Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

Основным назначением защитного заземления и зануления является обеспечение срабатывания максимально-токовой защиты при замыкании на корпус или землю.
Согласен.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

Предлагаемое Вами...
Не мной, а ПУЭ, п.1.7.3. "система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;"
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

1. Способствует выносу потенциала по нулевому проводнику на доступные к прикосновению проводящие части неповрежденного оборудования.
Согласен. Это один из недостаков системы TN.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

2. Оно не защищает, если произойдет замыкание фазы на землю, минуя корпус, и переходное сопротивление в месте замыкания будет малым.
Вот тут поподробней. Каким образом не защищает без заземления и защищает с заземлением, что защищает и от чего, кому (или чему) угрожает опасность? Может быть хотели написать "переходное сопротивление в месте замыкания будет БОЛЬШИМ"? В общем, мысль не понял. Опять же, случай замыкания фазы на землю минуя корпус больше теоретический случай, чем практический. Не совсем понимаю, что там может замкнуться.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

3. Опасно наличие зануления при обрыве нулевого проводника, когда все корпуса электроприемников за точкой обрыва могут оказаться под напряжением.
Не понял, как это "НАЛИЧИЕ зануления при ОБРЫВЕ нулевого проводника". Я так понимаю, рассматривается ситуация, когда КЗ на корпус при оборванном нуле? Да, это самая "гнилая" ситуация на мой взгляд. Опять же недостаток системы TN. С этим согласен.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

4. Необходимо иметь в виду, что при двойном замыкании на землю (двух фаз в разных точках) эффективность защитного заземления снижается, так как напряжение заземленных корпусов относительно земли будет частью линейного - пропорционально сопротивлениям заземлителей.
Это Вы, получается, высказывает вариант ПРОТИВ местного заземления. Хм... вот только двойное замыкания случается не так уж и часто.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

5. Зануление не обеспечивает безопасность, если человек не сможет самостоятельно освободиться от воздействия тока до момента полного отключения сети.
Если человек не сможет сам освободиться от воздействия тока, то его ничего не спасет, кроме помощи другого человека. А если имеется ввиду снизить напряжение прикосновения человека к корпусу электроустановки, оказавшемуся под напряжением в результате КЗ, чтобы ток, протекающий через человека, не превысил неотпускающий порог, то соглашусь.
Цитата(gomed12 @ 3.3.2009, 17:50)

Чтобы исключить негативы лучше втупую выполнить заземление (соединить PEN пит. кабеля повторно к ЗУ) в тех 70 метрах от ВРУ, тем более не ясны характеристики отдельностоящей установки.
Лучше, не значит обязательно. По крайней мере, хоть Ваши доводы очень убедительны, нормативы не регламентируют обязательное устройство местного заземления PEN-проводника.
Один нюанс, все вышеперечисленное относится к стационарной установке. Если установка считается передвижной, то действует пункт ПУЭ 1.7.157 "... Питание от стационарной электрической сети должно, как правило, выполняться от источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-C-S ...". Понятно, это не устраняет вышеозначенные замечания, вот только вероятность таких ситуаций существенно снижается, т.к. используется проводник, по которому в нормальном режиме ток не протекает. Вероятность "отгорания" нуля снижается (TN-C-S) или отпадает (TN-S). Еще хотелось бы добавить, что если для работы электроустановки N-проводник не используется,
Цитата(SLS @ 27.2.2009, 14:28)

...N не используется...
... а используется 3-х фазное питание, то четвертая жила кабеля используется не как PEN, а как PE-проводник, т.е. получается система заземления электроустановки TN-C-S или TN-S (зависит от схемы питания до трансформаторной подстанции).
В общем, описание защитных мер безопасности для передвижных установок в ПУЭ осуществляется в п. 1.7.155 - 1.7.169, но нигде не требуется ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения местного заземления. Местный заземлитель должен присоединяться к ГЗШ, если есть в наличии. А если его нет?
Следует заметить, что ПУЭ (п. 1.7.51) не возражает против защитного заземления, но и не вменяет для обязательного применения. Так что остаюсь при своем мнении, местный заземлитель не нужен, и тянуть дополнительно проводник от системы заземления нет необходимости, достаточно 4-ю жилу кабеля использовать как PEN (или PE).