Доброго времени суток!!!!!
Уважаемые профессионалы, РАССКАЖИТЕ:
1 Можно ли прокладывать провода при замене электропроводки в стяжке, т.е. по полу?
2 Можно ли соединять розетки "шлейфом", чтобы не использовать распаячные коробки?
3 Какой кабель лучше использовать ВВГ или NYM?
4 Как прокладывать кабель в перегородках из гипсокартона?
5 Можно ли использовать для соединения кабеля клемы ( Например такие:
http://sevkabel-nym.ru/shop/?action=all&producer_id=12)Зарание большое спасибо!!!
1. можно
2. нельзя - земля должна идти на каждую розетку с коробки
3. любой если есть деньги - NYM лучше
4. в гофре лучше
5. вообще то ПУЭ допускает виды соединений - сварка, пайка, болт
Цитата(с2н5он @ 20.1.2009, 0:06)
1. можно
2. нельзя - земля должна идти на каждую розетку с коробки
3. любой если есть деньги - NYM лучше
4. в гофре лучше
5. вообще то ПУЭ допускает виды соединений - сварка, пайка, болт
Спасибо большое!
Ещё если можно несколько вопросов.
В новостройках в распаячных коробках постоянно вижу скрутки ( иногда ещё наворачивают колпачки)
Часто вижу розетки соединённые шлейфом.
Что делать если заказчик не хочет видеть распаячные коробки?
Колпачки в распаечных коробках это сизы (для меня самое оптимальное) можно на них соединять и землю в подразетнике чтоб не шлейфом содинить 4 провода и по 1 в розетку.
Чтоб неделать коробки соединение сваркой и план расположения коробок на всякий случай.
в полу проводку лучше в ПХВ трубе делать.
В полу в стяжке кабель лучше проложить в гофротрубе усиленного (тяжелого) типа. Если в подрозетники влезут клеммы WAGO (серии 222 к примеру) то провод РЕ можно протянуть по клеммам делая ответвления на розетки. При демонтаже розетки РЕ не прервется.
электроник1
20.1.2009, 23:18
1 Если в полу- то можно, если по полу- то нельзя, можно в трубе, кабель-канале или закрытой кожухом.
2 Можно только фазный и нулевой рабочий провод. Нулевой защитный- нельзя, только ответвлениями можно.
3 Без разницы
4 Желательно в гофре
5 можно
Дежурный ПС-500
21.1.2009, 10:19
Вопрос с распаячными коробками я решаю так(смотри фото). Выясняю где будет стоять диван или ещё что-то и там делаю внизу коробку. Немного увеличивается расхоод кабеля но я думаю эстетика дороже. Хотелось бы узнать ваше мнение о таком сбособе установки.
Я ставлю углубленную коробку ("разветвительная коробка -подрозетник") - 60-65мм
"в гофре лучше","желательно в гофре" В непроходных полых стенах и потолках в гофре обязательно, если все вокруг негорючее (да и сменяемость предписана). Если хоть с одной стороны горючее (Г2 и более - гипрок по деревянному брусу), то по российским нормам - металл (ставлю металлорукав).
электроник1
21.1.2009, 18:25
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 21.1.2009, 10:19)
Вопрос с распаячными коробками я решаю так(смотри фото). Выясняю где будет стоять диван или ещё что-то и там делаю внизу коробку. Немного увеличивается расхоод кабеля но я думаю эстетика дороже. Хотелось бы узнать ваше мнение о таком сбособе установки.
класс плохо только, что не делают рамки на 10 мест и более.
На одной квартире сделали вот так как вы говорите, так инспектор переделывать заставил, не приму и все! Типа увеличивается риск к.з., и в правилах такого нету! Так что осторожней.
savelij®
21.1.2009, 19:12
Цитата(AaLeXx @ 21.1.2009, 19:03)
Типа увеличивается риск к.з., и в правилах такого нету!
Если применять углубленные с перегородкой никакой инспектор про КЗ не вспомнит...
Такого не видел, но буду знать! Спасибо!
Типа увеличивается риск к.з., и в правилах такого нету! Так что осторожней.
Я тоже в правилах не видел... ограничения. Упереться может и баран, а докопаться можно до столба. Это известно. Интересно, а в соединительной коробке в принципе нет риска КЗ? Пунктик инспектор не назвал?
savelij, не расскажете, не встречались ли где подобные коробки для полых стен из полипропилена (РР 850 град) ?
savelij®
21.1.2009, 23:24
Олега, пытаюсь вспомнить... где то видел удлиннённые под гипрок, но трудно... Кажется в каком то гипермаркете... (или Касторама или Леруа...) сорри.
Но просто удлиннённые, без перемычки.
электроник1
21.1.2009, 23:25
На одной квартире сделали вот так как вы говорите, так инспектор переделывать заставил, не приму и все! Типа увеличивается риск к.з., и в правилах такого нету! Так что осторожней.
а чем он это мотивировал???????
Viktor2008
22.1.2009, 4:21
Есть углубленные коробки под регипс, есть и кольца.
Извините господа! Может быть немного не в тему. В своё время коробки делились на два вида: распаячные (они же - распределительные) и установочные. Первые - для распайки, вторые - для установки электроустановочных изделий, к коим относятся и выключатели и электророзетки. А подрозетниками назывались основания для установки электророзеток и выключателей при открытом способе прокладки электропроводки.
Для наружного монтажа эл.установочных изделий используются подрозетники (основания) пластиковые. Раньше деревянные. Сейчас во многих каталогах подрозетниками называют установочные коробки. Ничего страшного не вижу (хотя и самому сначала резало слух) - изделие служит именно для установки розеток (и выкл.), только в варианте скрытой проводки.
Дежурный ПС-500, а что это на фото внизу - двухполюсной выключатель? Зачем это так низко?
Дежурный ПС-500
27.1.2009, 15:34
Внизу находится крышка от распаячной коробки фирмы ANAM.
Бывают ли распаечные коробки из двух частей? Хочу ставить розетку .Проводка выполнена в кабельканалах. Я бы смонтировал коробку,но проходят несколько кабелей, т.е. чтоб ставить коробку разрезать придется все кабели. Без коробки в кабельканале тоже места не хватит для соединения, все впритык.
Цитата(Колясик @ 20.1.2009, 9:55)
в полу проводку лучше в ПХВ трубе делать.
Это ОЧЕНЬ дорого...
Цитата(v-niki @ 16.1.2010, 1:05)
Это ОЧЕНЬ дорого...
Чем обусловлена дороговизна?
Цитата(Олега @ 16.1.2010, 16:51)
Чем обусловлена дороговизна?
стоимостью трубы,
возможно конечно не правильно выразились, если имелась ввиду ПВХ гофра, но если ПВХ труба - то она существенно дороже.
Объясните,п.7.1.37 ПУЭ .... применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен,перегородок и перекрытий.выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий не допускается. Ситуация -забиты каналы в панелях,получается штробить нельзя эти панели для прокладки провода?
Цитата
Ситуация -забиты каналы в панелях,получается штробить нельзя эти панели для прокладки провода?
Мы искали с помощью протяжки примерно точку забития, засверливались (вскрывали небольшой участок при необходимости) - прочищали в месте забития трубку и прокладывали провода. Пару раз встречались с тем, что трубки были смещены при укладке на заводе.. Провода в месте вскрытия защищали трубой или гофорой, заделывали штукатуркой.
Доброго времени суток , вопрос специалистам почему при КЗ в кварире обесточивается вся квартира а не только та цепь в которой произошло КЗ ?. Последовательность схемы такая :
1 Автомат 32А на лестничной площадке
2 Счетчик
3 двойной автомат 32А
4 Рэле напряжения
5 Далее Автоматы на освещение и розетки 16А и 25А приблизительно 15 шт
Причём (проводил испытания) в случае КЗ например в светильнике выбивают одноврременно два а то и три автомата , тот что на данную цепь освещения , общий двойной , иногда и тот что на лестничной площадке .
Это потому что при кз развивается ток, достаточный для срабатывания всех этих автоматов а время срабатывания в этом режиме у них почти одинаково. Наверно силовая сеть хорошая.
Цитата(Турист @ 3.6.2012, 23:10)
вопрос специалистам почему при КЗ в кварире обесточивается вся квартира а не только та цепь в которой произошло КЗ ?
Вполне обычное проявление свойств автоматики. В пределах квартиры бороться с ним бессмысленно.
Из России
13.6.2012, 20:33
Автомат 32А на лестничной площадке
2 Счетчик
3 двойной автомат 32А
4 Рэле напряжения
5 Далее Автоматы на освещение и розетки 16А и 25А приблизительно 15 шт
Номиналы от "БАЛДЫ". Типа сдал, получил деньги и привет.
Пригласите спеца, сделает.
Величина автоматов, тип характеристики, и пр. пр...
Вариант 2. Ходит не далеко, квартира. И так сойдет...
Пардон за честность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.