Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по структуре управления на предприятии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


SerG
Вопрос к людям знающим! Работаю в небольшой строительно-монтажной фирме (в составе 230 человек) в должности гл.энергетика уже 4 года, с нового года руководство решило произвести реструктуризацию. Вообщем ближе к теме, до недавнего времени было все нормально был гл.энергетик, была энергослужба, все это подчинялось главному инженеру, но после так называемой реструктуризации руководство без каких либо внятных разъяснений внесло энергослужбу вместе со мною в ОГМ (отдел главного механика) под руководством гл.механика. А вот теперь вопрос, возможна ли такая схема руководства если гл.механик ответственности за энергохозяйство предприятия не несет вообще, и есть ли регламентирующие документы обосновывающие это или опровергающие, и как это донести до руководства? Помогите пожалуйста, время доказать обратное пока есть, т.к. штатное расписание еще не утвердили.
KIVOK
Цитата
А вот теперь вопрос, возможна ли такая схема руководства если гл.механик ответственности за энергохозяйство предприятия не несет вообще, и есть ли регламентирующие документы обосновывающие это или опровергающие, и как это донести до руководства? Помогите пожалуйста, время доказать обратное пока есть, т.к. штатное расписание еще не утвердили.
Подчинение эл.службы ОГМ - это допустимо! Приказом все равно назначат ответственным за эл.хозяйства электрика. А линейное и функциональное подчинение - будет также оговариватся. Это быстрей всего инициатива "бесталкового" Главного инженера, который с себя "сваливает"кусок работы. Обычное явление - должность без какой либо отвествености. Но похоже что подчинение эл.службы ОГМ - эта самая бестолковая форма организации работы эл.службы.
SerG
Цитата(KIVOK @ 28.1.2009, 9:51) *
Приказом все равно назначат ответственным за эл.хозяйства электрика.

Какого еще электрика, если ответственным являюсь я, и никто это менять не собирается.
А вслучае подчинения службе ОГМ, только если они (рабочие службы) являются основными рабочими, но они по штатн.расп. относятся к вспомогательным рабочим, как и энергослужба. И еще, эксплуатируемые сети напряжением выше 1000 в., это уже "пахнет жареным".
Вот еще нашел в типовой должностной инструкции... "ответственный за электрохозяйство предприятия, подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия или его руководителю в отсутствии первого". Но это всего лишь типовая инструкция и законной подоплеки под собой не имеет, поэтому ищу законодательный документ утверждающий это положение.
Гос. инспектор
Вы, как ответственный за электрохозяйство, по вопросам организации эксплуатации эл. установок подчиняетесь непосредственно руководителю организации! Это обязательно должно прописываться в вашей должностной инструкции, т.к. руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство, как и работники их замещающие, несут персональную ответственность за создание безопасных условий труда для работников электрохозяйства, укомплектование штата обученным и аттестованным электротехническим персоналом, организационно-техническую работу по предотвращению случаев поражения персонала Потребителя электрическим током. ПТЭЭП п. 1.7.6
Хочу сказать всем ответственным за эл. хозяйство и руководителям, что когда готовится приказ о возложении обязанностей отв-го за эл. хозяйство на кого либо, то в конце обязательно должен быть пункт, что ответственность за его(приказа) исполнение оставляю за собой(за руководителем), т.к. по ПТЭЭП п. 1.7.6 вся ответственность, если что, ляжет только на руководителя или на отв. за эл. хозяйство, а не на главного инженера и тем более главного механика!
На сайте выложен приказ о возложении обязанностей отв. за эл. хозяйство, вот в этом плане он не верен!
gomed12
Позвольте высказать свое видение.
Как известно, так таковой должности-отв. за эл. хоз-во не существует.
По должностной инструкции гл. энергетик, как должностное лицо, обычно подчиняется на основании принятой на предприятии структуры гл. инженеру или м/б и гл. механику.
Согласен, с ГИ, за безопасность по иерархии ответственности несет владелец (уполномоченное лицо владельца-руководитель) предприятия и наиболее подготовленное в вопросах электробезопасности-ответственный за эл. хоз-во.
Возникает вопрос: может ли одно лицо одновременно подчиняться гл. инженеру и директору?
Где какая подчиненность кончается-начинается?
Чем же директор подготовленнее в техн. вопросах и вопросах безопасности, чем гл. инженер?
Ведь гл. инженер не с "улицы", его подбирает и назначает директор и делегирует ему определенную ответственность, сняв их с себя.
Директор не железный, хотя он отвечает за все, это не значит, что гл. инженер-механик останутся в стороне в вопросах безопасности.
Тогда существование самой структуры инженерных служб не имеют смысла, не д/б, чтобы ответственные лица не несли ответственность.
С другой стороны, будучи в подчинении гл. инженера отв. за эл.хоз-во должен мочь в любое время обратиться к директору в разруливании неправомочных решений гл. инженера, тем более гл. механика.
Вот здесь + для ответственного в приписке в приказе об ответственности его исполнения директором.
Теперь о переподчинении.
Обычно при менее энергонасыщенном производстве, вновь созданных и для средних по размерам предприятий, и упрощения управления, фокусы подчинения гл. энергетика гл. механику и раньше наблюдались.
И это происходит в основном, когда гл. энергетик справляется со своими обязанностями, проблемы решает оперативно, как бы недооценивают его роль в производстве, считают бездельником.
Еще не меньшее значение имеет сама личность гл. энергетика.

Гос. инспектор
Ответственность за эл. хозяйство-это конечно же не должность, а обязанность. Она прписана в ПТЭЭП п. 1.2.6. Эту обязанность руководитель может, а если он не имеет надлежащей группы по эл. безопасности, то обязан делегировать на руководящую должность.
Ответственный за эл. хозяйство по разным вопросам может подчинятся кому угодно(гл. инженер и т.п.), но по вопросам организации эксплуатации эл. установок подчиняется непосредственно руководителю предприятия!
Дело все в ответственности, и если ответственный за эл. хозяйство(когда на него составлен правильный приказ, т.е. руководитель правильно делегировал свои обязанности) будет исполнять приказы кого либо, кроме руководителя и случится что, то какой бы устав не был на этом предприятии, но правила есть правила, за все ответит в первую очередь ответственный, а потом руководитель. А главному инженеру ничего не будет, на него никто этих обязанностей не делегировал, да и группы по эл. безопасности не у всех есть.
KIVOK
Цитата
Вот еще нашел в типовой должностной инструкции... "ответственный за электрохозяйство предприятия, подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия или его руководителю в отсутствии первого".
Есть понятия "линейное и функциональное подчинение". При переводе Вас в ОГМ - Функциональные обязоности остаются за Вами. Вся проблема в том, что эл.служба будет находится штате ОГМ. Фонд заороботной платы тоже ОГМ. Из этого и все и "вытекает".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.