Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Максимальный ток для проводки по таблице
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Player
Объясните пожалуйста, в таблице выбора проводников указано что 1.5 кв. мм медный провод рассчитан на ток максимум 16 А, и в то же время рекомендуется устанавливать на такой проводник автомат номиналом 16 А, но автомат же по перегрузке срабатывает не сразу. Получается что провод может загорется, разве это правильно ставить 16 А автомат на 16 А проводник ? Или в таблице указаны заниженные значения ?
Слава
Провод может выбираться:
1. По экономической плотности тока - Баланс качество-потери;
2. По допустимой потере напряжения;
16 А - это ток, который не нагревает проводник при нормальных условиях.
Автомат защиты на 16А - это ещё говорит только о том, что он рассчитан на номинальный ток 16А и всё. Параметры его срабатывания зависят от типа расцепителей и графика временно-токовой зависимости.
Что то ещё вертиться добавить...Вспомню, надо - добавлю.
Феодор
Автомат срабатывает не сразу, ну и провод загорается не сразу. Если номиналы сходятся - ставьте и не дёргайтесь.
kivan
16А для кабеля - это номинальный ток прописанный по ПУЭ. Производители кабельной продукции стараются чтобы их провода имели больший номинальный тока, т.е. запас. При этом кабель имеет такую характеристику как допустимый ток перегрузки, который составляет до 1,3 от номинального тока. Получается что при токе 1,3 от номинального сработает тепловой расцепитель автомата, а кабель останется целым.
Mitulka
Вот смотрю ПУЭ таблицу 1.3.6 и вижу что для одножильного провода 1,5 квадрат в воздухе допустимый длительный ток равен 23А а не 16А.
kivan
Цитата(Mitulka)
Вот смотрю ПУЭ таблицу 1.3.6 и вижу что для одножильного провода 1,5 квадрат в воздухе допустимый длительный ток равен 23А а не 16А.

Совершенно верно!!!! Для одножильного кабеля 23 А.
Но речь идет о проводе и все-таки в основном применяются 3-х жильные.
сергей_абрамов
Mitulka писал(а):
Верно подмечено!
Суть в том ,что существуют разные способы прокладки электропроводки, в трубах , на тросах, под штукатуркой, и т.д.
Соответственно нагреваются и охлаждаются они по разному, к примеру провод 1,5 мм2 подвешенный на тросу и такой же проложенный под штукатуркой могут выдержать ток 23 и 16 Ампер .
Слава
Цитата(Слава)
Провод может выбираться:
1. По экономической плотности тока - Баланс качество-потери;
2. По допустимой потере напряжения;
16 А - это ток, который не нагревает проводник при нормальных условиях.
Автомат защиты на 16А - это ещё говорит только о том, что он рассчитан на номинальный ток 16А и всё. Параметры его срабатывания зависят от типа расцепителей и графика временно-токовой зависимости.
Что то ещё вертиться добавить...Вспомню, надо - добавлю.

Могу добавить свою таблицу для выбора проводов и кабелей, составленной на основе НД, и пользуюсь я ей не 1 год.
Чайник
Цитата(Player)
Объясните пожалуйста, в таблице выбора проводников указано что  1.5 кв. мм медный провод рассчитан на ток максимум 16 А, и в то же время рекомендуется устанавливать на такой проводник автомат номиналом 16 А, но автомат же по перегрузке срабатывает не сразу.  Получается что провод может загорется, разве это правильно ставить 16 А автомат на 16 А проводник ? Или в таблице указаны заниженные значения ?

Для медного одножильного провода сечением 1,5 кв. мм 16 ампер - так называемый, длительный допустимый ток.
А предельные "нагрузки" начинаютя от 19(23) А.
Единственная таблица, юридически действующая на территории РФ, это таблица (и рекомендации) из ПУЭ...

И "загорается", к сожалению, не провод, и не изоляция, а пыль и строительный или бытовой мусор. И возгорания эти происходят не на линейных участках проводов, а в местах коммутации (соед., распред. коробках, присоединения к рубильникам, автоматам, сборкам зажимов и пр. местах)
сергей_абрамов
Чайник писал
И "загорается", к сожалению, не провод, и не изоляция, а пыль и строительный или бытовой мусор. И возгорания эти происходят не на линейных участках проводов,
Хотелось бы дополнить слова Чайника хорошей пословицей : " Где тонко ,там и рвётся" . icon_razz.gif
Слава
Цитата
и пользуюсь я ей не 1 год.

Выполнена полностью по ПУЭ, но в электронном виде: Вставляешь свои данные, получаешь результат.
Белый
Цитата(Слава)
Цитата
и пользуюсь я ей не 1 год.

Выполнена полностью по ПУЭ, но в электронном виде: Вставляешь свои данные, получаешь результат.

Здравствуйте !
Если можно пришлите эту таблицу, расчёта сечения проводов, буду очень благодарен.
С уважением Вячеслав .
Гость
Вот расчеты по ПУЭ в html-форме.
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

Форма эксплуатируется уже достаточно давно, но все равно меня интересуют возможные расхождения в результатах работы программы и результатах по другим методикам. В частности, известные мне программы из Интернета дают расхождения в потерях на 10-300%.

С уважением Леонид.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.