Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабельные наконечники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

_Alex_
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли использовать кабельные наконечники под пайку для многопроволочных жил (для провода ПВ-3 6 мм2 и ВВГ 10 мм2) при токах 20-25А ? Знаю, что при больших токах соединять спайкой нежелательно, так как возможный малейший перегрев соединения наконечника, к примеру, с клеммой автомата, вызовет подплавление пайки -> лавинообразное повышение сопротивления места спайки -> разрушение соединения жилы провода и наконечника. Но является ли ток 25А в этом случае "большим"?

Также хотелось бы узнать, возможна ли опрессовка наконечниками (медь) многопроволочных жил?
savelij®
Нигде не встречал ограничений на применение пайки из-за токов или сечений. А повышенную температуру и "лавинобразный процесс" Вы можете получить при любом виде соединений, если в автомате не затянете клеммы.
_Alex_
savelij, благодарю. Но, наверное, под обжим все же надежнее.
andrey357
Цитата(savelij @ 28.2.2009, 23:13) *
Нигде не встречал ограничений на применение пайки из-за токов или сечений. А повышенную температуру и "лавинобразный процесс" Вы можете получить при любом виде соединений, если в автомате не затянете клеммы.

Существует ГОСт контактные соединения. Там прописана температура, которую должен выдержать контакт. Как правило - более 100 градусов. Мягкие припои не держат....
сэм
Припои бывают разные 60-450 град. выбирайте любой. В военной технике-предпочтение пайке.
_Alex_
andrey357, спасибо, нашел ГОСТ 10434-82. Медные соединения не должны подвергаться нагреву более 95 °С, но при этом должны выдерживать температуру 300 °С. Буду опрессовывать.
savelij®
Цитата(andrey357 @ 2.3.2009, 10:27) *
Как правило - более 100 градусов. Мягкие припои не держат....
Это какие припои не держат 100 гр.? Уж не про сплав Розе речь? icon_wink.gif

Так и то ...115. Остаётся сплав Вуда.... icon_biggrin.gif Но, маловероятно, что кто-то додумается применить его в электрике для пайки контактов....
savelij®
Цитата(_Alex_ @ 2.3.2009, 14:26) *
Медные соединения не должны подвергаться нагреву более 95 °С, но при этом должны выдерживать температуру 300 °С.

Конечно, можно исходить из экстремальных условий эксплуатации электропроводки, но 300 °С губительно скажется не только на контактах... но и на самой проводке в целом...
Но силовые наконечники под пайку существуют и производятся...
_Alex_
Цитата(savelij @ 2.3.2009, 15:14) *
Конечно, можно исходить из экстремальных условий эксплуатации электропроводки, но 300 °С губительно скажется не только на контактах... но и на самой проводке в целом...
Но силовые наконечники под пайку существуют и производятся...

Да это-то понятно, конечно, до таких температур ни в коем случае нельзя допускать. Именно по этой причине и хочу выбрать способ соединения. Производятся под пайку, но не думаю, что для пайки припоями типа ПОС-60 или аналогичными "мягкими" (которые у меня есть). Поэтому, думаю, надежнее (и проще для меня) будет опрессовка. Сомневался просто, что многопроволочные жилы можно обжимать. Оказалось, можно, причем довольно успешно, кроме гексагонального обжима, т.е. опрессовка "вдавливанием" (как у ПК-16) надежна.
*_Garik_*
Цитата
кроме гексагонального обжима

А в чем проблема гексагонального обжима?
Цитата
опрессовка "вдавливанием" (как у ПК-16) надежна.

А это как?
_Alex_
Цитата(*_Garik_*)
А в чем проблема гексагонального обжима?

Он больше подходит, скорее, к монопроволочным жилам. Многопроволочные не очень хорошо будут все сжаты, так как он все же мягкий (это мое предположение, на деле еще не обжимал).
Цитата(*_Garik_*)
А это как?

Ну как-то так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.