Юрий Юрченко123
27.1.2009, 11:02
Уважаемые специалисты, поделитесь если кто знает
)
Суть в следующем.. всем известно что для корректного выбора кабеля одним из критериев являеться сравнение падения напряжения на конце линии с нормативным (ПУЭ приводить не стану). Но вот незадача, сам критерий сравнения оговорен в ПУЭ, а вот методики расчета УТВЕРЖДЕННОЙ МИНИСТЕРСТВОМ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ мне найти не удаеться. Хочу оговориться сразу, я знаком с программами расчетов и знаю что в учебниках по электроснабжению есть методики расчетов. Все же хотелось бы получить именно утвержденную. Ну ведь есть же методика расчетов токов КЗ утвержденная.. (ГОСТ 28249-93), а вот есть ли аналогичный документ на такую методику.. вот в чем вопрос.
Может кто-то уже задавался таким вопросом для себя.. буду признателен за информацию. заранее благодарю.
используйте любую методику, лишь бы она была правильной
Юрий, Вы, видимо, большой любитель посчитать.
Помните, сколько в упомянутом ГОСТе кривулек и формул? Но считают по нему не часто. Вопрос еще такой - а кто-нибудь требует при расчете потерь ссылку на документик? Может и не стоит ворошить, а то кто услышит, будем потом париться, Вас вспоминать..
Victor195002
31.1.2009, 13:20
Добрый день.
Мне кажется, что Вы несколько перегибаете палку. При расчете токов КЗ речь идет о нештатном режиме работы линии, в котором отдельные параметры режима зависят от внешних факторов, его вызвавших. Ну, например, чем конкретно создаем режим КЗ – отверткой электрика или ломом, выпавшим из ослабевшей руки местного дворника, или крыска забежала в помещение ВРУ. Естественно, значение токов КЗ будет разное. Чтобы избежать этого и применяется утвержденная методика. В случае расчета кабеля на потери напряжения – режим работы линии штатный, и счатливо действует закон Ома и некоторые извлечения из векторной алгебры. Думается, что высочайшего одобрения на их использование не требуется
УТВЕРЖДЕНА
приказом Минпромэнерго России
от 03 февраля 2005 г. № 21
МЕТОДИКА
расчета нормативных (технологических) потерь электроэнергии в электрических сетях
Victor195002
7.2.2009, 18:24
Добрый вечер.
Цитата(ez81 @ 6.2.2009, 20:11)
УТВЕРЖДЕНА
приказом Минпромэнерго России
Вообще-то расчет потерь электроэнергии и расчет потерь напряжения суть несколько разные вещи. В данном случае топикстартер рассуждает о потерях напряжения. А для потерь электроэнергии используется, кроме указанного Вами материала, также и Приказ № 267 от 4 октября 2005 года.
Потери напряжения можно расчитать согласно этим методикам .(опираясь на них)
Victor195002
8.2.2009, 11:30
Добрый день.
В принципе, конечно, можно, но, дело, по-моему, в том, что расчеты по Приказам № 21 и № 267 направлены, прежде всего, на проведение расчетов потерь электроэнергии в условиях известного вероятностного характера реальной нагрузки линии (особенно в условиях множественности потребителей и несинхронности их работы). При этом реальные токи в линии заменяются на их вероятностные модели, степень адекватности которых весьма приблизительная.
При расчете потерь напряжения, с использованием детерминированных характеристик линии, точность результата несравненно выше. При этом, расчет потерь напряжения может проводиться на их максимальное значение, что и требуется для выбора сечения и типа кабеля.
Можно и иным методом ,зная удельное сопротивление проводника,его длинну ,емкость, метод прокладки кабеля ,лекго и просто расчитать потери напряжения. как правило на практике сбыт забивает со своим интересом до 8%