума?
Цитата
Типа " Всяк сюда входящий... изучи!"

Нет, "Всяк сюда входящий... ЗНАЙ украинский язык" icon_biggrin.gif
Цитата
1. ну да, и еще штук пять-десять с территории РФ и СНГ.
2. и некоторые другие.
3. интересно, а почему "Украинский форум проектировщиков" работает на русском.(Garik, "русский", как и "Россия", пишется с двумя "с")
4. а украинцы не будут заглядывать на русскую территорию? если будут, то почему об этом должны постоянно помнить все прочие.
5. "+ сервер нужно оплачивать". - боюсь, если заведеная украинская ветка будет однажды упразднена, Garik, поднимет вопрос о политическом давлении и об экономическом шантаже - сервоморе (необх.покупки сервера).

1. Чесно учил из советских книжек и руских инструкций.
2. Учусь, каждый день я узнаю что-то новое или день прожит зря icon_biggrin.gif
3. Там незапрещается писать и на украинском.
4. конечно будут, если знают язык,а вы здесь какието секретные темы обсуждаете? нельзя будет? Не должны так как писать на украинском уже запрещено. (извините, молодой исправлюсь).
5. No koment
Цитата
т.к. не хочется терять 20% специалистов на форуме, которые уйдут в украинский раздел и будут появляться только как "вопрошающие" а не как советчики-консультанты.

Не будте таким эгоистом, не уйдут я думаю больших "геополитических" изменений не будет.
Олега
Цитата(*_Garik_* @ 21.1.2009, 14:16) *
1. Там незапрещается писать и на украинском.
2. конечно будут, если знают язык,а вы здесь какието секретные темы обсуждаете? нельзя будет? Не должны так как писать на украинском уже запрещено.
3. (извините, молодой исправлюсь).
Не будте таким эгоистом, не уйдут я думаю больших "геополитических" изменений не будет.

1. так значит все же есть где покалякать..
2. имелась в виду необходимость фильтрить ссылки на нормы из укр.доков. Вам нужна чистота от русских доков при обсуждении(обоснование такое звучало), а нам от укр. не обязательно?
3. это уже патология :"и руских инструкций", на "чесное изучение" не смахивает.
*_Garik_*
Цитата
1. так значит все же есть где покалякать..
2. имелась в виду необходимость фильтрить ссылки на нормы из укр.доков. Вам нужна чистота от русских доков при обсуждении(обоснование такое звучало), а нам от укр. не обязательно?
3. это уже патология :"и руских инструкций", на "чесное изучение" не смахивает.

1. можно и к бабушкам на улицу выйти по украински "покалякать", а хочется на професиональном форуме.
2. Для этого я и прошу создать раздел, чтобы небыло путаницы. Теперь Олега Вам понятна моя точка зрения?
3. Почему? Где мог там и училься.
Слава
Вы находитесь на рускоязычном сайте.
Большинство пользователей хорошо владеют русским языком, а многие не знают некоторых языков земного шара.
В гостях как то не принято говорить на чужом языке.
Это просто правила хорошего тона.
*_Garik_*
Цитата
Вы находитесь на рускоязычном сайте.

Считайте это рейдерской атакой на рускоязычный сайт и засилием украинцев. icon_mrgreen.gif (шутка для понимающих)
А что делать когда сайт хороший и не все могут им пользоваться... Для этого и хочется чтобы был создан украинский раздел. Чтобы наши соотечественники в гости не ходили, а чуствовали себя как дома. icon_biggrin.gif
Я понимаю что в чужой монастырь со своей библией не лезут, но как выразился electrik:"Поэтому эти форумы уже многонациональные." + техника у всех одна, отличаются правила и документы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.