Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор мультиметра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Shapiton
Доброго времени суток!
Заранее обращаюсь к модераторам! Этот вопрос я уже задал в другом разделе... Но все же...

Суть вопроса такова: мне нужно проверить ток проводимости ОПН-110кВ, но по высокой стороне, т.е. прибор под потенциалом в 73кВ. Схема: испытательный трансформатор - мультиметр - ОПН - земля.
Из каких соображений выбирать мультиметр? Ясно что с малым внутренним сопротивлением, но с каким? И как влияет поле на сам прибор? Не погорит?
Спасибо.
mic61
Цитата(Shapiton @ 23.1.2009, 21:04) *
Доброго времени суток!
Заранее обращаюсь к модераторам! Этот вопрос я уже задал в другом разделе... Но все же...

Суть вопроса такова: мне нужно проверить ток проводимости ОПН-110кВ, но по высокой стороне, т.е. прибор под потенциалом в 73кВ. Схема: испытательный трансформатор - мультиметр - ОПН - земля.
Из каких соображений выбирать мультиметр? Ясно что с малым внутренним сопротивлением, но с каким? И как влияет поле на сам прибор? Не погорит?
Спасибо.

Что-то подобное (подобное!) я делал. Я измерял мультиметром (стрелочным, типа Ц-4341) ток через высоковольтный конденсатор, включенный на фазное напряжение ВЛ-110 кВ (66 кВ.) Фазный провод - конденсатор - цешка - земля. Только никому не говорите об этом icon_biggrin.gif НО! Я знал, примерно конечно, величину тока, который будет протекать через прибор, и сразу выставил необходимый предел на приборе. Ну, померял, живой, прибор не сгорел.
У Вас несколько другая ситуация. В Вашем случае возникает несколько вопросов и проблем:
- какой все же ток ожидается
- какой ток будет в первый момент "открывания" ОПН (я не знаю их, ОПН-ов, вольт-амперных характеристик)
- как распредилится напряжение на делителе прибор - ОПН, когда он (ОПН) закрыт, и когда он открывается.
- переключать пределы миливольтметра под напряжением нельзя (страшновато)
Это, конечно, можно посчитать, но необходимо знать характеристики ОПН. Я их не знаю, никогда ими не занимался, увы...
А может, все-таки, использовать трансформатор тока в первичной цепи, а?
Вобщем, так, "с кондачка", рисковать не стоит.
Roman_D
Цитата(mic61 @ 23.1.2009, 23:57) *
- какой ток будет в первый момент "открывания" ОПН

чем мы мерим? Цешкой? непоняяяятно...

Испытания ОПН, как я понял, заключаются в том, что при таком-то напряжении должен быть ток не более столько-то миллиампер.
Практически нужна лаборатория + методика испытаний. От производителя.
Shapiton
Цитата(Roman_D @ 29.1.2009, 23:09) *
Испытания ОПН, как я понял, заключаются в том, что при таком-то напряжении должен быть ток не более столько-то миллиампер.

Почти так. Но не у всех производителей. Если интересно я могу привести схему измерения для ABB? но это темя для другого топа.
Кстати ABB как раз ставит Ц-ку по напряжение. Но с ними понятно-у них лаборатория.(http://www.abb.com/product/db0003db002618/c12573e7003302ad412567e50039a513.aspx (раздел видео) .
А мне нужен прибор! Причем с погрешностью в 0,5%.
Shapiton
Цитата(mic61 @ 24.1.2009, 0:57) *
У Вас несколько другая ситуация. В Вашем случае возникает несколько вопросов и проблем:
- какой все же ток ожидается
- какой ток будет в первый момент "открывания" ОПН (я не знаю их, ОПН-ов, вольт-амперных характеристик)
- как распредилится напряжение на делителе прибор - ОПН, когда он (ОПН) закрыт, и когда он открывается.
- переключать пределы миливольтметра под напряжением нельзя (страшновато)

Ток известен. Открывать ОПН не очень хочется, но на это надо надеятьсяicon_smile.gif и значит выбирать с защитой по току, хотя у лаборатории это защита есть. А график приведен выше. Если на вдаваться в нюансы, он верен для все ОПН. Соответственно пределы переключать не придется.
Uran
QUOTE (Roman_D @ 30.1.2009, 0:09) *
чем мы мерим? Цешкой? непоняяяятно...

Практически нужна лаборатория + методика испытаний. От производителя.

Да именно так. Но почему -то он зациклился на мультиметре?. Он у него дорогой и боится его спалить.
Тогда берем цешку и замеряем. Но прибор должен быть зарегистрирован.
ОПН у них смонтированы непонятно как, сразу заземлены?! С таким монтажем ОПН не встречался. ОПН монтируется на изолированных опорах и заземляется через регистратор или шинку. Откидывается от земли шинка и к нему подключается прибор. Это мы замеряем при наладке, потому что у нас нет ЭТЛ на авто и изолирующего опорника.
На ОПН, например 110кВ есть паспорта и протоколы заводских испытаний. На заводе их испытывают 102кВ, 50Гц и ток утечки 20-30мкА. Реально в условиях наладки и эксплуатации не у каждого есть такие возможности.
В Нормах приведены испытательные напряжения и токи утечки. Для ОПН-110У1: 73кВ,50Гц и ток утечки не более 1ма.
Shapiton
Цитата(Uran @ 30.1.2009, 9:20) *
Да именно так. Но почему -то он зациклился на мультиметре?. Он у него дорогой и боится его спалить.

Не всегда так! Некоторые производители(abb к примеру) в эксплуатации предписывают выставлять ток( к примеру 1mA) и по напряжению поданному к ОПН делать выводы о пригодности к эксплуатации (хотя это, наверное, одно и то же). И схема испытаний такая же, что приведена мною выше.
И прибора нет. Не спрашивал бы. Просто хочу одним прибором решить не одну проблему одного испытания.
Как испытывать, устанавливать ОПН, уважаемый Uran, я знаю.
Но все равно, спасибо за ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.