Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дистанционное автоматическое управление ПЧ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

Andrey Izh
Преобразователь частоты установлен на насосный агрегат, перекачивающий жидкость. Установлен для стабилизации давления в системе трубопроводов вне зависимости от изменения расхода (впрочем, классика). Датчик давления установлен непосредственно сразу после насоса. Но опыт эксплуатации показал, что в нескольких отдалённых его концах системы трубопроводов наблюдаются значительные колебания давления, что недопустимо (всё дело в потере напора в длинных трубах). Вижу единственный выход - перенести датчик давления в самую отдалённую точку трубопровода (примерно 3-4 км от насоса). Существуют-ли такие датчики давления, способные работать на таком удалении при передаче сигнала по радиоканалу или т.п. (без проводов) с выходным токовым сигналом 4-20 мА?
Михайло
Может лучше вычислитель какой-нибудь поставить, суть которого бы заключалась расчете давления в точке, отдаленной на 3-4 км, по давлению и расходу (если надо) в точке рядом с насосом? ИМХО.
Andrey59
Таких датчиков у Kobold, WIKA, Метран не встречал. Вы норовите влезть в крутую и дорогую автоматику.
Слегка познакомиться можно здесь http://www.es.ua/catalog/gsm/gsm01_rus.htm
Но на Ваш удаленный датчик все равно надо подавать питание.
Личное мнение- душить и провацировать на совместную работу по решению проблемы водопроводчиков. Есть Danfoss сего регуляторами давления в трубопроводах, есть еще другие фирмы. Удаленный датчик Вам может принести новые проблемы из-за инерционности системы. Так что приведите в сознание водопроводчиков (инженеров) и работайте в направлении гидравлики.
gomed12
В любом случае придется решить вопрос с завышенным давлением в трубопроводах ближайших потребителей.
Опытным путем подберите постоянное максимально допустимое давление для магистрального трубопровода, а на отходящие установите механические редукционные клапана.
Andrey Izh
Цитата(Andrey59 @ 4.2.2009, 12:21) *
Таких датчиков у Kobold, WIKA, Метран не встречал. Вы норовите влезть в крутую и дорогую автоматику.
Слегка познакомиться можно здесь http://www.es.ua/catalog/gsm/gsm01_rus.htm
Но на Ваш удаленный датчик все равно надо подавать питание.
Личное мнение- душить и провацировать на совместную работу по решению проблемы водопроводчиков. Есть Danfoss сего регуляторами давления в трубопроводах, есть еще другие фирмы. Удаленный датчик Вам может принести новые проблемы из-за инерционности системы. Так что приведите в сознание водопроводчиков (инженеров) и работайте в направлении гидравлики.

С питанием датчика проблем нет. С инерционностью системы тоже можно справится при помощи интегрального и дифференциального коэффициентов при наладке ПЧ.
Цитата(gomed12)
В любом случае придется решить вопрос с завышенным давлением в трубопроводах ближайших потребителей.
Опытным путем подберите постоянное максимально допустимое давление для магистрального трубопровода, а на отходящие установите механические редукционные клапана.

Возможно ограничение максимального давления на выходе насосного агрегата вторым датчиком давления или ЭКМ. Клапана редукционные ставить нереально, диаметры труб от 100 мм до 600 мм.
gomed12
Цитата
Существуют-ли такие датчики давления, способные работать на таком удалении при передаче сигнала по радиоканалу или т.п. (без проводов) с выходным токовым сигналом 4-20 мА?

Одним датчиком не обойдешься, необходим и передатчик.
Думаю, если датчики в зоне уверенного приема GSM сигнала, такие вещи осуществимы.
Необходимо составить алгоритм изменения (скорее, в дискретном виде) сигнала от 4 до 20 мА, составить программу обмена информацией между передатчиком и приемником.
Цитата
диаметры труб от 100 мм до 600 мм.

Сами понимаете в зависимости от расхода, при таких разбросах диаметров, давления на ответвлениях будут сильно различаться.
Сомневаюсь установив датчики, вы решите вопрос, по-моему, чтобы поддерживать постоянное уверенное давление в магистрали, необходим запас по мощности (диаметру) магистрали или создать накопитель.
Ведь в данной ситуации магистраль играет роль ресивера и падение давления в конце говорит о недостаточном диаметре трубы, если по умолчанию насос достаточной мощности.
При недостаточных диаметрах магистрали, обычно ставят промежуточные повысительные насосы на магистрали или на каждой отходящей линии.
Andrey Izh
Цитата(gomed12 @ 5.2.2009, 11:14) *
Одним датчиком не обойдешься, необходим и передатчик.
Думаю, если датчики в зоне уверенного приема GSM сигнала, такие вещи осуществимы.
Необходимо составить алгоритм изменения (скорее, в дискретном виде) сигнала от 4 до 20 мА, составить программу обмена информацией между передатчиком и приемником.

GSM-передатчики не обеспечивают непрерывную передачу сигнала. Для работы-же ПЧ необходим неисчезающий токовый сигнал обратной связи.
Цитата(gomed12 @ 5.2.2009, 11:14) *
Сами понимаете в зависимости от расхода, при таких разбросах диаметров, давления на ответвлениях будут сильно различаться.
Сомневаюсь установив датчики, вы решите вопрос, по-моему, чтобы поддерживать постоянное уверенное давление в магистрали

Не совсем так, возможно я раньше неправильно выразился. Имеется длинная разветвлённая сеть магистральных трубопроводов, в которую сделаны врезки трубами диаметрами от 100 до 600 мм для потребителей. Выбрана контрольная точка на магистральном трубопроводе, где необходимо стабилизировать давление. В идеале, построив график изменения значения давления по функции времени должны получить в этой контрольной точке прямую линию. В настоящее время имеем не прямую, а П-образную кривую. Имеются гидравлические потери в трубопроводе, изменяющиеся в зависимости от времени суток. Иными словами, необходимо работой ПЧ стабилизировать давление не на выходе насоса, в определённой контрольной точке на магистральном трубопроводе.
Andrey59
Я думал что GSM-телеметрия обеспечивает непрерывный сигнал. А по линии питания нельзя передать, что-то типа AS-интерфейса? Наверняка есть преобразователи аналогового сигнала в цифровой
gomed12
Цитата
Наверняка есть преобразователи аналогового сигнала в цифровой

АЦП-аналог в цифру, ЦАП-наоборот-эти преобразования необходимо использовать и здесь.
Просто для передачи аналог сигнал датчика оцифровать, потом для ПЧ цифру снова в аналог.
Andrey59
На ПЧ есть порты Modbus или Profibus DP, наверно он может и с цифрой работать.
Есть и датчики с цифровым выходом по протоколам HART или RS485
Andrey Izh
Цитата(Andrey59 @ 5.2.2009, 21:05) *
На ПЧ есть порты Modbus или Profibus DP, наверно он может и с цифрой работать.
Есть и датчики с цифровым выходом по протоколам HART или RS485

Так Вы считаете, что ПЧ вполне успешно может работать с обратной связью как по токовому сигналу, так и по интерфейсу RS485? Честно сказать, я не знаю, как это сделать. Тут, думаю, потребуются программисты...
Впрочем, логика есть. Если с датчика давления снять информацию по RS485 посредством этогои передать её на ПЧ модемом, то должно получиться? Я правильно понял?
Andrey59
Тут, думаю, потребуются программисты...
А я предупреждал сразу о крутой автоматике. RS-485 это физическая основа, а управление осуществляется по протоколу (чаще Modbus). У этого "Невода" я о протоколах ничего не нашел. Не помешает позвонить (написать по e-mail) производителю "неводов" уточнить о непрерывности, протоколах и т.п. Они явно содраны с ADAMа или Адвантеха. В Вашем случае невод должен быть "Ведомым", а ПЧ "Ведущим". Но можно попробовать сигнал принятый "неводом" на антену с его выхода RS-485 или RS-232 преобразовать похожим маленьким модулем в сигнал 4-20 мА.
А Вы не боитесь при радиопомехах получить крупную аварию? Может оставить датчик существующий как запасной вариант, который подхватит управление при отключении радиоканала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.