а вот еще ситуация. административное здание. щиток на 30 автоматов, питаются только компьютеры по 4-5 розеток на автомат. мониторы все ЖК.
добрая половина дисплеев мерцает как ЭЛТ при низкой частоте, только еще сильнее. розетки с заземлением. землю отдаешь--все нормально. при отданной земле между N и PE доходит до 100! вольт. замеряли изоляцию --везде больше гигаома, прострелов нет, утечки нет. было подозрение на наводку (щит на 4 этаже, ВРУ в подвале), но не до ста же вольт. либо где-то в компе подшивает на корпус. может кто сталкивался. кто что думает по этому поводу?
Цитата
либо где-то в компе подшивает на корпус.....кто что думает по этому поводу?
Найти и обезвредить! Методом поочерёдного отключения... не пробовали?
Очень возможно что на каком-то компъютере пробит конденсатор блока питания. Поддерживаю вышестоящий ответ- подключайте по очереди компъютеры и меряйте. Кстати если все компъютеры отключить будет между N и РЕ все нормально?
а металлосвязь проверить не пробовали. По простому земля то есть?
Померьте еще ток в РЕ клещами.
Напряжение на наличие и величину гармоник; а так же на стабильность.
Иногда случаются ошибки в реализации т.н. "чистого" заземления для вычислительной техники.
Напряжение между N и отключенной РЕ создают сами БП компов.
Тема обсуждалась
здесь и еще много где...
Прав автор выше в БП стоят фильтры питания по входу это два конденсатора примерно по 0,01 мкф с провода L и N и х общая точка подключена к РЕ проводнику то бишь к корпусу. если бы стояло узо в цепи питания всех компов то его бы отрубило. делите цепи питания поэтажно через узо.. таково мое мнение. нач.этл.
Цитата(ez81 @ 10.2.2009, 12:14)

выше в БП стоят фильтры питания по входу это два конденсатора примерно по 0,01 мкф с провода L и N и х общая точка подключена к РЕ проводнику
Раскрутил БП. На кондерах написано 10 2, стало быть 1 нФ.
Цитата
если бы стояло узо в цепи питания всех компов то его бы отрубило. делите цепи питания поэтажно через узо.. таково мое мнение.
Даже если в БП стоит 10 нФ, ток будет меньше 1 мА. Да мало ли что китайцы воткнули на фильтр ... Плюс мониторы, принтеры-сканеры-квакеры... Может и накопиться до отключения УЗО.
Сложите в паралель все емкости компов сидящих на одной фазе что получиться? Еще можно подумать о малой эффективности заземляющего устройства ( отсутствие повторного заземления рабочего нуля на вводе в здание) Сечение распределительных и групповых сетей ,ну и еще косяк монтажников смена мест РЕ и N. Емкости имеют свойства утечки до какой то поры потом хлопают. Но разность потенциалов между N и PE при включенных компах все равно будет . Гармоники могут влиять при условии что АБК ваш при заводе на котором много преобразователей ,т.к. они являются основными источниками гармонических составлящих. Стабильность напряжения термин сюда не подходит если конечно напруга менее 190в т.к. блоки питания любой бытовой видео и аудио техники имеют стабилизированное напряжение на вторичке . (а там как вы наверное знаете запас по переменке составлят порядка 10-15в. И в завершение "доклада" Источником помех для компа может быть радиопередающая аппаратура - базовые станции сот. связи,рлс,тв, радиостанции,увч и еще ..... последние строки к сообщению №1 форума не относятся.
Александр_Мишин
14.2.2009, 1:26
Господа, считаю что для наших условий эксплуатции (заземлённая нейтраль, отсутствие заземления в большинстве мест эксплуатации техники) эти пресловутые фильтры питания 2 конденсатора между фазой и нулём приносят больше бед чем пользы.Мои знакомые часто жалуются "бьёт током компьютер" причина почти всегда эти 2 конденсатора из-за которых мы имеем 110 вольт на корпусе . А каким образом люди заземлят в стандартной квартире свой комп? ... Ещё учтите что ток идущий через PE от подключенных электроприборов складывается и при большом их количестве может достигнуть опасной величины (при отсутствии заземления). А так же величины срабатывания УЗО когда на одной группе подключено например 5 рабочих мест на каждом 1 компьютер, 1монитор вот уже в сумме 10 милиампер для срабатывания УЗО . По причине напряжения 110 вольт на корпусе у моих знакомых сгорело несколько сетевых карт ,сгорел видеорегистратор. Вероятно разработчикам аппаратуры необходимо, как то изменить схему фильтра питания.Наверное такая схема приемлема при изолированной нейтрали. Я иногда не вижу иного пути кроме как разобрать блок питания и выкусить ненавистные конденсаторы бокорезами. Конечно понимаю что это не лучший способ...
Цитата(Александр_Мишин @ 14.2.2009, 3:26)

Господа, считаю что для наших условий эксплуатции (заземлённая нейтраль, отсутствие заземления в большинстве мест эксплуатации техники) эти пресловутые фильтры питания 2 конденсатора между фазой и нулём приносят больше бед чем пользы.Мои знакомые часто жалуются "бьёт током компьютер" причина почти всегда эти 2 конденсатора из-за которых мы имеем 110 вольт на корпусе . А каким образом люди заземлят в стандартной квартире свой комп? ... Ещё учтите что ток идущий через PE от подключенных электроприборов складывается и при большом их количестве может достигнуть опасной величины (при отсутствии заземления).
1. Не все компы бьют током... Как объяснить это? Нету фильтров? Вообще (как я понимаю ПУЭ) заземляющий проводник нельзя использовать для других целей (фильтрация, помехозащищенность). Нужен FE-проводник или N-проводник... Значит кетайцы хотят нас убить...
2. 110 В - это на холостом ходу. Если прикасаешься - напруга падает. Правильно? Если несколько компов, то напруга падает меньше. Но как токи могут складываться, если "земля" компьютеров не соединены между собой???
Цитата(Михайло @ 15.2.2009, 19:25)

1. Не все компы бьют током... Как объяснить это? Нету фильтров? Вообще (как я понимаю ПУЭ) заземляющий проводник нельзя использовать для других целей (фильтрация, помехозащищенность). Нужен FE-проводник или N-проводник... Значит кетайцы хотят нас убить...
2. 110 В - это на холостом ходу. Если прикасаешься - напруга падает. Правильно? Если несколько компов, то напруга падает меньше. Но как токи могут складываться, если "земля" компьютеров не соединены между собой???
При условии что они питаются по одноименной фазе.
Изменить схему фильтра можно - емкость оторвать от корпуса компа и все. (хотя польза от этих фильтров минимальна)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.