На двухтрансформаторной КТП 1000кВА, по высокой стороне 6кВ установлены выключатели нагрузки типа ВНП-17, произошло самопроизвольное отключение ВНП на одном из трансформаторов, нагрузка была около 60А, но все таки отключение привело к 3-х фазному к.з. . Были ли у кого нибуть такие случаи.
Andrey Izh
3.2.2009, 21:36
Перекрыло ВНП по дугогасящим камерам, что-ли? Ни разу такого не встречал. У него, вроде, номинальный ток отключения 400А, так-что при 60А такого не должно. Может камеры дугогасительные были "косячные"? В этих камерах должны быть вкладыши, которые при воздействии дуги выделяют газы. Этими газами дуга и гасится (выключатель-то автогазовый). Если вкладышей нет, то дугу дугогасящий контакт вытянет из дугогасящей камеры наружу, после чего трёхфазное КЗ неизбежно.
Думаю, открытые главные контакты начали разъединяться до гашения дуги вспомогательными.
Вообщем, причина в нарушении механики регулировки очередности коммутации контактов.
Andrey Izh
3.2.2009, 22:54
Цитата(gomed12 @ 3.2.2009, 23:36)

Думаю, открытые главные контакты начали разъединяться до гашения дуги вспомогательными.
Вообщем, причина в нарушении механики регулировки очередности коммутации контактов.
Главные контакты должны разомкнуться не до гашения дуги, а до размыкания дугогасительных контактов. Если наоборот, то вполне вероятная причина КЗ.
gomed 12, +1.
на к.з. у нас пока меньше внимания, главное что ВН сам отключается, т.к. таких КТП у нас около 30 шт., такого на моей памяти не было, работаю в ЭТЛ более 20 лет, путем неоднократного включения ВН выяснили, что ВН на самом деле 1 раз из 5 самопроизвольно отключается от вибрации (даже от если несильно стукнуть по шкафу ВН), причину нашли, это износ деталей в приводе ВН, теперь будем внимательнее при ремонте.
Гость_ААВ_*
11.2.2009, 2:11
У нас выключатели нагрузки типа ВН-16 класс напряжения 10 кВ. Если сорвался привод а ВН сам до конца не выходит ( застарела смазка,неточная регулировка) образуется небольшой зазор между главными контактами, идет дуга что приводит к перекрытию между фаз.
Гость_DAF_*
20.12.2013, 18:41
Кто может подсказать по ВНП17 у нас проблема с отключением он дергаеться а дугогасительные и ножи на месте колом ! притом что разность касания 0,1 мм сначало подумали на пружины х.... там в общем кто может подсказать чё с ним делать ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.