Uzbek I
22.10.2005, 23:15
Суть проблемы: при пуске конвейера (мощность около 1 МВт) используется устройство плавного запуска (маде ин ненаше). Все хорошо, но падение напряжения с 1140 до 750В. Если конвейер под грузом, то запуск практически невозможен. Понятно, что падение еще больше, движки мычат - идет прерывание запуска. Увеличивали сечение питающей сети - эфект тот же. Как можно победить? Надеюсь, что интересные мысли будут.
Похоже питающий транс перегружен.
Возможно межвитковое в двигателе.
Межвиткового точно нет, напругу питающей подстанции увеличивали на 5%. Эффект нулевой. Может это болезнь систем плавного запуска?
Случайно не в шахте конвейер стоит? Напряжение больно знакомое.
Может Вы знаете марку этого устройства. Чтоб знать с чем его едят. Падение напряжения можно уменьшить увеличив продолжительность пуска.
У меня было, что-то похожее. Надо было брать более мощное устройство, на ступень больше.
В уставках устройства попробуй увеличить момент, начальную скорость и если это возможно внеси в базовые параметры "мощность двигателя" 1.2 мвт
Viktor2004
25.10.2005, 0:34
Какая марка блока плавного пуска?
Система действительно стоит в шахте. Производитель ELG?R + HANSEN (Польша). Коммутационное устройство управления плавным запуском двигателей типа EH - dG A6. Пуск двигателя реализуется методом плавного возврастания напряжения на двигателе при одновременном контроле пускового тока. Происходит он на основании фазного управления тремя тиристоровыми модулями.
Контроллер действует на тиристоры таким образом, что напряжение каждого тиристорового модуля возрастает ступенчато до номинальной величины в определённом времени, контролируя в тоже время пусковой ток.
"Большие умные головы" собираются лепить конденсаторные батареи (размер будет кубов на несколько), но исходя из того, что сами поляки от таких схем давно отошли, думается что толку не будет. Однако хотелось бы решить сможем ли мы победить этот злобный агрегат, все таки не он первый...
Если интересно - схемы и описание могу скинуть на мыло.
Интересно!!!
kil@list.ru
Какие вообще параметры можно изменять в системе контроля и управления?
С какой целью хотят ставить конденсаторы?
Мой совет попробуйте увеличить время пуска.
Viktor2004
26.10.2005, 23:04
Цитата(uzbek)
Пуск двигателя реализуется методом плавного возврастания напряжения на двигателе при одновременном контроле пускового тока. Происходит он на основании фазного управления тремя тиристоровыми модулями.
Контроллер действует на тиристоры таким образом, что напряжение каждого тиристорового модуля возрастает ступенчато до номинальной величины в определённом времени, контролируя в тоже время пусковой ток.
Вот в чем собака порылась.
При пуске с пониженным напряжением, пусковой момент двигателя снижается в квадратичной зависимости по отношению к напряжению. Например, пуск начинается с напряжения U/2 , вращающий момент при этом М/4. Естественно что такая схема запуска рекомендуется только на холостом ходу. Для увеличения пускового момента советую заменить блок плавного пуска на частотный преобразователь и регулировать пусковой ток изменением не напряжения, а частоты. Вращающий момент зависит от частоты линейно, а не квадратично. Эти преобразователи дороже, но значительно лучше.
А не может быть такого, что мощность двигателя выбрана без учета его пуска в загруженном состоянии???
Существует формула, по которой напряжение на зажимах двигателя обратнопропорционально пусковому току. Стоит подумать как его ограничить.
Какие будут мнения по поводу моей идеи увеличить время пуска? По моему как раз это поможет уменьшить пусковой ток.
Кажется победили: разнесли запуск ЭД по времени, увеличили время пуска. Плюс ко всему, оказалось что два ЭД запитаны с одного контактора - разнесли на разные. Работает.
Цитата(uzbek)
Кажется победили: разнесли запуск ЭД по времени, увеличили время пуска. Плюс ко всему, оказалось что два ЭД запитаны с одного контактора - разнесли на разные. Работает.
Интересно как реагирует конвейер на то что двигатели запускаются по очереди???
Кроме SoftStart для запуска нагруженных конвейеров используют CST (Control Start Transmission)
Kivan i Viktor ! Вы что, живете на этом сайте?
Цитата(Anonymous)
Kivan i Viktor ! Вы что, живете на этом сайте?
Я в гости захожу
. А вот Виктор наверно живет!!!
Viktor2004
23.12.2005, 20:58
Я в конторе один.
Где еще пообщаешься с братьями-электриками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.