Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Создание электролаборатории
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2

Гость_Игорь_*
Господа, все кто имел дело с испытанием электрооборудования до 1000 В, очень интереесует Ваше мнение. Есть ли смысл в создании небольшой фирмы (электротехнической лаборатории) для проведения испытаний электрооборудования до 1000В. Буду крайне багодарен если ответ будет обоснован т.е. с цифрами.
andrey357
Цитата(Гость_Игорь_* @ 5.2.2009, 13:44) *
Господа, все кто имел дело с испытанием электрооборудования до 1000 В, очень интереесует Ваше мнение. Есть ли смысл в создании небольшой фирмы (электротехнической лаборатории) для проведения испытаний электрооборудования до 1000В. Буду крайне багодарен если ответ будет обоснован т.е. с цифрами.

1. Город, где живете. Чем больше строек - тем проще.
2. Основные заказчики: если имеете связи и делаете периодические и профилактические проверки оборудования или нет
3. Оборудование лабораторние нормальное до 1000В - как минимум 100 тысяч - при нормальном раскладе.
Сам держу лабараторию при электромонтажной фирме: обучение-удостоверения, остветсвенный и т.д.- все в одном флаконе. Работаем практически 100% на своих объектах.
ИМХО: отдельно делать предприятие- не выгодно.
Надо: увеличивать до 10кВ и заниматься АСКУЭ и автоматикой.
Если дадут......

serega87
Отдельно заниматься испытаниями я думаю смысла нет. Фирм и фирмочек сейчас помоему море.
с2н5он
если немного конкурентов и море заказчиков, можно...хотя если есть лишние деньги можете попробовать, глядишь всех обставите)
Артем Тольятти
Как и где получить разрешение или лицензию на замер сопротивления изоляции, и заземления? Слышал что энергонадзор. Звоним, а они сами не знают.
Гость_ez81_*
В ростехнадзоре (отдел по надзору за электроустановками) там все скажут.
Артем Тольятти
спасибо. нашел
Сунцов Денис
Колега по работе лет 5 назад уволился и открыл электролабораторию. Сейчас кроме лаборатории - монтажные работы до 10 кВ + магазин эл. товаров.
Не жалуется, на жизнь хватает (а у нас городок 20 000 душ)
andrey357
Цитата(Сунцов Денис @ 6.10.2010, 16:43) *
Колега по работе лет 5 назад уволился и открыл электролабораторию. Сейчас кроме лаборатории - монтажные работы до 10 кВ + магазин эл. товаров.
Не жалуется, на жизнь хватает (а у нас городок 20 000 душ)

ключевые слова- монтаж + магазин. каждая по чуть-чуть на жизнь хватит.
А по отдельности - сомневаюсь.
ЛЕША
Цитата(andrey357 @ 7.10.2010, 9:51) *
ключевые слова- монтаж + магазин. каждая по чуть-чуть на жизнь хватит.

+10000000
Артем Тольятти
Конечно отношение инспекторов в ростехнадзоре не удивляет. Как будто я таким каждый день занимаюсь. Приехал, сказал хотим открыть лабораторию. Надо заполнить информационную карту - ее хотябы дали. А дальше написать методики измерений, положение о лаборатории, и еще всякую ерунду. Список спросил где взять, как правильно испытания вписать в заявление, говорит: ПУЭ 8 издание, такое разве уже есть?
Гость
Доброго времени суток, коллеги кто уже открыл электроизмерительную лабораторию прошу у вас помощи. Затруднения вот в чем: есть образцы документов на регистрацию, но для ООО, а я хочу открыть через ИП. Если у кого есть буду признателен, вот мыло 1edis@rambler.ru
с2н5он
а какая разница? меняете название ООО на ИП
Гость
Вобщем в положении написано: - Электролаборатория создана на основании Приказа а какой приказ у ИП? - В своей деятельности испытательная лаборатория является самостоятельным участком ООО “Монтажно-наладочной компании” а какой участок у ИП? Мне интересно я как Ип тоже приказам назнаяаю руководителя ЭТЛ или как??? вот такого типа вопросы возникают. если есть оразец по ИП буду признателен 1edis@rambler.ru
с2н5он
1. как это какой приказ? а назначении ответсв. за эл. хо-во, отв-ых лиц и т.д. и т.п. - журнал приказов завести думаю не проблема
2. в своей деятельности ЭТЛ подчиняется ИП (если есть группа) или да хоть кому угодно из работников ИП лишь бы соответсвовал требованиям
3. Вы правы как ИП Вы издаетет приказ в котором назначаете Руководителя ЭТЛ, отв-х за: ведение НТД, качество работ, испытательную группу и т.д. тема на форуме обсуждалась доки выкладывались
Гость
Просмотрел все ветки по теме лабораторий не нашел(((((, я так понимаю у вас кол-лега образцы имеются в наличии, если вам не будет очень сильно жалко, поделитесь, как земляк земляка прошу (я из Вологды)
с2н5он
могу, но только завтра, хотя если Вы не обучались по ЭТЛ все равно заставят, а там дают диск с пакетом документов
это на Челюскинцев, бывшый Уч. комб. энергонадзора
Гость
Буду признателен
с2н5он
но это 2007 г.
Гость
Большое спасибо!!!
с2н5он
жуйте на здоровье))
Артем Тольятти
Доки то что надо. Я так понимаю испытанием инструмента данная ЭТЛ не занимается, т. к. методик на это я не нашел. Если у кого есть скиньте пож.
с2н5он
занимается, гляну
с2н5он
соврал, нету icon_biggrin.gif пользуемся только инструкцией по защ. средствам
Гость
Возник такой вопрос. Что писать В Положении как ИП, в место перечисленных далее???????? В своей деятельности испытательная лаборатория пользуется статусом юридического лица ______________________________, которое имеет:
- Устав
- расчетный счет в банке;
- круглую печать и угловой штамп со своим наименованием;
- фирменные бланки;
- самостоятельный баланс.
с2н5он
пишите что у Вас есть или вообще абзац этот уберите
Гость_ЕГОР_*
Добрый день, возник такой вопрос: вот получу разрешение на электроизмерения, его будет достаточно для проведения электроизмерительных работ или потребуется вступать в СРО????
с2н5он
если измерения не приемо-сдаточных испытаний (т.е. ремонт) не обязательно, при овом строительстве зависит от объекта
Гость_ЕГОР_*
То есть, профилактические измерения измерения могу делать беспробдем? а приемоздаточные СРО?
с2н5он
угумс, ну разве что после кап. ремонта с ПИ могут возникнуть проблемы, хотя ...
испытатель23
с2н5он, сейчас видимо только ленивый не думает о регистрации ЭТЛ...а сколько денег потребуется всего и на что! чтобы заняться измерениями ЭУ до 1000 В???
ez81
Вопрос о СРО и ЭТЛ спорный . Не надо на сегодня сро этл. Ростехнадзор выдает свидетельство этл, а что может дать нам сро??
испытатель23
ez81, насколько мне известно, СРО дает возможность заниматься электромонтажными работами..
ez81
А какая связь между этл и эмо ,эмр можете заниматься и без сро до 1000в и опс в том числе исключение посмотрите в 624 постановление.
испытатель23
ez81, весьма интересно!я думал сро для любых эмр надо, но на данный момент меня интересует все что связано с регистрацией этл, а конкретно - величина материальных вложений,без учета расходов на приборы.
taul
Цитата(Гость @ 20.10.2010, 22:29) *
Доброго времени суток, коллеги кто уже открыл электроизмерительную лабораторию прошу у вас помощи. Затруднения вот в чем: есть образцы документов на регистрацию, но для ООО, а я хочу открыть через ИП. Если у кого есть буду признателен, вот мыло 1edis@rambler.ru

Здравствуйте. Я с Украины, Центр стандартизации и метрологии отказывается сертифицировать электроизмерительную лабораторию, зарегистрированную на частного предпринимателя, утверждают что нужно создавать юр.лицо. Пытаюсь найти документ, обосновывающий такие действия. Закон о Предпринимательстве вроде не запрещает этот вид дейтельноси для ФОП. Может то сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста, буду благодарен любой информации.
ez81
В письменном виде сделайте запрос почему отказывают в регистрации на основание чего. Для испытателя стоимость открытия этл у каждого индивидуальна нет четкой границы,но и с пустым карманом не откроешь. Для этого существует понятие бизнес план составьте его с помощью специалиста в этой отрасли.
kovalivan
Цитата(taul @ 1.3.2011, 19:55) *
Здравствуйте. Я с Украины, Центр стандартизации и метрологии отказывается сертифицировать электроизмерительную лабораторию, зарегистрированную на частного предпринимателя, утверждают что нужно создавать юр.лицо. Пытаюсь найти документ, обосновывающий такие действия. Закон о Предпринимательстве вроде не запрещает этот вид дейтельноси для ФОП. Может то сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста, буду благодарен любой информации.

Я тоже с Украины. Вы бы не могли помочь, какими документами нужно руководствоватся для создания электроизмерительной лаборатории (нормы. стандарты, правила). Хотелось бы тоже занятся этим видом деятельности.
gorush
Цитата(Гость_Игорь_* @ 5.2.2009, 13:44) *

Не важно, чем заниматься, электролаборатория до 1000В или выше 1000 В, электромонтаж или АСКУЭ, в любом случае глвным будет наличие связей, тех кто будет давать работу, сейчас рынок сильно перенасыщен этими вещами, как впрочем и другими.
Sahara

Новое руководство загорелось мыслью создания ЭТЛ. Обслуживаем жилой фонд 343 дома из них половина двух этажек.
Смысл создания ЭТЛ не вижу, т.к. для обширных работ нужно вступать в СРО, а зарабатывть на своём фонде так долго не протянешь.
Но слушать не хотят, требуют доказательств. Как составить бизнес план? Затраты на регистрацию ЭТЛ до 1000 V, приобретение спец. приборов, обучение персонала. Интересует количество необходимого персонала, нужные приборы. Так же скажите пожалуйста какая переодичность проверки заземляющего контура в жилом фонде и переодичность проверки сопротивления изоляции в жилом фонде?
с2н5он
для эксплуатации СРО не нужно
регистрация в РТН бесплатна
стоимость приборов - Инет, торговые организации
персонал - минимум два человека, обученные в уч. комбинате (в каком подскажут в РТН) в нем же обычно дают диск с методиками и перечнем работ
периодичность ПТЭЭП и РД 34.45-51.300-97
ez81
минимум три человека,измерения раз в три года . есть смысл.
Sahara
У нашего жилого фонда Процентов 30, проводка наладом дышит.
Срок службы инженерных коммуникаций электроснабжения в жилом фонде 30 лет
По истечении этого срока необходима замена. Так скажите на милость, что там проверять, если все сроки вышли?
А можно уточнить какие именно приборы будут нужны по любому?
с2н5он
а основание для замены только истечение срока службы? эн нет, после срока проводится, скажем просто, оценка технического состояния в т.ч. и измерения это будет хорошим основанием для получения денег, для подтверждения что Вы все сделали как надо
минимум приборов:
мегометр (лучше совмещенный на 1000 и 2500 В.)
измеритель тока короткого замыкания Щ41160
измерение сопротивления контура заземления М416 или Ф4103-М1
Проверка наличия связи между заземлителями и заземляемыми элементами
это минимум
mae
Цитата(Sahara @ 9.6.2011, 18:45) *
А можно уточнить какие именно приборы будут нужны по любому?

Для старого жилфонда можно обойтись тремя - мегометром на 1000В, омметром чтоб замерять контакты до 0,05 Ом и прибор для замеров "петли фаза-ноль". По ПТЭЭП это приложение 3 пункты 26.1; 28.1; 28,4; 28.5. Приборов не пересчесть, на любой цвет, вкус и цену. В интернете можно всё про приборы найти (даже на этом форуме). Возможно потребуют проверять и действия расцепителей - но тут приборы будут подороже, да и по ПТЭЭП это требуется для капремонта автоматического выключателя icon_mrgreen.gif или как вновь вводимые (ПУЭ 1.8.37 п.3.2).
Да Щ41160 - не очень то зарекомендовал себя, есть притензии.
М416 тоже Вам не особо нужен - своих контуров заземления наверно у Вас нет. (У нас как правило до ввода в дом - сетевая организация, а внутри жилищная).
Sahara
Спасибо за ответы.
Контуры требуют, но я настаиваю, что при присутствии двух кабелей с бронёй, что уже является естественным заземлителем, они не нужны. Хотя с другой стороны этим кабелям лет по 60, уже побаиваюсь, может надо всё таки контуры.
А сетевая вообще забила. ВУ является общедомовым иммуществом и долбитесь как хотите!!!
с2н5он
правильно и делаете что побаиваетесь
Гость
Цитата(с2н5он @ 15.6.2011, 23:14) *
правильно и делаете что побаиваетесь

нечего побаиваться, сопротивление повторного заземления на вводе в дом не норируется
Sahara
Жилищная инспекция требует с нам как с УправляющейКомпании
с2н5он
Цитата(Гость @ 19.6.2011, 10:27) *
нечего побаиваться, сопротивление повторного заземления на вводе в дом не норируется

да ну?

Цитата(Sahara @ 19.6.2011, 11:03) *
Жилищная инспекция требует с нам как с УправляющейКомпании

это Вы про что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.