Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подземный ввод на дачном участке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Алексей03
Задумал заменить ввод в дом на подземный. Хочу со столба спустить по металлической трубе кабель, пятнадцать метров протащить его под землей и опять же по трубе ввести в дом. При этом на столбе хочу поставить ящик с пакетником, чтобы можно было отключить только свой дом, не обесточивая все участки. Сразу появились вопросы:
1. А вообще разрешены ли подземные вводы? В ПУЭ нашел только следующее: 2.1.78. ...прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается. Но это из раздела "проводки", надеюсь к моему случаю не относиться. К тому же там только про стальные трубы. Я вообще то далек от ПУЭ, от 400 с гаком страниц слегка обалдел, если кто знает где искать, ткните носом пожалуйста.
2. Если разрешены, то в какой нормативной документации можно посмотреть устройство типовых узлов?
3. Какой тип кабеля использовать?
Спасибо всем ответившим.
savelij®
Первое с чем Вы можете столкнуться при организации подземного ввода от ВЛ к частному дому, это требование Энергосбыта об установке узла учёта на ответвлении от ВЛ (ящик с автоматом и счётчиком на столбе). Полагаю, что без консультации с местными сетями не стоит самостоятельно браться за решение этого вопроса.
Олега
Цитата(Алексей03 @ 20.2.2009, 3:08) *
.. со столба спустить по металлической трубе кабель, пятнадцать метров протащить его под землей и опять же по трубе ввести в дом..
...прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается. Но это из раздела "проводки", надеюсь к моему случаю не относиться. К тому же там только про стальные трубы.

В земле в мет. трубе низя. Спуск кабеля по столбу защитите трубой от высоты 2.5м, 30см в землю. Если дом деревянный (или кабель проходит по деревянным конструктивам), примените стальную трубу. В прочих случаях надежнее (но и затратнее) применить трубу ПНД-ПВД (от столба и до учета). Под ленточным фундаментом дачного домика кабель проложите с отрезке асбоцементной трубы. Если дом солидный и нагрузки велики, примените толстостенную стальную трубу. Проход через фундамент можно посмотреть в типовом проекте А5-92. Кабель при использовании ПНД-ПВД - обычный ВВГ (на этом затраты снижаются). Есть возможность замены.
Алексей03
Цитата
Полагаю, что без консультации с местными сетями не стоит самостоятельно браться за решение этого вопроса.

У нас на вводе всех дачных участков стоит общий счетчик. Мы платим по нему, а между собой разбираемся по индивидуальным счетчикам. Полагаю, что вся внутрянняя разводка, это наше внутреннее дело (что то в этом роде сказал и вызванный нами электрик, когда менял общий счетчик). Вопрос состоит в том, чтобы все сделать правильно, а не в соответствии с моими ощущениями. Я бы кабель в металлической трубе протащил, оказалось, - нельзя :!: .
Цитата
Проход через фундамент можно посмотреть в типовом проекте А5-92

Пересмотрел файловый архив, запускал поиск, - не нашел А5-92. Не подскажете где это?
Олега
tipovoy-proekt.ru/kl.html .
электроник1
пунктом 2.1.78 я считаю, здесь руководствоваться не имеет смысла, т.к. там не написано, что такой тип прокладки относится к наружной проводке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.