Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно провести электричество от дачи до бани?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Алексей
Вот достраивается баня. И надо туда провести электричество от щитка, расположенного на 1 этаже дачного 2х этажного дома. Как я планирую, то основная нагрузка в бане - это накопительный нагреватель воды (1,5кВт), плюс освещение (парилка -80 вТ - две лампы по 40, душевая - 1 лампа 60 вТ, комната отдыха 100вТ), плюс пара розеток(ну чайник или самовар включить)- еще 1000вТ). В сумме около 3 кВт, если чего не забыл. И стоит баня в 10 метрах от дома. Пошел на рынок - хотел купить кабель самонесущий для воздушной линии, а он только марки СИП по 16 квадратов 2 и 3 жилы. Иначе нужно натягивать трос и вешать кабель к тросу. Вот и нужна подсказка - как правильно повесить кабель и какой?
Какой вариант предпочесть СИП или трос? Как все это крепить к деревянным стенам дома?
answer
Из собственного опыта:
на даче до бани висит обычный кабель 3х4 в резиновой изоляции (марку к сожалению сейчас уже не помню). крепится в общем в трех точкках - баня, дом и посредине на столбе. срок службы конструкции уже почти 10 лет. на днях посмотрел на кабель поближе - изоляция как новая.
icon_idea.gifпредложение: а почему бы не взять обычный кабель, поместить его в металопластиковую трубу и зарыть все это в землю, срока службы этой конструкции хватит лет на 50 и провода не будут болтаться по участку. единственное - непопадение внутрь влаги - хорошая изоляция на концах да монтаж в ожнородной среде (icon_exclaim.gif - вывести трубу наружу к стене здания, а дальше пустить кабель по гофре - место соединения склеить или хорошенько замотать изоляцией), да невозможность многократного демонтажа, да я думаю таскать баню с места на место смысла нет icon_lol.gif
Алексей
Конечно можно закопать, но как все это будет там при близких грунтовых водах? Даже сейчас в сухое время вода в колодце ну 1,5 метра от поверхности, а весной так и 0,5 метра
shadel
так вся прелесть и есть в том что кабель пройдет по металопластиковой трубе - воды и холодной и горячей не боится (используется в современных системах водоснабжения), не ржавеет, не гниет, изолирована с двух сторон - идеальная оболочка для кабеля
единственная проблема запихнуть в 13 метровую трубу кабель (10м расстояния 0.5 м в землю по 1м выше земли) да и тут можно много чего придумать например распрямить трубу поставть под наклоном и кабель войдет в нее по гладким стенкам как по маслу или запихнуть туда проволоку а затем протащить кабель с помощью нее как в гофре и металорукавах
Слава
Ваши ошибки:
1 В трубе будет скапливаться конденсат, который при замерзании будет рвать кабель и трубу - что слабже? В ПУЭ на этот счёт оговорено - необходимо устройство для слива конденсата.
2 Нагрузка будет побольше, а со временем ещё и расти - к попу не ходи.
3 СИП - это следующая технология, если вопрос снижения затрат, то трос (до 10 мм.кв.).
icon_eek.gif Конечно, подземная прокладка будет эстетичнее, и что Вам мешает проложить бронированный кабель на глубину ниже промерзания грунта в вашей зоне. А 10 лет и простой кабель там пролежит, нихрена ему не будет.
Джин
Цитата(Слава)
Ваши ошибки:
1 В трубе будет скапливаться конденсат, который при замерзании будет рвать кабель и трубу - что слабже? В ПУЭ на этот счёт оговорено - необходимо устройство для слива конденсата.

Три года назад, на объекте вопрос стоял аналогично: по воздуху,или под землю?Короче, я сделал так:
ВВГ3х2,5 длиной 40м затянул в ПНД трубу, диметром 32мм.Не скажу. что это было просто сделать, вобщем помогли.Труба без разрыва идет от щитка дома, до щитка бани, и прикопана на полтора штыка лопаты.
Копится там конденсат ,или нет,не знаю, но пока ничего не порвало.
Мурзик
а почему не взять тот же СИП 2*16 и два натяжителя к кабелю.закрепить на доме на высоте шоб не мешало и на бане. я так сделал от дома к гаражу и к летней кухне отводы 6 лет назад и ничо держаца и не рвуца
ez81
А еще случай из практики в трубе кабель (виниловый) при перегрузах легко плавится т.к. в трубе очень жарко.
magtol
Цитата(ez81 @ 16.8.2011, 20:38) *
А еще случай из практики в трубе кабель (виниловый) при перегрузах легко плавится т.к. в трубе очень жарко.

Гы гы гы icon_smile.gif)) в трубе очень жарко, вероятно не от того что над вулканом проложен, а от ваших, как вы уже заметили, перегрузок, следовало бы озаботиться при расчетах на нагрузку. есть таблица сечений и токов, где для проводов проложенных в трубе есть свои понижающие коэффициенты. делайте грамотно и не будет ничего ломаться icon_smile.gif)) если вопрос в том, что добавилась не проектная нагрузка в следствии чего возникла перегрузка, ваша же ошибка. нельзя перегружать кабель, надо прокладывать новый.

что касается прокладывания кабеля под землей в трубе - если боитесь промерзания, проложите параллельно ему нагревательный кабель и включайте его зимой, ну или установите датчик, например, devireg 316, который будет это делать за вас. под землей действительно эстетичнее...

зы: коды вы свои напридумывали глючные, хрен отправишь сообщение icon_sad.gif(((
Мидведь
Зкладывайте 6кВт, так как тот же самый чайник это порядка 2кВт, а осенью ещё и обогреватели поставите, наверняка поставите, не осенью так зимой.
ez81
magtol_* ну Вы прям гуру-- Объясняю случай из практики существующие линии питания жилых домов многоподъездных. Если Вам знакомы проекты таких домов то там ввода в дом все выполнены в асбестовых трубах. Вот.Ну а нагрузки с тех времен ушли далеко вперед..
magtol
Цитата(ez81 @ 21.8.2011, 13:47) *
magtol_* ну Вы прям гуру-- Объясняю случай из практики существующие линии питания жилых домов многоподъездных. Если Вам знакомы проекты таких домов то там ввода в дом все выполнены в асбестовых трубах. Вот.Ну а нагрузки с тех времен ушли далеко вперед..

млдой чвек, ну что вы в крайности бросаетесь? все знают о проблемах в наших домах. у меня у самого алюминий 2,5 заложен и что? речь идет о самостоятельной прокладке кабеля в собственном доме! так давайте делать хотя сами правильно! человек изначально спрашивал как провести кабель до бани от собственного дома, а не как увеличить сечение до подъезда многоквартирного дома. не путайте частный дом с общим где от вас мало чего зависит, не тот случай. эдак я тоже могу много примеров разгильдяйства привести icon_smile.gif))
ez81
В моих ответах сказано лишь о том как не надо выполнять прокладку кабельной линии независимо будь то баня или жилой дом. И всего лишь.. Остальное описано в НТД что и как.
gomed12
Цитата
человек изначально спрашивал как провести кабель до бани от собственного дома

Главное все это 6 лет назад. icon_biggrin.gif
magtol
Цитата(gomed12 @ 21.8.2011, 23:09) *
Главное все это 6 лет назад. icon_biggrin.gif

Гы, Это Мурзик проснулся, а в след за ним все остальные, а так 6 лет перекур был icon_smile.gif
magtol
Цитата(ez81 @ 21.8.2011, 20:45) *
В моих ответах сказано лишь о том как не надо выполнять прокладку кабельной линии независимо будь то баня или жилой дом. И всего лишь.. Остальное описано в НТД что и как.

а в моих ответах было отвечено почему это могло иметь место, только и всего. Что касается НТД не каждый матерый электрик знает что это такое и какие они бывают, в лучшем случае можно было бы услышать ответ - "и так сойдет, 100 лет так делаю...". Дилетантов как грязи и каждый мнит из себя профессионала, и лишь не каждый знает о том как и что делать не только правильно и по регламенту, но и культурно! Поэтому счел долгом объяснить ситуацию для тех кто ленится читать литературу icon_smile.gif ну думаю что вас это не касается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.